Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-11 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-11 17:15

Инициативные группы «Национальная независимость» и «Азербайджанская Народная Республика» не зарегистрированы
2009-02-11 16:33

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ На заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в среду не были зарегистрированы инициативные группы «Национальная независимость», учрежденная оппозиционной партией Национальной независимости (ПННА), и «Азербайджанская Народная Республика», учрежденная партиями, представленными в Союзе во имя демократии.

«Инициативная группа «Национальная независимость» представила всего 40 800 подписей. При проверке части из них только 3 617 были действительными», - сказал на заседании секретарь ЦИК Натик Мамедов.

«Азербайджанская Народная Республика» представила 43 490 подписей. При проверке 11 500 из них 7304 оказались недействительными.

На сегодняшнем заседании ЦИК были зарегистрированы агитационные группы оппозиции – «Движение во имя Карабаха и республики» и «Республиканцы».

Агитационная группа «Республиканцы» представила 41 077 подписей, из которых действительными были признаны 40 337. По словам секретаря ЦИК, «Движение во имя Карабаха и республики» представило 42 011 подписей, из которых действительными были признаны 41 430.

Ранее как агитационные группы в ЦИК зарегистрировались инициативные группы по референдуму «Ени Азербайджан», «Шяхяр» («Город») и «Терегги» («Прогресс»), «Право и демократия» и «Гражданское общество», «Во имя продолжительного развития» и «Зяка». Регистрацию не прошли инициативные группы «Абад кенд» («Благоустроенное село») и «Свободное слово».

Число зарегистрированных агитационных групп составило девять.

Согласно Избирательному кодексу, для регистрации каждой группы как агитационной необходимо представить как минимум 40 000 действительных подписей.

В Азербайджане 18 марта состоится референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в 29 статей Конституции.

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002-м в Основной закон были внесены дополнения и изменения.

Союз во имя демократии был создан после парламентских выборов 2005 года оппозиционными партиями классического Народного фронта, «Азадлыг» и Национальной демократии. В начале сентября 2008 года в Союз была принята партия Великого Азербайджана, а в ноябре – партия «Халг». Союз является органом сотрудничества и совещания этих партий.

Агитационная группа «Республиканцы» создана партией «Мусават». «Движение за Карабах и республику» создали партии Народного фронта, Граждан и развития, Либеральная, «Мусават», «Умид», Демократическая и другие общественные организации.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Обнародован документ, по которому вдова Патаркацишвили передала Березовскому часть имущества
2009-02-11 16:36

Грузия, Тбилиси, 11 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/

 

Адвокаты Джозефа Кея представители сегодня копию документа, в соответствии с которым вдова Бадри Патаркацишвили - Инна Гудавадзе передала Борису Березовскому 50 процентов имущества покойного олигарха.

По разъяснениям адвокатов, именно на основании данного соглашения Березовский обратился в лондонский суд и потребовал половину имущества Патаркацишвили.

Согласно документу, Гудавадзе передала половину имущества 25 февраля 2008 года, спустя несколько дней после смерти олигарха. Документ подписан всем членами семьи Патаркацишвили, кроме его сына.

На пресс-конференции присутствовал и сам Джозеф Кей, который сказал, что именно данное соглашение стало основанием для иска Березовского.

По его словам, он выполняет последнюю волю своего двоюродного брата [Бадри Патаркацишвили] и распределит его имущество между наследниками, как того желал сам бизнесмен.

«Подчеркиваю – между наследниками, среди которых не упоминаются ни Березовский, ни я», - добавил Кей.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Зимбабве лидер оппозиции возглавил правительство
2009-02-11 16:38

В Зимбабве лидер оппозиции Морган Цвангираи был приведен сегодня к присяге в качестве премьер-министра страны, передает радио Свобода. Этот шаг предусматривался соглашением о разделе властных полномочий, которое удалось достичь в прошлом году на переговорах с президентом страны  Робертом Мугабе.

   Цвангираи выиграл тогда у Мугабе первый тур президентских выборов, но бойкотировал второй тур - из-за обрушившихся на него и его сторонников репрессий и угроз.

   Новому главе правительства предстоит решать проблемы разрушенной экономики и последствий эпидемии холеры, которая уже унесла жизни почти трёх с половиной тысяч человек.

Китайцы проведут в Мекку рельсы
2009-02-11 16:39

Китай подписал соглашение с Саудовской Аравией о строительстве новой железнодорожной системы, которая свяжет основные объекты ежегодного паломничества мусульман в Мекку - хаджа, сообщает Би-би-си.

