Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-15 07:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-15 07:00

Общенациональный референдум пройдет в Венесуэле
2009-02-15 06:29

В Венесуэле в воскресенье пройдет всенародный референдум об отмене ограничений на переизбрание президента страны и всех выборных руководителей государства. От его результатов во многом будет зависеть дальнейшая судьба нынешнего президента Венесуэлы Уго Чавеса, передает РИА Новости.

В случае одобрения поправки к конституции Чавес, находящийся у власти уже 10 лет, сможет вновь выставить свою кандидатуру на выборах в декабре 2012 года и в случае победы сохранить за собой президентский пост до 2019 года.

Ранее в своих выступлениях президент Венесуэлы не раз утверждал, что готов "править столько, сколько этого пожелают Господь Бог и народ" и не исключает возможности остаться у власти до 2029 года. По его словам, именно столько времени ему необходимо для того, чтобы завершить грандиозные планы построения социализма в стране.

Победа на референдуме обеспечит Чавесу возможность довести до конца его историческую миссию построения "социализма 21 века".

Строитель "Социализма 21 века", а именно так называет себя Чавес, уже заявил о начале третьего этапа боливарианской революции. По мнению лидера Венесуэлы, завершающийся этап революции продлится до 2019 года и будет направлен на углубление социалистической революцию, а также продолжения борьбы с бедностью, коррупцией и преступностью.

Чавес считает, что предыдущие два этапа боливарианской революции (первый с 1999 по 2006 год, второй с 2007 по 2009 год) успешно завершены. Главным их итогом стала победа революции, обретение независимости страны и начало построения социализма.

Проиграв в декабре 2007 года плебисцит по расширению президентских полномочий из-за низкой явки избирателей, Чавес изменил тактику и лично возглавил предвыборную кампанию. Лидер Венесуэлы практически ежедневно выступал на многочисленных митингах с призывом к гражданам страны проявить высокую активность на предстоящем референдуме. На этот раз Чавес надеется получить на плебисците более 50% голосов избирателей.

Накануне референдума по всей Венесуэле прошли многотысячные демонстрации и митинги сторонников Чавеса и его противников.

Оппозиция считает, что внесение изменений в основной закон нарушает демократические принципы и "увековечит" пребывание президента Уго Чавеса у власти.

Приверженцы "Социализма 21 века" уверены, что поправки, внесенные на голосование по инициативе парламента, расширяют политические права народа.

Противостояние сторон часто сопровождалось нарушением общественного порядка и применением полицией силы.

По данным Национального избирательного совета в списки для голосования внесены более 17 миллионов венесуэльцев.

По всей территории страны будут открыты 11 тысяч 670 избирательных участков, которые будут охранять 140 тысяч военных, а также десятки тысяч полицейских.

За всенародным референдумом будут наблюдать около ста международных наблюдателей.

Согласно предварительным опросам общественного мнения, Чавес на референдуме может получить поддержку от 51% до 55 % избирателей.

С 13 по 16 февраля в стране введен "сухой" закон, запрещающий продажу алкогольных напитков в магазинах, ресторанах, барах. До вторника отменены занятия в школах.

Вооружения с борта "Фаины" разгрузили в Момбасе
2009-02-15 06:44

Украинский сухогруз "Фаина" разоружили. В кенийском порту Момбаса выгрузили танки Т-72, зенитные комплексы, гранатометы и боеприпасы, находившиеся на борту сухогруза, который в сентябре минувшего года был захвачен сомалийскими пиратами и отпущен после того, как морские разбойники получили выкуп в размере 3,2 миллиона долларов, сообщает Вести.

Сухогруз "Фаина"был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. Ппираты получили выкуп 5 февраля и покинули судно. По официальной версии, морским разбойникам заплатили 3,2 миллиона долларов. На борту "Фаины" находились проданные Кении вооружения - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. Правительство Кении заявляет, что закупило танки и другое оружие на Украине для своих Вооруженных сил, однако в мировой прессе, со ссылкой на американских военных, появилась информация, что оружие, на самом деле, предназначается автономной администрации Южного Судана.

Южный Судан - богатая нефтью область, которая более 20 лет была ареной вооруженного конфликта между центральным правительством Судана и местными повстанцами. Война, жертвами которой, по оценками, стали около 2 миллионов человек, прекращена в январе 2005 года после подписания мирного соглашения. В 2011 году в Южном Судане должен пройти референдум, результатом которого может стать провозглашение независимости, что грозит возобновлением вооруженного конфликта.

В минувшую пятницу утром экипаж "Фаины" был доставлен в Киев, откуда россияне вылетели в Петербург. Тело скончавшегося капитана осталось в Кении для проведения судебно-медицинской экспертизы и оформления документов.

В Москву с официальным визитом прибывает президент Боливии
2009-02-15 06:52

В Москву с двухдневным официальным визитом прибывает президент Боливии Эво Моралес. Лидер Боливии посетит РФ по приглашению президента России Дмитрия Медведева, передает РБК.

В ходе пребывания в Москве Э.Моралес намерен подписать соглашения о сотрудничестве с РФ в сфере энергетики, а также по борьбе с
распространением наркотиков. Кроме того, в рамках визита пройдут переговоры боливийской делегации с представителями российской компании "Технопромэкспорт", которая заинтересована в строительстве гидроэнергетических объектов в Боливии.

16 февраля президенту Боливии будет присуждено звание почетного доктора Российского государственного гуманитарного университета (Doctor Honoris Causa). В церемонии присуждения звания примут участие: министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, заместитель директора МИД РФ Сергей Рябков, представитель администрации президента РФ, ректор РГГУ, член-корр. РАН Ефим Пивовар, директор института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.


В избранное