Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-19 10:47


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-19 10:47

Мусульмане добьются успеха при наличии необходимой политической воли – глава Мусульманского совета Великобритании (ИНТЕРВЬЮ)
2009-02-19 09:30

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend News У.Садыхова/

Интервью Ближневосточной редакции Trend News с генсеком Мусульманского совета Великобритании, доктором Мухаммедом Абдель Бари.

- Мусульманский совет Великобритании осуществляет разностороннюю деятельность. Каков основной принцип работы вашей организации?

- Основная обязанность и принцип деятельности Совета мусульман Великобритании – это сотрудничество во всем, что обеспечивает хорошие взаимоотношения в обществе. Это предполагает обеспечение более справедливых и широких возможностей для мусульман в обществе, содействует лучшему просвещению по вопросам ислама и улучшению отношений между общинами.

Как представители мусульманской организации, мы высоко оцениваем исторический вклад мусульман в британскую культуру. На сегодня более 50 процентов британских мусульман родились в Соединенном Королевстве. Наша организация признает, что «британственность» [британское гражданство] не принадлежит белым или христианам. Как граждане этой страны, мы стремимся к сильному, процветающему, безопасному и справедливому обществу.

- На сегодняшний день мусульмане являются неотъемлемой частью любого общества, однако в западных странах широко распространена исламофобия. По вашему мнению, каким образом можно искоренить исламофобию в Европе? 

- Исламофобия существует в западной культуре на протяжении нескольких веков. В разное время она выражалась по-разному. Сегодняшнее проявление исламофобии связано со следующими пунктами: вопрос беженцев, интеграция и радикализм, безопасность и терроризм.

Исламофобия выражается не только в словах и в отношениях, но очень часто в институциональном порядке. Исламофобию можно рассматривать как расизм.

То есть, исламофобия выражается как на уровне взаимоотношений в обществе, так и на институциональном уровне. Это оскорбляет мусульман и дискриминирует их. Несмотря на то, что социальная болезнь такого рода может быть сокращена или ограничена, сегодня очень трудно искоренить исламофобию полностью. Мы даже не приблизились к тому, чтобы её искоренить.

На мой взгляд, такое предвзятое отношение может быть снижено в процессе обучения. Это начнется с признания мусульман сторонниками гуманизма и их равных со всеми прав. Они не должны рассматриваться как «чужие» или «другие», они должны иметь одинаковые права со всеми членами общества. Другими словами, наша организация не занимается защитой и не ищет специальных привилегий для мусульман. 

Мы полностью привержены этому процессу и стремимся к нему благодаря стараниям и уровню взаимопонимания, которые демонстрируют высокопоставленные сотрудники судебных органов и представители церкви, в частности архиепископ Англии Роуэн Уильямс

- Как вы оцениваете влияние мусульманского мира на ход мировых событий?

- Несомненно, роль мусульман становится все более необходимой для достижения глобального мира. Многие «горячие точки» в мире – это мусульманские страны. Несмотря на масштабность проблемы, есть осознание того, что мусульмане сами должны решать свои проблемы, опираясь на собственные дипломатические ресурсы и институты для разрешения внутренних конфликтов. Предоставленные сами себе, они добьются успеха при наличии необходимой политической воли. События в Ливане и последующая инициатива Катара по решению конфликта в Дарфуре дают нам некоторую надежду. Кроме того, недавние переговоры в Джибути привели к избранию нового президента Сомали, что дает дополнительные основания для оптимизма.

Без реорганизации так называемых несостоявшихся государств глобальная безопасность будет оставаться неопределенной и шаткой. Мы должны стремиться к всеобъемлющему урегулированию таких давних конфликтов в Палестине, Кашмире, Афганистане и Сомали. Рассмотрение конфликта уже не является вариантом для его разрешения.

С другой стороны, глобальный финансовый кризис предоставляет уникальную возможность мусульманскому миру играть ключевую роль в решении глобальных проблем. С динамичной и процветающей системой исламского финансирования, с обширными рынками, природными ресурсами и рабочей силой, мусульманский мир может стать ключевым игроком в мировых событиях

- Какое влияние оказывают политические отношения между мусульманскими и западными странами на взаимопонимание двух культур - западной и мусульманской?