Новая железная дорога соединит священные города Мекку, Мину, Арафат и Муздалифу, которые во время хаджа посещают толпы паломников-мусульман.

Саудовская Аравия также планирует строительство высокоскоростной железной дороги, по которой паломники смогут за полчаса доехать из Мекки в Медину.

О том, что одна из китайских компаний выиграла тендер на осуществление этого проекта, стало известно на официальном обеде, который король Саудовской Аравии Абдалла дал в честь председателя КНР Ху Цзиньтао.

Китайский лидер находится в Саудовской Аравии с визитом с целью укрепления экономических отношений с Организацией стран-экспортеров нефти - ОПЕК.

Проект стоимостью в 1,8 миллиарда долларов должен быть завершен через два года, однако ко времени хаджа в конце ноября нынешнего года в строй должно быть введено 35% железных дорог.

По сообщениям СМИ, новая железнодорожная система должна состоять из четырех наземных путей, по которым поезда смогут перевозить 20 тысяч пассажиров в час.

Вблизи грузинского аэропорта «Копитнари» обнаружен радиоактивный контейнер
2009-02-11 16:44

Грузия, Тбилиси, 11 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/

 

Контейнер с радиоактивным цезием-137 был найден сегодня вблизи аэропорта «Копитнари» в Кутаиси.

У цезия-137 довольно сильное радиоактивное излучение, пояснили журналистам специалисты.

Радиоактивное излучение достигает 25 рентгенов в час. Это не смертельно, но довольно опасно, говорят эксперты. 

Контейнер будет помещен в специальный саркофаг и перемещен в безопасное место.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

"Челси" подтвердил назначение Хиддинка на пост наставника команды
2009-02-11 16:47

"Челси" подтвердил назначение Гуса Хиддинка на пост главного тренера команды, руководить которой голландский специалист будет до конца сезона 2008/09, сообщает официальный сайт лондонского клуба, пишет РИА Новости.

"Футбольный клуб "Челси" рад подтвердить, что Гус Хиддинк будет временным наставником команды до окончания сезона", - говорится в пресс-релизе на сайте "Челси".

Таким образом, следующие три с лишним месяца Хиддинк будет совмещать работу в сборной России и "Челси". В связи с этим "аристократы" выразили благодарность Российскому футбольному союзу (РФС) за "понимание и сотрудничество". Накануне РФС официально заявил, что не будет возражать против того, чтобы Хиддинк на временной основе возглавил "Челси".

Ранее в среду Хиддинк сообщил, что первый матч у руля "Челси" он проведет 21 февраля, когда в чемпионате Англии "аристократы" сыграют в гостях с бирмингемской "Астон Виллой". Хиддинк также сказал, что в ближайшую субботу (14 февраля) он будет присутствовать на кубковом матче "Челси" с "Уотфордом".

Хиддинк стал преемником Луиса Фелипе Сколари, который был уволен из "Челси" 9 февраля в связи с неудачным выступлением в чемпионате Англии. В 2009 году "аристократы" потеряли немало очков, в том числе проиграв главным конкурентам по премьер-лиге "Манчестер Юнайтед" (0:3) и "Ливерпулю" (0:2). В последнем туре команда Сколари на своем поле сыграла вничью 0:0 с "Халл Сити", одним из середняков премьер-лиги, после чего отставание "Челси" от "МЮ" возросло до 7 баллов.

Число зарегистрированных в налоговых органах Азербайджана коммерческих юридических лиц выросло на треть – министр
2009-02-11 16:48

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend Capital Н.Исмайлова/

За прошлый год около 100 тысяч налогоплательщиков подключилось к системе подачи налоговых деклараций в электронном виде. Всего же по итогам 2008-го налогоплательщиками подано порядка 850 тысяч деклараций, сказал министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов.

«Помимо этого за последние два года установлено 15 компьютерных терминалов, и за прошлый год к этим терминалам обратилось около 20 тысяч налогоплательщиков», - сказал Мамедов, говорится в распространенном в среду сообщении министерства налогов.  

По его словам, в прошлом году посредством системы «единого окна» зарегистрировано 44 тысячи субъектов предпринимательства, из них 6471 – коммерческие юридические лица. В сравнении с 2007 годом число прошедших регистрацию в налоговых органах коммерческих юридических лиц выросло на 30 процентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az


В избранное