Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-14 12:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-14 12:00

План Обамы не сможет спасти американскую экономику - международные эксперты
2009-02-14 11:15

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend Capital А.Бадалова/

План администрации США по поддержке американской экономики не сможет в долгосрочной перспективе помочь восстановить экономику страны.

«Даже если план, в конечном счете, и поможет экономике, то без новых правил это восстановление будет временным, и есть вероятность того, что экономику может ожидать очередной кризис», - сказал Trend Capital по электронной почте профессор по макроэкономике университета Корнелл (США) Иуан Азис (Iwan Azis).

Американский сенат на этой неделе одобрил план стимулирования экономики, разработанный администрацией США. Был принят пакет стимулирования экономики в размере 838 миллиардов долларов, но при этом прямые расходы были сокращены примерно на 100 миллиардов долларов.

По мнению Азиса, администрация США до сих пор не может найти наиболее эффективного пути восстановления экономики.

Как сказал эксперт, когда так называемый план является столь обширным и без конкретных деталей, очень сложно определить его позитивные и негативные стороны. По его мнению, администрация США ошибочно считает, что финансовый сектор страны еще не столь несостоятелен.  

«Фактически же, значительная часть крупнейших банков уже неплатежеспособна», - сказал Азис.

Однако он признал, что ситуация в стране настолько критична, что любой план, будь он хорошим или плохим, поможет хоть как-то исправить ситуацию.  

«Да, план поможет замедлить понижение активности на рынке труда, а также смягчить ослабление темпов роста экономики. Но основной вопрос заключается в том, является ли этот план наиболее эффективным. Мое личное мнение – нет», - сказал Азис.

Нынешний кризис в США по своей серьезности отличается от предыдущих, но все же элементы схожести есть, и поэтому не стоит быть слишком самонадеянным, чтобы не учиться на старых ошибках, считает Азис.    

По мнению директора-учредителя Совета бизнеса Украина-ЕС Джеймса Уилсона (James Wilson), усилия администрации США направлены не в ту сторону.  

«Если мир потерял доверие к банкирам, так почему же лечение экономики должно основываться на печатании и предоставлении им большего количества денег без изменения правил игры», - сказал Trend Capital по электронной почте Уилсон.

По его мнению, для решения экономических проблем необходимо взаимовыгодное сотрудничество.

«Для меня убедительнее было бы, если бы мир смог собраться и договориться о более свободной торговле между странами с меньшими ограничениями», - сказал Уилсон.

Экономист университета George Mason Алекс Табарок (Alex Tabarrok) считает, что план администрации США является рискованным, и неизвестно, сможет ли он стимулировать экономику страны. 

По мнению Табарока, было бы лучше, если план включал в себя большее сокращение налоговых ставок.

«В настоящее время большой сложностью является то, что рецессия превратилась в общемировую.

Если бы страны ослабили торговлю путем тарифов или каких-либо других препятствий рецессия могла бы усугубиться», - сказал Trend Capital по электронной почте Табарок.

Профессор экономики Калифорнийского государственного университета East Bay Джеймс Ахиакпор (James Ahiakpor) согласен с тем, что план не будет успешным в стимулировании экономики США.

По словам Ахиакпора, в законопроекте параллельно пункту о снижении налогов необходимо внести также и пункт о сокращении государственных расходов.

Законопроект основан на кейнсианском мифе, считает он. «Это предложение основано на ошибочной идее, что государственные сбережения не расходуются, а хранятся наличными», - сказал Trend Capital по электронной почте Ахиакпор.

Сбережения, по его словам, используются для покупки финансовых активов, таких как банковские депозиты, акции взаимного фонда, облигации и государственные ценные бумаги. «Продавцы таких активов являются первоначальными заемщиками, которые тратят средства на инвестиционные товары, сырье, ипотеку, и выплачивают зарплату наемным работникам», - сказал Ахиакпор.       

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Власть должна выступать инициатором переговоров с оппозицией - экс-министр юстиции Кыргызстана
2009-02-14 11:32

Кыргызстан, Бишкек, 13 февраля /корр. Trend News А.Танаев / Инициатива в переговорах между властью и оппозицией должна исходить от власти, считает экс-министр юстиции Кыргызстана Марат Кайыпов.

«В конструкции «власть-оппозиция» инициатива проявления доброй воли должна исходить именно от власти, потому что она находится в заведомо лучшей позиции», - сказал корреспонденту Trend News Кайыпов, который является заместителем генсека партии «Жаны Кыргызстан» («Новый Кыргызстан»).


Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев провел на днях пресс-конференцию, на которой заявил, что готов к диалогу даже с радикально настроенной оппозицией.

Кайыпов позитивно воспринимает готовность президента к диалогу с представителями оппозиционных партий и движений, так как считает, что власть никогда не должна отталкивать от себя оппозицию, и преследовать ее.

«Иначе ее можно загнать в подполье и спровоцировать на радикальные действия», сказал Кайыпов.

Политическая ситуация в стране нестабильна: в прошлом месяце объединенные оппозиционные силы Кыргызстана направили открытое письмо президенту, в котором потребовали добровольно сложить с себя полномочия. Это было обосновано тем, что Бакиев, по их мнению, не смог стать гарантом конституции, прав и свобод граждан республики, что именно под его руководством страна оказалась в тяжелом экономическом положении.

Кайыпов считает, что и оппоненты власти должны держать себя в рамках закона. Наилучшим способом он считает равновесие в отношениях политических соперников, удержать которое можно, не сужая поле для переговоров и дискуссий.

Этот демократический стиль поведения особенно важен, по словам Кайыпова, так как в Кыргызстане еще не успела сформироваться культура политического поведения.

«Главное, чтобы этот диалог не превратился в политический торг», - сказал он, подчеркнув, что «слишком многими политика рассматривается лишь как вид бизнеса, необходимый для удовлетворения корыстных интересов».

Чтобы этот диалог приобрел практическую пользу, стороны должны найти общие точки соприкосновения, считает Кайыпов. Этими общими ценностями он считает целостность государства, построение демократического общества и сильной экономики, обеспечение согласия между всеми национальностями, проживающими в республике, сохранение культурной самобытности и государственного языка.

Связаться с автором статьи можно по адресу:  trend@trend.az

День рождения народной артистки Азербайджана Нисы Гасымовой прошел в тишине (фотосессия)
2009-02-14 11:34

Азербайджан, Баку, 14 февраля/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

На своем 55-летнем юбилее, отмеченном в одном из столичных ресторанов, народная артистка Азербайджана Ниса Гасымова решила обойтись не только без своих коллег по сцене, но и вообще без музыки.

Праздник прошел в кругу родственников певицы, отечественный шоу-бизнес же был представлен лишь двумя его представителями – композиторами Вугаром Джамалзаде и Нурланом Азизбейли. Присутствовали также сотрудники телекомпании АНС, где Гасымова ведет передачу «Хош вах олун».

Никто не пел, не обнимался на сцене и вообще этот день рождения сильно отличался от тех шумных, помпезных вечеринок, которые обычно устраивают себе звезды.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az  


В избранное