Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-05 01:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-05 01:00

Подтверждение факта влияния России на решение Киргизии закрыть Манас вызовет серьезную озабоченность у НАТО - пресс-секретарь
2009-02-04 23:48

НАТО будет очень озабочена, если подтвердится причастность России к решению Киргизии закрыть авиабазу Манас, пишет Рейтер.

Пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай сказал на брифинге в среду, что «если выяснится факт того, что решение Киргизии закрыть американскую авиабазу Манас было результатом вмешательства России, то это вызовет серьезную озабоченность у НАТО».

Нацистский преступник Ариберт Хайм скончался в 1992 году - СМИ
2009-02-04 23:58

Самый разыскиваемый нацистский преступник Ариберт Хайм, известный под прозвищем "Доктор Смерть", скончался в 1992 году, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на немецкий телеканал ZDF.

Ариберт Хайм работал доктором в концлагере "Маутхаузен" (Австрия) во времена фашистской оккупации, отмечает агентство.

Ранее директор еврейской правозащитной организации "Центр Симона Визенталя" Эфраим Зурофф заявлял о том, что Хайм жив и скрывается на территории Чили, пишет РИА Новости.

Хайм был осужден в Германии по обвинению в убийстве сотен узников концлагеря "Маутхаузен". Он проводил операции и ампутации без анестезии, делал смертельные инъекции в сердце бензином, водой или ядом. Перед вынесением приговора в 1962 году Хайм исчез при невыясненных обстоятельствах, о его местонахождении ранее ничего не было известно.

Руководитель "Центра Симона Визенталя" был убежден, что все еще могут найтись люди, которые обладают информацией о местонахождении Хайма.

По его мнению, основным аргументом в пользу того, что Хайм был жив, являлся то, что за все эти годы никто из его детей не обратился за причитающимся им наследством. Многомиллионный банковский счет Хайма может перейти в распоряжение наследников только по предъявлению ими доказательств его смерти.

"Центр Симона Визенталя", основанный в 1977 году, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО.

В апреле 2008 года эта организация обнародовала список десяти самых разыскиваемых нацистских преступников, который возглавлял Хайм.

Смоленская и Калининградская епархия может быть разделена - ТВ
2009-02-05 00:04

Смоленская и Калининградская епархия может быть разделена на самостоятельные епархии, сообщило в среду в вечернем выпуске местное телевидение ГТРК "Калининград" со ссылкой на епископа Балтийского Серафима.

"В ближайшее время епархию ждут перемены. По словам епископа Серафима, Смоленская и Калининградская епархии будут однозначно самостоятельными", - говорилось в телесюжете.

"Это будет решаться не раньше Великого праздника Христова Воскресенья, когда соберется Священный Синод. Он пройдет под Святейшим патриархом, и тогда произойдет разделение епархии, и будут назначены их руководители", - пояснил в своем телекомментарии епископ Балтийский Серафим.

В сюжете уточняется, что сегодня Смоленская и Калининградская епархия находится под прямым руководством патриарха Кирилла, с которым уже в эти выходные епископ Балтийский Серафим встретится в Смоленске, пишет РИА Новости.

Патриарх Кирилл стал 16-м предстоятелем Русской православной церкви, он избран Поместным собором 27 января, церемония интронизации состоялась 1 февраля. До своего избрания он был митрополитом Смоленским и Калининградским, возглавляя епархию с 1984 года (сначала в сане архиепископа Смоленского и Вяземского).

В Смоленской области, где проживают чуть более 1 миллиона человек, действуют семь благочиний (Смоленское, Гагаринское, Ярцевское, Сафоновское, Рославльское, Ельнинское, Демидовское) и Вяземское викариатство, насчитывающие около 140 приходов. Самостоятельная епископия была учреждена в Смоленске в 1137 году.

В Калининградской области, где проживают около 940 тысяч человек, действуют четыре благочиния (Калининградское, Неманское, Приморское, Восточное), насчитывающие около 75 приходов. Первый православный храм открылся в 1985 году, до 1945 года этот регион принадлежал Германии.

Общее количество храмов - около 270, в приходах Смоленской и Калининградской епархии проходят служение около 220 священников и диаконов.

Польша получила от СБ Украины архивные документы по Катынскому делу
2009-02-05 00:18

Польша получила от Службы безопасности Украины архивные материалы о сталинских репрессиях в отношении поляков, в том числе, по Катынскому делу, сообщает в среду радиостанция RMF FM.

По данным радиостанции, Варшава получила электронные копии архивных документов, касающихся в основном периода 1939-1940 годов, пишет РИА Новости.

Часть переданных Киевом материалов касается трагической судьбы польских офицеров на Украине и репрессий НКВД, а также насильственного переселения польских семей в Казахстан.

