Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-23 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-23 17:15

Транспортный коридор Навои-Туркменбаши-Баку-Карс очень перспективен – МИД Узбекистана
2009-02-23 16:54

Узбекистан, Ташкент, 23 февраля /корр. Trend Capital Т.Жуков/

Туркменистан и Узбекистан активно сотрудничают в сфере развития и укрепления транспортной инфраструктуры, разрабатывая и осваивая новые экономически выгодные маршруты. Об этом  говорится в официальном сообщении агентства «Жахон» при министерстве иностранных дел Узбекистана.

«Благодаря выгодному географическому расположению Узбекистан и Туркменистан располагают всеми возможностями для развития международной торговли между Азией и Европой, севером и югом, - говорится в сообщении МИД, распространенном накануне официального визита в Узбекистан президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Тесно переплетенные между собой сети автомобильных и железных дорог этих стран образуют экономически конкурентоспособные транснациональные транспортные коридоры, связывающие государства Центральной Азии практически со всеми основными рынками мира.

«Среди транспортных маршрутов очень перспективным является транспортный маршрут Навои-Туркменбаши-Баку-Карс, который позволяет обеспечить выход на рынки Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня Узбекистан через туркменский город Серахс выходит на Иран и обеспечивает часть экспорта своих товаров на мировые рынки», говорится в сообщении.

По итогам 2008 года товарооборот между странами вырос на 50 процентов - до 132,3 миллиона долларов, говорится в сообщении узбекского внешнеполитического ведомства. Основу экспорта Узбекистана составили минеральные удобрения, транспортные и коммуникационные услуги, сельскохозяйственная техника, строительные материалы, табачная продукция, плоды и орехи, черные металлы и изделия из них, транспортные средства.

В Узбекистан из Туркменистана импортируются полимеры пропилена, транспортные и коммуникационные услуги, минеральные вещества, продукты неорганической химии.

«Стороны располагают значительным потенциалом в сфере развития газотранспортной инфраструктуры, - сообщает агентство при МИД Узбекистана. - Являясь крупными производителями и экспортерами газа, наши страны имеют общую заинтересованность в строительстве новых газопроводов, обеспечивающих надежные поставки сырья на мировые рынки. Узбекистан поддерживает и активно участвует в реализации проекта газопровода Туркменистан - Китай. В частности, постановлением президента Узбекистана в целях своевременного строительства участка газопровода по территории нашей страны, утвержден специальный график проведения работ».

«Предстоящий официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан придаст еще больший динамизм сотрудничеству двух стран», говорится в сообщении узбекского МИД.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Президент Таджикистана завтра посетит Москву
2009-02-23 17:02

Россия, Москва, 23 февраля /корр. Trend News Р.Агаев/ Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 24 февраля посетит Москву с рабочим визитом по приглашению президента России Дмитрия Медведева, сказали Trend News в Управлении пресс-службы и информации президента Российской Федерации.

В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что визит станет продолжением регулярного, активного российско-таджикского политического диалога на высшем уровне. В его рамках
в 2008 году состоялось в общей сложности шесть встреч глав государств (с учетом многосторонних форумов). Важное значение имел официальный визит президента России в Душанбе в августе прошлого года.

В 2008-м товарооборот между РФ и Таджикистаном вырос по сравнению с 2007 годом на 30 процентов и превысил рубеж в один миллиард долларов.

В ходе предстоящей беседы намечено обсудить состояние и перспективы развития основных вопросов российско-таджикских отношений, определить конкретные шаги по дальнейшему наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной областях.

Важное место в повестке дня занимает взаимодействие в гидроэнергетической сфере. Наглядным примером его эффективности стала реализация проекта строительства Сангтудинской ГЭС-1, полный ввод в эксплуатацию которой намечен на март сего года. Объем российских инвестиций в проект составил около 700 миллионов долларов.

Продолжаются переговоры по участию России в других перспективных гидроэнергетических проектах в Таджикистане, развитию взаимодействия в нефтегазовой отрасли и горнорудной промышленности.

Особое внимание традиционно уделяется сотрудничеству в области трудовой миграции.

Успешно развивается российско-таджикское взаимодействие в образовательной, научной, культурной и информационной сферах. В ближайшей перспективе – открытие в Душанбе филиала МГУ им. М.В.Ломоносова. Ведутся переговоры об учреждении в Таджикистане филиалов других ведущих российских вузов.

Ожидается, что в ходе встречи будут затронуты принципиальные вопросы российско-таджикского военного сотрудничества, в том числе связанные с функционированием российской военной базы в Таджикистане.

В блоке международных вопросов – реализация решений саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС, прошедших в Москве 4 февраля, региональное сотрудничество, ситуация вокруг Афганистана, взаимодействие по нейтрализации вызовов и угроз со стороны международного терроризма, транснациональной организованной преступности, пресечение незаконного оборота наркотиков.


В избранное