Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-04 11:29


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-04 11:29

До революции женщины в кино снимались без хиджаба – иранская писательница и режиссер Нилюфер Бейзаи (фотосессия)
2009-02-04 10:43

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Life Далга Хатыноглу/

Интервью персидской редакции Trend Life с известной иранской писательницей, режиссером театра и кино, литературным критиком Нилюфер Бейзаи.

- В Берлине с 5 по 15 февраля пройдет 59-й Международный кинофестиваль «Берлинале-2009». На этом крупнейшем фестивале ежегодно представляется около 400 фильмов, большинство из которых - мировые и европейские премьеры. Нилюфер ханым, какие шансы на победу у иранского режиссера Аскера Фархади, представляющего ленту «Ила хаггында» («Об Иле»)?

- Я смотрела два фильма Аскера Фархади «Чершенбе Сури» («Последняя среда») и «Гезял шехер» («Красивый город»). По-моему, Фархади - лучший из иранских кинематографистов нового поколения. Хотелось бы отметить, что участие иранских фильмов на международном кинофестивале в первую очередь носит ознакомительный характер. Для европейцев – это возможность понять, что же происходит в общественной жизни Ирана. С другой стороны, эти ленты преследуют и политические цели. Но, прежде всего, кинематографисты Ирана хотят показать палитру своего творчества. Хотелось бы надеяться, что их фильмы будут оценены объективно. На прошлогоднем фестивале был отмечен авторский фильм иранского режиссера Меджиди, который снимал непрофессиональных актеров, но который смог донести до зрителей свои мысли.

- Что нового в вашем творчестве?

- Около 15-ти лет я пишу сценарии и ставлю спектакли. Не так давно на персидском языке я написала сценарий по роману Садига Хидаяти «Кор Байгуш» («Слепая сова»). Два сценария «Сессизлийин сеси» («Звук тишины») и «Озге, мен вя сен» («Чужой, я и ты») я написала на немецком языке. Сейчас работаю над постановкой «Хяр кесин ветени» («Родина для каждого»), которая будет представлена в разных городах Германии. Через два месяца мое произведение, переведенное с персидского, появится на театральной сцене. Затем приступлю к произведению, посвященному убийствам представителей интеллигенции в Иране в 1988-м, оно будет готово в следующем году. В своих работах я хочу раскрыть женскую тему, проблему депортации. В работах я использую метод отчуждения, т.е. сюжет основывается не на образных сравнениях, а на событиях, забытых обществом и не до конца понятых людьми. Хочу у зрителя вызвать определенные чувства, показать события с нового ракурса. Иногда свою мысль я довожу не словами, а визуальными эффектами, предлагая зрителю принять участие в постановке. На сцене я использую кадры из фильмов, живопись, литературу и музыку, иными словами, оживляю реализм в абстрактной форме. Мне не нужны зрители, равнодушно покидающие зал. Есть у меня и свои проблемы - это отсутствие моральной и финансовой опоры, мои семейные обязанности, все это мешает мне целиком посвятить себя творчеству.

- В Иране поэтесса Фуруг Фаррухзад, впервые свободно заговорившая о чувствах женщины, дала начало новому движению. Какой след иранская женщина может оставить в кино?

- Женщины в Иране в области литературы смогли добиться значительных успехов – подняли гендерные вопросы, укрепили роль женщины в обществе. Однако в кинематографе этого сделать не удалось. В Иране очень много талантливых женщин актрис и режиссеров, но идеологическая цензура препятствует раскрытию их возможностей, потому что общество относится к женщинам, как к второсортным и зависимым личностям, ограничиваясь ролью жены или матери. Взбунтовавшиеся женщины – это всегда отрицательные героини, с неудавшейся жизнью, а женщина, покинувшая своего мужа, в конце все равно возвращается к нему. И, наоборот, проявившая мужество героиня остается ни с чем… Это абсолютно неправильный подход.