Польша рассчитывает, что материалы по Катынскому делу дадут возможность исследователям точнее представить обстоятельства той трагедии.

29 января 2009 года Верховный суд РФ признал законным прекращение расследования "Катынского дела" - о расстреле польских офицеров в 1940 году, отклонив жалобу родственников расстрелянных офицеров.

"Отмена постановления от 21 сентября 2004 года (о прекращении расследования дела) является в настоящее время невозможной", - решил суд.

По мнению судей, к деяниям, которые были совершены в 1940 году, надо применять Уголовный кодекс РСФСР 1926 года. В этом кодексе говорится, что уголовное преследование не может осуществляться, если с момента совершения преступления прошло более десяти лет.

В связи с этим суд пришел к выводу, что срок давности привлечения лиц к уголовной ответственности по "Катынскому делу" истек и возобновление расследования этого дела будет противоречить закону.

При этом судья пояснил, что в сентябре 2004 года "Катынское дело" было прекращено по другим основаниям - из-за смерти лиц, подлежащих уголовной ответственности.

Суд также решил, что обратившиеся с жалобой истцы не могут быть признаны потерпевшими по "Катынскому делу". В постановлении суда говорится, что техническая комиссия с участием польских представителей Красного Креста, которые участвовали в 40-х годах прошлого века при эксгумации тел, не идентифицировали останки именно родственников истцов. По данным суда, всего из обнаруженных 1803 останков идентифицировали только 22, родственная связь с истцами не установлена. Поэтому нет оснований для утверждения, что в результате преступления была причинена смерть родственникам заявителей, в связи с чем отсутствуют основания для признания истцов потерпевшими, пришел к выводу суд.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы десяти родственников расстрелянных поляков, заявила, что теперь они обратятся с жалобой в Европейский суд по правам человека. По ее словам, в Страсбурге уже находятся жалобы двух поляков на Россию из-за "Катынского дела".

Более 14 тысяч офицеров польской армии были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР.

В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек.

Советская комиссия в 1944 году установила, что польских офицеров расстреляли гитлеровцы.

Ранее Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях в РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине. Установлена гибель 1 тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы.

В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел. В процессе следствия были допрошены все люди, которые работали тогда в государственных органах. О результатах расследования был уведомлен тогдашний директор польского Института национальной памяти, доктор Леон Керес.

Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер.

Согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории. Белоруссия и Украина предоставили российской стороне свои данные, которые были использованы при подведении итогов расследования Главной военной прокуратуры РФ.

Фаворит выборов в Израиле призывает к свержению режима ХАМАС в Газе
2009-02-05 00:30

Фаворит предстоящих выборов в Израиле, лидер правой оппозиции Биньямин Нетаньяху заявил в среду, что не видит альтернативы свержению исламистского режима в секторе Газа, пишет РИА Новости.

Выступая на международной конференции в городе Герцлии, Нетаньяху подверг критике действующее правительство за излишне, на его взгляд, поспешное и малорезультативное завершение военной операции в палестинском анклаве.

"Скажем правду: кабинет остановил операцию слишком рано. Им нужно было, по крайней мере, перекрыть канал поставок ракет", - сказал политик.

Долгосрочное решение проблемы сектора Газа, откуда после операции продолжают лететь ракеты на города израильского юга, Нетаньяху видит в том, чтобы "обрушить" режим ХАМАС. "Иной альтернативы нет", - сказал он.

Согласно последним опросам, Нетаньяху и возглавляемая им партия "Ликуд" имеют предпочтительные шансы победить на парламентских выборах 10 февраля и, опередив основного конкурента - партию "Кадима" во главе с Ципи Ливни, получить мандат на формирование правительства.

Выступая на конференции, он сообщил о намерении создать кабинет национального единства с участием не только правого лагеря, но и "всех сионистских партий".

В своей речи Нетаньяху постарался также скорректировать сложившийся имидж противника мирного процесса с палестинцами.

"Для того, чтобы укрепить умеренные силы и ослабить экстремистов (в палестинском обществе), мы должны продвигать переговоры об окончательном урегулировании, параллельно укрепляя экономику и силовые структуры Палестинской (национальной) администрации", - сказал он.

Боевики "Талибана" освободили несколько десятков полицейских в Пакистане
2009-02-05 00:38

Боевики движения "Талибан" освободили не менее 30 пакистанских полицейских, сообщает в среду пакистанский телеканал "Дон".

По его данным, полицейские были выпущены на свободу после того, как дали гарантии того, что уволятся с места своей работы, пишет Интерфакс.

Члены "Талибана" взяли на себя ответственность за похищение полицейских и сообщили, что таким образом они мстят армии Пакистана ведение боевых действий в долине Сват. Ранее около 300 талибов напали на здание полицейского участка в долине Сват на северо-западе страны и похитили 30 полицейских.


В избранное