Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-03 14:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-03 14:00

Китай дополнительно выделил $19 млрд на борьбу с кризисом
2009-02-03 13:33

Китай дополнительно выделил 19 миллиардов долларов на борьбу с финансовым кризисом, сообщает во вторник агентство Синьхуа.

Власти напомнили, что всего на борьбу с последствиями экономической депрессии намерены израсходовать около 4 триллионов юаней (почти 600 миллиардов долларов), пишет РИА Новости.

Правительственные источники отказались сообщить Синьхуа, на какие цели будут израсходованы дополнительные 19 миллиардов. В опубликованных ранее документах Госсовета КНР говорится, что "антикризисный фонд" будет в основном использован для развития инфраструктуры, поддержки сельских регионов, стимулирования авто- и сталелитейной промышленности, осуществления социальных программ в сферах образования и доступного жилья.

Высшее руководство КНР признает, что страна столкнулась с серьезными проблемами из-за кризиса. Так, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на Всемирном экономическом форуме в Давосе доложил, что "кризис оказал серьезное влияние на китайскую экономику, в частности, это - перепроизводство в отдельных секторах промышленности, рост безработицы, сокращение темпов роста национальной экономики".

Вместе с тем, он заверил, что экономика КНР продолжит развиваться, несмотря на сложную ситуацию. По его словам, "есть потенциал и все возможности для роста, который пойдет на пользу всему миру. Мы полагаемся на развитие инфраструктуры, стимулирование потребления, активизацию социальных программ".

Копия «Обман» азербайджанской группы «Кристалл» на 93 миллиона долларов
2009-02-03 13:35

Азербайджан, Баку, 3 февраля / корр. Trend Life З.Рустамова/

«Ангелы Чарли» - суперсекретное элитное спецподразделение, которому доверяют только невыполнимые задания. С помощью новейших технологий, современного оружия, боевых искусств и убийственного женского очарования ангелы Чарли творят чудеса. Нечто подобное предполагала создать в новом клипе «Яланлар» («Обман», слова и музыка Говхар Гасанзаде, реж. Наиль Наибоглу) руководитель группы «Кристалл» Медина Гафарова по сюжету знаменитого американо-германского кинохита «Ангелы Чарли», который обошелся в 93 млн. долл. и принес прибыль в размере около 150 млн.долл.

По словам режиссера клипа Наиля Наибоглу, трех солисток группы он постарался максимально сделать похожими на знаменитых голливудских актрис Камерон Диаз, Дрю Берримор, Люси Лью, но что из этого получилось, мы узнаем на презентации ролика, которая состоится в конце февраля.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Австралия вливает в экономику $26,5 млрд.
2009-02-03 13:36

Правительство Австралии обнародовало план стимуляции экономики страны, на который в течение следующих четырех лет планируется направить 42 млрд. австралийских долларов (26,5 млрд. долларов США), сообщает Би-би-си.

Предполагается, что основная часть этих средств пойдет на развитие австралийской инфраструктуры и помощь семьям с невысоким доходом.

Глава казначейства Австралии Уэйн Свон сообщил, что 28,8 млрд. австралийских долларов используют для ремонта и строительства школ, дорог и жилых домов. Еще 12,7 млрд. получат малообеспеченные семьи - эти средства будут выплачены уже в марте этого года.

 Кроме того, австралийский центральный банк снизил учетную ставку до 3,25% - самого низкого уровня за последние 45 лет.

"В течение следующих двух лет этот план поможет поддержать и защитить 90 тыс. рабочих мест", - сказал Свон.

За счет выделенных правительством средств во всех школах Австралии будет возведено новое здание, либо отремонтировано старое. Кроме того, 2,7 млн. семей смогут бесплатно установить в своих домах теплоизоляцию чердака - эти меры призваны помочь сокращению выбросов парниковых газов.

Грузия уже подписала документ о невозобновлении огня - МИД
2009-02-03 13:38

Грузия, Тбилиси, 3 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ Грузия не подпишет соглашения с Абхазией и Южной Осетией о неприменении силы, сказал сегодня представленный на пост министра иностранных дел Грузии в новом Кабинете министров страны Григол Вашадзе.

По его словам, «мы не намерены тем самым играть в игру России по легитимизации сепаратистских регионов Грузии».

Смысла в подписании соглашения о невозобновлении огня нет, так как Грузия уже взяла на себя такие обязательства в соответствии с шестипунктным соглашением Саркози-Медведев, который был подписан президентами Грузии и России, подчеркнул Вашадзе.