- Да, политические связи между мусульманскими и западными странами повлияли на диалог наших цивилизаций. Эти дебаты начались несколько десятилетий назад, в частности в период двух мировых войн. В 1918 году немец Освальд Шпенглер опубликовал книгу «Закат Европы» (философский труд о соотношении мировых культур). После второй мировой войны вышел труд британского историка Арнольда Тойнби «Постижение истории» (фундаментальная работа в области изучения всемирной истории и цивилизаций). Последний не только провел сравнение между греческой и западной цивилизацией, но и указал, что последнюю (западную) ждет та же судьба, что и первую.

С окончанием американской гегемонии в Иране в 1979 году и началом исламской революции в этой стране дискуссии получили новый поворот. С этой точки зрения наблюдается постоянный поток литературы о столкновениях двух цивилизаций - исламской и западной. Несмотря на принятие решения на разных уровнях на Западе, эти дискуссии до сих пор продолжаются.

- Азербайджан известен своей толерантностью по отношению к различным религиям. В этом году Баку был избран столицей Исламской культуры 2009 года. Как повлияет это на интеграцию Азербайджана в мусульманский мир и мировое сообщество?

- Азербайджан, так же как соседние мусульманские страны, имеет древнюю и выдающуюся историю. Многие ранние исламские ученые по хадисам и исламской юриспруденции происходили из этого региона. Избрание Баку в качестве столицы Исламской культуры 2009 года предоставляет Азербайджану прекрасную возможность продемонстрировать свою историю и создать условия, чтобы его вклад в развитие исламского искусства и культуры был оценен и признан. Учитывая стратегическое расположение Азербайджана, страна может сыграть значительную  роль в мусульманском мире. 

Поездка экс-канцлера Германии Герхарда Шредера в Иран не имеет политических мотивов
2009-02-19 10:09

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend News Д.Ибрагимова, Т.Джафаров/

Поездка экс-канцлера Германии Герхарда Шредера в Иран не имеет политических мотивов, однако во время ее проведения может обсуждаться вопрос иранской ядерной программы и расширения торговых связей между двумя странами.

«Его визит носит частный характер, - сказал Trend News немецкий эксперт по Ирану Йоханнес Райснер (Johannes Reissner), - но во время его визита, конечно, могут обсуждаться политические вопросы».

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) планировал нанести неофициальный визит в Иран в феврале. По информации агентства ИРНА, во время этого визита ожидается обсуждение иранской ядерной программы.

Герхарду Шредеру, который в период с 1998 по 2005 год занимал пост канцлера Германии, поручила вести переговоры с Ираном нынешний федеральный канцлер Ангела Меркель.

США и ряд других стран опасаются, что Иран, развивая ядерную программу, получит ядерное оружие, однако официальный Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что программа носит мирный характер и направлена на удовлетворение энергетических нужд страны. Совбез ООН принял в отношении Ирана пять резолюций, три из которых содержали экономические санкции. До смены правительства в Белом Доме США не отменяли военной опции разрешения ядерной проблемы, ярым противником чего выступал Шредер.

По мнению наблюдателей, в ходе неофициального визита может обсуждаться ядерная программа, но ожидать продвижений в решении ядерной проблемы Ирана не стоит.

«Основные переговоры по поводу иранской ядерной программы ведут немецкие официальные лица, поэтому нет необходимости в проведении скрытых переговоров с иранскими официальными лицами», - сказал Trend News по телефону иранский эксперт по ядерной программе Саид Яри.

По его словам, экс-премьер Италии Проди также наносил неофициальный визит в Тегеран, в ходе которого обсуждалась ядерная программа Ирана и развитие отношений между двумя странами. Поэтому, считает Яри, в ходе визита Шредера этот вопрос вполне может быть поднят на обсуждение, особенно учитывая его неплохие отношения с Ираном в бытность канцлером.

Резкая позиция Шредера против нападения США на Ирак и близость с Ираном во время правления Мухаммеда Хатеми дала преимущества ему в глазах Ирана, сказал Trend News по телефону немецкий эксперт по Ирану иранского происхождения Джамшид Фаррухи (Jamsheed Farroughi).

