Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-27 11:54


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-27 11:54

В Азербайджане подписан новый крупный газовый контракт
2009-02-27 10:49

Азербайджан, Баку, 27 февраля /корр. Trend Capital С.Алиев/

Азербайджанская SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и французская компания Total подписали сегодня в Баку контракт типа PSA на разработку крупного морского газового блока «Абшерон». SOCAR получила в проекте 40 процентов долевого участия, Total - 60 процентов.

В разведочный период финансирование доли SOCAR будет осуществляться компанией Total.

Блок «Абшерон» находится в 100 км от Баку на глубине воды 500 метров.

Премьер-министр Армении прибыл в российскую столицу
2009-02-27 10:50

Правительственная делегация Армении, возглавляемая премьер-министром Тиграном Саркисяном, прибыла с рабочим визитом в российскую столицу.

Как сообщает специальный корреспондент АрмИнфо, в настоящее время премьер находится в посольстве Армении в Москве, где знакомится с условиями работы армянских дипломатов в российской столице. Через час начнется встреча Т.Саркисяна с главой Центрального банка РФ Сергеем Игнатьевым. Вечером, в 18.00 по местному времени глава армянского правительства встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Напомним, что Армения ожидает получить от Российской Федерации стабилизационный кредит в размере 500 млн. долл. Средства будут направлены на смягчение последствий мирового финансового кризиса на экономику Армении. Как ожидается, этот вопрос станет одним из краеугольных в ходе сегодняшних переговоров в Москве.

Армения и Конго получат экстренную помощь Всемирного банка
2009-02-27 10:57

Армения и Демократическая республика Конго станут первыми странами-получателями срочной помощи Всемирного банка. Специальная программа призвана помочь беднейшим странам справиться с последствиями глобального финансового кризиса, передает радио Свобода.
Всемирный банк сообщил, что Армения получит 35 миллионов долларов, а Конго - 100 миллионов. В заявлении говорится, что эта помощь поможет Армении обеспечить 280 тысяч рабочих дней на строительстве дорог и за счёт инвестиций в малый бизнес.

Сборная Азербайджана по футболу проведет в Баку свою последнюю подготовку к матчу с командой России
2009-02-27 10:58

Азербайджан, Баку, 27 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/

Сборная Азербайджана по футболу проведет в Баку свою последнюю подготовку к матчу с командой России, сказали Trend News в пятницу в пресс-службе Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Матч отборочного этапа ЧМ-2010 между сборными России и Азербайджана пройдет 28 марта на стадионе "Лужники" в Москве.

Учебно-тренировочные сборы азербайджанской дружины в Баку начнутся 16 марта и продлятся три дня.

Главным тренером сборной Азербайджана является немецкий специалист Берти Фогтс.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

США позаботятся об усилении ядерной безопасности Грузии
2009-02-27 11:01

Грузия, Тбилиси, 27 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/

В МИД Грузии сегодня подписано приложение к совместному документу делегаций США и Грузии "О приоритетных мероприятиях Грузии для улучшения путей борьбы против контрабанды ядерных материалов".

С грузинской стороны документ подписали заместитель министра иностранных дел Александр Налбандов, первый заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе, первый заместитель министра юстиции Тинатин Бурджалиани, заместитель министра обороны Георгий Мучаидзе, заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Давид Иоселиани и заместитель начальника службы доходов Ираклий Сирадзе, а со стороны США - Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Теффт.

Приложение предусматривает обеспечение соответствующим оборудованием грузинских государственных учреждений, которые включены в сферу радиоактивной и ядерной безопасности, также обмен информацией между ведомствами США и Грузии, обучение грузинских специалистов и другие необходимые мероприятия.

«Это приложение позволит нам обеспечить большую безопасность нашего государства, так как оно пострадало в ходе российской агрессии. Оно предусматривает подготовку кадров, обеспечение снаряжением», - сказал в беседе с журналистами Налбандов.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Проводящий голодовку экс-депутат парламента Грузии готов покончить жизнь самоубийством
2009-02-27 11:25

Бывший депутат парламента Грузии Джемал Саджаиа, который пятнадцатый день проводит акцию голодовки в знак протеста в связи с выселением его многодетной семьи из дома, готов покончить жизнь самоубийством, если власти продолжат игнорировать его просьбу, сообщает Интерфакс.

Как заявили в пятницу журналистам родственники Саджаиа, помимо обращений в различные инстанции, он обратился и лично к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой рассмотреть вопрос выселения его семьи, однако до сих пор реакции на обращения нет. Родственники сообщили, что Саджаиа готов "совершить акт самоликвидации, если его никто не услышит".

В свою очередь врачи, осмотревшие голодающего, заявили журналистам, что его состояние здоровья вызывает серьезные опасения. По словам специалистов, организм Саджаиа, больного диабетом, истощен и он должен немедленно прекратить голодовку.

Многодетная семья Саджаиа была выселена полицией из дома в дачном поселке Даба Цкнети в окрестностях Тбилиси 11 февраля.

Госдума ратифицировала протокол между Россией и Турцией о супругах и детях дипломатов
2009-02-27 11:25

Госдума ратифицировала в пятницу протокол между Россией и Турцией, по которому на супругов и несовершеннолетних детей работников консульских учреждений обеих стран распространяются привилегии и иммунитеты, касающиеся личной неприкосновенности, санкций в случае отказа от дачи свидетельских показаний, и освобождения от обязанности получать разрешение на трудовую деятельность, сообщает РИА Новости.
Соответствующие изменения, которые также освобождают от обязанности получать разрешение на трудовую деятельность, вносятся протоколом, подписанным 20 февраля 2008 года в Москве, в Консульскую конвенцию между СССР и Турецкой Республикой от 27 апреля 1988 года.
Как пояснил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, выступая на заседании Госдумы, на сегодняшний день у турецких дипломатов и консульских работников в России общая численность несовершеннолетних детей и супругов составляет 21 человека, а российских в Турции - 90 человек.
"Вот круг лиц, попадающих под действие этого протокола", - сказал Денисов.
Он отметил, что у членов семей консульских работников уже есть часть иммунитетов и привилегий дипломатического характера, в частности, они освобождаются от регистрации в качестве иностранных граждан и от получения разрешения на жительство, пользуются налоговыми и таможенными льготами.
"И для того, чтобы обеспечить нормальное и эффективное выполнение консульскими учреждениями и их сотрудниками своих официальных функций, российская сторона предложила распространить действующие в отношении самих работников консульских учреждений привилегии и иммунитеты на членов их семей", - добавил первый замглавы МИД РФ.
По его словам, подобные правила действуют у России с Великобританией, Болгарией, Кубой, Румынией.

С 1 апреля 2009 года в Армении подорожает природный газ
2009-02-27 11:30

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла сегодня решение повысить с 1 апреля 2009 года тарифы на природный газ.

Как сообщает Медиамакс, начальник тарифного управления КРОУ Армен Аршакян заявил, что комиссия предложила утвердить следующие тарифы на природный газ: для населения  - 96 драмов (включая НДС) за один куб. м. вместо действующих 80 драмов, а для предприятий, потребляющих более 10 тыс. куб м., - $154 вместо действующих $110.

По словам Армена Аршакаян, компания "АрмРосГазпром" продолжает вести работы по газификации страны и планирует увеличить количество абонентов в 2009 году до 600 тыс.

В Баку состоялось официальное открытие филиала МГУ
2009-02-27 11:34

Азербайджан, Баку, 27 февраля / корр. Trend News Н.Абдуллаева/

В Баку в пятницу состоялось официальное открытие бакинского филиала Московского Государственного Университета (МГУ).

В открытии принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин и официальные лица правительств двух стран.

Президент Азербайджана подписал 15 января распоряжение об открытии в Баку филиала Московского Государственного Университета имени Михаила Ломоносова. Образовательная деятельность опирается на учебный план и программы МГУ. Занятия проводятся, в основном, профессорско-преподавательским составом Московского Государственного Университета, выпускникам филиала будет выдан диплом МГУ.

