Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-20 16:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-20 16:30

Сотрудничество России и Ирана в газовой сфере может обеспечить интересы производителей и потребителей во всем мире - минобороны Ирана
2009-02-20 15:57

Сотрудничество России и Ирана в газовой сфере может обеспечить интересы производителей и потребителей этого ресурса во всем мире. Об этом заявил сегодня журналистам в Москве министр обороны Исламской Республики Иран Мостафа Мохаммад-Наджжар, пишет ИТАР-ТАСС.

"Те огромные ресурсы нефти и газа, которыми обладают Россия и Иран, открывают хорошие возможности для сотрудничества, - считает он. - В частности, речь идет о газовых запасах двух стран, по которым Россия занимает первое место в мире, а Иран - второе". "Таким образом сотрудничество наших стран в этой сфере может обеспечить интересы как производителей газа, так и потребителей во всем мире", - уверен Мохаммад- Наджжар. "В этой связи весьма актуален вопрос создания газовой ОПЕК, - отметил он, - У нас уже есть хорошее взаимодействие по этой теме".

В целом Мохаммад-Наджжар высоко оценил сотрудничество России и Ирана в области энергетики. "Символом наших отношений является АЭС в Бушере, возведение которой российскими специалистами в настоящее время завершается на юге Исламской Республики", - отметил он. При этом министр заверил, что "цель строительства - производство атомной энергии исключительно в мирных целях". "Мы рассчитываем, что уже очень скоро электростанция будет ведена в эксплуатацию, и вырабатываемая ею электроэнергия начнет поступать в сеть ИРИ", - уверен министр.

Новым премьер-министром Израиля избран Беньямин Нетаньяху
2009-02-20 16:00

Глава израильской правой партии «Ликуд» Беньямин Нетаньяху принял предложение израильского президента Шимона Переса сформировать новое правительство Израиля и, таким образом, стал новым главой правительства.

Глава «Ликуд» призывает все партии войти в новое правительство, однако глава «Кадимы» Ципи Ливни заявила, что не войдет в правительство Нетаньяху.

На формирование правительства Нетаньяху будет дано шесть недель.  

Китай считает неприемлемым обстрел российскими пограничниками судна "Нью Стар" - МИД
2009-02-20 16:02

Китай выражает озабоченность в связи с обстрелом российскими пограничниками китайского судна "Нью Стар" в Японском море, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Ли Хуэй на встрече с послом РФ в Китае Сергеем Разовым, пишет РИА Новости.
Сухогруз "Нью Стар", ходящий под флагом Сьерра-Леоне, не получив разрешения официальных властей на выход в море, 12 февраля покинул порт Находка и незаконно пересек границу РФ. В погоню за иностранным нарушителем отправились два пограничных корабля - "Приморье" и "Манчьжур". Использовав все возможные меры остановить судно без применения оружия (радио и световые сигналы), пограничники, действуя в соответствии со статьей 35 Закона "О Госгранице РФ", были вынуждены открыть огонь из штатного корабельного оружия.
В экстремальных условиях шестибалльного моря капитан "Нью Стар", сославшись на выход из строя главного двигателя судна и поступление в трюм забортной воды, принял решение эвакуировать экипаж на двух плотах. Восьмерых моряков спас экипаж корабля "Приморье". Еще восемь членов команды "Нью Стар" смыло волнами в море.
Как сообщает в пятницу официальный сайт МИД КНР, в четверг на встрече с послом РФ в Китае Сергеем Разовым Ли Хуэй сказал, что "китайская сторона потрясена произошедшим инцидентом и выражает свою озабоченность".
"Несмотря на то, что проводится расследование деталей произошедшего, тот факт, что российская сторона обстреляла гражданское торговое судно, не оказала своевременного спасения оказавшемуся в воде экипажу, продолжительное время не предоставляет Китаю результатов расследования, неприемлем для китайской стороны, которая выражает свое неудовлетворение", - отметил замминистра.
По его словам, китайская сторона "придает большое значение этому инциденту" и "решительно требует от России, исходя из общей ситуации в двусторонних отношениях, как можно скорее завершить всестороннее выяснение всех обстоятельств и предоставить Китаю добросовестное признание".
Ли Хуэй попросил у российской стороны "в духе гуманизма" относиться к спасенным морякам и продолжать поиски пропавших без вести членов экипажа "Нью Стар".
По информации МИД КНР, Разов, в свою очередь, сообщил китайскому внешнеполитическому ведомству, что в настоящее время Россия проводит расследование инцидента, и соответствующая информация будет своевременно передана Китаю. Российский дипломат принес свои сожаления в связи с тем, что в результате инцидента в Японском море среди китайских членов экипажа есть раненые и погибшие.
После того, как компания-владелец "Нью Стар" возложила вину за произошедший инцидент на Россию, обвинив ее в нарушении международного права, по китайскому сегменту Интернета прокатилась волна негодования в адрес РФ.
В частности, была осуществлена атака хакеров на сайт Генконсульства РФ в Шанхае: на этой интернет-странице были размещены лозунги типа "Россия открыла огонь по невинным китайским морякам, за что должна понести наказание". В китайских блогах появились высказывания: "Россия - самая зловещая страна в мире", "Инцидент с "Нью Стар" - попытка Москвы развязать войну" и даже "России надо объявить войну, чтобы защитить морские границы Китая и вернуть нашу Маньчжурию".
Однако большинство китайских пользователей Интернета сходятся во мнении, что подобные обвинения беспочвенны. "Неужели шестиметровые волны, из-за которых затонуло судно, - это попытка России развязать войну?" - пишет китайский интернет-пользователь.

Россияне не любят трудиться по своей профессии
2009-02-20 16:09

(РИА Новости) Половина россиян с дипломами о высшем образовании не работают по полученной в ВУЗе специальности. Такой сенсационный вывод содержится в только что обнародованном исследовании Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) и Росстата. Причина – крайне неэффективное взаимодействие устаревшей системы образования и рынка труда. Наиболее тяжко этот перекос скажется во время наступившего кризиса на выпускниках 2009-го и 2010 годов. Так, по окончании вузов в этом году до 40% выпускников не найдет работу.

Самым большим парадоксом отечественной системы образования со времен СССР, этой по истине цивилизации инженеров, остаются обладатели этой профессии. В ходе бурного развития российской экономики в 2000-е годы, продолжавшегося вплоть до самого последнего времени, возник тезис, что в стране слишком мало инженеров при перепроизводстве экономистов и юристов.

Однако цифры свидетельствуют об обратном. Среди всех работников с высшим образованием инженеры составляют 30%, а среди мужчин – 45%. Однако как во времена СССР, так и в новейшей российской истории они демонстрируют самый низкий показатель верности избранной специальности. Около 60% из них не работают по специальности, а 30% вообще занимают должности рабочих, на которых требуется высшее образование.

Причем, нежелание работать по профессии демонстрируют все возрастные группы инженеров. Инженеры советской формации в бурные 1990-е переквалифицировались в водителей, торговцев, некоторые стали руководителями, и возвращаться к своей прежней специальности не хотят. Многие же из тех инженеров, кто получил диплом в 2000-е, стали рабочими, столь низок был уровень их подготовки еще при поступлении в вуз.

Таким образом,  недопроизводства  инженеров нет, имеется нехватка качественных инженеров,  как, впрочем, и представителей других специальностей.

В каких же правильных пропорциях надо готовить специалистов в вузах: кого они перепроизводят, а кого недопроизводят? Исследование ГУ-ВШЭ и Росстата «Выбор профессии: чему учились и где пригодились», представленное на пресс-конференции в РИА Новости, в значительной степени подвергает сомнению правомерность подобной постановки вопроса. Какие специалисты нужны в данный момент нашей экономике, а каких переизбыток – легко подсчитать. Но какие специальности и в каком количестве потребуются лет через 5 в условиях рыночной экономики крайне трудно предсказать.

Решить  проблему можно, двигаясь  в двух направлениях. Во-первых, необходимо резко сократить огромное  количество, доходящее до 600 наименований, крайне узких специальностей, по которым с прежних времен, готовят в наших вузах, но которые уже не нужны в экономике. В развитых странах мира, количество специальностей, по которым готовят университеты, составляет всего около 80.

Во-вторых, повысить качество образования и готовить  специалистов более широкого профиля, которые смогут найти себе применение в нескольких смежных сферах деятельности и при этом использовать знания, полученные в вузе.

Министерство образования  и науки уже делает первые шаги в этих направлениях. Ликвидируются экономические  и юридические факультеты в непрофильных вузах. Педагогические вузы перепрофилируют в гуманитарные университеты широкого профиля.

Глубина проблемы состоит  в том, что в условиях экономического роста последних лет многие абитуриенты сознательно поступали в вузы на специальности, по которым вовсе не собирались работать по их окончании. Выпускники школ с низким баллом по ЕГЭ (а по старому попросту – «двоешники») с легкостью могли поступить в областные инженерные вузы, чтобы по их окончании, как уже отмечалось, пойти в рабочие. Желающие с легкостью провести  приятные годы студенчества поступали в гуманитарные университеты средней руки. В годы экономического роста такие выпускники могли найти себе применение в бурно развивавшемся секторе торговли и услуг.

Но разразившийся кризис крайне больно ударит по подобным соискателям высшего образования. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов дает неутешительный прогноз для выпускников 2009 и 2010 годов, особенно учитывая весьма низкий уровень компетенции многих из них. Так, по его оценке, 30-40% выпускников этого года не смогут найти работу в ближайшие три месяца после получения диплома.

В предыдущие годы предприниматели тратили огромную сумму – до 500 млрд рублей ежегодно, чтобы переподготовить принимаемых на работу выпускников. Сейчас же в условиях повсеместного сокращения издержек такой помощи от работодателей ждать не стоит. Тем более что в условиях происходящих массовых увольнений у предпринимателей, в случае необходимости, сейчас есть возможность нанять квалифицированного профессионала.

Чтобы решить эту проблему, эксперты ГУ-ВШЭ предлагают за счет средств бюджета: предоставить нынешним выпускникам возможность получить дополнительное образование и остаться в стенах вуза; или оплачивать длительные практики-стажировки выпускников на предприятиях.

Тем не  менее, цифры показывают, что высшее образование очень помогает найти работу, пускай, и не всегда высокооплачиваемую. Так, в 2008 году официальная  безработица в России составила  6,3%.  При этом среди людей с  высшим образованием ее уровень составил лишь 2,8%; со средним специальным – 4,7%; с начальным профессиональным – 6,6%.

Не случайно, что тяга к высшему образованию в нашей стране очень высока. 85% российских семей хотят, чтобы их дети обязательно получили его. Не исключено, что со временем при улучшении качества этого образования подобное стремление россиян станет конкурентным преимуществом нашей страны на мировой арене.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend Capital.

Nar Mobile подписал новые международные соглашения по GPRS-роумингу
2009-02-20 16:09

Азербайджан, Баку, 20 февраля /Trend Capital/

Оператор мобильной связи Азербайджана Azerfon в феврале заключил соглашения по GPRS-роумингу с рядом стран. Последние четыре роуминговых соглашения подписаны операторами BMCL в Индии, Hutchison в Макао, MobiCom в Монголии, Moov в Кот-д'Ивуар, говорится в сообщении компании.

Всего Azerfon имеет соглашения по GPRS-роумингу с 64 операторами из 41 страны мира.

ООО Аzerfon (торговая марка Nar Mobile) получило лицензию на предоставление услуг мобильной связи на территории Азербайджана в конце 2005 года. Оператор приступило к своей коммерческой деятельности 21 марта 2007 года.

Сетью Nar Mobile покрыто около 80 процентов территории Азербайджана. Количество абонентов Nar Mobile превышает более одного миллиона.


В избранное