Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-18 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-18 21:45

Президент Израиля начал консультации о формировании правительства
2009-02-18 21:24

Президент Израиля Шимон Перес начал в среду консультации с политическими партиями, представленными в парламенте страны, для выбора депутата, которому будет поручено сформировать новое правительство, передает РИА Новости.

Главе государства предстоит выбрать между министром иностранных дел, председателем центристской партии "Кадима" Ципи Ливни и экс-премьером Биньямином Нетаньяху, чья правая партия "Ликуд" отстала от "Кадимы" на один депутатский мандат, но, как считается, располагает большим числом союзников в новом составе Кнессета.

Вечером в среду Перес получил от Центризбиркома результаты состоявшихся 10 февраля парламентских выборов, которые после этой процедуры стали официальными. Затем президент начал консультации с делегацией "Кадимы", сегодня же он примет эмиссаров "Ликуда".

Консультации продолжатся в четверг и завершатся в пятницу.

"У меня есть вера и уверенность в том, что благословенный союз будет создан, и все участники демократического процесса будут заботиться о благе государства", - сказал Перес.

Закон отводит ему неделю на то, чтобы поручить любому депутату Кнессета формирование кабинета. У кандидата в премьеры будет полтора месяца на ведение коалиционных переговоров и создание правительства, которое должно получить поддержку минимум 61 из 120 депутатов. Если задача окажется ему не по плечу, президент вправе передать премьерский патент другому депутату.

До сих пор в Израиле кресло премьер-министра всегда получал лидер партии, победившей на выборах, однако, с точки зрения закона, это не является обязательным условием. Большее значение имеет способность кандидата заручиться поддержкой парламентского большинства. Считается, что тут шансы выше у "Ликуда", который вместе с естественными союзниками - правыми и религиозными партиями - располагает 65 местами в Кнессете.

ВМФ России передал властям Йемена задержанных пиратов
2009-02-18 21:29

ВМФ России передал властям Йемена задержанных в районе Африканского рога несколько дней назад пиратов, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Пираты с борта крейсера "Петр Великий" были пересажены на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов", доставлены в условленный район и переданы представителям береговой охраны и МВД Йемена", - сказал Дыгало.

По его словам, йеменской стороны переданы 10 человек, в отношении которых власти Йемена будут принимать решение правового характера.

12 февраля вертолет Ка-27 поднятый с палубы крейсера "Петр Великий" обнаружил две малые лодки, которые на большой скорости приближались к рыболовецкому судну под флагом Ирана. После появления вертолета, лодки прекратили движение и легли в дрейф рядом с большой тихоходной лодкой-базой. С вертолета было визуально зафиксировано, как с лодок в море сбрасывается оружие. Вертолет Ка-27 продолжал слежение за лодками до момента прибытия в район крейсера "Петр Великий". Связка из трех лодок была доставлена к борту российского корабля и на него были подняты 10 граждан Сомали, занимавшихся пиратством.

У задержанных изъят целый арсенал вооружений, который включал в себя винтовку G-3, три автомата АК-47, два автомата АКМС, два гранатомета РПГ-7, две противопехотные гранаты, приемник GPS, лестница и крюки, 500 граммов наркотических веществ, крупная партия денег в сомалийских шиллингах.

В Вене были обсуждены пути урегулирования конфликтов на Южном Кавказе
2009-02-18 21:29

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend News Э.Гусейнли/ В Вене на встрече азербайджанских, грузинских и армянских парламентариев была обсуждена ситуация на Южном Кавказе. «Во время обсуждений была подчеркнута важность проведения встреч между парламентариями с целью урегулирования конфликтов на Южном Кавказе», - сказал в среду агентству Trend News по телефону из Вены зампред делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Эльдар Ибрагимов.

18 февраля в Вене при участии спецпредставителя ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху и Грузии Горана Ленмаркера состоялась встреча членов делегаций Азербайджана, Грузии и Армении в ПА ОБСЕ.

19 февраля приступит к своей работе зимняя сессия ПА ОБСЕ.

По словам Ибрагимова, в ходе обсуждений Ленмаркер подчеркнул, что для урегулирования нагорно-карабахской проблемы должны быть изучены новые возможности и возвращены оккупированные территории Азербайджана.

Депутат отметил, что на заседании политического комитета ПА ОБСЕ, которое пройдет 19 февраля, будут обсуждены результаты визита Ленмаркера в регион.

Ибрагимов добавил, что в будущем в данном формате возможна организация встреч между парламентариями Азербайджана, Грузии и Армении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами – Азербайджаном и Арменией возник в 1988 года из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока безуспешные мирные переговоры.


В избранное