Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-18 02:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-18 02:15

Встреча президента Узбекистана с командующим Центральным командованием ВС США
2009-02-18 01:55

По сообщению из Ташкента, вопросы обеспечения региональной безопасности и стабилизации ситуации в Афганистане обсудили во вторник на встрече в Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов и командующий Центральным командованием ВС США Дэвид Петреус, пишет Синьхуа.
"Ваш визит в Узбекистан мы рассматриваем как визит первого представителя нового главы администрации США, и стремление США наладить более тесные и обоюдовыгодные отношения с Узбекистаном. Эта встреча -- хорошая возможность для обмена мнениями по вопросам сотрудничества и ситуации в регионе", -- сказал глава Узбекистана, открывая встречу.
Как сообщает национальное телевидение Узбекистана, в свою очередь Д. Петреус отметил, что развитие узбекско-американских отношений служит не только интересам двух стран, но и способствует предупреждению угроз и укреплению безопасности в регионе.

Обама объявил о дополнительной отправке в Афганистан 17 тысяч военных
2009-02-18 02:01

Президент США Барак Обама объявил во вторник об увеличении на 17 тысяч человек американского военного контингента в Афганистане, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Белого дома.

"Решение было передано вчера Пентагону. Приказы были подписаны сегодня", - сказал журналистам пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, находящийся вместе с президентом США в Денвере (штат Колорадо), передает РИА Новости.

"Это увеличение необходимо для стабилизации ухудшившейся ситуации в Афганистане, который не получил должного стратегического внимания, направления и так необходимых стране ресурсов", - говорится в письменном заявлении президента США.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в Афганистан в течение ближайших шести месяцев будут отправлены 8 тысяч морских пехотинцев и 9 тысяч военнослужащих в составе армейских подразделений.

Нормализация ситуации в Афганистане является одной из приоритетных задач новой администрации США.

Обама заявлял ранее, что Вашингтон планирует увеличить количество дислоцированных в Афганистане американских военнослужащих с 36 тысяч до 60 тысяч в течение 18 месяцев.

Парламент Чехии будет голосовать по Лиссабонскому договору Евросоюза
2009-02-18 02:03

Палата депутатов (нижняя палата парламента) Чехии в среду приступит к голосованию по "Договору о реформах" Европейского Союза, или Лиссабонскому договору, сообщили РИА Новости в пресс-службе Палаты депутатов Чехии.

Чехия осталась последней страной из 27 государств-членов ЕС, которая до сих пор не высказалась по "Договору о реформах". Лиссабонский договор ратифицировали 25 национальных парламентов стран-членов Евросоюза.

Как считают чешские аналитики, большинство парламентариев выскажутся в поддержку "Договора о реформах".

Известным противником Лиссабонского договора о реформировании Европейского Союза является президент Чехии Вацлав Клаус, который считает, что договор противоречит конституции страны и будет ограничивать ее государственный суверенитет.

Пикантности ситуации придает и тот факт, что 1 января 2009 года Прага сменила Париж на посту председателя ЕС.

Лиссабонский договор, подписанный лидерами 27 стран-членов ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС. Однако 53,4% ирландцев в ходе плебисцита 12 июня 2008 года отказались одобрить документ, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Глава Чехии Вацлав Клаус назвал отрицательный исход референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору "победой демократии и разума над европейской бюрократией".

Лиссабонский договор должен заменить проект европейской Конституции, от которого было решено отказаться после того, как его на национальных референдумах 2005 года отвергли французы и голландцы, поставив под сомнение будущее ЕС как эффективной региональной организации.

Тем не менее, партнеры Ирландии по ЕС, уже ратифицировавшие Лиссабонский договор, рассчитывают на то, что в стране состоится повторное всеобщее голосование, результаты которого позволят новому базовому документу ЕС вступить в силу до выборов в Европарламент в июне 2009 года.

Фондовые рынки США закрылись спадом на 3,79-4,56%
2009-02-18 02:05

Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник, 17 февраля, продемонстрировали значительный спад - в пределах 3,79-4,56% - на фоне информации о состоянии национальной промышленности, свидетельствующей об углублении рецессии в экономике США, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 297,81 пункта (3,79%), достигнув 7552,60 пункта.

Индекс S&P 500 во вторник упал на 37,67 пункта (4,56%), достигнув 789,17 пункта.

Индекс NASDAQ по итогам торгов потерял 63,70 пункта (4,15%), опустившись до 1534,36 пункта.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Командование США намерено продлить срок пребывания военного контингента в Европе
2009-02-18 02:06

 Командование США вновь пересматривает планы по сокращению военного контингента в Европе и намерено продлить срок его пребывания. Как сообщили представители американских военных, причина пересмотра состоит в том, что военнослужащие США были слишком заняты в военных действиях в Ираке и Афганистане и не смогли в достаточной мере пройти совместные тренировки со своими европейскими коллегами. Они отметили, что необходимо оставить число американских военных в Европе на уровне 42 тыс., а не сокращать их до 32 тыс., как планировалось ранее, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Представители американских военных также считают, что дополнительные учения американских военнослужащих совместно с европейскими коллегами необходимо проводить для создания партнерских взаимоотношений.


В избранное