Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-13 17:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-13 17:30

ХАМАС согласен вернуть израильского пленного
2009-02-13 16:56

ХАМАС согласен подписать на следующей неделе сделку по обмену израильского пленного Гилада Шалита на палестинских заключенных в рамках долгосрочного соглашения о перемирии между Израилем и сектором Газа, сообщила израильская газета «Гаарец» со ссылкой на арабские СМИ.

ХАМАС подтвердит договор в течение нескольких дней и подпишет сделку об освобождении Шалита в среду, пишет газета.

Арабские СМИ сообщают, что в обмен на Шалита, захваченного в плен ХАМАС в 2006 году, будут освобождены 1000 палестинцев из израильских тюрем, среди женщины, дети, а также ряд палестинских юристов и министров. 

В переговорах о возвращении Шалита Египет выступает основным посредником. Глава египетской разведки Омар Сулейман в интервью газете «Аль-Ахрам» в пятницу сказал, что Израиль отказывается ввозить в Газу стройматериалы до тех пор, пока сделка по освобождению Шалита не будет осуществлена.

Египет отклонил предложения Израиля освободить палестинских заключенных, проживающих на Западном берегу в сектор Газа, сказал Сулейман.

На следующей неделе в Каире должна состояться встреча между израильской и египетской стороной для заключения перемирия с ХАМАС.

Четыре пункта соглашения до сих пор остаются нерешенными: это ракетный обстрел Израиля ракетами «Кассам», строительство стены между Газой и Израилем, соблюдение перемирия со стороны ХАМАС и прекращение контрабанды в сектор Газа через туннели на египетской границе.

Однако израильские власти пока никак не прокомментировали заявления ХАМАС о возврате Шалита.

Представитель израильской делегации Амос Гилад должен отправиться в Каир на переговоры с членами ХАМАС о подписании 1,5-годичного перемирия.

Пока в секторе Газа действует одностороннее перемирие, подписанное Израилем 18 января после завершения 22-дневной военной операции, унесшей жизни 1300 палестинцев.

Президент Азербайджана выразил соболезнования президенту США
2009-02-13 16:58

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил в пятницу президенту США Бараку Обаме соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате авиакатастрофы пассажирского самолета близ города Буффало.

В письме президент выразил глубокие соболезнования семьям и близким погибших, а также всей американской нации от своего имени и от имени всего азербайджанского народа.

Правящая партия Азербайджана уверена в успешном осуществлении агиткампании по референдуму
2009-02-13 17:08

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) заявила, что благодаря своей социальной базе и опыту в любое время готова к серьезным политическим кампаниям.

«Созданная по инициативе партии агитационная группа проводит активную деятельность в соответствии с законом. К этой кампании привлечены все ресурсы, организационные сети партии. Партия в силах провести успешную кампанию», - сказала в пятницу зампредседателя Милли Меджлиса (парламента), член правления ПЕА Бахар Мурадова в интервью официальному сайту правящей партии.

С 18 февраля агитационные группы приступят к агиткампании. Согласно принятому Центральной избирательной комиссией календарному плану, агиткампания должна быть завершена 16 марта в 24:00.

В Азербайджане 18 марта состоится референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в 29 статей Конституции.

Инициативные группы по референдуму «Ени Азербайджан», «Шяхяр» («Город»), «Терегги» («Прогресс»), «Право и демократия», «Гражданское общество», «Во имя продолжительного развития», «Зяка», «Движение во имя Карабаха и республики» и «Республиканцы» зарегистрировались в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) как агитационные группы. Регистрацию не прошли инициативные группы «Абад кенд» («Благоустроенное село»), «Свободное слово», «Азербайджанская Народная Республика» и «Национальное единство».

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002-м в Основной закон были внесены дополнения и изменения.

По словам Мурадовой, уже сейчас можно сказать о том, что в период агиткампании будут проходить серьезные обсуждения. «Стороны, которые за и против вынесенного на референдум вопроса, зарегистрированы как агитационные группы. Я считаю, что аргументы сторонников внесения изменений более обоснованы. Референдум пройдет на высоком уровне, и большинство населения проголосует за внесение изменений и дополнений», - сказала член правления правящей ПЕА.


В избранное