Накануне представитель МИД РФ на встрече с представителями «тройки» ЕС [Великобритания, Франция, Германия] потребовал от Грузии подписания данного документа.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Модель Кейт Мосс собирается покорить Голливуд
2009-02-03 13:40

Кейт Мосс (Kate Moss), покорившая фэшн-бизнес, теперь же решила попробовать себя в новом качестве – она хочет стать актрисой, сообщает showbizspy.com.

Британская королева подиума, у которой роман с гитаристом Kills Джэми Гинсом (Jamie Hince), сказала друзьям, что готова бросить индустрию моду ради кино.

«Она всегда хотела быть актрисой. Но так повелось, что она стала одной из самых востребованных моделей. Сейчас она желает продемонстрировать свои актерские способности. Кейт будет совмещать эти два ремесла. Она хочет бросать модельный бизнес», - добавил источник.

Европа не профинансирует строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане - заместитель директора Института стран СНГ
2009-02-03 13:40

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, специально для Trend News

Президент Таджикистана просто понервничал, когда отменил визит в Москву, намеченный на первое февраля. Это нормально в нынешних условиях мирового экономического кризиса.

Дело в том, что Медведев, будучи в Ташкенте, затронул тему, которая, например, Россию и Азербайджан волнует в меньшей степени. Нас больше углеводороды волнуют, а у них там свои проблемы и главным там для них являются не углеводороды, а вода. Проблема эта давняя, когда республики Центральной Азии стали независимыми, оказалось, что две страны оказались богаты водными ресурсами - Киргизия и Таджикистан, а две - бедны - Узбекистан и Казахстан. Проблема там все время возникает именно в связи с этим. Проблема возникает и потому, что у Казахстана и Узбекистана углеводороды в избытке, а у Киргизии и Таджикистана их совсем нет.

Поэтому здесь остро стоит проблема энергетики, которую в Таджикистане решают на основе того, чем они богаты, т.е. водными ресурсами, и строят ГЭС. Ее особенность в том, что эта станция становится на реках, которые начинают свой путь в Таджикистане и заканчивают в Узбекистане и проблема стока и регулирования стока является жизненно важной для того же Узбекистана.

В то же время президент Таджикистана прав, что именно зимой очень остро стоит проблема с выработкой электроэнергии в его стране. И когда президент Медведев сказал, что в вопросе строительства ГЭС Россия будет советоваться со всеми сторонами, когда имеется в виду также и проблема стока, то таджики среагировали очень остро на это высказывание. Хотя можно полагать, что дело ведь не только в стоках, а в кризисе. Те проблемы, которые дошли до наших стран быстро, так как они активно вовлечены в мировую экономическую систему, до центральноазиатских государств доходят медленнее, но они все же наступают.

В конце концов, может быть, перенос сроков и возможностей достройки Рогунской ГЭС с помощью России связан не только и не столько с проблемой водного баланса. Нельзя забывать, что в России завис не только вопрос достройки Рогунской ГЭС, но и вопрос достройки самой высокой в Европе башни в центре Москвы под названием "Россия". Кризис на дворе. Они (таджики) просто не совсем серьезно понимают всю остроту кризиса, так как не настолько сильно вовлечены в мировую экономику. Рахмон понервничал немного, сорвался, но в итоге приедет.

В этом плане нужно идти на определенные компромиссы. В Таджикистане не хватает возможностей для выработки электроэнергии, но в то же время у них много воды и поэтому они хотят строить ГЭС, которая может ограничить стоки воды в Узбекистан, которому позарез нужна вода. Но в то же время, Узбекистан, как известно, является крупнейшим в мире поставщиком газа. Почему бы не договориться по-соседски - вы нам воду, мы вам газ. Поэтому тут еще стоит вопрос выработки нормальных экономических взаимоотношений между странами.

Несмотря на то, что 10 февраля его [президента Туркменистана] ждут в ЕС, не стоит ожидать чего-то серьезного от данной поездки. Европа сама закрывает множество проектов из-за кризиса, так что речи не может идти о финансировании или каких-то инвестициях в строительство Рогунской ГЭС. Да, он съездит, ему скажут добрые слова, но не более того.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News

Россия стремится к взаимной безопасности с Белоруссией - президент Медведев
2009-02-03 13:43

Россия готова двигаться вперед в обеспечении взаимной безопасности с Белоруссией. Об этом заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев, открывая переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко, передает Вести.

"У нас есть решимость двигаться вперед по вопросу обеспечения взаимной безопасности, в том числе, по линии ПВО", - передает слова Медведева ИТАР-ТАСС.

"У нас есть также ряд других серьезных намерений, которые, я надеюсь, сегодня будут воплощены в жизнь",- подчеркнул президент РФ. Глава российского государства отметил, что у России и Белоруссии есть "крепкая база энергетического сотрудничества" - соглашение по газу. По его словам, это важная составляющая отношений, имея в виду "ту газовую проблему, которую мы получили в начале года с Украиной".

Президент РФ напомнил, что заседание Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии, проходящее во вторник, планировалось достаточно давно. "Благодаря тому, что мы с вами приняли ряд ответственных решений, поручили проработать дополнительно некоторые вопросы, у нас есть движение вперед", - считает Медведев. "Ранее обсуждавшиеся нами и, по сути, согласованные решения сегодня (во вторник) будут приняты", - заверил российский президент.

В Афганистане арестованы 17 человек, причастных к терактам
2009-02-03 13:48

Спецслужбы Афганистана сообщили об аресте 17 человек, причастных к организации ряда совершенных смертниками терактов в Кабуле, передает радио Свобода.
Всего, по утверждению спецслужб, речь идет о шести взрывах, совершенных за последние 2 года. Их жертвами стали 20 мирных жителей. Группировка была связана с одним из лидеров боевиков на востоке Афганистана, а также с пакистанской радикальной исламистской организацией.

Итальянку, находящуюся в коме 17 лет, отключают от системы жизнеобеспечения
2009-02-03 13:51

Находящаяся 17 лет в коме итальянка Элуана Энгларо, решение об эвтаназии которой подтвердил Верховный суд страны, во вторник была доставлена в клинику на севере Италии, где ее отключат от аппаратов жизнеобеспечения, сообщают местные СМИ.
Верховный суд Италии 13 ноября прошлого года подтвердил принятое ранее Апелляционным судом страны решение об эвтаназии 36-летней Энгларо, которая пребывает в коме с 18 января 1992 года после автокатастрофы. Ранее врачи вынесли заключение о невозможности для Элуаны выйти из "вегетативного состояния", пишет РИА Новости.
В первые три дня нахождения пациентки в клинике, врачи будут ее кормить. Затем Элуану отключат о аппаратов жизнеобеспечения. В таком состоянии она сможет прожить около двух недель.
До аварии Элуана заявляла, что предпочла бы смерть жизни без сознания и без полноценного контакта с миром, рассказали ее подруги и отец.
Вокруг решения суда в стране разгорелись серьезные споры, а прокуратура Милана попыталась опротестовать его. Даже после решения Верховного суда, подтвердившего вердикт Апелляционного суда, страсти вокруг этого дела не утихают. Так, с судами не согласны и представители католической церкви и многих правозащитных организаций. По их мнению, это решение является негуманным и может вызвать волну просьб об эвтаназии.
Министр здравоохранения Италии Маурицио Саккони, который ранее распорядился запретить больницам, имеющим соглашение с Национальной системой здравоохранения, прекращать питание пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, заявил во вторник: "Необходимо задаться вопросами об особенностях этого случая: человек находится в вегетативном состоянии, смерть мозга не наступала...".
Таким образом, подчеркнул министр, Элуана "находится в состоянии многих инвалидов", помимо этого она "не выразила своей воли, заверенной сертификатом, как того будет требовать новое законодательство".
"Учитывая все это, полагаю, было бы верно быть осторожными в отсутствие специального законодательства. Я думаю, что все общество должно задаться этими вопросами", -добавил он.

В Европарламенте предлагают подключить Россию к проекту газопровода «Набукко»
2009-02-03 13:52

Азербайджан, Баку, 3 февраля /Trend Capital/ В Европарламенте предлагают подключить Россию к проекту строительства газопровода "Набукко", пишет РИА "Новости".

По словам европейского дипломатического источника в Брюсселе, соответствующее предложение сформулировано в подготовленном экспертами Европарламента докладе по энергетической политике Евросоюза, который, как ожидается, будет вынесен на голосование в рамках пленарной сессии ассамблеи 4 февраля. Авторы доклада подвергают сомнению готовность наполнения прикаспийскими странами газом трубопровод "Набукко" и считают нецелесообразным рассматривать его в качестве конкурента российскому проекту газопровода "Южный поток".

По информации европейских СМИ, против подключения России к проекту "Набукко" выступает Еврокомиссия. По ее мнению, присоединение РФ к проекту лишь усилит энергозависимость ЕС от России.

Согласно докладу Nabucco Gas Pipeline International, размещенном на официальном сайте компании, для заполнения трубопровода "Набукко" может быть использован российский газ, доставляемый в Турцию по газопроводу "Голубой поток".

Газопровод "Голубой поток" предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. "Голубой поток" дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдову, Румынии и Болгарии.

По газопроводу "Набукко", стоимостью 7,9 миллиарда евро, предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год.

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки по трубопроводу начнутся в 2014-м.


В избранное