Фуруг Фаррухзад – единственная в Иране женщина, которая смогла разрушить сложившиеся стереотипы. Она не постеснялась смело продемонстрировать свою женственность, и поэтому она сейчас героиня. Однако ждать после иранской революции новых подобных героинь, абсурдно. Такие женщины в Иране подвергаются моральному и физическому террору.

- Говоря о литературе, я вспомнил роман Габриеля Гарсиа Маркеса «Вспоминая моих грустных шлюх». Почему мужчины спокойно могут говорить о сексуальных потребностях, а женщинам в этом категорически отказано?

- В Иране основа идеологии построена на контроле над женщиной. Существующий в Иране исламский фундаментализм противоречит мировым принципам прав человека. В Иране женщина рождена не для удовлетворения своих естественных чувств и желаний, а лишь чувств мужчин. Ответственность же отца и мужа заключаются в контроле над телом женщины! Им кажется, что если женщина начнет демонстрировать свои чувства, то государственная система страны начнет расшатываться.

- Вернемся к иранскому кино. Как бы вы сравнили иранское кино до и после революции?

- И в дореволюционном иранском кино (до 1979) на женщину смотрели, как на человека, нуждающегося в опеке. Но после революции этот взгляд превратился в идеологический принцип. До революции женщины снимались без хиджаба, и не было запрета на проявление чувств к мужчине. Сегодня же в кино полная бессмыслица - женщина и в постели не снимает чаршаб (женская накидка). Но есть и другой подход. Например, в работах Бахрама Бейзаини женщинам отводится свое место в жизни и показывается, что развитие общества связано с уважением женской индивидуальности.

Нилюфер Бейзаи родилась в 1967 году в Тегеране, в семье известного кинорежиссера Ирана Бахрама Бейзаи. В 18 лет она переехала в Германию, где получила образование магистра в области кино, телевидения, театра и немецкой литературы. В 1994 году во Франкфурте учредила театральную труппу под названием Баджа. В 2005 году в Будапеште была удостоена премии Международной академии прессы, литературы и искусства в области драматического жанра. На персидском и немецком языках опубликовано сотни ее критических статей и сценариев.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В Ираке арестована женщина, подозреваемая в вербовке "шахидок"
2009-02-04 10:48

Иракские спецслужбы арестовали женщину, подозревающаяся в вербовке 80 террористок-смертниц, сообщает британская газета "Гардиан" со ссылкой на заявление представителей Минобороны Ирака.

Как отмечается в сообщении, иракские военные предоставили видеозапись, на которой запечатлены свидетельства женщины по имени Самира Ахмед Джассим о том, как она убеждала других иракских женщин совершать теракты с помощью "пояса шахида", отправляла их в тренировочные лагеря для террористов-смертников и в конце доставляла их к местам совершения терактов, пишет Интерфакс.

По информации иракских военных, С.Джассим, арестованная спецслужбами страны 21 января, имеет отношение к террористической организации "Ансар ас-Сунна".

Несмотря на снижение общего количества терактов в Ираке, взрывы с использованием женщин-самоубийц значительно участились, отмечает издание со ссылкой на заявления представителей американского командования в Ираке. Согласно статистике, в 2008 году количество терактов, совершенных женщинами-самоубийцами в Ираке, составило 32, в 2007 году было зафиксировано лишь семь подобных случаев.

Широкому использованию в террористической деятельности женщин способствует тот факт, что их зачастую не обыскивают на охраняемых мужчинами блокпостах, к тому же они носят традиционную длинную и свободную одежду, под которой легко скрыть пояс со взрывчаткой.

Грузинские лейбористы ищут пути нормализации отношений с Москвой
2009-02-04 10:50

Грузия, Тбилиси, 4 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Секретарь по международным вопросам оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе приняла участие в Съезде грузин России в Москве. Она стала единственным представителем политической партии Грузии. которая поехала на бойкотируемый в Тбилиси съезд.

В ходе визита в Москву Киртадзе  планирует провести встречи с представителями политической элиты и общественности России, сказали в пресс-службе Лейбористской партии. В частности, сегодня ожидается, что пройдут ее встречи в Госдуме РФ.

После разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией лейбористы первыми среди грузинских партий высказались за нормализацию отношений с Москвой.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Баку у ранее судимого жителя столицы обнаружен героин
2009-02-04 10:53

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Life А.Мамедова/

В Баку в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками 22-го отделения Управления полиции Насиминского района, у ранее судимого Гусейнова Эльчина Исмаил оглу, 1967 года рождения, было обнаружено и изъято 0, 213 граммов героина, считающегося наркотическим веществом.

Об этом в среду Trend Life сообщили из Управления полиции г.Баку.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Генсек ООН прибыл с неожиданным визитом в Афганистан
2009-02-04 10:54

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду прибыл с необъявленным визитом в Кабул, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на администрацию Хамида Карзая.
Сообщается, что Пан Ги Мун проведет переговоры с президентом Афганистана, пишет РИА Новости.
"Сегодняшний гость - его превосходительство Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН ", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента Сиамак Херави (Siamak Herawi).
Другие подробности не сообщаются.
О визитах иностранных высокопоставленных политических деятелей в Афганистан обычно не сообщается заранее по соображениям безопасности.

США продолжат переговоры о судьбе авиабазы "Манас" - посольство
2009-02-04 10:56

Вашингтон продолжит переговоры с властями Киргизии о будущем американской авиабазы на территории республики, сообщает в среду посольство США в Бишкеке.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве, что его правительство решило закрыть американскую военную авиабазу, пишет РИА Новости.

"Мы обсуждаем с руководством Кыргызской Республики будущее авиабазы "Манас". Эти обсуждения будут продолжены", - отмечается в пресс-релизе американского посольства.

В документе отмечается, что пока американская сторона "не получила официального уведомления о решении Киргизстана закрыть базу".

"У нас широкий круг программ и интересов, которые мы продолжим осуществлять с правительством и народом Киргизстана", - подчеркивает дипломатическое ведомство.

Авиабаза США была открыта на территории международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Сейчас на авиабазе находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Эми Уайнхаус бежит на Ямайку
2009-02-04 10:57

Скандальная британская певица Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) планирует покинуть свое место жительства в Лондоне и переехать на Ямайку, сообщает showbizspy.com.

Исполнительница Rehab, которая с начала декабря устроила себе каникулы в St Lucia, хочет записать свой третий студийный альбом на Карибском острове, где узаконено употребление наркотиков.

Эми планирует сотрудничество с музыкальным продюсером Марком Ронсоном (Mark Ronson), сестра которого находится в лесбийской связи с Линдсей Лохан.

Знаменитый писатель Сергей Михалков госпитализирован с сердечным приступом
2009-02-04 10:58

Помимо проблем с сердцем, у 95-летнего писателя обнаружили тяжелое воспаление легких, у него держится высокая температура. Поэт и гимнописец Сергей Михалков госпитализирован во вторник с сердечным приступом в ЦКБ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в медицинских кругах.

По предварительным данным, около 19:00 вторника Михалков в связи с острой сердечной недостаточностью госпитализирован в ЦКБ. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Портал Life.ru уточняет, что помимо проблем с сердцем, у писателя обнаружили тяжелое воспаление легких, у него держится высокая температура. Его положили в отделение неотложной кардиологии.

Впрочем, ИТАР-ТАСС со ссылкой на семью Михалковых сообщает, что поэт попал в больницу лишь "с приступом аллергии". В семье надеются, что "все будет хорошо".

Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года. Он - академик педагогических наук, заслуженный деятель искусств РСФСР. Писатель был удостоен множества правительственных, литературных, общественных и международных премий, в том числе получил четыре ордена Ленина и дважды стал лауреатом Сталинской премии. За большие заслуги в развитии литературы Михалкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1993 году Михалков был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени, а в 2003 году из рук президента Путина писатель получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. 13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность. Михалков женат вторым браком. Сыновья Михалкова от первого брака с писательницей Натальей Кончаловской - известные кинорежиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков.

Источник: topnews.ru

Азербайджанским детским хорам посвящается
2009-02-04 10:59

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Конкурс для детских хоров объявляет Министерство культуры и туризма Азербайджана, сообщил Trend Life начальник отдела науки и образования Яшар Алиев. В конкурсе, который пройдет с 1 по 30 апреля, могут принять участие коллективы в составе минимум 25 человек. Хоровые коллективы должны исполнить более двух различных сочинений. В программе должны быть исполнены произведения мировых классиков, азербайджанских композиторов, народные песни. Заявки можно подавать до 20 марта.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В Баку задержан подозреваемый в убийстве житель Ясамальского района
2009-02-04 11:00

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Life А.Мамедова/

В Баку в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками 27-го отделения Управления полиции Ясамальского района, задержан житель того же района Бабаев Надир Агабаба оглу, 1958 года рождения, находящийся в розыске по статьям 29 (попытка к совершению преступления) и 120 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Об этом в среду Trend Life сообщили из Управления полиции г.Баку.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Чистая прибыль Panasonic за 9 месяцев 2008-2009 финансового года сократилась более чем втрое - до 731 млн долл.
2009-02-04 11:01

Чистая прибыль одного из крупнейших в Японии производителей бытовой техники и электроники, компании Panasonic, за 9 месяцев 2008-2009 финансового года сократилась более чем втрое - до 65,38 млрд иен (731 млн долл.) против 220,3 млрд иен (2,46 млрд долл.) за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании, пишет РБК.

Объем продаж Panasonic в апреле-декабре 2008г. сократился на 10%, составив 6,22 трлн иен (69,55 млрд долл.) против 6,87 трлн иен (76,82 млрд долл.) за первые три квартала 2007-2008 финансового года. Операционная прибыль компании снизилась за указанный период до 254,5 млрд иен (2,85 млрд долл.), что ровно на треть меньше прошлогоднего показателя в 385,4 млрд иен (4,31 млрд долл.).

По итогам III квартала 2008-2009 финансового года чистые убытки Panasonic составили 63,1 млрд иен (705 млн долл.) против чистой прибыли в размере 115 млрд иен (1,28 млрд долл.) в октябре-декабре 2007г. Операционная прибыль за квартал сократилась на 84%, составив 26,4 млрд иен (295 млн долл.) против 165,4 млрд иен (1,85 млрд долл) годом ранее.

Panasonic также сообщил, что закроет 27 своих заводов и сократит 15 тыс. сотрудников к марту 2010г. в связи с изменениями на рынке, привнесенными кризисом.

Компания также скорректировала свой прогноз на текущий год в сторону понижения и теперь ожидает получить чистые убытки в 2008-2009 финансовом году (завершается 31 марта 2009г.) в размере 380 млрд иен (4,25 млрд долл.), хотя в ноябре 2008г. компания еще надеялась получить прибыль в размере 30 млрд иен (335 млн долл.). Напомним, что в 2007-2008 финансовом году чистая прибыль компании составила 282 млрд иен (3,15 млрд долл.)

Компания Panasonic, ранее называвшаяся Matsushita, основана в 1918г. и носила имя своего основателя Коносукэ Мацусита. Компания известна своими торговыми марками Panasonic, National, Technics и Quasar, является одним из мировых лидеров в разработке и производстве бытовой электроники и электронного оборудования для широкого круга потребителей, бизнеса и промышленности.

