Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-20 13:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-20 13:00

Россия: сетевая социалка
2009-02-20 12:20

Андрей Анненков, главный редактор iToday.ru, специально для РИА Новости.

Стране предстоит избавиться от цифрового неравенства своих граждан. Государство должно предоставить им доступ к Интернету независимо от места проживания, достатка, возраста, уровня образования.

Оспорить такое утверждение невозможно. Мало того что оно правильно в гуманитарном смысле, так это еще и вопрос конкурентоспособности России.

Вот Обама хочет сделать беспроводной Интернет доступным на всей территории США. Симметричный российский ответ, пусть и по проводам, совершенно необходим. Если у них и на Аляске будет доступна библиотека Конгресса, а у нас из Сибири на kremlin.ru зайти будет нельзя, мы им по качеству человеческого материал через полтора-два поколения уступим все что только можно.

Но поди объясни народу, что Интернет есть великое благо. Старику, например, страдающему от одиночества и не знающему, что одиночеству настанет конец, стоит только войти в Интернет. Не факт, что объяснение получится. Внуку такой старик не поверит. Люди вообще не любят верить тому, чего не знают. Их нельзя убедить, им можно только внушить. И надо это сделать.

Не зря в Корее в рамках U-Korea (это аналог нашей ФЦП «Электронная Россия», только действующий) идет пропаганда, которую иначе как оголтелой не назовешь. Голливуд с меньшей силой пиарит в боевиках американских военных, чем Корея свои «Korea’s IT» (так называется песня, которую по тамошнему ТВ крутят чаще, чем у нас рекламу).

Правы корейцы, по-моему. Очень правы. Вот бы и нам вместо милитаризированного канала «Звезда» канал «Компьютер» (название условное, можно как угодно назвать, хоть «Законом Мура», пусть думают, что здесь детективы показывают) запустить! Пусть воспевает романтику сисадминской работы, пусть даже рассказывает про «Эльбрус», про венчурное, не побоюсь этого слова, финансирование, про то, как старшеклассник отладил какую-нибудь небесполезную программу и продает ее через Digital River прямо на всем мировом рынке. Ну надоели уже, честное слово, наши лучшие в мире танки – вчерашний день технологий, вчерашний день пропаганды.

Но что толку бесплодно мечтать. Лучше посмотрим, что можно сделать уже сегодня имеющимися средствами.

Мой рецепт: национализировать социальные сети Рунета (золотовалютных резервов пока что должно хватить) и пропагандировать их по нашему государственному ТВ. Чтобы любой гражданин, ныне дикий в IT-смысле, знал, зачем ему нужен доступ в Интернет. Правильный ответ: чтобы на «Одноклассниках» сидеть, как все приличные люди, вот зачем. Надо внушать: это – социально, это –правильно. Всякий добропорядочный обыватель должен сидеть на «Одноклассниках». А тот, кто не ходит в Интернет – неудачник или чудак.

Напрягаться не придется. Государству всего-то и надо освятить своим официальным одобрением само собой сложившуюся традицию онлайн-общения очень многих (но, к сожалению, не всех) людей, которые еще пару лет назад от IT были далеки, как от космоса.

Кстати. Едва только пропаганда достижений отечественной космонавтики ослабела (а произошло это одновременно с победой перестройки), в толпе раздались хамские возгласы: а на кой он нам, этот космос? И никто не объяснял толпе, что нужнее технологий у нее ничего нет.

Еще раз вспомню Корею. Там государство тщательно культивировало онлайн-игры, поощряло их и как индустрию, и как целесообразную форму досуга. Я думаю, что игры – только предлог. Делалось это с целью усадить за компьютер, ввести в мир IT как можно больше народу.

Социальные сети в нашей стране уже выполнили действительно социальную функцию: приобщили к Сети миллионы людей, которые прежде и не знали, зачем им Интернет. Это (как и все, что у нас связано с IT-развитием), произошло при, как бы это сказать, недостаточно активном участии государства. Если ему, государству, действительно хочется, чтобы как можно больше граждан оказались в зоне доступа к Интернету – пусть оно пропагандирует «Однолассников», Mail.ru и «ВКонтакте» и что там еще есть в русской Сети бесспорно популярного. Это, помимо прочего, создаст спрос на услугу доступа. Индустрии на руку.

