Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-20 14:02


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-20 14:02

У солистки «ВИА Гры» появился клон
2009-02-20 13:33

По залу известного московского казино ходила шутка: мол, в кризис продюсеры нашли интересный способ заработка - выступать одной артистке под двумя разными именами. Повод для таких рассуждений дала до неузнаваемости изменившаяся певица Анжелика Агурбаш, сообщает life.ru.
- Это кто? Рыженькая из «ВИА Гры»? Почему она поет чужие песни?


Нет, не «рыженькая». Это - виновница торжества Анжелика Агурбаш, которую с некоторых пор действительно можно отличить от Альбины Джанабаевой только при ближайшем рассмотрении. Надо отдать должное тому, как Анжелика следит за собой: она старше Альбины на 10 лет (39 и 29 лет соответственно), но выглядят обе как студентки пятого курса.

Районы Азербайджана глазами телеведущего Рахиба Азери
2009-02-20 13:34

Азербайджан, Баку, 20 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Серию телепередач о районах Азербайджана снимает популярный теле- и радиоведущий Рахиб Азери.
«Я планирую в рамках проекта «Ценности родины» объехать двадцать четыре района Азербайджана и рассказать об их красотах», - сообщил Trend Life Азери.
Останавливаясь в каждом из районов, Азери расскажет об истории края, живописных местах, кулинарии. На ближайшее время запланированы съемки в Сабирабаде, Имишлы, Бейлагане, Барде и Гейчае.

Диана Гурцкая добилась изменения «политического» текста грузинской песни для «Евровидения»
2009-02-20 13:38

Текст песни группы "Стефане и 3G", с которой она выступит на конкурсе "Евровидение-2009" в Москве и в котором содержались намеки в адрес России, будет изменен. Этого добилась певица Диана Гурцкая, представлявшая Грузию в прошлом году.


"После финала отборочного тура в Грузии, который состоялся позавчера, я специально задержалась в Тбилиси, чтобы всеми возможными путями добиваться изменения текста этой песни. И сегодня рано утром организаторы грузинской части "Евровидения" мне сообщили, что такое решение принято - тест песни будет изменен, и никаких оскорблений в адрес другой страны в нем не будет", - заявила Гурцкая в пятницу "Интерфаксу".


Певица отметила, что текст песни осудила и бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.


Представлять Грузию в Москве на международном песенном конкурсе "Евровидение 2009" будет квартет "Стефане и 3G" (Three Girls) с песней We don’t wonna put in. После отборочного тура, прошедшего в среду в Грузии, председатель жюри британский продюсер Стивен Бад заявил журналистам, что песня этих исполнителей произведет особое впечатление, так как в ней содержится протест против политики России, обыгранный в припеве We don’t wonna put in, в котором без труда прочитывается фамилия российского премьера.


Источник: podrobnosti.ua

Гус Хиддинк исключил возможность продления контракта с "Челси"
2009-02-20 13:40

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк, с февраля совмещающий этот пост с работой в английском "Челси", исключил возможность продления летом своего краткосрочного контракта с лондонским клубом, сообщает Reuters.

"Я помогу команде до конца сезона. Только до конца сезона", - заявил 62-летний голландский специалист в пятницу на пресс-конференции на стадионе "Челси" "Стэмфорд Бридж", пишет РИА Новости.

На тренерском мостике "синих" Хиддинк дебютирует в субботу в гостевой встрече с бирмингемской "Астон Виллой". В турнирной таблице этот клуб располагается на 3-м месте, имея на 2 очка больше, чем "Челси".

"У меня есть полноценное соглашение с Российским футбольным союзом, которое я собираюсь исполнять,- заявил Хиддинк. - Я приеду в Россию в марте, а также в конце мая".

Сборная России проведет отборочные матчи чемпионата мира 2010 года против сборных Азербайджана (в Москве 28 марта), Лихтенштейна (в гостях 4 апреля) и Финляндии (в гостях 6 июня).

В Баку мать двоих детей совершила суицид
2009-02-20 13:40

Азербайджан, Баку , 20 февраля / корр. Trend Life К.Зарбалиева/

В Сураханском районе Баку мать двоих детей совершила суицид.

Как сообщили в пятницу Trend Life из прокуратуры Сураханского района, сегодня покончила собой путем повешения уроженка Грузии, мать двоих детей, 23–летняя Гасанова Эльминаз Саййад гызы, проживающая в поселке Деде Горгуд.

