Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-23 13:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-23 13:15

Россия заблокировала все мирные инициативы в связи с конфликтными регионами Грузии
2009-02-23 12:52

Грузия, Тбилиси, 23 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Тбилиси обвиняет Москву в блокировании всех мирных инициатив в связи с конфликтными зонами. «Россия иногда непосредственно, иногда при помощи созданных ею марионеточных режимов срывала все попытки мирного разряжения ситуации в конфликтных зонах», - сказано в комментарии департамента прессы и печати МИД Грузии.

Комментарий посвящен выступлению заместителя министра иностранных дел России Владимира Титова от 19 февраля, который в интервью агентству «Интерфакс» сказал о так называемом «прецеденте Косово» в Грузии.

«Мы не раз отмечали слабые и безрезультатные попытки официальных лиц России ввести в заблуждение международное сообщество. На этот раз мы обращаем внимание на цинизм высокопоставленного чиновника внешнеполитического ведомства, когда он говорит об «особенно ответственных действиях» непризнанных республик. Как видно, по мнению В. Титова, таковыми являются убийства мирных жителей, террористические акты против представителей руководства Грузии, постоянные обстрелы сел и грубые нарушения основных прав человека», - сказано в комментарии департамента прессы и печати МИД.

В нем отмечено, что «заместитель министра иностранных дел России ни одним словом не упоминает не только выдвинутые руководством Грузии инициативы, но и инициативы международного сообщества, направленные на урегулирование конфликта».

«Это не должно удивлять, ибо полномасштабная военная агрессия завершилась оккупацией 20 процентов территорий Грузии, этнической чисткой и попыткой насильственного изменения границ суверенного государства», - отмечено в сообщении внешнеполитического ведомства Грузии.

«Официальные лица России хорошо чувствуют, что оказываются в международной изоляции, по причине преступной политики, осуществляемой с 90-х годов против Грузии, и с целью оправдания постоянно повторяют абсурдные заявления, что приносит результат только в виде обмана собственного народа», - сказано в комментарии МИД.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Нельзя привносить в мугам чуждые ему элементы – заслуженный артист Азербайджана Вамиг Мамедалиев
2009-02-23 12:53

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend Life З.Рустамова/

Нельзя привносить в азербайджанский мугам чуждые ему элементы. В последнее время мугамные композиции исполняются плохо поставленным голосом и в сопровождении «немугамных» инструментов, считает заслуженный артист Азербайджана, исполнитель на таре Вамиг Мамедалиев.
«Меня радует, что наш мугам и национальная музыка, начиная с Узеира Гаджибекова, сохранили свою самобытность, но некоторые музыканты пытаются модернизировать национальное достояние, что в корне недопустимо и я категорически против этого, - сообщил Trend Life Мамедалиев. - Например, чтобы получить определенные звуки, на тар прикрепляются специальные перепонки, в итоге азербайджанский мугам теряет самобытность и напоминает фарсидскую музыку. Нам не нужны чуждые элементы, мы должны прививать нашим слушателям хороший вкус, возрождать интерес к национальной классической музыке»
Педагог Университета искусства и культуры сравнил звучание азербайджанского и иранского тара.
«Иранский тар называют «ширазским таром», его держат на коленях. Он имеет всего шесть струн. Раньше у нас тоже играли на таре, держа его на коленях. Но в конце XIX века знаменитый тарист из Шуши Садыхджан реформировал инструмент, придав ему черты, отличавшие от иранского. В результате, у азербайджанского тара появилось больше звонких струн, а выпрямление обоих чаш корпуса снизу позволило играющему удерживать инструмент высоко на груди. Тар приобрел значение музыкального символа Азербайджана, в нем заключены городские музыкальные традиции азербайджанского народа», - добавил Мамедалиев.
По словам тариста, проблема сохранения национального достояния относится не только к самому тару, но и к манере исполнения молодых певцов, которые пытаются исполнить мугам по-новому, но этим лишь искажают национальную музыку.

Израиль и ХАМАС отрицают вину в военных преступлениях
2009-02-23 12:55

Израиль и ХАМАС отвергли обвинения в военных преступлениях, о которых заявила правозащитная организация "Международная амнистия".

В понедельник "Международная амнистия" призвала заморозить продажу оружия Израилю и ХАМАС, которые, как утверждают правозащитники, незаконно применяли оружие против мирного населения, передает Би-би-си.

Правозащитники обратились к Совбезу ООН с просьбой наложить эмбарго на продажи оружия обеим сторонам вооруженного конфликта в секторе Газа.

По информации "Международной амнистии", Израиль использовал во время боевых действий белый фосфор и боеприпасы, предоставленные США. ХАМАС обвиняют в запуске неуправляемых ракет по территории Израиля.

И Израиль, и ХАМАС отрицают обвинения в военных преступлениях, фигурирующие в опубликованном "Международной амнистией" докладе.

Как заявил представитель израильского правительства Марк Регев в интервью Би-би-си, "вооруженные силы Израиля используют оружие только в соответствии с нормами международного права".

"Мы не использовали ни одного из этих средств поражения против населения; мы проводим расследование по этому поводу", - сказал Регев.