Добрый день! Мне 29 лет, разведена…
2009-02-04 11:02

Вопрос:

Добрый день! Мне 29 лет, разведена. Может для Вас моя проблема будет смешной, но  меня это уже беспокоить начинает. Дело в том, что в последнее время когда я знакомлюсь с мужчинами они скрывают от меня свое семейное положении. Хотя я точно знаю, что они женаты и не на какие откровенные разговоры не поддаются. Может все таки проблема во мне? Как правильно построить диалог  с такими мужчинами?  Заранее спасибо!

Эльвира.

Ответ:

Уважаемая Эльвира!

Для определенной категории мужчин характерно скрывать свое семейное положение с целью вступить в отношения с другой женщиной. При этом они исходят из того, что женщины часто надеются на то, что взаимоотношения эти будут долгими и крепкими. Как правило, такой тип мужчин характеризуется безнравственностью, безответственностью, часто потерей морально-этических норм, даже при внешней респектабельности.Может быть, Ваша вина в Вас самой. Обманываясь на внешний лоск, Вы натыкаетесь на грубый обман. И, кроме того, общаясь с мужчиной, Вы, прежде всего, должны знать, чего Вы от него хотите. И если Вы это получаете, даже при том, что он от  Вас что-то скрывает, не подавайте виду, что Вы об этом узнали. Получите то, что Вам надо. В этом случае, он обманывает сам себя.

Очень  надеюсь, что  вы  сможете  мне  дать  мудрый  совет…
2009-02-04 11:04

Вопрос:

Здравствуйте! Очень  надеюсь, что  вы  сможете  мне  дать  мудрый  совет! Мне  33 года, симпатичная, и  интересная  девушка! 8 лет  назад  у  меня  был  развод, очень  болезненный!  После  этого  у меня  было  много  разных  встреч  и  расставаний! НО  я  заметила, что  у  меня  есть  проблемы, касающиеся  взаимоотношений  с  мужчинами! После  знакомства  очень  часто  они  пропадают, или  у  нас  постель, и  тоже  пропадают! Я  проанализировала, и  поняла что  просто  боюсь  серьезных  отношений , поэтому  провоцирую  сама  на  разрыв, что  мне  с  этим  делать?А  дружить  с  мужчиной  не  получается!  Спасибо  Вам  заранее!

Ответ:

Самостоятельно проанализировав свои поступки, Вы пришли к верному мнению о том, что в том, что у Вас не складываются серьезные отношения с противоположным полом, виноваты Вы сами. Такая форма поведения является одним из механизмов психологической защиты. Боясь повторно испытать боль, Вы не являетесь сторонницей длительных отношений. В этом даже может быть некий элемент мести. В первую очередь, Вам надо определиться, как Вы собираетесь строить свою дальнейшую жизнь. Каковы Ваши планы на работу, карьеру. Постройте свой жизненный сценарий, определите в нем роли, позиции, взвесьте свои возможности, ресурсы. После того, как в голове у Вас наступит ясность, и в личной жизни воцарится гармония.

Здравствуй, космос, я – Иран…
2009-02-04 11:04

Андрей Кисляков - для РИА Новости

По всей видимости, Иран все-таки сдержал обещание до окончания года по иранскому солнечному календарю (завершается 20 марта) вывести на орбиту вокруг Земли собственной ракетой-носителем первый национальный спутник «Омид» («Надежда»). Во всяком случае, утром 3 февраля старт успешно состоялся, а многочисленные международные СМИ (а вовсе не только иранские) сообщили, что аппарат уже передал на Землю записанное послание иранского лидера по случаю  удачного пуска, который «официально закрепляет присутствие Ирана в космическом пространстве».

Технические особенности данного запуска, хотя, безусловно, крайне интересные, мало что на сегодняшний момент определяют. Ну, скажите, какая разница, проработает ли иранская «Надежда» заявленные несколько месяцев на орбите или нет? Пусть даже выяснится днями, что в действительности все ограничилось вообще суборбитальным полетом…

Дело не в этом. А в том, что Иран, вознамерившись стать полноценной космической державой, таковой станет в любом случае. Даже полностью минимизируя значение этого февральского запуска, очевидно, что Тегеран и космос – уже неразделимые понятия.