На каждый из факультетов филологии, химии и прикладной математики, которые будут действовать в бакинском филиале Университета, поступило 25 человек.

В Баку проходит визит главы Администрации президента РФ. В рамках визита будут обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Россией во всех сферах, сообщили ранее Trend News в посольстве РФ в Азербайджане.

Согласно статистике Госкомстата Азербайджана, товарооборот между двумя странами в 2008 году составил 1,9 миллиардов долларов. Из них 0,58 миллиардов долларов - экспорт из Азербайджана в Россию, а 1,34 миллиардов - импорт.  

  Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Нацбанк Азербайджана вновь смягчил денежную политику
2009-02-27 11:36

Азербайджан, Баку, 26 февраля /корр. Trend Capital У.Исмайлова/

Решением правления Национального банка Азербайджана (НБА) со второго марта учетная ставка снижена на два процента до трех процентов, говорится в сообщении НБА, распространенном в пятницу. Верхний предел процентного коридора снижен с 10 до восьми процентов, обязательные нормы резервирования в манатах и иностранной валюте - с трех до 0,5 процентов.

«В условиях углубления глобального экономического кризиса, согласно направлениям денежной политики на 2009 год, Нацбанк продолжает смягчение ее с целью поддержания макроэкономического равновесия, финансовой стабильности и сохранения экономической активности в стране», - сказали в НБА.

Проведенные в прошлом году аналогичные мероприятия позволили снизить ожидания инфляции, а также в значительной степени нейтрализовать влияние кризиса на банковский сектор.

Для повышения гибкости в курсовой политике также модифицированы структурные параметры бивалютной корзины, что позволит сохранить в стране конкурентоспособность и финансовую стабильность.

С октября 2008 года по февраль 2009 года учетная ставка НБА была снижена с 15 до пяти процентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Польша-США: игры с «патриотами»
2009-02-27 11:39

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Администрация Барака Обамы, похоже, готовится подороже продать России «уступку» не разворачивать на территории Польши и Чехии новые системы ПРО. Белый дом Джорджа Буша хотел развернуть в Польше и Чехии к 2013 году 10 ракет-перехватчиков и крупную РЛС якобы для защиты от ракетной атаки со стороны Ирана. Эти планы пока не свернуты 44-м президентом, но находятся на «пересмотре» на предмет эффективности и действительной необходимости развертывания, не в последнюю очередь и с точки зрения затрат.

Такой «пересмотр» на административном языке Белого дома и госдепартамента может означать почти все что угодно - от готовности вот-вот отказаться от намерения вообще, до его полного утверждения или, третье, «антракта» для того, чтобы окончательно определить, какие дополнительные выгоды можно выжать из отказа от планов предыдущей администрации. И будут ли такие выгоды стоить затраченных усилий? Последняя трехдневная поездка в Вашингтон министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского говорит о том, что третий вариант сейчас как раз и «обкатывается» Вашингтоном.

Сикорский, после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон 25 февраля, объявил, что вне зависимости от того, поставят ли США в Польше на дежурство новые 10 ракет-перехватчиков или нет, они все равно развернут там батарею антиракет Patriot. Это - аналог российских противоракетных систем С-300. Еще при  Буше, в августе прошлого года, в Варшаве было заключено соответствующее соглашение: батарея Patriot будет развернута на севере Польши, в Поморье близ местечка Редзиково, это  - в четырех километрах от Слупска, где  США и намерены были разместить ракеты-перехватчики.

На том, чтобы в Польшу прибыли «Патриоты», более всего настаивала сама Варшава. Она утверждала, что при развертывании баллистических противоракет у нее не будет защиты от «возможной атаки». Вроде договорились о переброске «Патриотов» из Германии на «ротационной основе».

Показательно, что вся информация о гарантированной окончательности решения дать Польше Patriot исходит пока исключительно с польской стороны. Польское военное ведомство еще раньше даже говорило, что «Патриоты» будут размещены в Речи Посполитой «временно» только до 2013 года, а с 2013 года они будут дислоцироваться там постоянно, а не «катать туда-сюда из Германии».  Ни сама госсекретарь США Клинтон, ни Пентагон после визита польского министра этого не подтверждали, хотя и не опровергали.

Полякам развертывание и перехватчиков и системы ПРО выгодно с финансовой точки зрения. Они выторговали себе за «право принять» часть американского третьего позиционного района ПРО, и еще модернизацию армии, почти 20 миллионов долларов. Сейчас, в условиях кризиса, это большие деньги.

У США есть и иные причины продолжать «игры с «Патриотами» и вокруг них. Они уже дали понять, что за отказ от развертывания новой системы ПРО в Польше и Чехии, хотели бы получить быстрое согласие России на сокращение стратегических наступательных вооружений на 80% - т.е. довести нижний порог стратегических ядерных боеголовок у каждой стороны до 1000 тыс. У России сейчас мало оснований радостно отвечать на это предложение, к тому же четко еще и не сформулированное. С учетом того, что Америка в настоящее время делает упор на укрепление систем ПРО и переход к ядерным крылатым ракетам средней дальности (до 3 тыс километров), «рубить» число своих боеголовок СНВ у Москвы нет резона. Она как раз модернизирует свой «баллистический ракетный парк». А сокращать по просьбе американцев боеголовки СНВ - значит создавать дисбаланс ядерных сил, давать США автоматическое и очень большое преимущество по носителям средней дальности и противоракетному щиту.

Любые боевые системы, в том числе и противоракетные, будучи развернуты в районах пограничного противостояния ядерных держав (а Польша как раз и есть такой район), трансформируются уже и в инструмент геополитики. И Patriot здесь не исключение.  В дополнение ко всему прочему, «Патриоты» нужны США в Польше и как козырь для разыгрывания «иранской карты». Шеф Пентагона Роберт Гейтс в середине февраля дал интервью польской газете Rzeczpospolita, в котором почти открыто заявил, что судьба и ракетного щита, и Patriots в Польше будет напрямую связана с позицией Москвы по Ирану. Если Россия примет американскую точку зрения и надавит на Тегеран, займет более жесткую позицию, заставит его отказаться от продолжения ядерной программы, то и в щите, и, следовательно, и в «Патриотах» в Польше исчезнет необходимость. Но навряд ли Россия пойдет на это. Она уже закончила строительство одной очереди атомной электростанции в Бушере и готовится заключить контракты на продолжение сотрудничества в этой области. «Давить» на Тегеран значило бы терять контракты.

Кстати сказать, необходимости в ракетах «Патриот» без развертывания системы американских баллистических перехватчиков у Польши вообще нет. Она и так надежно прикрыта НАТОвскими противоракетными системами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Официальных фактов коррупции среди судей нет - Верховный суд Азербайджана
2009-02-27 11:42

Азербайджан, Баку, 27 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/

Верховный суд Азербайджана не согласен с данными, представленными в последнем отчете по ситуации с правами человека в Азербайджане Государственного департамента США, о коррупции в судебной системе страны.

"Разговоры о взяточничестве судей ведутся на бытовом уровне. До сих пор мы не получали ни одной официальной жалобы. Если жалоба поступит, она будет расследована", - сказал в пятницу на пресс-конференции председатель Верховного суда Рамиз Рзаев.

Согласно отчету Госдепа США, суды Азербайджана находятся в зависимости от исполнительной власти страны и в них широко распространена коррупция.

По словам Рзаева, до сих пор в Судебно-правовой совет не поступало жалоб относительно взяточничества судей.

Председатель Верховного суда считает, что деятельность судьи, берущего взятки, в справедливом суде недопустима. "С 2005 года и до сих пор Судебно-правовой совет приступил к 101 административному исполнению в отношении судей, 75 судей были наказаны в административном порядке", - сказал Рзаев.

По его словам, судьи должны быть примером для всего общества в своей деятельности, поведении и образе жизни.

"Азербайджан - суверенное государство. Справедливый суд находится на службе у граждан. Отчет Госдепа США относительно прав человека - это их личное дело", - сказал Рзаев.

В Азербайджане 470 судей, три ступени судебной системы.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное