Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-19 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-19 19:45

Французские власти пошли на уступки митингующим на Гваделупе рабочим
2009-02-19 19:11

Правительство Франции в четверг объявило, что пойдет на уступки рабочих и профсоюзов Гваделупы (заморский департамент Франции), митинги которых переросли в массовые беспорядки, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.


Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в эфире местной радиостанции RTL озвучил план, который отвечает требованиям демонстрантов и согласно которому власти выделят дополнительные средства на повышение заработной платы рабочих. Сообщается, что дополнительно к доходу работника, который в среднем составляет 900 евро, будут выплачиваться еще около 200 евро, пишет РИА Новости.


Решение было принято накануне в ходе встречи представителей острова с французским правительством. Как ожидается, план правительства в четверг будет передан профсоюзам и служащим.


Итогами продолжающихся массовых беспорядков на острове Гваделупа в ночь на четверг стали 39 арестов и пять сожженных магазинов, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти.


По словам сотрудника администрации префектуры Бас-Тер, аресты имели место "поскольку задержанные находились на баррикадах, обладали огнестрельным оружием и проявляли агрессию по отношению к силам правопорядка".


Ранее в ходе беспорядков в крупнейшем городе острова Пуэнт-а-Питре погиб профсоюзный деятель, которого застрелили участники беспорядков, когда он подъехал к баррикаде. Шестеро сотрудников МВД получили огнестрельные ранения.


Акции протеста островитян, недовольных ростом безработицы и высоким уровнем стоимости жизни, начались в конце января. Ими руководило объединение из 50 профсоюзов "Союз против эксплуатации" (Liyannaj Kont Pwofitasyon, LKP).


Однако несколько дней назад ситуация вышла из-под контроля профсоюзов. Молодежь начала строить баррикады в центре городов, грабить магазины и поджигать автомобили. В среду утром представители правительства обратились к протестующим с призывом прекратить насилие и выразили готовность к переговорам.


Премьер-министр Франции также призвал к скорейшему прекращению насилия на Гваделупе. В свою очередь французский МВД принял решение об отправлении на остров четырех эскадронов жандармерии.


Вспыхнувшие беспорядки привели к тому, что тысячи туристов отменили свои поездки на Гваделупу и соседнюю Мартинику, где также были отмечены протесты.

Эшелон с невоенным грузом для транзита в Афганистан выедет из Риги в четверг вечером
2009-02-19 19:15

Эшелон с невоенным грузом для транзита в Афганистан через территорию РФ отправится из Риги в четверг в 23.00 мск, сообщил РИА Новости руководитель отдела грузовых перевозок, член правления ГАО "Латвийская железная дорога" Эрик Шмукстс.
В четверг днем эшелон покинул терминал загрузки в рижском порту.


"Эшелон с невоенным грузом для транзита в Афганистан через территорию РФ отправится в путь из Риги в четверг в 22.00 (23.00 мск), как это оговорено в графике", - сказал Шмукстс.


Ранее представитель посольства США в Латвии Брюс Роджер заявил, что транзит коммерческих грузов в Афганистан через Латвию начнется в конце февраля.


В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО.


Если сотрудничество окажется успешным, в Латвию из США еженедельно будут поступать около 700 контейнеров с грузами для Афганистана.
Как сообщил РИА Новости пресс-аташе посольства США в Латвии Каспар Руклис, из балтийской республики грузы будут переправляться в Афганистан на товарных поездах.

Россия получила приглашение на мартовскую встречу ОПЕК
2009-02-19 19:19

Россия получила приглашение принять участие в очередной встрече Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая состоится 15 марта в Вене, сообщил в четверг журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс России и возглавлявший российскую делегацию на предыдущем заседании ОПЕК в Алжире 17 декабря, пишет РИА Новости.


"Я уже получил приглашение от генсекретаря ОПЕК. Координация с этой организацией носит положительный и конструктивный характер", - сказал Сечин.


В состав ОПЕК, контролирующей около 40% мировой добычи нефти, входят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Россия, делящая первое-второе место с Саудовской Аравией по объемам добычи нефти, в настоящее время рассматривает различные варианты сотрудничества с ОПЕК: от наблюдения до членства.
Сечин напомнил, что в конце прошлого года Минэнерго России направило в ОПЕК, предложения, которые предусматривают возможность подписания меморандума о сотрудничестве с картелем.


В частности, обсуждается создание системы прогнозирования, вопросы энергобезопасности, использование передовых технологий и альтернативные виды топлива.


"Цель - более тесное взаимодействие и координация", - сказал вице-премьер РФ.
Ранее Сечин сообщал, что на предстоящей встрече ОПЕК Россия, в частности, планирует вынести на обсуждение вопрос о создании резерва нефти и нефтепродуктов.


Вопрос резерва обсуждается в связи с падением мировых цен на нефть. При сохранении текущего уровня цен на мировом рынке российский нефтяной комплекс в 2009 году может быть вынужден снизить объем поставок на 16 миллионов тонн, или на 320 тысяч баррелей в сутки, отмечал Сечин еще в декабре. Именно эти излишки и могут быть выкуплены государством у российских нефтяников и помещены в резервный фонд.


С июля 2008 года цена нефти с рекордных 147 долларов за баррель упала ниже 50 долларов. При этом члены ОПЕК считают "справедливым" диапазоном цены "черного золота", который устроил бы производителей и потребителей, 70-80 долларов.

ЕК разрабатывает пакет мер по обеспечению надежности поставок газа в ЕС
2009-02-19 19:27

Еврокомиссия и председательствующая в Евросоюзе Чехия после недавнего газового кризиса разрабатывают пакет мер по обеспечению безопасности и надежности поставок газа в Европу, сообщил в четверг еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.


"Мы продолжаем работать над обеспечением безопасности и надежности поставок газа в ЕС", - сказал он журналистам в Брюсселе, где проходит встреча министров энергетики 27 стран-членов ЕС, пишет РИА Новости.


Со своей стороны министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман сообщил, что речь идет о выработке краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мер.


По словам министра, долгосрочные меры по обеспечению безопасности и надежности поставок газа в ЕС, в частности, предусматривают улучшение системы раннего оповещения на случай чрезвычайных ситуаций и создание новых газохранилищ, среднесрочные - соединения газовых сетей стран ЕС, и наконец, долгосрочные - диверсификацию источников и маршрутов поставок газа, включая реализацию проекта строительства европейского газопровода "Набукко".

Россия рассчитывает увеличить экспорт угля в Южную Корею - Сечин
2009-02-19 19:32

Россия намерена предложить Южной Корее увеличить поставки в эту республику угля и железорудного сырья, сообщил в четверг журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс, пишет РИА Новости.


По его словам, рассматривается возможность использовать в этих целях продукцию компании "Мечел".


Российская делегация, возглавляемая Сечиным, в настоящее время находится с визитом в Южной Корее. В состав делегации входят руководители крупнейших российских компаний, в том числе глава "Мечела" Игорь Зюзин.


Увеличение экспорта угля в Южную Корею "простимулирует российских угольщиков, даст дополнительную загрузку", отметил вице-премьер РФ.
Как сообщил РИА Новости источник в "Мечеле", поставки угля могут быть увеличены в несколько раз, в зависимости от потребностей Южной Кореи. В настоящее время "Мечел" в лице компании "Якутуголь" поставляет потребителям республики до 1 миллиона тонн угля в год, половина из которых коксующийся уголь, а половина - энергетический. "Увеличить можно в несколько раз", - сказал собеседник агентства, добавив, что Южная Корея сейчас потребляет 90 миллионов тонн угля ежегодно, и весь он импортируется.


В избранное