Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-26 15:02


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-26 15:02

Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск был приостановлен
2009-02-26 14:29

Азербайджан, Баку, 26 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/

Мониторинг ОБСЕ, проведенный 26 февраля на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск близ дороги Физули-Горадиз на территории Физулинского района Азербайджана, был приостановлен, сообщили Trend News в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Согласно сообщению, находящиеся по противоположным сторонам линии фронта представители ОБСЕ связались друг с другом посредством радио, передавая о ситуации. В этот момент с армянской стороны был открыт автоматный огонь: сначала дважды одиночный, а после беспрерывный. Позже автоматная очередь вновь повторилась.

Выяснилось, что обстрел велся в направлении мониторинговой группы, находящейся на азербайджанской стороне, что отметили и сами представители группы.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик дал указание немедленно прервать мониторинг, поручив находящейся на противоположной стороне мониторинговой группе расследовать этот инцидент.

Со стороны Азербайджана мониторинг провели полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Питер Ки и Владимир Чоунтулов. С противоположной стороны линии соприкосновения войск, признанной на международном уровне территорией Азербайджана, мониторинг провели полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Имре Палатинус и Ирджи Аберли.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, за исключением Шуши и Ходжалы, вышел из-под контроля Азербайджана в декабре 1991 года. В 1992-93 годах были оккупированы Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Для обеспечения режима прекращения огня, ОБСЕ проводит регулярные мониторинги на линии соприкосновения войск.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Страсбургский суд оштрафовал Россию более чем на 176 тыс евро по искам жителей Чечни
2009-02-26 14:31

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни и обязал выплатить пострадавшим 176 тысяч 744 евро, говорится в опубликованном в четверг коммюнике Суда, пишет РИА Новости.
Истцы полагают, что пропавшие были арестованы российскими военнослужащими. Они также утверждали, что обращались к российскому правосудию, однако, по их словам, местные следственные органы не смогли эффективно расследовать обстоятельства дел.
Истцами по первому делу выступили родственники Асланбека Астамирова. Его в августе 2005 года похитили в Урус-Мартане из дома, где он проживал вместе с семьей, вооруженные люди в камуфляже.
Ильяс Сагаев и его племянник Юнади Сагаев пропали в августе и сентябре 2002 года соответственно. Их из домов в Урус-Мартане похитили вооруженные люди в масках и камуфляже. Истцами по их делу также выступили родственники.
В третьем случае в Суд обратились родственники Алиса Зубираева, проживавшего в Чечен-Ауле. Вооруженные люди в военной форме увели его из дома в декабре 2004 года.
Палата суда постановила, что российские власти нарушили ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". В частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и безопасность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).
Согласно постановлению Суда, РФ должна выплатить истцам 140 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, 17 тысяч евро за материальный ущерб и 19 тысяч 744 евро на покрытие судебных издержек.

В Египте почтили память жертв Ходжалинской трагедии
2009-02-26 14:33

Азербайджан, Баку, 26 февраля/ Trend News корр. Н. Абдуллаева/ В Египте почтили память жертв Ходжалинской трагедии.
Фотографии, книги, буклеты и документальный фильм, в которых рассказывается о страшных событиях, произошедших 26 февраля 1992 года, направленные Фондом Гейдара Алиева, были продемонстрированы на вечере памяти жертв геноцида в Ходжалы, организованном в четверг посольством Азербайджана в Египте, сообщили Trend News в дипмиссии.
Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата в Ходжалы оставалось около трех тысяч жителей, так как из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его.
В ходе геноцида в Ходжалы было убито 613 человек, 1000 - стали инвалидами в результате полученных ранений. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.
По телеканалу Египта "Nile Akhbar" при содействии посла Азербайджана в Египте Фаига Багирова 26 февраля показали документальный фильм "Məhv edilmiş şəhər" ("Уничтоженный город"), посвященный трагедии в Ходжалы.

Участникам был представлен новый интернет-сайт (www.justiceforkhojaly.org), созданный с целью донести до широкого международного сообщества правду о Ходжалы, добиться юридического, политического признания факта геноцида в азербайджанском городе.

Была организована презентация кампании «Справедливость для Ходжалы», которая была объявлена по инициативе генерального координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской Конференции за диалог и сотрудничество Лейлы Алиевой и стартовала 8 мая 2008 года.

