Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-02 17:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-02 17:31

Слушания по «Делу семи» в отсутствие подсудимых невозможны - омбудсмен Армении
2009-02-02 16:54

«Слушания по «Делу семи» в отсутствие подсудимых невозможны, для этого придется вносить поправки в закон». Об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо заявил сегодня защитник прав человека (<омбудсмен>) Армении Армен Арутюнян.

При том он оговорился, что не намерен выступать с оценками "Дела семи" до завершения судопроизводства. Учитывая то, что "Дело семи" уже передано в суд, а это дело станет пробным камнем для определения дальнейшего пути развития нашей страны, я решил не нарушать принцип свободы суда. По прецедентному праву Страсбургского суда, выражение мнений параллельно судебному процессу могут рассматриваться как посягательства на свободу суда и попытка осуществить параллельный процесс, пояснил Арутюнян. Комментируя тот факт, что заседания по <Делу семи> уже 7 раз переносились с одинаковой формулировкой <из-за неуважения к суду со стороны подсудимых>, омбудсмен заметил, что дело постепенно рискует полностью перейти из правовой плоскости в политическую. Что же касается заявлений, звучащих со стороны обвинения о необходимости дальнейшего осуществления судебного разбирательства без участия в судебном процессе подсудимых, омбудсмен назвал это невозможным. <Такое возможно только в случае кассационных слушаний, а для того, чтобы это осуществить в 1-й инстанции, придется специально вносить поправки в закон>, - заявил Армен Арутюнян. Напомним, что "Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в трагических событиях, произошедших 1 марта 2008 года в Ереване семи активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, Сурена Сируняна, Шанта Арутюняна, Григора Воскерчяна. Они обвиняются по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивления полиции. Сасун Микаэлян обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "Дела семи" составляют 41 том - всего 12 тыс. страниц.

Президент Азербайджана выразил соболезнование президенту РФ в связи с трагедией в Коми
2009-02-02 16:54

Азербайджан, Баку, 2 февраля /Trend News/ Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил соболезнование президенту России Дмитрию Медведеву в связи с трагедией в доме престарелых в Республике Коми, распространило информацию государственное информационное агентство АзерТАдж.

«Глубоко опечален известием о многочисленных человеческих жертвах в результате пожара в доме престарелых в Республике Коми.

От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших, всему народу России», говорится в письме.

На востоке Москвы взорвалась грузовая "Газель", водитель госпитализирован
2009-02-02 16:56

Грузовая Газель взорвалась из-за неисправности газового оборудования в понедельник днем на востоке Москвы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Сигнал о взрыве "Газели" в районе дома 12 на Хабаровской улице поступил в милицию в 16:10. На место происшествия немедленно были высланы наряды патрульно-постовой службы, эксперты инженерно-саперного отдела, а также пожарные и медики", - рассказал собеседник агентства. По его словам, взрыв произошел из-за неисправного газового оборудования грузовика - взорвались трубопровод и баллон с пропаном.

"В результате пострадал водитель, он госпитализирован", - отметил собеседник агентства.

Подготовительная встреча представителей стран G20 пройдет 22 февраля в Берлине
2009-02-02 17:00

"Подготовительная встреча" представителей стран, входящих в двадцатку крупнейших экономических держав мира, пройдет 22 февраля в Берлине, сообщил в понедельник журналистам представитель федерального правительства Германии Томас Штег, пишет РИА Новости.

Сам саммит G20, главной темой которого станет поиск путей преодоления мирового финансового кризиса, пройдет 2 апреля в Лондоне.

Встреча в Берлине состоится по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель.

Как ожидается, в ней примут участие главы государств и правительств Великобритании, Италии и Франции, а также представители других стран, входящих в G20. Возможно, на встречу прибудут главы правительств Испании и Нидерландов, сообщил Штег.

Кроме того, ожидается присутствие на встрече в Берлине главы Еврокомиссии Жозе-Мануеля Баррозо.

Установление отношений между Арменией и Турцией без предусловий вытекает из интересов двух сторон – президент
2009-02-02 17:06

Установление нормальных и цивилизованных отношений между Арменией и Турцией без каких-либо предусловий вытекает из интересов двух сторон, сказал президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины в Швейцарии, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«Мы всегда говорили и сегодня повторяем: установить дипломатические отношения с Турцией без каких-либо предусловий, открыть границы, создать межправительственную комиссию и после этого обсуждать любой вопрос, который стоит перед двумя государствами, двумя народами», - сказал Саргсян.

В то же время президент пояснил, что установить отношения с Турцией, не означает предать забвению «геноцид» армян.

«Установление связей с Турцией не означает подчинение наших национальных интересов каким-либо задачам», - резюмировал президент.

«Геноцид» армян признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. 

Экономический рост в Азербайджане в 2009 году ожидается на уровне 10% -Ильхам Алиев
2009-02-02 17:13

Азербайджан, Баку, 2 февраля /Trend Capital/

Экономический рост в Азербайджане в 2009 году ожидается на уровне десяти процентов, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью газете Wall Street Journal. Текст интервью размещен на сайте государственного информационного агентства «АзерТАдж».

«За последние пять лет - с 2003-го по 2008 год, ВВП увеличился в 2,6 раза, и в прошлом году темпы роста ВВП составили 11 процентов, - мы надеемся, что этот показатель сохранится на прежнем уровне», - сказал глава государства.

По его мнению, глобальный кризис частично скажется на реальном секторе экономики Азербайджана, «производители экспортных товаров могут столкнуться с определенными трудностями».

«Однако Азербайджан обладает достаточным объемов валютных резервов для оказания помощи экспортноориентированным предприятиям и заводам, - подчеркнул президент. - За последние пять лет реализуется множество программ, предусматривающих выделение льготных кредитов для оказания финансовой поддержки частному бизнесу, что будет продолжено и в этом году. И я не вижу никаких серьезных проблем для Азербайджана».

Снижение цены на нефть на мировых рынках приведет к снижению темпов роста ВВП, так как основная часть экспорта приходится на нефть и газ, сказал Ильхам  Алиев.

«Хотя объем экспорта останется прежним, но цены будут ниже. Между тем имеется большой потенциал в других секторах экономики, и реформы, проведенные в последние  несколько лет, уже дали хорошие результаты», - подчеркнул глава государства.

По его словам, в аграрном секторе страны имеется хороший потенциал, но наиболее высок он в сфере малого и среднего предпринимательства, однако и инфраструктурные проекты реализуются успешно. Темпы роста ВВП в ненефтяном секторе Азербайджана составили 15,7 процента, и все это является результатом проведенных реформ, сказал президент.

«Для меня одним из важных достижений за последние пять лет является почти полное устранение проблемы безработицы в стране и значительное снижение уровня бедности», - сказал Ильхам Алиев.

Если в 2003 году уровень бедности в Азербайджане составлял 49 процентов, то, по проведенным в прошлом году расчетам, эта цифра снизилась до 13,2 процента.

«Это указывает на то, что энергетическая политика служит правильному распределению ресурсов и улучшению жизненных условий, - сказал президент. - В республике все еще существует много проблем, однако наблюдается положительный тренд. Страна уже завоевала в регионе свою позицию и в области  политического, экономического и энергетического развития сыграла роль фактора стабильности».


В избранное