Национальный же, в сущности, проект. Недорогой, правда, но это ведь не причина от него отказываться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Россия и Сербия подписали договор о безвизовом режиме
2009-02-20 12:25

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Сербии Вук Еремич подписали в пятницу в российской столице межправительственное соглашение, которое гарантирует гражданам государств въезд в другую страну без получения визы, сообщает корреспондент РИА Новости.
Соглашение об условиях взаимных поездок граждан предусматривает, что лица с обычными паспортами без визы смогут находиться на территории другой страны в течение 30 дней со дня въезда. Для более длительного беспрерывного пребывания им необходимо получить разрешение на временное пребывание или вид на жительство.
Продолжительность непрерывного пребывания лиц с дипломатическими или служебными паспортами, сотрудников международных миссий в другом государстве составляет 90 дней. В случаях, когда они направляются на работу на длительные сроки, то пребывают на территории другой страны без виз в течение всего срока своего мандата.
Ожидается, что соглашение вступит в силу через несколько месяцев после его подписания.
Как стало известно РИА Новости, новое соглашение перекрывает принятое в марте 2008 года одностороннее решение правительства Сербии о предоставлении гражданам РФ безвизового въезда на срок до 90 дней.
Сербы с обычными паспортами до сих пор въезжали на территорию РФ по визе, туристическому ваучеру или специальному приглашению посольства.

В результате нарушения вооруженными силами Армении прекращения огня погиб солдат Азербайджана
2009-02-20 12:29

Азербайджан, Шеки, 20 февраля /корр. Trend News Х.Акперова/ В пятницу утром в результате нарушения прекращения огня вооруженными силами Армении в направлении Физулинского района Азербайджана погиб азербайджанский солдат Джавид Сулейманов.

Сулейманов был призван на военную службу в январе прошлого года из Огузского района.

Вчера в результате взрыва мины близ села Горадиз Физулинского района погибли призванный на военную службу из города Гянджи рядовой Аскер Марданов, 1986 года рождения, и призванный на военную службу из Шамкирского района Турал Гаджиев, 1988 года рождения. От полученных тяжелых ранений оба солдата скончались на месте.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры. Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем в качестве посредника выступает Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители трех стран – США, России и Франции.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Адвокатов не пустили к Ходорковскому и Лебедеву
2009-02-20 12:33

Администрация СИЗО Читы в пятницу не допустила адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к подзащитным без объяснения причин, сообщили представители защиты осужденных.

"Можно только догадываться, где они сейчас находятся. Впереди три выходных дня, на которых встречи адвокатов с подзащитными не предусмотрены", - сказал адвокат Игорь Сапожков, передает Би-би-си.

"Меня не пропустили в следственный изолятор. Я предполагаю, что Лебедева и Ходорковского этапировали в Москву", - сообщил, в свою очередь, адвокат Алексей Мирошниченко.

Федеральная служба исполнения наказаний отказалась прокомментировать эту версию.

"Все сведения, касающиеся передвижения и транспортировки лиц, находящихся под стражей, относятся к категории служебной информации, а потому мы не обязаны передавать ее в СМИ", - заявил агентству Интерфакс официальный представитель ФСИН.

По его словам, родственникам и адвокатам обвиняемых сообщат о местонахождении Ходорковского и Лебедева, после того как те будут этапированы в Москву.

Накануне Хамовнический суд Москвы постановил доставить бывших совладельцев ЮКОСа в столицу для участия в рассмотрении их уголовного дела.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель группы "Менатеп" Платон Лебедев с 2003 года отбывают тюремные сроки по статьям, связанным с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

Оба бизнесмена оставались в следственном изоляторе Читы с тех пор, как в декабре 2006 года началось расследование возбужденного против них второго уголовного дела.

Предварительное слушание по новому делу назначено на 3 марта и пройдет в закрытом режиме.

Спецпредставитель ЕС встретился в тюрьме с экс-главой МИД Армении
2009-02-20 12:38

Специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Питер Семнеби, посол Польши в Армении Томаш Кнотхе и советник по политическим вопросам ереванского офиса ЕС Андрей Диденко в четверг вечером встретились в тюрьме с начальником предвыборного штаба первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, бывшим министром иностранных дел, а ныне заключенным Александром Арзуманяном.
"В ходе встречи были обсуждены детали судебного процесса по "делу семерых", вопросы политзаключенных и внутриполитическая ситуация в Армении", - сообщили в пятницу РИА Новости в оппозиционном Армянском национальном конгрессе.
Суд по так называемому "делу семи" в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года, начался 19 декабря 2008 года и продолжается в настоящее время.
В рамках единого "дела семи" рассматриваются обвинения против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.
Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также бывшего мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны.
Оппозиционный Армянский национальный конгресс во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном считает всех подсудимых по "делу семи" политзаключенными.
Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в рамках которого арестовано 106 человек.

Очередной раунд переговоров Азербайджана с ВТО может состояться в конце первого полугодия – замминистра
2009-02-20 12:39

Азербайджан, Баку, 20 февраля /корр. Trend Capital Н.Исмайлова/

Очередной, шестой раунд переговоров правительства Азербайджана с рабочей группой Всемирной торговой организации (ВТО), возможно, состоится в конце первого полугодия, сказал в пятницу глава переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев.

«Если к концу марта мы успеем подготовить новые предложения, то, я думаю, в первой половине этого года есть возможность проведения очередного заседания рабочей группы»,- сказал Мамедгулиев.

По его словам, после последнего заседания рабочей группы улучшилось качество вопросов, которые были адресованы Азербайджану, и ВТО ожидает более быстрый и исчерпывающий ответ.

«Вопросы мы уже получили, и я надеюсь, что все ведомства, уполномоченные дать ответы на те или иные вопросы, ускорят процесс их подготовки», - подчеркнул замминистра.

По его словам, ВТО ставит перед Азербайджаном требования по дальнейшей  либерализации режима торговли, но, по мнению Мамедгулиева, внешнеторговый режим страны уже достаточно либерализован.

«В Азербайджане таможенные тарифы не превышают 15 процентов, но, несмотря на это, они [страны-члены ВТО] требуют дальнейшей либерализации, - сказал замминистра. - Но наша стратегия состоит из того, чтобы интересам экономического развития страны не было нанесено вреда».

Страны-члены ВТО требуют от Азербайджана снижения тарифов и налогов в некоторых сферах. В целом же они продолжают настаивать на либерализации Азербайджаном торгового режима и рынка услуг. В частности, сохраняются требования по вхождению на банковский рынок посредством открытия прямых филиалов и страховой рынок страны – создания дочерних структур со 100-процентным зарубежным капиталом.

 С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя. По оценкам программы Центрально-азиатского регионального экономического

Противостояние крупнейшей медиа-группы Турции с правительством обострилось до выборов
2009-02-20 12:45

Противостояние самого крупного медиа-холдинга в Турции "Доган" (Dogan Yayin Holding) с правительством обострилось в преддверии выборов в местные органы власти - главе "Доган" Айдыну Догану грозит до трех лет тюрьмы за укрывательство налогов, пишет в пятницу проправительственная газета "Сабах".
Напряженность между правительством Таийпа Эрдогана и холдингом "Доган" возникла на почве публикаций газетами медиа-группы материалов о коррупции в эшелонах власти. Турецкий премьер неоднократно обвинял издания холдинга в предвзятости, клевете и защите интересов оппозиции. Эрдоган также призывал членов возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) бойкотировать газеты медиа-группы. Критика премьером холдинга достигла пика в разгар предвыборной кампании накануне предстоящих 29 марта в Турции выборов в местные органы власти, сообщает РИА Новости.
"Сабах" отмечает, что разбирательство в отношении "Догана" может быть начато на основе обращения в судебные органы налоговых властей, которые на этой неделе оштрафовали холдинг на 516,4 миллиона долларов (826,3 миллиона турецких лир) за неуплату налогов.
В пятницу турецкие газеты опубликовали заявление холдинга "Доган", в котором решение оштрафовать его квалифицируется как попытка властей "подавить независимую прессу".
"Группа "Доган" не является политической партией. Мы не соперники политической партии и не сторонники. У медиа-группы нет никаких уз и связей с правящей партией или оппозицией", - говорится в заявлении холдинга, в котором трудятся 24 тысячи человек.
В нем указывается, что "последнее налоговое наказание холдинга наглядно показывает, что примеров подобных методов подавления независимой прессы не сыскать ни в одном демократическом обществе".
Решение налоговых властей взыскать рекордный штраф с холдинга, в состав которого входят ведущие в Турции газеты "Хюрриет", "Миллиет", "Радикал", телекомпании CNN-Turk, Kanal D, подвергли критике журналистские организации и оппозиция.
"Власти пытаются построить СМИ, и штраф - часть этой попытки", - заявил репортерам глава профсоюзов журналистов Турции Эрджан Садык.
Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал, в свою очередь, отметил, что решение оштрафовать холдинг Доган следует рассматривать под углом угроз, с которыми сталкивается демократия.
"Происшедшее - вопрос, напрямую связанный с режимом (властью в стране). Оно демонстрирует, существует ли в стране демократия, и с какими угрозами сталкивается", - сказал Байкал в интервью телеканалу NTV.
Холдинг "Доган" неоднократно заявлял о своей беспристрастности, фискальной прозрачности, а на решение оштрафовать его намерен подать апелляцию.