Отель "Мариотт" горит в Исламабаде, очевидцы сообщают о взрывах - ТВ
2009-02-26 14:35

Огонь бушует в элитной исламабадской гостинице "Мариотт", очевидцы говорят, что перед пожаром слышали взрывы, передает пакистанский телеканал "Гео-ТВ".
По поступающим данным, ожоги получили по меньшей мере девять человек. На месте происшествия работают четыре пожарных расчета.
"Мариотт" открылся после ремонта всего два месяца назад, сообщает РИА Новости.
Отель подвергся 20 сентября 2008 года атаке террористов. Начиненный взрывчаткой грузовик попытался проехать на территорию этой фешенебельной гостиницы, но подорвался на воротах. Тогда погибли несколько десятков человек, здание было сильно повреждено.

Партнерство Турции и Израиля поможет урегулированию на Ближнем Востоке - спецпосланник США
2009-02-26 14:41

Турция, благодаря прочным отношениям с Израилем, может сыграть ключевую роль в поисках всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке, заявил в четверг в Анкаре спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл после встречи с премьером Тайипом Эрдоганом и представителями турецкой администрации, сообщает РИА Новости.
Турция является военно-стратегическим партнером Израиля в регионе. Однако официальная Анкара резко критикует Тель-Авив за применение непропорциональной силы против палестинцев.
Эрдоган на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе демонстративно покинул дискуссию по Газе после эмоциональной полемики с израильским президентом Шимоном Пересом.
По заявлению Митчелла, США прилагают необходимые усилия для установления мира на Ближнем Востоке и считают "очень важным взаимодействие для обеспечения стабильности и процветания всех народов региона".
Турецкий премьер, в свою очередь, заявил о недопустимости изоляции из процесса ближневосточного урегулирования палестинского движения ХАМАС.
"Не может быть реалистичным решение (арабо-израильского конфликта) без участия в диалоге ХАМАС", - цитирует турецкого премьера телекомпания NTV.

Некоторые исламоведческие центры Запада представляют ислам как разрушительное течение - президент Таджикистана
2009-02-26 14:48

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что «некоторые исламоведческие центры Запада» представляют ислам «иногда как сугубо политическое и даже разрушительное течение, а иногда в качестве схоластической духовной школы с обязательными невыносимыми обрядами», пишет CA-News.

«В последние годы некоторые исламоведческие центры Запада при рассмотрении прекрасного учения ислама и его ценностей в некоторых случаях уходят далеко от действительности, - заявил глава государства, выступая в Душанбе в четверг на республиканской конференции, посвящённой 1310-летию Имама Абуханифы Нуъмона ибн Собита. - Они представляют ислам, иногда как сугубо политическое и даже разрушительное течение, а иногда в качестве схоластической духовной школы с обязательными невыносимыми обрядами».

Он отметил, что ислам «не имеет никаких недостатков и абсолютно беспочвенно» представлять эту религию «как источник ненависти». «Ислам, как высшая человеческая культура и великий исток нравственности, осуждает ненависть и насилие во всех формах их проявления», - сказал Рахмон.

По его словам, в таджикском обществе религия и религиозность людей имеет «свою специфику» и она считается одной из «уязвимых форм общественного сознания». «Подобное состояние на руку некоторым отечественным и зарубежным политическим и религиозным кругам, - считает президент. - Неосведомлённость людей об основах священной религии ислам, о проблемах, связанных со своей религией и учениями великих религиозных личностей, в том числе Великого Имама, может подготовить благодатную почву для всякого рода крайней пропаганды, религиозного экстремизма и радикализма».

Рахмон подчеркнул, что с возрастающим знакомством с культурой и цивилизацией других народов и наций наблюдается проникновение в Таджикистан «некоторых негативных и неприемлемых для общества элементов». «В таких условиях необходимо наряду с расширением дружеских связей со всеми странами мира, принимать меры во имя сохранения избранного нами пути управления государством, защиты своего богатого языка и культуры, национального менталитета и интересов», - сказал глава государства, назвав одним важных способов защиты от негативного влияния глобализации и волн нежелательных укрепление основ демократического, правового государства и гражданского общества через широкое использование наследия предков и национальных ценностей.

«В случае стремления некоторых нетрадиционных религиозных групп навязать обществу свои идеи, государство обязано во имя безопасности и спокойствия общества, а также для предотвращения подобных неприемлемых явлений принимать необходимые меры в рамках Конституции и действующего законодательства, - добавил Рахмон. - В этой связи, на настоящем этапе важным направлением деятельности соответствующих государственных органов является недопущение противозаконных действий в религиозном пространстве страны».


В избранное