Причины самоубийства пока не выяснены.

По факту в районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» (125 УК АР).

Прикаспийские страны должны отдавать предпочтение совместному сотрудничеству - глава МИД Ирана (ИНТЕРВЬЮ)
2009-02-20 13:41

Азербайджан, Баку, 20 февраля /корр. Trend News Т.Джафаров/ Интервью Персидской редакции Trend News с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки, находящимся с визитом в Баку

- Как Вы можете оценить ирано-азербайджанские отношения на данный момент?

- Отношения Ирана и Азербайджана близкие, серьезные и развивающиеся. За этими отношениями стоит политическая воля глав обоих государств. Необходимость сотрудничества в экономической сфере между двумя странами отражает как интересы народа, так и государств.

Экономические отношения двух стран в сферах торговли, энергетики, промышленности, транзита и других дополняют друг друга. Экономические проекты, осуществляемые Азербайджаном, стремительно и серьезно развиваются. Объем товарооборота между Ираном и Азербайджаном сейчас составляет 700 миллионов долларов, и будет увеличен до 1,5 миллиардов долларов. Иранских предпринимателей встречают в Азербайджане на высоком уровне. Мы благодарим высокопоставленных официальных лиц за это отношение.

Развитие, мощь и безопасность Азербайджана вызывают гордость Ирана. Для развития отношений Ирана с Азербайджаном в экономической сфере в будущем имеется большой потенциал. Связи двух стран в культурной сфере обусловлены близостью истории и вероубеждений с давних времен. Близость двух культур формирует опору для расширения экономических и политических отношений. Связи Ирана с Азербайджаном – многосторонние.

Мы надеемся, что эти связи еще больше будут расширяться и развиваться в будущем. Мы будем сотрудничать в энергетической и нефтегазовой сферах и на море, и на суше, обеспечивая интересы обеих стран. Нам необходимо совместное инвестирование в энергетической сфере. Иран поддерживает вложение инвестиций в разработку месторождения Шах Дениз.

- Турция в последнее время для разрешения проблем в кавказском регионе предложила проект «Платформа безопасности и сотрудничества на Кавказе». Как Иран относится к этому проекту, и что Тегеран предлагает для разрешения конфликтов в кавказском регионе?

- После кризиса на Кавказе Иран предложил идею, у которой было много общего с проектом Турции. Мы предложили рамки проведения многосторонних переговоров. После создания условий, необходимых для проведения многосторонних переговоров, мы сможем перейти к основательному обсуждению процессов на Кавказе. С этой точки зрения, Иран поддерживает все проекты, направленные на установление мира и безопасности в кавказском регионе.

- Представитель министерства иностранных дел России отметил, что Москва считает возможным создание организации оперативных сил безопасности «Касфор» и без участия военно-морских сил стран региона и проводит работу в этом направлении. Как Иран относится к этому заявлению?

- Конечно, каждая страна может претворять в жизнь свои идеи. Но, по нашему мнению, страны, имеющие выход к Каспию, должны отдавать предпочтение совместному сотрудничеству. На саммите прикаспийских государств в Тегеране мы обсуждали экономическое, экологическое положение Каспийского моря, а также борьбу с контрабандой и обеспечение безопасности в регионе. На этом саммите мы договорились провести в Азербайджане и в России заседания, на которых будут обсуждаться экономические вопросы и вопросы безопасности Каспия.

- Проблемы в Афганистане и Ираке могут превратиться в потенциальную тему обсуждений Соединенных Штатов и Ирана. Что Иран конкретно может предложить Соединенным Штатам для начала переговоров?

- Мы не являемся той стороной, которая предлагает. Предлагать должна другая сторона [Соединенные Штаты]. Если у них есть споры в регионе, мы считаем, что диалог по поводу спорных моментов должен вестись на основе правильных принципов. Эти принципы должны основываться на логике, справедливости, стабильности и безопасности, и быть далеки от крайностей. Иран поддержит любого, кто будет вести работу в нашем регионе, придерживаясь этих принципов.

Но позиция Соединенных Штатов относительно положения в регионе до конца не ясна. Мы не знаем пока, какие проекты в отношении Афганистана будет осуществлять новая администрация Соединенных Штатов. Ошибочная политика, которую Соединенные Штаты проводили в отношении Афганистана на протяжении семи лет, была безуспешной. Логика требует, чтобы новая политика в отношении Афганистана была четко определена. Этот регион очень чувствителен, мы внимательно следим за событиями, происходящими в нем, потому что изменения в регионе связаны с его безопасностью.

- На каком уровне находятся сейчас обсуждения об отмене визового режима между Азербайджаном и Ираном?

- Председатель Национального собрания Нахчывана Васиф Талыбов во время визита в Тегеран  просил отмены визового режима между странами, обосновывая это тем, что большое количество людей отправляется на паломничество в Иран из Азербайджана. В официальном ответе я сказал, что мы готовы к отмене визового режима с Азербайджаном и Нахчыванской АР.

На встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым я вернулся к этой теме, и сказал ему, что мы готовы к отмене визового режима. Мы отменили визовый режим с Турцией, и каждый год сотни тысяч людей из двух стран свободно пересекают границу.

Мы готовы к тому же с Азербайджаном. Если наши азербайджанские друзья захотят, мы полностью отменим визовый режим, если нет, то мы отменим его для людей, использующих воздушный транспорт. Я представил позицию Ирана господину Мамедъярову.

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Оккупированные территории Грузии превратились в места незаконного строительства российских военных баз - спикер парламента
2009-02-20 13:43

Грузия, Тбилиси, 20 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ В рамках визита в Эстонию спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе встретился с президентом этой страны Тоомасом Хендрик Ильвесом.

В ходе встречи председатель законодательного собрания Грузии еще раз поблагодарил главу эстонского государства за поддержку во время грузино-российского конфликта.

Президент Эстонии выразил свою поддержку территориальной целостности Грузии и заявил, что получил от Бакрадзе детальную информацию в связи с ситуаций в поствоенной Грузии. По словам спикера, оккупированные территории практически полностью превратились в места дислокации российских вооруженных сил.

«Оккупированные территории Грузии превратились в места незаконного строительства российских военных баз», - подчеркнул Бакрадзе.

На встрече были также обсуждены вопросы безопасности и подчеркнута необходимость сохранения международных наблюдательных миссий в Грузии.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики объявляет набор на вакантные должности
2009-02-20 13:45

Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики объявляет набор на вакантные должности

- научных сотрудников

- руководителей научно-исследовательских групп

- специалиста по информационным технологиям

Желающие работать на данных позициях должны быть лица в возрасте от 25 до 45 лет, иметь высшее гуманитарное, экономическое образование, а также ученую степень, и свободно владеть одним или несколькими иностранными языками (желательно – английским, французским, немецким, арабским и фарси).

Предпочтение будет даваться кандидатам с аналитическим складом ума, обладающим знаниями в области политологии, социологии, международных отношений, экономики и информационных технологий, с опытом и навыками проведения научных исследований.

Желающие участвовать в конкурсе на вышеуказанные вакантные места могут направить свои биографические данные на электронный адрес ЦСИ при Президенте Азербайджанской Республики info@sam.gov.az до 31 мая 2009 года.

День справедливости: кого спасать?
2009-02-20 13:50

Ирина Медынская, независимый журналист – специально для РИА Новости  

Сегодня, 20 февраля, впервые отмечается Всемирный день социальной справедливости.

Когда в 2007 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Киргизии  принимала Резолюцию 62/10 о провозглашении Дня справедливости, вряд ли кто-то предполагал, каким будет мир 20 февраля 2009 года.

А день этот знаменателен тем, что все программы новостей начинаются с информации о глобальном экономическом кризисе. Банкротство крупнейших компаний и банков, падение цен на нефть, таяние государственных резервов, тихое исчезновение малых предприятий, рост безработицы и, что самое неприятное, – полное отсутствие каких-либо четких представлений, когда все это закончится.

Не успели страны постсоветского пространства оправиться после тяжелой экономической трансформации 90-х, либералы все еще продолжают спорить с коммунистами о принципах социальной справедливости и механизмах ее обеспечения, как грянуло новое испытание – кризис.

На днях журнал «Финанс» опубликовал очередной рейтинг долларовых миллиардеров в России за 2008 год, согласно которому, их количество в 2008 году снизилось со 101 до 49 человек, а суммарное состояние десяти богатейших людей России сократилось на 66% — с 221 млрд долларов до 75,9 млрд.