Россия не собирается признавать Косово - глава МИД РФ
2009-02-20 12:46

Заявление премьер-министра самопровозглашенного Косово Хашима Тачи о том, что Россия якобы намерена признать независимость края, не соответствует действительности, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.
На пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД Сербии Лаврова попросили прокомментировать сделанное накануне заявление косовского премьера в интервью сербской газете "Политика" о том, что Россия якобы позитивно отзывается о тех процессах, которые происходят в Косово, и может в ближайшее время признать его независимость.
"Думаю, что господин Тачи выдает желаемое за действительное... Уж кому-кому, но только не господину Тачи выступать от имени Российской Федерации", - сказал Лавров.
По его словам, позиция России излагается руководством страны. "Сегодня я ее подтвердил, и никаких двусмысленностей здесь быть не может", - сказал министр.
Власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. Белград и Москва выступили категорически против.

Драма сверхракеты Н1: «Царская неохота»
2009-02-20 12:50

Александр Песляк, обозреватель РИА Новости  

Тяжелый носитель Н1 называли Царь-ракетой – за размеры (высота -110 метров, стартовый вес –около 2500 тонн), поставленные в ходе работы над ним цели – укрепление обороноспособности, продвижение народно-хозяйственных и научных программ, пилотируемые межпланетные перелеты. Но, подобно кремлевским тёзкам – Царь-пушке и Царь-колоколу - это изделие ни разу не сработало.

Премьера 21 февраля 1969 года оборвалась на высоте 14 км: пожар вызвал срабатывании системы отключения двигателей. Громада рухнула в степь. Еще трижды тысячи тонн металла, топлива, тонких трубок и мощных креплений пытались оторваться от Земли. С болью смотрел Главный конструктор Борис Дорофеев и сотни его коллег, как исполины в течение десятков секунд преодолевали земное притяжение – и разбивались.

Задумывалась сверхракета еще в конце 1950-х годов в королёвском ОКБ-1. Среди вариантов – использование конструкторского задела от запустившей первые спутники знаменитой Р-7, создание ядерной двигательной установки для другого ракетного комплекса. Наконец, после раскачки в 1962 г. экспертная комиссия (а затем и властные инстанции) избрали компоновку с вертикальной конструкции, способную вывести на околоземную орбиту до 75 тонн полезной нагрузки (к Луне – 23 тонны, к Марсу -15 тонн). Тогда удалось разработать и внедрить массу уникальных технологий – новые методы сварки, бортовую вычислительную машину, систему аварийного спасения космонавтов, решетчатые крылья…

Королёв привлекал внимание маршалов и Хрущева к возможности запустить одной ракетой целую эскадру спутников-разведчиков и истребителей, ударить по любой точке земной поверхности прямо из космоса – а сам серьезно готовил марсианский проект еще в 1962 году (но вынужден был переориентировать Н-1 на лунную программу уже год спустя).

Отставание СССР от США в космосе к концу 1960-х годов было уже очевидным. Просто перечислить факторы, приведшие к этому – еще не анализ. Но совокупность была гремучей. Уход из жизни в 1966 г. С.П.Королёва, сложное положение нового Главного конструктора Василия Мишина, непоследовательность власти, военных в развитии программы и целей Н-1. А ведь президент Академии наук Мстислав Келдыш трижды предлагал вновь – как и Королёв в самом начале – сориентировать программу на полет к Марсу, а не на Луну. Перегрузка промышленности и бюджета, параллельно развивавшиеся  программы ( «Союз», станция «Алмаз»). Соперничество и личные отношения Главных конструкторов (известен разрыв Королева с двигателистом Валентином Глушко из-за подхода к программе Н-1), возвышение Владимира Челомея (и альтернативной программы облета Луны благодаря ракете «Протон»), в том числе и благодаря «семье» (сын Хрущева работал заместителем Челомея). Отдельного разговора заслуживают нестыковки, хроническое запаздывание со сроками в жесткой цепочке кооперации: пяти министерствам серьезно досталось за отставание от графика в начале 1967 года.

Ошибочным или нет было резкое прекращение работ по Н1? Мнения разнятся. Одни считают, что решение это лишило страну возможности запускать тяжелые (межпланетные) корабли, миллиардные затраты (по оценкам, от 4 до 6 млрд рублей) ушли в никуда – обернулись крышами для гаражей и детскими площадками в городе Ленинске. А создание нового тяжелого носителя «Энергия» фактически с нуля потребовало еще 13 лет труда и 14,5 млрд рублей. Главное же – коллективы десятков НИИ, КБ, заводов «утратили эмоциональный заряд энтузиазма и чувство преданности идеям освоения космоса, которые являются одними из определяющих при достижении, на первый взгляд, совершенно недосягаемых фантастических целей», как отметили авторы книги о полувековой истории РКК «Энергия» .

Другие полагают, что дело не столько в крутом решении академика Валентина Глушко. Некоторые ветераны космонавтики полагают, что у государства изначально не было четкой позиции, подобной стратегической ставке Кеннеди на лунную высадку. Шараханья хрущевского руководства и невнятность брежневского в отношении задач, эффективных стратегий космонавтики подтверждаются документально. Один из создателей «Царь-ракеты» Сергей Крюков отмечал: «Комплекс Н-1, отнявший столько средств, сил и лет, погиб не столько из-за технических трудностей, а потому, что стал разменной монетой в игре политических и личных амбиций.»

Среди участников проекта есть мнение, что неактивную позицию занимали сами руководители отрасли и ведущих предприятий (даже включая самого С.П.Королёва), которые не могли последовательно отстоять целеполагание и этапность освоения ближнего и дальнего космоса. Ветеран отрасли Вячеслав Галяев считает, что определяющими причинами неуспеха, кроме отсутствия внимания со стороны государства, было также неумение работать со сложными объектами, добиваясь утверждения критериев надежности и качества; наконец, неготовность науки к реализации такой программы, как Н1.

Двигателист Виктор Хаспеков одну из причин технологической драмы Н-1 видит в слишком долгих дебатах вокруг размерности двигателя – а в результате при пониженной тяге (150 тонн - при готовности Глушко дать 600 тонн и более) оказалась низкой и суммарная надежность всего комплекса. «На недоведенность, сырость движков у нас как бы закрывали глаза, потому что гонка с Америкой шла вовсю. В зачет при выборочных испытаниях шли 120 секунд работы при научно обоснованном запасе в 160 секунд, шло и меньшее количество включений». Подшипники превращались в квадратные, в насосах находили шайбы и иные предметы. А контроль был выборочным, как в авиации: брали «на пробу» один двигатель – и по нему судили о всей партии изделий.

Однако самарцы считают иначе: «Высокая надёжность двигателей была подтверждена большой положительной статистикой, полученной в процессе стендовой отработки - 221 испытанием 76 двигателей в широком диапазоне (существенно превышающем требования ТЗ) изменения внешних и внутренних факторов. Надёжность многократного запуска была подтверждена на 24 экземплярах двигателей с кратностью повторений запусков до 10 на одном двигателе» («Аэрокосмическое обозрение», 2006, №3). Роковые НК-33 успешно довели до многоразового применения – но было поздно. А за ними и через 30 лет охотились американцы, японцы.

Довелось слышать и более жесткий анализ: валить вину на недоведенность двигателей было выгодно тем, кто сам не соблюдал критериев надежности и установленных норм.

Каковы же уроки создания уже двух тяжёлых носителей – Н1 и «Энергии», ставших ненужными без обеспеченной целевой нагрузки? Волюнтаризм, шапкозакидательство, расчет на авось, засилье бюрократии, внутриотраслевая «феодальная» система, отсутствие четких долговременных программ и определенных общегосударственных приоритетов, борьба амбиций, техническая и технологическая отсталость – вот список части причин, которые мешали советской космонавтике на равных с американцами бороться за Луну. Востребованность носителя – вот оселок для проверки.

Ныне об отечественном космическом ракетостроении говорится мало, это в частности, отражено и в Федеральной космической программе на 2006-2015 гг.: лишь в середине ёмкого текста одиноко разместился абзац, что наши носители – наиболее надежные в мире. Но большинство их работает на токсичных компонентах топлива. Другой недостаток - в том, что стоимость выведения спутника на орбиту уже поднялась до сравнимой с зарубежными конкурентами.

Что же в «тяжелых» планах Роскосмоса и конструкторской мысли ? Только в планах на 2026-2040 гг. – создание носителя сверхтяжелого класса и завершение строительства на дальневосточном космодроме инфраструктуры для осуществления полетов на Луну и ее освоения. Готовность же марсонавтов и их корабля неизбежно будет увязываться с эффективностью текущих программ, наработкой сопутствующих, международным сотрудничеством и неизбежно - с устранением последствий финансового кризиса.

В разработке у американцев находятся проекты тяжелых носителей. НАСА планирует иметь ракету «Арес-5» (высота -116м, стартовый вес – 3 700 т, полезная нагрузка –более 180 т на низкую околоземную орбиту, более 70 т на переходную к Луне орбиту). Нынешняя общеевропейская 700-тонная «Ариан-5» выводит соответственно 6 т и 9,5 т полезной нагрузки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.


В избранное