Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-23 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-23 18:45

Обвинения президенту Судана будут предъявлены четвертого марта
2009-02-23 18:00

Международный уголовный суд выдвинет обвинения против президента Судана Омар аль-Башира четвертого марта, сообщил сайт Аль-Джазира.

Международный суд обвиняет аль-Башира в военных преступлениях в Дарфуре. Главный прокурор Международного суда Луис Морено-Окампо просил выдать ордер на арест в июле 2008 года, обвинив аль-Башира в геноциде против населения в провинции Дарфур.

Предъявленные аль-Баширу обвинения связаны с конфликтом в суданском регионе Дарфур, обострившимся в 2003 году. Проживающие в Дарфуре этнические негритянские племена требовали от арабского правительства страны независимости, что в итоге привело к столкновениям с вооруженными силами Судана.

По оценке ООН, всего в ходе конфликта в Дарфуре около 2,5 миллиона человек остались без крова, а численность погибших достигает 300 тысяч. В 2007 году в Судане был размещен совместный миротворческий контингент ООН и Африканского союза.

Новым министром юстиции Испании стал Франсиско Кааманьо Домингес
2009-02-23 18:09

Франсиско Кааманьо Домингес (Francisco Caamano Dominguez) назначен в понедельник новым министром юстиции Испании, говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой премьер-министра страны, пишет РИА Новости.
Кааманьо, до сегодняшнего дня занимавший должность госсекретаря по конституционным и парламентским делам, заменил на посту министра Мариано Фернандеса Бермехо (Mariano Fernandez Bermejo), подавшего в отставку в понедельник утром. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро принял отставку министра и доложил королю Испании Хуан Карлосу I о перестановках в правительстве.
Две недели назад, в разгар коррупционного скандала, в котором замешаны высокопоставленные функционеры оппозиционной Народной партии (НП), Бермехо участвовал в ужине, а затем и в охоте вместе с ведущим дело о коррупции известным испанским судьей Бальтасаром Гарсоном.
Лидер НП Мариано Рахой потребовал отставки министра, обвинив его в том, что он давит на следствие с целью опорочить НП и ее членов. Министр ответил категорическим "нет".
Но на прошлой неделе к "охотничьему" скандалу добавились проблемы, связанные с первой за всю историю демократической Испании забастовкой судей, в которой участвовало более трети практикующих судей, и новые подробности пристрастия Бермехо. Выяснилось, что он некоторое время назад охотился в заповеднике без разрешения и без лицензии на охоту.
"Я не прощаюсь, я говорю вам "до свидания". Я оставляю свой пост, но буду вместе с другими продолжать работать над социалистическим проектом (имеется в виду реформа судебной системы страны)", - отметил Бермехо на пресс-конференции.

Соперником Айсель Теймурзаде и Араша на “Евровидении” от Норвегии стал белорус
2009-02-23 18:15

Норвегию, конкурента азербайджанского дуэта Айсель Теймурзаде – Араш, на "Евровидении 2009" представит белорус Александр Рыбак с фольклорной песней "Fairytale". Молодой артист родился в Минске, но в четырехлетнем возрасте он вместе со своей семьей покинул родные пенаты, отправившись в Скандинавию. Александр с 5 лет играет на скрипке и пианино и пишет песни. В 2006 году он выиграл норвежский музыкальный проект молодых талантов. За Рыбака отдали свои голоса почти 700 тыс. норвежцев, в то время как занявшая второе место Туне Дамли Оберге смогла собрать только 120 тыс. голосов. Таким образом, белорусы смогут болеть на "Евровидении" не только за Петра Елфимова, но и за Александра Рыбака.

Пара Айсел Теймурзаде - Араш выступят с композицией Араша «Always».
В первом полуфинале, который пройдет 12 мая в московском спорткомплексе «Олимпийский», примут участие исполнители из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Грузии, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Беларуси, Турции, Румынии, Мальты и Армении. Во втором полуфинале, который состоится 14 мая, - участники из Словении, Дании, Азербайджана, Нидерландов, Латвии, Венгрии, Сербии, Норвегии, Украины, Греции, Литвы, Польши, Хорватии, Эстонии, Молдовы, Кипра, Ирландии, Словакии и Албании. Финал пройдет 16 мая.

Предстоящий визит туркменского президента в Узбекистан «укрепит узы братства" - МИД
2009-02-23 18:25

Туркменистан, Ашхабад, 23 февраля /корр. Trend News Э.Гасанов/

Предстоящий официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан, который начнется 24 февраля, "придаст импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества и еще больше укрепит узы братства и добрососедства между народами", говорится в пресс-релизе МИД Туркменистана.

Дипломатические отношения Туркменистан и Республика Узбекистан установили в 1993 году. Внешнеполитическое ведомство страны отмечает, что поступательное развитие туркмено-узбекских отношений основывается на постоянном политическом диалоге, расширении сфер торгово-экономического партнерства, а также тесном взаимодействии гуманитарного сотрудничества. Основой является пакет договорно-правовых документов из более 80 действующих соглашений и договоров межгосударственного, межправительственного и межведомственного характера.

Важными этапами отношений стали визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Ашхабад в октябре 2007 года и ответный визит Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан в марте 2008 года. Узбекистан активно поддержал в качестве соавтора инициированную Туркменистаном резолюцию ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», единогласно принятую 19 декабря прошлого года всеми государствами-членами этой авторитетной международной организации.

Одним из важных показателей динамично развивающегося двустороннего партнерства является увеличивающийся с каждым годом внешнеторговый оборот. В 2008 году он вырос в среднем на 35 процентов. Туркменистан экспортирует в соседнюю страну нефтепродукты, продукцию химической, текстильной промышленности и сельского хозяйства, пластмассу и изделия из нее, технологическое оборудование и другие товары. Из Узбекистана, в свою очередь, поступают продукция химической промышленности, строительные материалы, хозяйственные и электротовары, изделия из металла, оборудование и транспортные средства.

Эффективным форматом двустороннего взаимодействия является деятельность в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В начале прошлого года в Ашхабаде состоялось третье заседание туркмено-узбекской комиссии, во время которой также прошла Национальная выставка Республики Узбекистан. 12-13 февраля этого года в Ташкенте состоялось очередное, четвертое заседание, межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное