Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-02 10:20


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-02 10:20

Президент Таджикистана отказался от визита в Москву
2009-02-02 09:51

Таджикский лидер Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду. По информации газеты "Коммерсантъ", Москва до последнего пыталась уговорить господина Рахмона пересмотреть это решение. Однако он остался дома, сославшись на "энергетический кризис" в Таджикистане.

О возможной отмене визита президента Таджикистана в Москву заговорили неделю назад. Однако официальных заявлений по этому поводу Душанбе не делал. По данным "Ъ", лишь в конце минувшей недели таджикская сторона уведомила Кремль о том, что Эмомали Рахмон не сможет прибыть в Москву на переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. При этом в Душанбе подчеркнули, что на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС, которые пройдут в Москве 4 февраля, таджикский лидер обязательно приедет. Однако в минувшую субботу стало известно, что президент Рахмон отменил участие и в этих мероприятиях.

"Эмомали Рахмон не будет покидать Таджикистан из-за сложившейся ситуации, вызванной энергетическим кризисом,— пояснил агентству "Интерфакс" глава департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назри.— Все визиты, намечавшиеся на первую декаду февраля, отложены". Источники агентства в протокольной службе внешнеполитического ведомства Таджикистана подтвердили, что приостановили подготовку всех визитов президента Рахмона до 10 февраля.

В Таджикистане объявлено штормовое предупреждение
2009-02-02 09:53

Штормовое предупреждение объявило Агентство гидрометеорологии Таджикистана в период 3-4 февраля, сообщает CA-NEWS.

Как сообщает Агентство, в эти дни в республике сохранится неустойчивая погода: пройдут осадки (в долинах дождь с переходом в снег) местами сильные, туман.

"Усиление ветра в отдельных районах достигнет до 15-20 м/с. Понижение дневной температуры в долинах ожидается до нуля", - отмечают в Агентстве.

Возобновлена подача электроэнергии Восточной Грузии
2009-02-02 09:54

Грузия, Тбилиси, 2 февраля /корр. Trend Capital Н.Кирцхалиа / Сегодня утром полностью возобновлена подача электроэнергии Восточной Грузии. Как сообщили Trend Capital в Минэнергетики Грузии, вчера поздно вечером из-за аварии на ЛЭП "Картли-2" была обесточена вся Восточная Грузия, так как поступление электроэнергии с Ингури ГЭС было прекращено.

Причиной аварии стало короткое замыкание в сети, что привело к автоматическому отключению девятого энергоблока ТбилГРЭС. Причиной аварии называют сильный ветер в Западной Грузии.

Лишь к утру было возобновлено энергоснабжение Восточной Грузии, а Тбилиси получил электроэнергию вчера же ночью.

По данным Минэнергетики, ремонт на ЛЭП продлится несколько дней, хотя задействованы резервные возможности подачи электроэнергии в Восточную Грузию.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

При закрытии утренней сессии индекс Никкэй на Токийской фондовой бирже упал на 0,48 проц
2009-02-02 10:01

Под влиянием падения индексов акций на Нью-Йоркской фондовой бирже в предыдущий рабочий день и неблагоприятных данных о прибылях предприятий, в понедельник при завершении утренней торговой сессии индекс Никкэй на Токийской фондовой бирже упал на 0,48 проц., сообщает Синьхуа.

Из-за обострения опасений инвесторов по поводу экономических перспектив США, 30 января было зафиксировано продолжающееся падение индексов акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Все 3 ведущих индекса акций упали более чем на 1,5 проц. Кроме того, по состоянию на 30 января, финансовые отчеты за 4-й квартал, опубликованные предприятиями, размещающими свои акции на биржах, показали резкое сокращение полученных ими прибылей. Все это обострило озабоченность инвесторов мировыми экономическими перспективами и ухудшением перспектив японских предприятий.

Под влиянием упомянутых факторов при завершении утренней торговой сессии индекс Никкэй, отражающий котировки 225 ведущих компаний страны, опустился на 38,30 пункта и остановился на отметке 7955,75 пункта.

В Минске пройдет заседание грузино-российской общественной комиссии
2009-02-02 10:01

Грузия, Тбилиси, 2 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ В Минске 6 февраля состоится заседание грузино-российской общественной комиссии, созданной с целью урегулирования конфликтов на Кавказе. Как сказал журналистам руководитель грузинской стороны смешанной комиссии Малхаз Гулашвили, на встрече будет обсужден вопрос без вести пропавших во время августовского конфликта, а также пыток людей.

Представители комиссий сравнят имеющиеся у них данные. "Мы договорились с МВД и Минобороны Грузии, чтобы они предоставили нам необходимую информацию. А российская сторона представит информацию, которая имеется у нее", - сказал Гулашвили.

По его словам, на заседании комиссии грузинскую сторону представят три человека, в том числе эксперт Мамука Арешидзе. Он и занимается вопросом обмена пленных. По его словам, российская сторона предоставила данные о местонахождении одного из пленных.

Грузинская сторона заявляет о 14 пропавших без вести военных и полицейских в ходе грузино-российской войны в августе прошлого года.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Маоисты в центральной Индии зверски убили 15 полицейских
2009-02-02 10:04

Боевики запрещенной маоистской Компартии, орудующие в джунглях ряда центральных и восточных регионов страны, убили 15 полицейских в центральной Индии, сообщает агентство IANS.

Засада, в которую попал отряд полиции, была устроена в воскресенье на востоке штата Махараштра в административном округе Гадчироли на границе с охваченным мятежом маоистов штатом Чхаттисгарх.

Группа из 15 полицейских выехала с базы на задание после получения информации об активности маоистов в этом районе, пишет РИА Новости.

В ожесточенном бою все попавшие в засаду полицейские - 14 рядовых сотрудников и один офицер - погибли.

"Маоисты преследовали и систематично убивали каждого представителя правоохранительных органов, такого никогда еще не было", - сказал заместитель инспектора полиции округа Гадчироли Раджендра Хоте агентству IANS.

По его словам, это была самая жестокая и кровавая атака мятежников в этом округе с 1982 года.

Как передают индийские телеканалы, полицейские оборонялись до последнего патрона. Когда боеприпасы закончились, боевики зарубили топорами выживших и заминировали тела.

Для поиска и ликвидации нападавших на место происшествия направлены более 2 тысяч полицейских.

Маоисты объявили своей целью "освобождение деревенской бедноты от гнета капиталистов". Они орудуют в лесах на востоке, севере и в центре Индии, устраивают диверсии и вылазки против сотрудников правоохранительных органов.

Некоторые удаленные районы находятся под полным контролем боевиков, которые стремятся создать неподконтрольный официальным властям "красный коридор" от Непала до южной Индии.

По данным индийских спецслужб, маоисты намереваются распространить свою подрывную деятельность и на города. Правительство Индии объявило их одной из главных угроз национальной безопасности.

Россия официально передала Индонезии три истребителя Су-30МК2
2009-02-02 10:06

Российские специалисты передали в понедельник Индонезии три российских истребителя Су-30МК2 на авиабазе "Хасануддин" на юге острова Сулавеси в понедельник.

Как заявил РИА Новости генеральный секретарь министерства обороны Индонезии Шафри Шамсуддин после официальной церемонии передачи истребителей, Индонезия рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество с РФ в военно-технической области.

"Мы благодарны России за плодотворное сотрудничество в области обороны и надеемся на дальнейшее укрепление связей в этой сфере. Данный контракт стратегически важен для наших военно-воздушных сил ", - сказал он.

Три истребителя Су-30МК2 были поставлены в Индонезию двумя партиями - первые два самолета прибыли в страну 26 декабря 2008 года, а третий - 17 января. Официальная церемония передачи самолетов прошла после того, как российские специалисты осуществили сборку истребителей и успешные тестовые полеты.

Истребители были изготовлены на входящем в холдинг "Сухой" Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина (КнААПО) в рамках выполнения подписанного 23 июля 2007 года контракта на поставку ВВС Индонезии шести самолетов - трех Су-30МК2 и трех Су-27СКМ. Поставка последних машин намечена на 2009-2010 годы.

Су-30МК2 - двухместный многофункциональный истребитель. Система управления вооружением этого самолета обеспечивает обнаружение, сопровождение и уничтожение авиационными средствами поражения воздушных, наземных и морских целей в любых погодных условиях днем и ночью. Он может также использоваться для обучения летного состава технике пилотирования и применения авиационных средств поражения. Наличие второго члена экипажа снижает нагрузку на летчика при выполнении боевых заданий с применением управляемого оружия большой дальности, в ночных операциях, а также в продолжительных полетах с дозаправкой топливом в воздухе.

Су-27СКМ - одноместный многоцелевой истребитель, является модификацией экспортного самолета Су-27СК. Предназначен для уничтожения воздушных целей в свободном пространстве и на фоне земли, а также для действий по наземным и надводным целям с применением управляемых и неуправляемых видов авиационных средств поражения днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

Предполагается, что приобретаемые индонезийской стороной самолеты будут базироваться на военной авиабазе "Хасануддин", где они присоединятся к закупленным в 2003 году двум Су-27СК и двум Су-30МК.


В избранное