Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-20 10:48


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-20 10:48

Глонасс найдет инопланетян
2009-02-20 10:26

Андрей Кисляков -  для РИА Новости.

Нам стало безумно скучно одним в бездонной Вселенной. Словом перемолвиться не с кем. Обсудить насущное. Пожаловаться на трудности, которые мы с успехом сами себе и создаем. Только этим в полной мере можно объяснить неуемный интерес человечества  к поиску внеземных цивилизаций. Причем, год от года к поискам «зеленых человечков» привлекаются все новые и новые практические научно-технические силы. Да и теория не отстает. По последним расчетам, в Млечном пути могут существовать как минимум 200 цивилизаций.

Вот последние январские данные американских ученых. Они решили для обоснования необходимости поисков разумной жизни в космосе применить смешной, на первый взгляд, парадокс знаменитого физика Энрико Ферми, который он сформулировал в 50-х годах прошлого века. Под парадоксом Ферми понимают противоречие между высокой вероятностью существования разумной жизни во Вселенной и отсутствием видимых признаков этого существования. Ученый задал простой вопрос: «Если внеземных цивилизаций так много, то где они?»

Американцы предложили свое решение знаменитому парадоксу. И получилось уже не смешно. Исследователи рассчитывали среднюю плотность распределения разумных цивилизаций в космическом пространстве, необходимую для установления контакта между двумя из них. В качестве одного из параметров ученые рассматривали так называемое время жизни разумной цивилизации - период, в течение которого существа посылают в космос радиосигналы. При этом исследователи учитывали, что с увеличением расстояния сила радиосигнала уменьшается, и он становится неотличим от фона.

В результате ученые установили, что, если положить среднее время жизни разумной цивилизации в нашей Галактике равным 1000 лет (земляне посылают радиосигналы в космос всего около 100 лет), то в Млечном Пути могут существовать, не зная друг о друге, более 200 цивилизаций.

Британцы пошли еще дальше. В Эдинбургском университете полагают, что в нашей Галактике существует, по меньшей мере, 361 разумная цивилизация, а их максимальное число – 38000.

В любом случае теоретические выкладки подкрепляют сегодня миллионы добровольцев по всей планете, которые еще с 1960-х годов под эгидой международной программы «Seti@home» пытаются услышать и распознать радиосигналы неведомых миров. Не без успеха, между прочим.

15 августа 1977 г. радиотелескоп университета Огайо принял сигнал, длившийся около 37 секунд. Сигнал шел из созвездия Стрельца и был самым сильным из всех принимавшихся ранее. Однако он был потерян.

Осенью 2004 г. радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико) передал «позывной», получивший обозначение SHGb02+14a. Его частота – 1420 МГц соответствует одной из длин излучения водорода (21 см) – наиболее распространенного элемента во вселенной. Сигнал исходит из той части Вселенной, где созвездие Овна граничит с Рыбами. Многие ученые уверены, что если инопланетяне и будут посылать какие-то сигналы, то они будут на длинах волн, соответствующих водороду.

Однако даже если сигнал исходит от внеземной цивилизации, встретиться с ней будет достаточно проблематично. Дело в том, что в этом районе нет небесных тел, находящихся от Земли на расстоянии меньше чем тысяча световых лет.

В 1992 году NASA начала десятилетнюю программу поиска внеземного разума с использованием телескопов, принадлежащих международному научному сообществу. Однако в 1993 году Конгресс США прекратил финансирование программы.

Между тем, в наши дни частно-государственная исследовательская программа SETI только набирает обороты.  Наиболее внушительный проект  – создание в 2005 г. составного радиотелескопа Аллена (АТА), названного  в честь Пола Аллена, одного из основателей Microsoft, вложившего $11.5 миллионов в разработку этого проекта.

Расположенный в Калифорнии, в районе существующей радиообсерватории университета Беркли, комплекс АТА состоит из 42 телескопов и  350 антенн  6-метрового диаметра. С целью уменьшения стоимости проекта, для их создания использовалась технология антенн спутникового телевидения.

Антенны должны быть точно расставлены внутри круга диаметром 700 метров. Собранные вместе - они дают такой же эффект, как при использовании телескопа диаметром более 100 метров. Однако необходимая точность в ориентировании антенных полотен порождает новую проблему: а как этого добиться? Оказывается, решение уже найдено. Ученые  используют спутниковую навигацию GPS. 

Чтобы протестировать возможности АТА, 10 сентября прошлого года, ученые предприняли успешную попытку уловить сигнал аппарата New Horizons, который совершает путешествие к самым дальним границам Солнечной системы и сейчас уже находится от Земли на расстоянии примерно 1,86 млрд. км.

По мнению специалистов, этот комплекс к 2025 г.  обретет достаточно мощности, чтобы заметить, наконец, сигналы от далеких цивилизаций.

Между прочим, новые возможности навигационной системы GPS «Навстар», как отмечают сами разработчики, в скором времени может превратиться в одно из главных направлений спутниковой навигации. Как в этом случае не вспомнить об отечественном аналоге – системе ГЛОНАСС? Сегодня – российская территория, завтра – весь земной шар, а после…?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

В центре Москвы задержан разыскиваемый Минском "вор в законе"
2009-02-20 10:28

В центре российской столицы накануне вечером сотрудники правоохранительных органов задержали криминального "авторитета" по кличке Биря, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Задержание происходило в ходе отработки оперативной информации. Сотрудники уголовного розыска вместе с представителями столичного управления ФСБ задержали около кафе на Новом Арбате 45-летнего жителя Смоленской области, "вора в законе" Бирюкова, находящегося в межгосударственном розыске", - рассказал собеседник агентства.

Задержанный проживал около двух месяцев в столице по разным адресам, "в розыске мужчина находится по инициативе МВД Белоруссии за легализацию преступных доходов, уклонение от налогов, мошенничество и вымогательство", отметил собеседник агентства. Он добавил, что "задержанный известен правоохранительным органам как криминальный "авторитет", осуществлявший контроль за белорусским городом Бобруйск".

Вынесение на обсуждение в Конгрессе США законопроекта «О геноциде» может навредить американо-турецким отношениям - президент Турции
2009-02-20 10:28

Вынесение на обсуждение в Конгрессе США законопроекта, который планирует представить армянское лобби для признания «геноцида армян», может нанести ущерб американо-турецким отношениям, сказал президент Турции Абдулла Гюль.

«Внесение на повестку дня в Конгрессе законопроекта «О геноциде» может нанести ущерб отношениям Турция-США», - сказал Гюль, сообщила турецкая газета Yeni Safak.

Это мнение турецкий президент выразил на встрече с зампредседателя группы большинства в Сенате США, сенатором Ричардом Дурбином. По словам Гюля, этот законопроект может также нанести ущерб процессу нормализации связей между Турцией и Арменией.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции – Османская империя – совершила в 1915 году геноцид в отношении проживающих в Анадолу армян. Армяне, желающие признания этого факта в мире, усилив пропаганду так называемого «геноцида» в странах мира, добились признания парламентами некоторых государств «армянского геноцида». Ожидается, что в связи с годовщиной «геноцида» в апреле армянское лобби усилит свою деятельность в парламентах стран мира, в особенности, в Конгрессе США.

В Египте на летном поле загорелся самолет, пять человек погибли
2009-02-20 10:33

Пять членов экипажа украинского транспортного самолета Ан-12 погибли в пятницу при возгорании воздушного судна на летном поле египетского города Луксор, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в местных авиационных властях.

По словам пожелавшего остаться неназванным источника, утром в пятницу произошло возгорание двигателя самолета, после чего пламя перекинулось на всю машину, пишет РИА Новости.

По имеющейся информации, самолет готовился к вылету после дозаправки.

Причины и обстоятельства происшествия выясняются.


В избранное