В ходе визита Шредер может обсудить с Ираном экономические и торговые отношения, а также вопросы обеспечения региональной безопасности, сказал Яри, генеральный секретарь Организации по защите национальных интересов Ирана.

Германия остается крупнейшим торговым партнером Исламской Республики среди европейских стран. С января по ноябрь прошлого года германский экспорт в Иран увеличился на 19,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

По данным немецкого Управления по контролю над экспортом, в прошлом было заключено 39 контрактов на поставку продукции «двойного назначения», т.е. оборудования и технологий, которые можно использовать как в мирных, так и в военных целях.

Несмотря на то, что ядерный вопрос является основным занятием Шредера, сложно говорить об успехе его визита, потому что неизвестно, с кем он будет встречаться, сказал Trend News по телефону немецкий эксперт Райснер, сотрудник Центра Стратегических исследований Германии.

Однако Фаррухи, глава персидской редакции немецкого радио Deutsche Welle, считает, что цель визита Шредера – донести послание Запада о прекращении применения санкций в отношении Ирана в обмен на прекращение страной разработки ядерной программы.

По его мнению, если «Запад будет придерживаться дипломатического пути построения отношений с Ираном», нет разницы, едет ли в Иран официальный или неофициальный представитель Германии.

Однако, если Иран не изменит свою позицию, Европа, возможно, откажется от переговорного пути урегулирования ядерной проблемы Ирана и применит более жесткие санкции к Тегерану.

Европа не использовала все возможности давления на Иран и если страна не пойдет на переговоры, то необходимость применить санкции возрастет, в результате чего пострадает торговый сектор Ирана, сказал Фаррухи.

У Германии есть возможности для помощи США в переговорах с Ираном, однако посредничать в этом процессе она не будет.

Германия может помочь США в установлении контактов с Ираном, однако посредничеством между двумя странами она заниматься не будет, сказал Trend News по телефону Райснер.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

На Украине совершено покушение на замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры
2009-02-19 10:17

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство заместителя начальника Главного следственного управления генпрокуратуры Украины Василия Кармана.

Как сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко, инцидент произошел 17 февраля около 20:00 в Киеве, потерпевший доставлен в Киевскую областную больницу с телесными повреждениями.

По факту покушения на Кармана возбуждено уголовное дело по ст. 15 (покушение ), ст. 115 (убийство) УК Украины. "Характер и обстоятельства события будут выяснены в ходе проведения расследования", - отметил Бойченко.

В Баку пройдут обсуждения перспектив сотрудничества НАТО-Азербайджан
2009-02-19 10:21

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ В Баку пройдут обсуждения перспектив сотрудничества НАТО-Азербайджан.

В конце февраля планируется визит в Азербайджан группы экспертов НАТО, сказали Trend News в четверг в пресс-службе Минобороны.

Согласно подписанной между НАТО и Азербайджанской Республикой индивидуальной программе в рамках «Партнерства во имя мира», с 24 до 26 февраля в Баку группа экспертов штаб-квартиры Командования объединенных сил НАТО в Неаполе проведет рабочую встречу с представителями Минобороны Азербайджана.

Сотрудничество между НАТО и Азербайджаном началось с присоединением страны к Совету североатлантического сотрудничества в 1992 году (переименованному в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства – СЕАП). Сотрудничество поступательно развивалось вслед за присоединением Азербайджана в 1994 году к программе «Партнерство во имя мира».

Помимо поддержки в проведении реформ, одной из важнейших целей сотрудничества НАТО с Азербайджаном является развитие возможностей вооруженных сил страны до уровня взаимных действий с силами стран НАТО во время операций кризисного реагирования и миротворческих операций.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Более 20 вагонов с гуманитарной помощью из России прибыли в афганский порт Хайратон
2009-02-19 10:25

Уже 25 вагонов с российской гуманитарной помощью - пшеничной мукой - пришли в северный афганский порт Хайратон, сообщил в четверг в интервью РИА Новости советник по экономическим и торговым отношениям посольства России в Исламской Республике Афганистан Георгий Мишин.


Гуманитарные поставки муки из России в Афганистан стали ответом на просьбу афганского руководства в адрес руководства Российской Федерации об оказании помощи в связи с небывалой засухой, поразившей нынешним летом многие провинции Исламской Республики.


Первые вагоны с помощью прибыли в Афганистан 8 февраля. На прошлой недели МИД РФ сообщал, что Россия отправит в Афганистан по линии МЧС 17,9 тысячи тонн пшеничной муки в феврале этого года.


"В Хайратон транзитом через Узбекистан уже пришли 25 вагонов с гуманитарной российской мукой, 21 из них уже разгружен. В Афганистан поступило уже 1,5 тысячи тонн муки", - сказал Мишин.


По словам советника, всего из России в сторону Афганистана вышли 147 вагонов с мукой, 40 из них сейчас находятся на территории Узбекистана.
"Приемку муки ведет афганское министерство сельского хозяйства. Мука доставляется на элеватор провинции Балх", - отметил Мишин.

Население России сократилось на 121 тысячу человек
2009-02-19 10:30

Численность постоянного населения России сократилась за 2008 г на 121,4 тыс человек, а в процентном отношении на 0,085 проц, и на 1 января 2009 г составляла 141,9 млн человек. Об этом свидетельствует поступивший в ПРАЙМ-ТАСС очередной доклад Федеральной службы государственной статистики /Росстат/.

В России в течение 2008 г родились 1 млн 717,5 тыс человек и умерли 2 млн 081 тыс человек, что больше соответственно на 107,4 тыс человек и на 0,6 тыс человек по сравнению с показателями 2007 г. Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, составила 363,5 тыс человек против 470,3 тыс человек годом ранее.

Число браков сократилось на 83,8 тыс до 1 млн 178,7 тыс, а число разводов увеличилось на 17,5 тыс - до 703,4 тыс.

В 2008 г отмечалось увеличение числа родившихся во всех субъектах РФ, кроме Магаданской, Новгородской областей, Чукотского автономного округа, и числа умерших - в 48 субъектах. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,2 раза, а в Тульской, Псковской, Ленинградской и Новгородской областях оно достигало 2-2,3 раза. Естественный прирост населения в 2008 г зафиксирован в 21 субъекте РФ.

В 2008 г по сравнению с 2007 г число умерших детей в возрасте до года уменьшилось на 365 человек, а показатель младенческой смертности на 1000 родившихся снизился на 0,9 процентного пункта, или на 9,6 проц.

Число мигрантов внутри России за 2008 г сократилось на 63,7 тыс человек, или на 3,2 проц по сравнению с предыдущим годом. Миграционный прирост населения России увеличился на 2,2 тыс человек, или на 0,9 проц. В обмене населением с государствами-участниками СНГ в целом было отмечено увеличение миграционного прироста. Уменьшение прироста наблюдалось в миграционном обмене с Украиной, Грузией, Киргизией, Туркменией и Узбекистаном.

В 2008 г в территориальных органах ФМС России статус вынужденного переселенца или беженца получили 4337 человек. По данным ФМС России, на 1 января 2009 г в стране насчитывалось 67,2 тыс вынужденных переселенцев и беженцев. Более 12 тыс человек переселились внутри России из регионов с нестабильной общественно-политической обстановкой.

Грузия будет сотрудничать с НАТО по новой программе
2009-02-19 10:38

Грузия, Тбилиси, 19 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Грузия будет сотрудничать с НАТО по новой программе, конкретные механизмы которого будут прописаны в ежегодных планах, заявил сегодня перед отлетом в Польшу в тбилисском аэропорту министр обороны Грузии Васил Сихарулидзе.

Сихарулидзе примет участие в Краковской встрече министров обороны стран НАТО и Грузии в формате 26+1.

«В этом году впервые Грузия получит ежегодный план действий НАТО и этот план будет согласован в Кракове», - сказал глава оборонного ведомства.

Министр добавил, что в ходе встречи будут обсуждаться и другие вопросы сотрудничества между Грузией и НАТО. «В том числе и проблемы Афганистана, куда мы намерены направить наших миротворцев. Сколько [миротворцев] и как это будет сделано, определится в ходе консультаций», - сказал Сихарулидзе.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное