Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-16 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-16 11:45

Единая региональная система ПВО повысит безопасность Союзного государства - командующий ВВС Беларуси
2009-02-16 11:29

Основная цель создания Единой региональной системы ПВО - повышение военной безопасности как России и Беларуси, так и Союзного государства в целом. Такую точку зрения высказал в интервью Первому национальному телеканалу командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок, пишет БЕЛТА.

По его словам, единая система - это прежде всего совокупность сил и средств органов управления, выделенных для решения задач противовоздушной обороны РФ и Беларуси в восточно-европейском регионе, которые планируется применять по единому замыслу и плану. Соглашение упрощает решение очень многих вопросов сотрудничества в радиотехнической сфере, а также в области применения сил и средств противовоздушной обороны, отметил командующий.

"Де-факто мы выполняли ряд тех положений соглашения о Единой региональной системе еще в рамках объединенной системы ПВО. Задел был сделан, достигнуты определенные результаты. Все это необходимо было закрепить юридически на самом высоком уровне", - сказал Игорь Азаренок.

Он отметил также, что создание Единой региональной системы ПВО позволило запустить "механизмы дальнейшего развития". Как Беларусь, так и Россия в рамках подписанного соглашения могут оказывать помощь в решении задач противовоздушной обороны, резюмировал Игорь Азаренок.

В Афганистане убит полевой командир талибов
2009-02-16 11:34

На северо-западе Афганистана уничтожен влиятельный полевой командир талибов. По сообщению американских и афганских военных, он и еще 8 боевиков погибли в результате авиаудара ВВС США в провинции Бадгис, неподалеку от границы с Туркменией, передает радио «Свобода».

Талибы под руководством муллы Дастагира ранее организовали ряд нападений на войска коалиции и афганские силы. В результате одного из таких нападений в ноябре прошлого года погибли 13 солдат афганской армии.

В Стамбуле задержаны курдские боевики, готовившие теракт
2009-02-16 11:35

Стамбульская полиция задержала курдских экстремистов, планировавших крупный теракт, приуроченный к дате экстрадиции из Кении в Турцию в 1999 году главаря боевиков Абдуллаха Оджалана, передает телеканал Вести.

Как сообщает ИТАР-ТАСС агентство "Доган", стражи порядка задержали семь человек, которые проживали вблизи районного полицейского управления. Непосредственный исполнитель теракта прибыл в Турцию полтора месяца назад из Северного Ирака, где прошел курс обучения взрывному делу в одном из тренировочных лагерей Курдской рабочей партии. Однако прибытие террориста не осталось незамеченным для властей, за экстремистом сразу же была организована слежка.

В Стамбуле боевику должны были привезти из Ирака пластиковую взрывчатку, однако курьер не смог этого сделать. Тогда подрывник стал самостоятельно собирать бомбу из подручных средств.

Во время задержания на квартире экстремистов было изъято взрывное устройство, оболочкой которого служил небольшой баллон из-под бытового газа, а взрывателем - мобильный телефон. Полиция проводит расследование, устанавливаются связи задержанных с другими функционерами КРП.

В минувшие выходные на юго-востоке страны прошли акции в поддержку Оджалана, приуроченные к 10-летию его экстрадиции в Турцию. В городе Батман многотысячная манифестация завершилась беспорядками и вмешательством полиции, применившей слезоточивый газ и водометы. Более 50 человек задержано, 20 попали в больницы с травмами, в том числе семь подростков, которые пострадали в давке.

Несмотря на то, что Оджалан отбывает пожизненное без права амнистии заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, он по-прежнему остается формальным лидером КРП.

В Азербайджане обнародован список мест для проведения встреч агитгрупп по референдуму с населением
2009-02-16 11:37

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend News А.Гусейнбала/ В Азербайджане в соответствии с законом «О свободе собрания» обнародован список открытых и закрытых мест, выделенных для проведения встреч агитационных групп по референдуму с населением.

 

Агитационные группы по референдуму смогут провести встречи с населением в Баку в Бинагадинском районе (открытое место – двор Дома культуры поселка Расулзаде, закрытое место – Дом культуры поселка Расулзаде), Наримановском районе (открытое место – площадь перед рестораном «Чыдыр Дюзю», закрытое место – зал заседаний ОАО «Гон-дери»), Насиминском районе (открытое место – двор ОАО «Машзавод», закрытые места – кинотеатр «Карабах», клуб ОАО «Машзавод»), Низаминском районе (открытое место – парк в поселке Кешлы, закрытые места – Дом культуры поселка Кешлы, кинотеатр «Тебриз»), Хатаинском районе (открытое место – площадь в поселке Ахмедлы, закрытые места – кинотеатр «Баку», клуб «Бакинский рабочий»), Сабаильском районе (открытое место – сад «Ветен» на 20-м участке, закрытое место – Дом культуры поселка Биби Эйбат), Сураханском районе (открытое место – площадь перед ОАО «Сураханский машиностроительный завод», закрытые места – Дом культуры поселка Амирджан, Дом культуры поселка Говсан), Сабунчинском районе (открытое место – стадион им. Исмета Гаибова в поселке Бакиханова, закрытые места – кинотеатр им. Мамедъярова, Дом культуры поселка Раманы), Ясамальском районе (открытое место – парк Ветеранов, закрытые места – зал Республиканской детской филармонии, зал заседаний Общественного, здравоохранительного и преобразовательного центра), Гарадагском районе (открытое место – площадь в поселке Локбатан перед кафе «Нур», закрытые места – клуб поселка Сангачал, Дом культуры поселка Кергез) и Азизбековском районе (открытое место – площадь перед Домом культуры им. Азизбекова, закрытое место – Дом культуры им. Низами).

 

В соответствии с законом, во всех городах и районах Азербайджана также определены места для встреч агитационных групп с населением.

 

Помимо этого, для встреч с избирателями оккупированных районов выделены открытые и закрытые места в городах и районах, где они временно проживают.

 

Согласно принятому по референдуму календарному плану, агиткампании начнутся 18 февраля и будут завершены 16 марта в полночь.

 

В Азербайджане 18 марта состоится референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в 29 статей Конституции.

Инициативные группы по референдуму «Ени Азербайджан», «Шяхяр» («Город»), «Терегги» («Прогресс»), «Право и демократия», «Гражданское общество», «Во имя продолжительного развития», «Зяка», «Движение во имя Карабаха и Республики» и «Республиканцы» зарегистрировались в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) как агитационные группы. Регистрацию не прошли инициативные группы «Абад кенд» («Благоустроенное село»), «Свободное слово», «Азербайджанская Народная Республика» и «Национальное единство».

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002-м в Основной закон были внесены дополнения и изменения.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Делегация парламентского сотрудничества Грузия-ЕС сегодня отбывает в Брюссель
2009-02-16 11:37

Грузия, Тбилиси, 16 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Делегация парламентского сотрудничества Грузия-ЕС сегодня отбывает в Брюссель. Ее представители примут участие в заседании комитета Европарламента по связям со странами Южного Кавказа.

Как сообщили в парламенте Грузии, парламентскую делегацию возглавляет председатель комитета по интеграции с Европой Давид Дарчиашвили.

На заседании будут рассмотрены все актуальные политические вопросы, касающиеся Грузии. Грузинская делегация в Брюсселе, возможно, выдвинет вопрос об изменении формата комитета по связям со странами Южного Кавказа. Парламентский комитет Евросоюза охватывает три страны – Грузию, Азербайджан и Армению.

Глава грузинской делегации считает, что комитет по связям с Грузией должен быть сформирован в отдельном формате, так как отношения Грузии и ЕС уже перешли в другой ранг.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное