Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-16 10:34


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-16 10:34

Грузинская делегация отбыла в Женеву
2009-02-16 09:54

Грузия, Тбилиси, 16 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/

Сегодня на рассвете грузинская делегация отбыла для переговоров в очередном раунде Женевского формата в Швейцарию. Как сказал перед отлетом глава парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили, в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы по оккупированным территориям.

«Мы надеемся на конкретные решения в связи с положением грузинского населения на оккупированных территориях, где их права не защищены и они подвергаются давлению как со стороны сепаратистов, так и оккупантов», - сказал он.

В рамках Женевского формата за столом переговоров на рабочих встречах должны присутствовать и делегации от Абхазии и Южной Осетии. В переговорном процессе участвуют представители ОБСЕ, ЕС и ООН.

Грузинскую делегацию на переговорах вновь возглавит заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия. В состав делегации входят руководитель временной администрации ЮО Дмитрий Санакоев, председатель правительства Автономной Республики Абхазия Малхаз Акишбая, начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, Лорик Маршания и Леван Герадзе.

Очередной, третий, раунд Женевских переговоров состоится 17-18 февраля.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

КНДР отмечает день рождения Ким Чен Ира
2009-02-16 09:57

В КНДР в понедельник, 16 февраля, отмечают день рождения Ким Чен Ира - один из главных государственных праздников. Лидеру страны исполняется 67 лет, сообщает Вести.

Многие праздничные мероприятия начались еще накануне важной для республики даты. В субботу в Пхеньяне открылась ежегодная выставка композиций из "кимченирии" (именного цветка руководителя государства), а в воскресенье стартовал фестиваль фигурного катания, в котором участвуют спортсмены из Китая, России, Украины, Словении и Франции. Кроме того, по всей стране прошли торжественные собрания, концерты и выставки.

Местом массового паломничества в преддверии праздника стал небольшой бревенчатый домик на горе Пэктусан на севере КНДР, в котором, согласно местной историографии, родился Ким Чен Ир. Участники состоявшихся там на днях церемоний дали клятву верности руководителю страны и курсу партии.

Улицы столицы в минувшие выходные украсили государственными флагами и яркими плакатами, восхваляющими "выдающегося военного стратега", "легендарного героя", "стального непобедимого полководца" и "величайшего человека столетия", являющегося "наивысшим воплощением добродетели", передает ИТАР-ТАСС.

С тех пор как 9 сентября прошлого года Ким Чен Ир, который возглавляет высший государственный орган - Государственный комитет обороны, не появился на торжествах по случаю 60-й годовщины образования КНДР, в мировых СМИ периодически появляются данные об ухудшении состоянии его здоровья. Северокорейские СМИ, в свою очередь, распространили множество сообщений о публичных появлениях и поездках руководителя страны.

В бакинском метро зима и лето поменяются местами
2009-02-16 09:58

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

В бакинском метро грядут «сезонные» перемены – пассажирам подземки летом обещают зимнюю прохладу, а зимой летнее тепло. Вагоны обустраивают кондиционерами, сообщил Trend Life замначальника Бакметрополитена Ариф Расулов.

«Сегодня кондиционеры установлены пока на двух новых станциях, которые сданы в конце прошлого года – на станции метро «Ичеришехер» и «Насими», - сказал он. По прогнозам «подземных» властей, кондиционерами также оборудуют станцию «Азадлыг проспекти», сдать в эксплуатацию которую намерены осенью этого года.  

А в будущем на всех станциях столичной подземки заработает кондиционерная система, которая в холодные времена года утеплит станцию, а в жару подует свежим сквозняком, добавил Расулов.        

Бакинский метрополитен начал свою работу 6 ноября 1967 года и в настоящее время насчитывает 21 станцию, общая протяжённость линий — 31,7 км. Интервал движения поездов составляет 2 минуты, а на ветках «Ичеришехер» и «Мемар Аджеми» - 4-5 минут.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

ЦБ Армении прогнозирует сокращение объемов экспорта и рост кредитования МСБ
2009-02-16 09:59

По прогнозам Центрального банка, экономический рост в Армении в первом полугодии 2009 года составит 1,5-3,5%.

Как сообщает агентство Медиамакс, об этом говорится в денежно-кредитной программе ЦБ на первый квартал 2009 года. При этом на второе полугодие показатель роста прогнозируется от 6 до 9%, в результате чего по итогам года экономический рост может составить от 4,5 до 7,5%.

В программе отмечается, что увеличение темпов экономического роста со второго полугодия будет обусловлено реализацией правительством дополнительных экономических программ и проектов по стимулированию малого и среднего бизнеса.

Как отмечают специалисты Центробанка, в течение текущего года сохранятся риски снижения экономического роста, связанные с падением спроса на мировом рынке, а также с возможным замедлением процесса выполнения дополнительных программ правительства.

По прогнозам Центробанка, рост промышленности в 2009 году составит 2-5%, а в сфере услуг - 8-11%.

Согласно прогнозам ЦБ, инфляция в Армении в 2009 году составит 5%. Однако, отмечается в документе, возможны риски как по части снижения, так и роста инфляции, обусловленные процессами в мировой экономике. Повышение цены на газ для армянских потребителей с 1 апреля 2009 года также приведет к прямым и косвенным инфляционным рискам. 

За последнее десятилетие около 30 стран в той или иной форме пересматривали форматы сроков президентского правления, адаптируя их под интересы своей нации и государства - президент Фонда социальных разработок
2009-02-16 10:08

Азербайджан, Баку,  16 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Интервью Trend News с президентом Фонда социальных разработок Рашадом Рзакулиевым

- Насколько успешной, с точки зрения развития демократии в Азербайджане, можно считать внесение изменений в Конституцию страны?

- Я однозначно уверен, что предполагаемые изменения в Конституцию страны – шаг важный и насущно необходимый. Я рассматриваю это событие, как некий антикризисный чип, вживляемый в общую матрицу национально-государственной системы, чтобы придать этой системе большую устойчивость и иммунитет к дефектам современного этапа мирового развития. А то, что цивилизация переживает далеко не самые лучшие времена, в доказательствах не нуждается.

- Но ряд международных институтов, мягко говоря, с неким скептицизмом отнеслись к данной идее. Каковы причины этого, на Ваш взгляд?

- Причин тут может быть множество. И самое странное – успехи Азербайджана складывались, когда в совокупности действий наша страна шла вопреки рекомендациям мирового «демократического синдиката». Я не ставлю под сомнение то, что мировые «олигархи демократии» денно и нощно, абсолютно бескорыстно и альтруистически размышляют о судьбе и благосостоянии азербайджанского народа. Но уж так получилось, что мы благополучно существуем по собственному разумению.

Всем здравомыслящим ясно, что развитие демократии в каждой стране носит исключительно уникальный, эксклюзивный характер. Невозможно с математической точностью повторить путь, к примеру, США, Великобритании, России, Турции или Малайзии – эти страны нашли свой путь, прошли его и никто не вправе от нас требовать слепого искусственного копирайта.  В Азербайджане достаточно зрелое гражданское общество, чтобы знать, что нужно нам на сегодняшний день. 

- Оппоненты референдума часто ссылаются на международный опыт, указывают на необходимость постоянной кадровой ротации высших эшелонов власти.

- Демократия – не догма, она действенна и эффективна в поступательном и динамичном развитии. Демократия имеет исключительно национально-государственное лицо. В противном случае высока опасность превращения демократии в серьезное геополитическое оружие.

Мы же наблюдаем совершенно странную ситуацию, когда те страны и международные институты, которые могут и выдвигают какие-то претензии к Азербайджану в этом плане, они сами на деле эти идеи благополучно могут игнорировать во имя национального интереса.

- Можете привести примеры?

- Примеров множество. Возьмем, к примеру, Соединенные Штаты. В «столице столиц» Нью-Йорке с его многомиллионным населением, согласно основному закону 1933 года, мэр города может избираться на этот пост не более чем на два срока. Однако в конце 2008 года собирается городской Совет из 51 человека и принимает решение о том, что мэр города Майкл Блумберг, доселе дважды избранный на этот пост, будет баллотироваться вновь, в третий раз. Решение принимается, заметим, даже без намека на плебисцит. Игнорируется ли тем самым право населения города? Несомненно. Но где американская общественность, где истерика и публичное поношение «отцов города»? Это никого не беспокоит. Почему? Ответ прост и озвучен он главой городского совета Нью-Йорка Кристин Куинн еще 13 октября. Она заявила, что в условиях финансового кризиса необходимо «предоставить жителям Нью-Йорка право выбора».

Или другой пример – в Конгрессе США конгрессмен Хосе Серрано в начале января этого года озвучил предложение о снятии ограничений на сроки избрания президента США. Это не первое и далеко не последнее предложение подобного рода, озвученное в стенах законодательного собрания США. Подобные предложения периодически рассматриваются профильным Комитетом Палаты Представителей по Надзору и Реформе Правительства. Значит, логика и необходимость в подобного рода актах существует и демократия – есть право инициации и действия, а не застывшая догматическая масса протокоммунистического толка.

Я намеренно привел примеры из новейшей истории Соединенных Штатов. Только за последнее десятилетие около 30 стран в той или иной форме пересматривали форматы сроков президентского правления, адаптируя их под интересы своей нации и государства.

- На Ваш взгляд, именно мировой экономический кризис лежит в основе подобной инициативы?

- Общественная инициатива по изменению Конституции страны позитивна хотя бы тем, что выводит право выбора граждан Азербайджана на первый план.

Что касается кризисных тенденций в мире…

Мировой экономический кризис, охвативший широкие пространства цивилизованного мира и развивающийся по экспоненте, поставил многие национальные государства на грань коллапса, негативно воздействовав на фактически каждого рядового человека, на этих пространствах проживающего. Кризис еще в самом истоке и пространственно-временные прогнозы его развития неутешительны. Речь идет о нескольких годах разрушения и упадка на колоссальных территориях. Наряду с финансовым кризисом, на мой взгляд, в мире параллельно развивается еще ряд других и не менее значимых кризисных трендов. Это социогуманитарный кризис, кризис международного права и кризис, который выдвигает на первый план дефицит безопасности. Мир периода кризисов – это мир хаоса.

Кризис сулит всему цивилизованному миру не безоблачное будущее. И Азербайджану – неотъемлемой части этого мира, естественно, придется через эту полосу невзгод пройти. И  мы должны пройти этот путь во главе с сильным и авторитетным лидером.

И как бы ни аргументировали официальные лица Азербайджана, как бы ни убеждали, что кризис обойдет нашу страну стороной, факты и статистика доказывают обратное. В конце концов, Азербайджан – часть этого самого цивилизованного мира и общемировые тренды не могут не отражаться на самочувствии нашего государства.

Лично я иду на референдум по внесению изменений в Конституцию страны, памятуя только об одном – я голосую за Ильхама Алиева

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В Токио заявляют, что японский министр финансов не был пьян на саммите G7
2009-02-16 10:10

Представители правительства Японии отрицают, что министр финансов страны Соити Накагава посетил пресс-конференцию G7 14 февраля в Риме в состоянии алкогольного опьянения, сообщило агентство Bloomberg.

Недоумение журналистов было вызвано тем, что японский министр с трудом понимал вопросы и его речь была неразборчивой. "По правде говоря, мое лекарство от простуды так сильно подействовало. Я бы не стал пить перед встречей G7", - заявил в понедельник Накагава журналистам, собравшимся у его дома в Токио. По сообщениям СМИ, министр постоянно чихал и плохо выглядел, пишет Interfax.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Такэо Кавамура утверждает, что Накагава находился под воздействием противопростудных препаратов. "Поведение министра финансов Накагавы пресс-конференции не было вызвано алкоголем, - сказал Кавамура. - Я попросил его получше о себе заботиться".

В Баку произошло тяжелое ДТП, погибла гражданка России
2009-02-16 10:20

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ В Баку произошло тяжелое ДТП, в результате которого погибла гражданка России.

 

В субботу, 14 февраля, приблизительно в 21:35 на улице Гасана Алиева, 80 житель Баку 25-летний Орхан Гусейнов, управлявший автомобилем марки ВАЗ 2107 с госномерами 10-SM-727, сбил 30-летнюю гражданку России Бречину Наталью Сергеевну, сказали Trend News в понедельник в пресс-службе Главного управления полиции столицы.

 

Бречина скончалась на месте.

 

Гусейнов скрылся с места происшествия, но на пересечении улиц Тебриз и К.Рагимова его автомобиль столкнулся с автомашиной марки Range Rover с госномерами 10-ST-077, управляемой Халидой Брутман.

 

Гусейнова задержали сотрудники 16-го отделения Управления полиции Наримановского района. По факту возбуждено уголовное дело.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Австралийский суд оштрафовал четыре европейские авиакомпании на $10,6 млн
2009-02-16 10:21

Суд Австралии оштрафовал в понедельник четырех ведущих международных авиаперевозчиков на общую сумму в 16 миллионов австралийских долларов (10,58 миллионов долларов США) за участие в ценовых сговорах, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC), сообщает РИА Новости.

Сиднейский федеральный суд постановил, что авиакомпании Air France, KLM, Martinair и Cargolux в период с начала 2003 по 2006 годы путем сговора с другими авиаперевозчиками фиксировали размер топливных сборов при совершении международных грузовых перевозок.

По материалам дела, размер штрафа для французской Air France и нидерландской Koninklijke Luchtvaart Maatschappij NV KLM, которые вступили в картельные сговоры с германским авиаперевозчиком Lufthansa, составил 6 миллионов австралийских долларов (3,96 миллиона долларов США).

Кроме того, по решению суда люксембургская авиакомпания Cargolux International Airlines S.A. и голландская Martinair Holland NV выплатят по 5 миллионов австралийских долларов (3,3 миллиона долларов США) каждая.

Слушания по делу о ценовых сговорах начались 10 февраля текущего года. В сообщении отмечается, что все четыре авиаперевозчика уже признали факт "достижения взаимопонимания" по величине топливного сбора с другими авиакомпаниями.

Ранее в декабре 2008 года австралийский суд оштрафовал ведущего национального авиаперевозчика Qantas Airways Limited и британскую авиакомпанию British Airways на общую сумму в 25 миллионов австралийских долларов (16,5 миллиона долларов США) за участие в картельных сговорах. Кроме штрафа обе компании, по решению суда, должны были выплатить по 200 тысяч австралийских долларов (132 тысячи долларов США) в качестве возмещения судебных расходов Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей, которая и подала иски против авиаперевозчиков.


В избранное