Должен ли человек, потерявший работу в тот же день, когда очередной олигарх объявил о своем банкротстве, чувствовать, что справедливость восторжествовала? Или страна, находящаяся в списке наименее развитых стран, радоваться экономическим проблемам в странах «большой восьмерки»? Вопрос риторический, как, впрочем, и сам вопрос о социальной справедливости. Сегодня все в равной мере пытаются решить, что делать и кого спасать в первую очередь. 

Для людей, живущих на постсоветском пространстве, этот кризис

становится горьким напоминанием о трудных 90-х. Для кого-то это вторая за 20 лет утрата сбережений, для кого-то – потеря работы и понимания, что делать, чтобы выжить, для кого-то – исчезновение ясных перспектив на будущее. Одно отличие: в 90-е такая болезненная экономическая трансформация происходила в основном в нашем, так называемом транзитном регионе, сегодня трансформируется весь мир.

Все страны пытаются удержать кризис в рамках финансового сектора, с надеждой не допустить его распространение на остальную экономику. Тем не менее, процесс уже пошел. В России правительство в нынешнем году прогнозирует снижение ВВП на 2,2% , согласно Роскомстату, доход семей в январе 2009 уже снизился по сравнению с январем прошлого года на 7%, реальная заработная плата с учетом инфляции снизилась на 9%, уровень безработицы сегодня на 23% выше уровня прошлого года.

Похожие процессы наблюдаются во всех странах СНГ. Резкая девальвация национальных валют происходит на Украине и в Казахстане. В беднейших странах СНГ – Таджикистане и Кыргызстане – ситуация усугубляется тяжелыми энергетическими проблемами. Кризис не в полной мере коснулся пока что Туркменистана и Узбекистана, прежде всего в силу уровня развития финансового сектора этих стран.

Попытки правительств спасти прежде всего крупнейшие компании и банки от банкротства объяснимы: если относительно небольшие субсидии помогут удержать эти структуры от коллапса, а акции, которые приобретает государство в качестве спасительных мер, станут прибыльными с наступлением лучших времен, то почему бы и нет?

Проблема заключается в том, что даже самые богатые государства не смогут спасти все компании. А те, в свою очередь, вместо того, чтобы экономить и искать внутренние ресурсы для выживания, лоббируют выделение все больших и больших спасительных средств.  Так или иначе, но в резолюции о Всемирном дне справедливости сказано: «Широкомасштабный и устойчивый экономический рост в контексте устойчивого развития является необходимым условием обеспечения социального развития и социальной справедливости».

Бен Слэй, главный экономист Программы развития ООН в Восточной Европе и СНГ, организации, призванной бороться с нищетой и социальным неравенством, считает, что социальная справедливость в контексте кризиса может означать минимизацию его влияния  на тех, кто менее всего способен ему противостоять. По его словам, есть два очень важных аспекта в государственных стратегиях противостояния кризису. Во-первых, необходимость программ поддержки беднейшего населения, многодетных семей, сельских жителей, которые не должны стать первыми в сокращении издержек во имя финансовой целесообразности. Во-вторых, считает г-н Слэй, экономические стратегии во время кризиса могут иметь огромное значение для решения долгосрочных задач развития. Инвестирования в школы, здравоохранение, экологические программы, в разработку и внедрение низкоуглеродных технологий – это не только сохранение рабочих мест, но и очевидная возможность для стран выйти из кризиса более сильными и развитыми.

Оттого, насколько правительства смогут и захотят уделять особое внимание этим аспектам, зависит сохранение доверия людей к государству. А это в условиях «кризиса доверия», как его окрестили экономисты, может стать важнейшим приобретением.

Одно ясно: сегодня далеко не все правительства в регионе СНГ имеют возможность помогать наиболее уязвимым группам населения и инвестировать в решение долгосрочных задач. Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан имеют государственные резервы, которые сейчас используются для уменьшения влияния кризиса на бюджет и социальные выплаты. Странам с уровнем инфляции выше 20% и не имеющим своего стабилизационного фонда, таким как Украина и Таджикистан, остается гораздо меньше возможности для маневрирования. Здесь «кого спасать» решать уже международным финансовым структурам, где концентрируются ресурсы для оказания помощи правительствам,  а также странам, оказывающим двустороннюю финансовую помощь, как в случае предоставления Россией помощи Белоруссии и Кыргызстану. 

А потому зафиксированный в Резолюции ООН призыв к «необходимости дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех» звучит сегодня, во Всемирный день социальной справедливости, как нельзя кстати.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.


В избранное