В чем главная составляющая космически-ирано-исламского вопроса для мирового сообщества? Слов нет, в любом другом случае национальный  космический старт со спутником Земли вызвал бы если не гордость за «соседа», то уж точно не опасение, и, тем более, не страх. К сожалению, в нашем случае космические надежды и предвкушения Ирана, уже давно задекларированные иранскими властями как мирная космическая программа, западное экспертное сообщества ассоциирует исключительно с разработкой ракетно-ядерного оружия.

Имеют ли данные страхи основания, тем более, если принять во внимание успех последнего запуска? В принципе – да. Если абстрагироваться от конкретного государства, а  оценивать лишь голые факты, то можно говорить о том, что ряд успешных пусков баллистических ракет средней дальности), плюс несколько запусков носителей по суборбитальным программам, предполагают определенную научно-техническую  возможность испытания в скором времени стратегического баллистического оружия.

Но не более того. Опасаться, что страна, осуществившая даже несколько успешных космических стартов, в скором времени сможет принять на вооружение полноценную  ракетно-ядерную систему оружия, оснований нет. Причем, никаких.

Наличие такого оружия определяется соответствующими параметрами, главные из которых - это боеготовность и способность систем выдержать весь крайне сложный алгоритм полета.

Более того, одна единица такого оружия, даже успешно испытанная, в наше время (время развернутых средств предупреждения о ракетно-ядерном нападении и противодействия таким нападениям) обречена на неудачу, задумай чье-либо помутившееся сознание ее использовать.

Высокая боеготовность ракетно-ядерных сил определяется быстротой реакции на стремительно меняющуюся обстановку и способностью принять и выполнить адекватное решение.

В этой связи показателен пример СССР. Так, на первых порах время, требующееся на подготовку запуска знаменитой ракеты Р-7, составляло 10 часов! При этом советское руководство не уставало повторять, что страна имеет возможность поражать территорию США. Потенциально – да. Практически – вряд ли все закончилось бы в том случае «успешно». А говорить о том, что Иран в состоянии будет обеспечить отвечающую современным требованиям боеготовность стратегического оружия одновременно с его появлением (а пока оно на свет не появилось), оснований нет никаких.

Кроме того, запустить спутник – одно, а доставить к цели боеголовку, да еще на межконтинентальную дальность – совсем другое. Обратимся вновь к опыту СССР, намерения которого и привлеченный потенциал вряд ли позволяли в свое время усомниться в желании поскорее заполучить «ядерную дубинку». Но даже Королеву с его командой потребовались испытания и испытания, прежде чем удалось устранить проблему разрушения боеголовки в плотных слоях атмосферы. Собственно, триумф осени 1957 г., когда прозвучало легендарное «пип-пип» первого в истории рукотворного космического объекта, обусловлен кризисом идей по доставке боеголовок. Иными словами «Спутником» на время  отвлекли руководство страны, которое знать ничего не хотело, кроме разработки ядерного оружия.

Эффект, правда, превзошел все ожидания, но это уже совсем другая история…          

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Автомобилисты Баку вышли на тропу войны с пешеходами
2009-02-04 11:08

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Автоаварии вчерашнего дня отличись множеством наездов на пешеходов. В минувшие сутки в столице произошло восемь дорожно-транспортных происшествия, в результате которых пострадали восемь и погиб один человек, сообщили в дорожной полиции Баку.

Из восьми произошедших в Баку ДТП, семь случились с участием пешеходов. Автонаезды на пешеходов были совершены в Сабунчинском, Низаминском, Ясамальском и Насиминском районах. Лидировал третьего февраля по наездам на пешеходов Хатаинский район. Смертельный наезд на пешехода произошел в Насиминском районе.

Единственный автонаезд произошел в Низаминском районе, во время столкновения автомобилей, пострадали два человека.

Жизнь, доставленного вчера в Медицинский клинический центр пострадавшего в аварии мужчины, 1975 года рождения, спасти не удалось.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Россия добивается экстрадиции бывшего вице-губернатора Орловской области
2009-02-04 11:12

Россия обратится к Израилю с просьбой об экстрадиции бывшего вице-губернатора Орловской области Игоря Сошникова, обвиняемого в хищении более 100 миллионов рублей, передает радио "Свобода".
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, с августа прошлого года Сошников находится в международном розыске. Недавно Генпрокуратура России получила информацию о том, что он находится в Израиле. Российские власти готовят пакет документов необходимых для запроса о выдаче Сошникова.

В Таджикистане продолжает падать национальная валюта
2009-02-04 11:14

В Таджикистане, после произошедшего в понедельник резкого скачка курса доллара по отношению к сомони, продолжает падать курс национальной валюты, сообщает "Азия-Плюс".

Так, курс доллара, еще в понедельник взлетевшего с 3,75 до 3,90 сомони за один доллар, уже сегодня достиг в обменных пунктах столицы РТ 4 сомони.

Более того, в обменных пунктах перестали продавать американскую валюту, ссылаясь на ее отсутствие.

Между тем, как сообщили сегодня "АП" в ОАО "Агроинвестбанк", в понедельник для всех 100 обменных пунктов банка был установлен курс, согласно которому $1 покупался за 3,75 сомони, а продавался за 3,77 сомони.

Однако, по словам источника, уже в 11 часов 2 февраля курсовка была изменена: с этого времени $1 покупался за 3,80 сомони, а продавался за 3,82 сомони. Между тем, уже сегодня в пунктах банка $1 покупают по 3,98 сомони, а продают по 4 сомони.

Борьбу против экстремистской идеологии США ведут совместно с Азербайджаном – посол
2009-02-04 11:17

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Соединенные Штаты совместно с Азербайджаном ведут борьбу против экстремистской идеологии, говорится в поступившем в Trend News заявлении посла США в Азербайджане Энн Дерси.

"Наши соседи помогают народам, столкнувшимся с трудностями на территориях от Косово до Ирака и Афганистана, в построении мира и справедливости. Мы продемонстрировали единую позицию для разоблачения ряда лиц в Организации Исламская конференция, разрабатывающих экстремистские планы под прикрытием религии. Если мы будем совместно работать, то сможем добиться развития, несмотря на бесчисленные проблемы в мире, такие как жаркие конфликты от Газы до Кабула и всеобщий финансовый кризис. В этом - надежды Америки на новый день", - говорится в заявлении Дерси.

В составе многонациональных сил в Ираке состояло 150 военнослужащих вооруженных сил Азербайджана. В Международных силах содействия безопасности в Афганистане служат 45 азербайджанских миротворцев, которые осуществляют в Кабуле постпатрульную службу. В октябре 2008 года парламент Азербайджана принял решение об увеличении состава миротворцев в Афганистане до 90 человек.

В связи с возникшей политической ситуацией после того, как 4 марта 2008 года Косово отделилось от Сербии и объявило о своей независимости, Милли меджлис принял решение возвратить на родину 34 азербайджанских миротворцев, служивших в этом регионе.

С первых дней вступления на высший государственный пост США Барак Обама протянул руку исламскому миру с предложением сотрудничества и проведения диалога, основывающегося на симпатии и устранении недоверия, говорится в заявлении Дерси.

По ее словам, президент Обама является именно тем человеком, который сможет взять на себя роль моста между Америкой и исламским миром. "Обама объявил, что в течение первых 100 дней своего президентства он совершит визит в одну из мусульманских стран. В качестве незавуалированного послания мусульманскому сообществу свое первое интервью для прессы он дал не одной из главных новостных структур в США, а сети "Аль-Арабия", - говорится в заявлении Дерси.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное