Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 08:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 08:15

Позиция «Ликуд» в переговорах с палестинцами может нанести удар по имиджу Израиля
2009-02-12 08:00

Азербайджан, Баку,  11 февраля /корр.  Trend NewsУ. Садыхова/

В случае если национальное израильское правительство будет сформировано под руководством правого крыла во главе с партией «Ликуд», палестино-израильским переговорам и внешней политике Израиля будет нанесен серьезный урон.

«Если правительство возглавит правый блок [оппозиция], то стоит ожидать серьезных проблем, потому что оно приостановит процесс политического перемирия с палестинцами», - сказал Trend News по телефону Аматция Барам (Amatzia Baram), профессор университета Хайфы (Израиль).

«В этом случае Израиль подвергнется изоляции во внешней политике со стороны США», - сказал он.

На досрочных выборах в Кнессет победу одержала правящая партия «Кадима» во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни.

Её партия получила 28 мест в Кнессете из 120, опередив партию Бениамина Нетаньяху «Ликуд» - фаворита нынешней предвыборной гонки - на одно место.

Обе партии не набрали необходимого для формирования правительства количества мест в парламенте - 61.

Третье место заняла ультранационалистическая партия «Наш дом – Израиль» во главе с Авигдором Либерманом - она получила 15 мест. 

После объявления окончательных результатов выборов, «Кадима» и «Ликуд» должны будут сформировать коалицию между собой или с более мелкими партийными фракциями.

«Ликуд», в отличие от «Кадимы», занимает жесткую позицию в переговорах с палестинцами. Партия выступает за прекращение переговоров и уничтожение всех палестинских группировок, в том числе ХАМАС, военным путем.

Во время предвыборной кампании Нетаньяху выступил за «полное уничтожение ХАМАС и освобождение всех палестинских территорий от радикальных группировок».

Газета "Едиот Ахоронот" пишет, что даже если Ливни победила, формировать правительство будет Нетаньяху.

Издание «Маарив» также публикует информацию о возможной победе Нетаньяху при формировании будущего правительства. «Ливни выиграла битву, но может проиграть войну», - пишет израильская газета.

Одной из важных тем выборов было будущее палестино - израильского процесса перемирия, а также обеспечение безопасности Израиля, которая особенно актуализировалась после начала военных операций в секторе Газа против членов ХАМАС в ответ на постоянные ракетные обстрелы юга Израиля.

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что «независимо от того, кто выиграет выборы в Израиле, палестинцы готовы продолжить мирные переговоры», сообщило агентство «Маан».

Усиление правого крыла, которое выступает за блокаду палестинцев и прекращение всех переговоров, может привести к ухудшению мирного процесса между сторонами, считает палестинский аналитик Маджид аль-Зир (Majeed al-Zeer).

«После атаки на Газу, израильтяне все больше надеются на те партии, которые выступают против переговоров с палестинцами», - сказал по телефону из Лондона аль-Зир, который возглавляет британский офис палестинского центра «Аль-Ауда», который защищает право палестинцев вернуться на свои исторические земли.

Несмотря на то, что в период «Кадимы» переговоры с палестинцами не продвинулись вперед, правый блок и Нетаньяху вообще не будут слушать мнение палестинцев, тем более выполнять их требования, считает аль-Зир.

Формирование нового правительства в Израиле при поддержке большинством правого блока, по мнению местных аналитиков,  скорее будет  выгодным для внутренней израильской политики, но не для внешней.

Лидер «Ликуда» Нетаньяху сказал, что проблема палестинцев и израильтян должна решаться с «экономической точки зрения, а не политической».

«Единственное, что может предложить правый блок и Нетаньяху, - это улучшение условий жизни на Западном берегу, однако вряд ли арабы на это согласятся», - сказал Барам.

Позиция правых по отношению к палестинцам может также ухудшить внешнеполитический имидж Израиля на Западе, особенно в США, так как новая администрация Белого дома выступает за продвижения мира на Ближнем Востоке.

Палестинцы не ожидают серьезных изменений в политике США в регионе, однако велика надежда, что Барак Обама не захочет замораживания мирного процесса, считает Джордж Ришмави, глава международного информационного центра по Ближнему Востоку.

«Позиция правых израильтян может ухудшить отношения Израиля и США, - сказал Trend News по телефону из Вифлеема Ришмави. - Поэтому если Обама захочет перемен [на Ближнем Востоке], он сможет надавить на правое крыло [«Ликуд», «Наш Дом – Израиль» и «ШАС»], чтобы оно не прекращало переговоров с палестинцами.

Глава центра «Аль-Ауда» аль-Зир также согласен, что если США и ЕС захотят изменений в палестино-израильском процессе, то смогут надавить на новое правительство Израиля, так как поддержка США очень много значит для Израиля.

Необходимость в проведении досрочных выборов в Израиле появилась в октябре прошлого года, когда на фоне обвинений в коррупции премьер Эхуд Ольмерт был вынужден подать в отставку. На внутрипартийных выборах в «Кадиме» победила Ципи Ливни, однако ультраконсервативная религиозная партия «ШАС» отказалась входить в новую правительственную коалицию.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджанское правительство рассматривает вопрос подачи иска против Армении в Международный уголовный суд в связи с Ходжалинским геноцидом
2009-02-12 08:00

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева, Дж.Бабаева/ В связи с Ходжалинским геноцидом азербайджанское правительство рассматривает вопрос подачи иска против Армении в Международный уголовный суд (Гаагский суд), сказал в среду Trend News Али Гасанов, заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента.

«На виду факты совершения Арменией геноцида против азербайджанцев. Многие годы мы расследуем их, и доводим до мирового сообщества. Если возможно поднять этот вопрос в Гаагском суде, зачем нам не воспользоваться этим», - сказал Гасанов.

Вооруженные отряды Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы в городе оставалось около трех тысяч людей. Большинство населения из-за четырехмесячной блокады города вынуждено было покинуть его. Во время захвата Ходжалы было уничтожено 613 мирных жителей, 1000 мирных жителей от полученных ран стали инвалидами. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 ребенка потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

В решении Милли меджлиса Азербайджана (парламента) по Ходжалинскому геноциду, принятом несколько лет назад, говорится, что организаторами преступления являются отряды вооруженных сил Армении, армянские террористические группировки в Нагорном Карабахе, члены личного состава 366 мотострелкового отряда СССР, расположенного в городе Ханкенди. Операцией захвата Ходжалы руководили Оганян Сейран, Евгений Набокихин, Валерий Мкртчян. Преступниками, замешанными в Ходжалинском геноциде, являются Славик Арутюнян, Андрей Ишханян, Сергей Беглаян, Мовсес Акопян, Григории Ксебкян, Вачик Мирзоян, Вачаган Айриян, Александр Айрапетян и другие служащие 366 полка.

Из членов армянских вооруженных отрядов в расстреле мирного населения участвовали Каро Петросян, Витали Баласанян, Сейран Тумасян, Валерий Григорян и другие. 

Среди лиц, уничтожавших мирное население, определены – Армо Абрамян, работающий начальником отдела внутренних дел города Ханкенди; начальник отдела внутренних дел Аскерана Маврик Гукасян; его заместитель Шаген Барисгян; Витали Баласанян, который был председателем армянского Народного фронта в Нагорном Карабахе; Сержик Кочарян, работающий начальником тюрьмы города Ханкенди и другие.

По словам Гасанова, ряд НПО и других структур выступают с инициативой о подаче иска против Армении в Международный уголовный суд (Гаагский суд) в связи с Ходжалинским геноцидом.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов сказал в среду Trend News, что за участие в Ходжалинским геноциде в международный розыск объявлены 39 человек. Среди них и командир 366 полка Юрий Зарвигоров. 

По его словам, в связи с Ходжалинским геноцидом в Генпрокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям «геноцид» (103 УК АР), «депортация или принудительное переселение населения» (107 УК АР), ведется расследование.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Мухаммад Хатами имеет все шансы стать новым президентом Ирана
2009-02-12 08:00

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend News Д.Ибрагимова, Т.Джафаров/ Экс-президент Ирана Мухаммад Хатами, вновь выдвинувший кандидатуру на пост президента, имеет все шансы победить на летних выборах благодаря своему опыту и недостаткам управления Махмуда Ахмадинежада.

Хатами в понедельник официально подтвердил, что будет баллотироваться на пост президента на выборах, которые пройдут в июне. Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пока официально не подтвердил участия в выборах. 

«Экономические проблемы и международная изоляция Ирана – основные недостатки управления президента Ахмадинежада, которые обеспечат преимущества для тех, кто будет соперничать с ним на выборах», - сказал Trend News немецкий эксперт по Ирану Майкл Бауэр (Michael Bauer).

Эксперты считают, что опыт Хатами в политике Ирана поможет ему на предстоящих президентских выборах.

Мухаммад Хатами избирался президентом на два срока - с 1997 по 2005 год. В 1997 году за Хатами проголосовало около 20 миллионов избирателей (71,43 процента от общего числа), в 2001 году – около 16 миллионов (57,14 процента). Согласно конституции Ирана, президент не может быть избран более двух сроков подряд.

Хатами – «харизматичный лидер и авторитетное лицо» на политической арене Ирана, поэтому у него вполне может быть шанс победить на выборах, сказал Trend News по телефону Бауэр, исследователь Центра по изучению политики в Германии (Center for applied policy research).

Избиратели предпочтут более опытного кандидата, который управлял страной восемь лет, а не четыре, полагает Али Марзуи, эксперт по внутренним вопросам Ирана, председатель Объединения журналистов Ирана.

Во время правления Хатами была расширена свобода граждан и печати, инфляция не поднималась выше девяти процентов. Хатами призывал к диалогу между культурами Востока и Запада.

Напряжение в отношениях между Ираном и Западом, существовавшее с 1979 года, когда иранские студенты напали на посольство США, было сведено к минимуму. Во время его правления было приостановлено развитие ядерной программы Ирана, которая сейчас является основным камнем преткновения между Западом и Ираном, потому что западные страны боятся создания Тегераном  ядерного оружия.

Со времен исламской революции в Иране, которая произошла в 1979 году, в отношениях между США и Ираном наблюдается небольшое продвижение, поэтому избиратели могут поддержать Хатами, который настроен более лояльно к Западу.

Президент США Барак Обама сказал, что готов к сотрудничеству с Ираном, хотя на протяжении последних 30 лет между двумя странами не было ни одного раунда переговоров на высоком уровне.

«Выдвижение Хатами как кандидата-реформиста на пост президента Ирана пришлось кстати, и его кандидатура будет рассматриваться как позитивный символ возобновления отношений не только с Соединенными Штатами, но и с другими странами мирового сообщества», - сказал Trend News английский эксперт по Ближнему Востоку Кристофер Панг (Christopher Pang).

Мухаммад Хатами во время своего правления пытался наладить отношения с Вашингтоном, однако духовный лидер Ирана Али Хаменеи, имеющий сильное влияние на политику страны, подкрепленное конституцией, выступил против этих переговоров.

Несмотря на то, что во время правления Хатами не смог осуществить обещания, которые давал, у него есть хороший шанс выиграть на выборах, если принимать во внимание нынешнюю политику и достижения президента Ахмадинежада.

Ухудшающееся экономическое положение Ирана, по мнению американского эксперта по Ближнему Востоку Марка Каца (Mark Katz), может навредить Ахмадинежаду и помочь Хатами на выборах.

Уровень инфляции в Иране поднялся до 28.4 процента, в то время как при Хатами он не превышал девятипроцентного уровня.

Ахмадинежад не смог выполнить экономические обещания, которые давал во время предвыборной кампании; он обещал преодолеть бедность и безработицу, однако сейчас мы видим противоположную ситуацию, сказал Trend News по телефону Панг, руководитель программы по Ближнему Востоку лондонского научно-исследовательского центра RUSI (Royal United Services Institute).

По данным журнала «Экономическая статистика», выпущенного Центральным банком Ирана в августе 2008 года, более 14 миллионов человек в Иране живет за чертой бедности. Показатель с 2005 до 2006 года увеличился на процент - с 18 до 19 процентов. В связи с ежегодным ростом инфляции, количество людей, живущих за порогом бедности, увеличивается.

Наряду с экономическими проблемами внутри страны, политика, проводимая Ахмадинежадом, приводит к увеличивающейся изоляции Ирана в мировом сообществе.

«Для жителей Ирана, наблюдавших последние четыре года политическую и экономическую изоляцию страны и не желающих ее дальнейшего усиления, кандидатура Хатами будет иметь больше преимуществ», - сказал Панг.

Причиной экономической изоляции страны является применение санкций со стороны Совбеза ООН, направленных на сворачивание ядерной программы Ирана, в мирном характере которой сомневаются Европа и Запад. Тегеран отрицает военный характер ее развития и не намерен приостанавливать программу.

Однако, при всех недостатках, не стоит сбрасывать со счетов поддержку Ахмадинежада влиятельным религиозным лидером Ирана Али Хаменеи, имеющим весомый авторитет в политике.

Али Хаменеи, ставший духовным лидером Ирана в 1989 году, контролирует все основные рычаги государственной власти - суды, армию, а также средства массовой информации. Он назначает руководителей судебной системы, государственного радио и телевидения.

Несмотря на большое количество преимуществ Хатами, французский эксперт иранского происхождения по Ирану Гусейн Ладживерди (Houssein Lajevardi) сомневается в том, что экс- президент имеет шанс победить на выборах.

Население Ирана не будет голосовать за Хатами, потому что народ за восемь лет его правления разочаровался в нем: когда Хатами был избран в первый раз, он набрал 70 процентов голосов, а на вторых выборах его поддержала только половина сторонников, сказал Trend News по телефону Ладживерди, председатель Ассоциации иранский исследователей (Association of Iranian researchers) во Франции.

«Хатами не смог проявить себя эффективно как президент, и память об этом может помешать ему в победе на выборах», - сказал Trend News по телефону Кац, профессор политики департамента международных отношений американского университета Джордж Мэйсон (George Mason University).

Хатами обещал, что правительство будет действовать в соответствии с желаниями народа, но не смог выполнить своих обещаний. Государство было демократизировано лишь частично. В конце срока своего правления Хатами сказал, что президент Ирана – «только исполнитель воли духовного лидера Ирана».

Во вторник, на следующий день после выдвижения кандидатуры Хатами на пост президента Ирана, состоялись празднования, посвященные тридцатилетию исламской революции, на которых выступающие против Хатами выкрикивали лозунги «Смерть Хатами. Мы не хотим американское правительство», - сообщила The Times.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Председатель парламента Ирана встретился с официальными лицами США – официальный представитель Ирана
2009-02-12 08:00

Иран, Тегеран, 11 февраля /корр. Trend News А.Намдари/ Председатель парламента Ирана Али Лариджани в Мюнхене встретился с официальными лицами США, сказал Trend News официальный представитель Ирана, который предпочел остаться анонимным.

«Лариджани участвовал в Мюнхенской конференции по безопасности в соответствии с рекомендациями Ирана», - сказал Trend News работающий в сфере безопасности официальный представитель Ирана, который захотел остаться анонимным.

Он также добавил, что проведение обсуждений с США с участием Лариджани Иран считает более целесообразным. Официальный представитель Ирана, который захотел остаться анонимным, отказался дать более обширную информацию об этом.

В состоявшейся с 6 по 8 февраля 45-й Международной Мюнхенской конференции участвовали 70 делегаций из 50 стран. В работе конференции, наряду с 300 участниками, принимали участие более 10 глав государств и правительств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, вице-президент США Джозеф Байден, премьер-министр Польши Дональд Туск и спикер парламента Ирана Али Лариджани.

Два дня назад новостное агентство «Intixab», функционирующее под покровительством Али Лариджани, сообщило о намерении Ирана отправить на эту конференцию нейтрального представителя.

  

Новостное агентство «Intixab» не распространило информации о встрече между официальными лицами Ирана и США. В последние дни президенты США и Ирана заявили о своей готовности к обсуждениям.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ответ на слова президента США «Сейчас очередь Ирана» сказал, что Иран готов к переговорам в рамках взаимоуважения. «Барак Обама намерен провести переговоры с Ираном. США обязаны изменить свою политику, и  эти изменения могут быть поддержаны, и мы готовы к переговорам, если они будут иметь стратегический характер», - сказал президент Ирана 10 февраля в ходе своего выступления в Тегеране по случаю 30-й годовщины Иранской исламской революции.

300 американцев эвакуированы после получения конвертов с порошком
2009-02-12 08:02

Более 300 человек, находящихся в здании офиса правоохранительных органов США в городе Эль-Пасо (штат Техас), эвакуированы в среду после получения конвертов с белым порошком, сообщает в четверг РИА Новости со сслыкой на агентство Ассошиэйтед пресс.

Двое сотрудников в комнате для приема корреспонденции случайно вскрыли эти конверты и после контакта с подозрительным белым порошком были госпитализированы.

По данным ФБР, конверты предназначались "одному из официальных лиц", чье имя не называется.

Всего 300 человек - 200 сотрудников ФБР и 100 сотрудников управления наркоконтроля были эвакуированы на время выяснения специалистами содержимого конвертов.

О результатах анализов порошка пока не сообщается.

На прошлой неделе полиция США арестовала жителя штата Нью-Мексико, рассылавшего в кредитно-финансовые и другие учреждения страны конверты с белым порошком.

По данным властей, 47-летний Ричард Леон Гойетт в октябре прошлого года отослал в различные банки и государственные учреждения в 12 штатах более 60 подозрительных конвертов.

После 11 сентября 2001 года многие американские компании получали конверты, в некоторых из которых были найдены отравляющие вещества, в том числе споры сибирской язвы, в результате чего скончались пять человек.

В декабре прошлого года в офисы более 40 губернаторов штатов по всей стране и также 15 посольств США в Европы были отправлены конверты с белым порошком, их содержимое оказалось нетоксичным и безопасным для здоровья.

Казахстан запретит сжигание газа на факелах в 2010 году
2009-02-12 08:07

Казахстан, Астана,  12 февраля /корр. Trend Capital К.Конырова/ Казахстан намерен запретить сжигание попутного газа на факелах в 2010 году. Об этом в Астане сегодня заявил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерство охраны окружающей среды РК Мурат Рахимбергенов, передает корреспондент Казинформа.

«Мы подписали меморандумы с крупными компаниями и договорились о том, что сжигание газа в Казахстане с 2010 года будет прекращено», - заявил Мурат Рахимбергенов.

В 2005 году вышел закон "О нефти", согласно которому сжигание на факелах должно было быть запрещено, но крупные компании заявили, что в таком случае вообще остановят свое производство. Государство тогда пошло им навстречу, продлив срок моратория на сжигания газа.

 Ежегодно на факелах в Казахстане сгорает свыше 25, миллиардов кубометров газа.

По словам Рахимбергенова, в прошлом году 43 крупнейших предприятия страны, ответственных за 80 процентов выбросов, потратили 123 миллиарда тенге на их сокращение.

В прошлом году также было оштрафовано более шести тысяч хозяйствующих субъектов почти на 18 миллиардов тенге в общей сложности. В суды было направлено 175 материалов о приостановлении деятельности, работа 119 предприятий была временно прекращена.

С автором информации можно связаться по адресу trend@trend.az


В избранное