Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 11:33


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 11:33

В Тбилиси заявляют, что соблюдают международные нормы в сфере торговли оружием
2009-02-12 10:53

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил о приверженности Тбилиси международным нормам в сфере военно- технического сотрудничества и отметил, что между Россией и Грузией торговля оружием не велась с момента распада СССР, пишет Interfax.

"Грузия после распада СССР не имела с Россией никакого сотрудничества в сфере торговли оружием", - сказал Вашадзе журналистам.

Глава МИД также подчеркнул, что "Грузия придерживается всех международных норм по торговле оружием". "Грузинские власти заботятся о том, чтобы вооруженные силы были на уровне необходимом для защиты Грузии", сказал Вашадзе. Президент России Дмитрий Медведев ранее поставил задачу самым внимательным образом отслеживать действия Грузии в военно-технической области.

Подразделения вооруженных сил Армении в нескольких направлениях нарушили режим прекращения огня
2009-02-12 10:55

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ Подразделения вооруженных сил Армении 11 февраля с 12:40 до 12:50 и с 17:17 до 17:40 с перерывами с позиций на территории сел Мосесгех и Айгепар и Айгедзор Бердского района Армении подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на территории сел Алибейли, Мунджуглу и безымянных высотах Товузского района.

С 12:20 до 12:30 и с 20:10 до 20:30 с перерывами с безымянных высот Физулинского района и позиций близ от села Гярвянд, с 22:00 до 22:05 с позиций близ села Юсифджанлы Агдамского района был открыт огонь по местам дислокаций азербайджанских войск. Об этом сообщили в пресс-службе минобороны Азербайджана.

Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет. 

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу недоволен игрой с Кувейтом
2009-02-12 10:57

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Немецкий главный тренер сборной Азербайджана по футболу Берти Фогтс недоволен контрольным матчем с командой Кувейта.

«Мы должны были победить. После забитого гола некоторые наши футболисты слишком успокоились, и как результат, матч завершился ничьей. Я остался недоволен игрой», - сказал Фогтс на послематчевой пресс-конференции.

Контрольный матч между сборными Азербайджана и Кувейта, завершившийся со счетом 1:1, прошел вчера в городе Эль-Кувейт. В составе сборной Азербайджана отличился Вагиф Джавадов.

Находящаяся на учебно-тренировочных сборах в ОАЭ сборная Азербайджана провела три контрольные встречи. До игры с Кувейтом команда встречалась с Узбекистаном (1:1) и с чешским клубом «Славия» (0:2).

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Президент Казахстана принял премьер-министра Чехии
2009-02-12 11:04

12 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, передает агентство "Казахстан Сегодня".

"Казахстан намерен наращивать сотрудничество с Европейским союзом", - сказал Н. Назарбаев, пишет CA-NEWS.

"ЕС является важным стратегическим направлением нашей политики", - отметил глава государства.

"Я много наслышан о Казахстане и о вашей программе "Путь в Европу", которая призвана усилить стратегическое партнерство между Казахстаном и ЕС", - сказал в свою очередь М. Тополанек.

Глава государства отметил, что Казахстан намерен инициировать новые соглашения по сотрудничеству с Чехией.

Парламент Кыргызстана принял поправки в закон об ответственности за вовлечение в терроризм
2009-02-12 11:14

Жогорку Кенеш Кыргызстана сегодня, 12 февраля 2009 года, принял проект Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, в частности в Уголовный кодекс, Закон КР «О противодействии терроризму», инициированный депутатом от фракции «Ак жол» Алмазбеком Каримовым, пишет CA-NEWS.

По словам докладчика, законопроект направлен на борьбу с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом. Поправки предусматривают уголовную ответственность за вовлечение лиц в совершение преступления террористического характера или иное содействие их совершению, а также уголовную ответственность за публикацию призывов к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Депутат от фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Ирина Карамушкина поинтересовалась, кто определяет грань между политическими, экономическими и террористическими лозунгами, и кто будет их определять. «Вот, к примеру, такой популярный в 1917 году лозунг «Долой самодержавие!», по вашему мнению, это политический или террористический лозунг?», - спросила она.

Как отметила она, к террористическим акциям относятся массовые акции и погромы, «почему тогда не названы участники мародерства в марте 2005 года, по представленному закону их действия относятся к террористическим акциям?».

На что докладчик А.Каримов сообщил, что данные поправки не относятся к тому, что говорит И.Карамушкина о событиях 24-марта. «Правоохранительные органы привлекли к ответственности соответствующие лица за мародерство, и информация по этому есть», - сказал он.

Как сообщил депутат Алишер Сабиров, в теории права есть такое понятие - закон обратной силы не имеет. «Ирина Юрьевна, можете не беспокоиться, потому что данный закон не будет распространяться на события 1917 года», - пошутил он, добавив, что закон направлен на реализацию договоров и соглашений, которые уже были ратифицированы и подписаны.

После обсуждений поправки были одобрены большинством голосов депутатов.

Минобороны Азербайджана закупило электронные доски для своих учебных заведений
2009-02-12 11:17

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Министерством обороны Азербайджана для собственных специализированных учебных заведений было закуплено 40 комплектов интерактивного презентационного оборудования InterWrite Learning, говорится в сообщении информационного центра по ИКТ, распространенном в четверг.

Для удобства использования программное обеспечение InterWrite Learning компанией eInstruction, производящей эту технологию, переводится на азербайджанский язык. В компании eInstruction считают, что локализация программного обеспечения позволит использовать InterWrite Learning более широко в Азербайджане.

Технология InterWrite Learning позволяет эффективно построить учебный процесс, выводить на интерактивную доску информацию с компьютера учителя. Эта информация может быть текстовой, графической или же в виде мультимедиа. Учащиеся при помощи интерактивных беспроводных планшетов могут задавать свои вопросы, отвечать на вопросы преподавателя, участвовать в процессе обсуждения каких-либо вопросов. Таким образом, между преподавателем и учениками возникает интерактивный диалог, что значительно повышает уровень восприятия и понимания учащимися материалов занятия.

Основными покупателями InterWrite являются образовательные учреждения США. К InterWrite   проявило интерес министерство образования Франции. Ведутся переговоры о приобретении оборудования для образовательных учреждений с министерствами образования ряда европейских стран. В странах СНГ также наблюдается большой интерес к этой технологии.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Кыргызстане определены приоритеты Концепции национальной безопасности
2009-02-12 11:17

В Бишкеке сегодня, 12 февраля 2009 года, состоялось заседание Совета безопасности Кыргызстана с участием Президента, глав министерств, ведомств и регионов, пишет CA-NEWS.

На заседании предполагается принятие Концепции национальной безопасности. Во вступительном слове Президент Курманбек Бакиев сказал, что первая Концепция была принята в июне 2001 года. С тех пор мир изменился, события 11 сентября в США коснулись и Кыргызстана, отметил К.Бакиев, напомнив о Баткенских кампаниях.

Он сказал о расширении в Центральной Азии терроризма и экстремизма, целью которых является изменение конституционного строя стран вооруженным путем. Серьезность этого явления показали события 2008 года в Ноокатском районе Ошской области, сказал Бакиев.

Бакиев отметил основные части Концепции:

- экологическая и информационная безопасность. Первая проблема сегодня будет обсуждаться на заседании Совбеза.

- водно-энергетическая проблема в связи с маловодьем. Здесь Бакиев сказал, что эта проблема будет решаться с соблюдением интересов всех сторон на основе компромисса.

- внутренние противоречия из-за социальных проблем. Но Президент сказал, что это временные проблемы.

- возрастание религиозности. Здесь К.Бакиев, ранее зачитывавший текст своего выступления, своими словами выразил свою позицию по данному вопросу. «Хотя мы являемся светским государством, мы не будем спокойно смотреть, как наших граждан насильственно загоняют в другие религии. Раньше был такой подход, мол, кыргызы никогда с головой не уходят в религию. Но сейчас уже на севере - Иссык-Куле, Нарыне - появились религиозные течения. Когда едешь по улице, особенно на юге, видишь укутанных женщин. Это очень-очень-очень серьезный вопрос. Поверхностный подход нельзя допускать. Если так дальше будет продолжаться, мы будем иметь серьезные проблемы», - сказал К.Бакиев.


В избранное