Белый фосфор, использующийся для создания дымовой завесы, по закону разрешено применять лишь на открытой местности. Использование белого фосфора в местах поселения мирных жителей противоречит международным соглашениям.

Представитель ХАМАС Фази Бархум назвал доклад правозащитников несправедливым, отметив в интервью агентству Рейтер, что "Международная амнистия" не сравнивала степень вооруженности израильских войск и палестинцев, людей, защищавших себя с винтовками и другими примитивными средствами".

Бархум заявил, что ХАМАС не использовал оружие из других стран.

Несмотря на отрицание Израилем обвинений в военных преступлениях, в "Международной амнистии" настаивают на том, что действия израильской стороны стали причиной смерти сотен детей, мирного населения и значительных разрушений.

"В то же время ХАМАС и другие вооруженные палестинские группировки запускали сотни контрабандных ракет [...] по жилым районам Израиля", - заявила Донателла Ровера, глава отдела "Международной амнистии" по установлению фактов в южном Израиле и секторе Газа.

По словам Роверы, эти ракеты хотя и не убили такого количества людей, как израильское оружие, но "также являются военным преступлением и стали причиной гибели нескольких мирных жителей".

В Израиле заявили о том, что доклад "Международной амнистии" является необъективным, так как в нем используется информация, предоставленная группировкой ХАМАС.

Марк Регев отметил, что в документе "игнорируется факт того, что ХАМАС сознательно использовал палестинское мирное население как живой щит".

Представитель Израиля вновь подтвердил, что его страна сделала все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Дженнифер Лопез отпраздновала день рождения детей
2009-02-23 12:56

Латиноамериканская семейная пара Дженнифер Лопез (Jennifer Lopez) и Марк Энтони (Marc Anthony) 22 февраля отпраздновали первый день рождения своих детей, сообщает etonline.com. Торжество состоялось в Bel Air.

Согласно журналу People, среди 50 приглашенных гостей была светская львица Николь Ричи, которая ждет второго ребенка от бойфрэнда Джо Маддена.

Напомним, что недавно зарубежные таблоиды писали, что звездная чета расстается. Согласно этим слухам, Джей Ло и Марк Энтони должны были объявить о своем разводе в день Святого Валентина на концерте в Нью-Йорке, где выступал Марк.

Однако Лопез и Энтони выглядели очень счастливыми. И в знак того, что они являются образцом идеальной семейной пары продемонстрировали публике своих детишек Макса и Эмми. Никакого развода, судя по их счастливым лицам, не ожидается в ближайшее время.

У КНДР появилась новая баллистическая ракета
2009-02-23 12:58

У Северной Кореи появилась новая баллистическая ракета среднего радиуса действия, передает радио "Свобода".


По информации Министерства обороны Южной Кореи, ракета способна поражать цели на расстоянии в 3 тысячи километров - то есть и на американском атолле Гуам, и на севере Австралии, и в России, и в Индии.


За последний год отношения между Сеулом и Пхеньяном осложнились из-за того, что Северная Корея не выполняет свои обязательства по свертыванию ядерной программы.

В Киеве состоится открытие штаб-квартиры ГУАМ
2009-02-23 12:58

Грузия, Тбилиси, 23 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Глава МИД Грузии Григол Вашадзе 26-30 февраля примет участие в Киеве в церемонии открытия штаб-квартиры ГУАМ, сказал сегодня на брифинге руководитель департамента международных организаций МИД Грузии Сергей Капанадзе.

«На прошедшей неделе заместитель министра Давид Джалагания находился в Японии, где принимал участие во встрече заместителей министров иностранных дел стран ГУАМ, а 26-30 февраля Григол Вашадзе направится в Киев, где примет участие в церемонии открытия штаб-квартиры ГУАМ», подчеркнул Капанадзе.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Азербайджане пройдет международная конференция на тему «Дети войны и вооруженных конфликтов»
2009-02-23 13:01

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ В Азербайджане в конце мая пройдет международная конференция на тему «Дети войны и вооруженных конфликтов». Об этом в понедельник сообщила омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова на мероприятии, посвященном 17-летней годовщине Ходжалинского геноцида.

В конференции примут участие заместитель и спецпредставитель генсека ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Радхика Кумарасвами, омбдусманы различных стран.

По словам Сулеймановой, ожидается, что в рамках визита в Азербайджан представитель ООН посетит обнаруженное недавно место массового захоронения жертв совершенного в Губе геноцида.

В результате проведенной совместно с министерством образования кампании с целью предоставления объективной оценки нагорно-карабахскому конфликту, Ходжалинскому геноциду, агрессии Армении в отношении Азербайджана были собраны подписи приблизительно 200 тысяч школьников, сказала она.

По ее словам, эти подписи будут представлены Кумарасвами и международным структурам, которым будет адресовано также требование установить мир в регионе и наказать виновных.

Генпрокуратура Азербайджана продолжает следствие по Ходжалинскому геноциду, объявив в розыск лиц, виновных в трагедии.

Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы в городе оставалось около трех тысяч людей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. В ходе геноцида в Ходжалы было убито 613 человек, 1000 – стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное