Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-14 11:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-14 11:30

Результаты проведенного в Азербайджане опроса не отражают всех параметров отношения к религии
2009-02-14 11:07

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend News Б.Гасанов, Р.Хафизоглу/ Опрос компании «Gallup» с целью изучения места религии в жизни населения не полностью отражает отношение азербайджанского народа к религии.

На вопрос экспертов Международной исследовательской компании «Gallup» «Является ли религия важной частью вашей повседневной жизни?» в Азербайджане положительно ответили 21 процент респондентов. Страна по этому показателю заняла пятое место, разделив его с Чехией.

Возглавила список самых атеистических стран мира с 14 процентами Эстония, за которой следует Швеция (17 процентов), Дания (18 процентов), Норвегия (20 процентов). Азербайджан оказался единственной мусульманской страной, оказавшейся в первой десятке списка «Gallup».

«Если речь идет об осуществлении религии в азербайджанском обществе с практической точки зрения, можно согласиться с результатами опроса. Но если речь идет о том, является ли население страны верующим, с результатами невозможно согласиться», - сказал в пятницу Trend News Ильгар Ибрагимоглу, председатель ДЕВАММ (Центр по защите свободы совести и вероисповедания). 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью «ИТАР-ТАСС», что очень ценит, что Азербайджан – светское государство и что успех страны связан именно с этим. Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что ислам имеет глубокие корни в азербайджанском обществе. «Ислам – часть нашего мышления, истории, сердца. Это основа наших национальных, семейных ценностей, традиций, и мы относимся к нашей высшей религии с глубоким уважением. Наряду с этим, существующие в Азербайджане другие религии свободно осуществляют свою деятельность», - подчеркнул президент.

Несмотря на то, что в Азербайджане, 93 процента населения которого составляют мусульмане, испокон веков религиозность была сильной, в период 200-летней российской оккупации, особенно в период 70-летнего атеистического советского режима, народ подвергался серьезному давлению в религиозном аспекте. Приговор к смерти и ссылка ученых-религиоведов особенно в 1920-30 годах усложнили изучение практической стороны религии широкими массами и ее передачу из поколения в поколение. После советского периода значительно возросло число людей, пришедших к религии с практической точки зрения. В основном склонность к религии наблюдается среди молодого поколения. Несмотря на это, часто в проводимых опросах большинство людей говорит, что они верующие и что они верят в Аллаха.

Ученый-исламовед Айдын Ализаде считает, что опрос, проведенный «Gallup», не отражает реальностей азербайджанского общества. По его мнению, регион, где проводился опрос, и слои населения, к которым относятся опрашиваемые, - основной фактор, влияющий на результаты опроса. «Если опрос проводился среди светских людей, естественно, уровень набожности будет низким. Для правильного определения уровня религиозности населения следует провести опрос среди рядовых людей», - сказал в пятницу Trend News ведущий научный работник отдела философии религии Института философии и политических исследований Национальной Академии наук Айдын Ализаде.

Независимый эксперт, известный ученый-востоковед Зардушт Ализаде считает, что результаты опроса верно отражают место религии в азербайджанском обществе. «Большинство населения Азербайджана занято материальными и социальными прорблемами, поэтому число людей, задумывающихся о смысле жизни, об Аллахе, о загробной жизни, не превысит 20 процентов», - сказал Зардушт Ализаде в пятницу Trend News.

По мнению эксперта, такое отношение азербайджанского общества к религии можно объяснить национальным менталитетом. Ализаде сказал, что этот менталитет сформирован в результате определенных исторических процессов.

«То, что Азербайджан в последние 200 лет находился под влиянием России, стало причиной отдаления народа от своих национальных, религиозных ценностей», - сказал Зардушт Ализаде.

По словам заведующего отделом по работе с религиозными структурами Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндюза Исмайлова, результаты опроса не были неожиданными. «Результаты опроса подтверждают и исследования, проведенные Госкомитетом по работе с религиозными структурами», - сказал он в пятницу Trend News

По мнению Исмайлова, для азербайджанского общества, прожившего 70 лет в составе атеистического советского государства, такой показатель религиозности является нормальным. Он также считает, что азербайджанский народ от народов других мусульманских стран отличается тем, что всегда был более светским.

В настоящее время в Азербайджане функционируют 1750 мечетей и 533 религиозные общины, большая часть которых относится к мусульманам.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

У азербайджанского свадебного певца Элариза воспалилась прост…
2009-02-14 11:08

Азербайджан, Баку, 14 февраля / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

У азербайджанского певца свадебного певца Элариза Мамедоглу воспалилась, только не подумайте, что простата, а носоглотка, т.е. у него простуда. Певец подхватил  грипп, и в преддверии свадебного сезона усиленно лечится.

«26 февраля заканчивается двухмесячный запрет на проведение свадебных мероприятий, связанных с мусульманским месяцем Махаррам, поэтому надо быть в форме, - сообщил Trend Life певец. - Даже врагу не пожелаю болеть. Верю, что с помощью Аллаха я скоро выздоровлю. Эта болезнь мне не к лицу».

Обладатель титула «Певец элитных свадеб» не забыл отправить сообщение и своим недоброжелателям о том, чтобы они не слишком радовались его недугу.

  

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az.   

Александр Жулин слег
2009-02-14 11:12

Одному из самых знаменитых участников шоу «Ледниковый период» прописали постельный режим, сообщает eg.ru.

Известный тренер по фигурному катанию Александр Жулин отменил в Москве все тренировки. Он уже несколько дней .

Как удалось выяснить,  экс-чемпион мира по спортивным танцам на льду  подхватил воспаление легких вскоре  после возвращения из Хельсинки, где проходил чемпионат Европы у фигуристов. Там  Жулин чувствовал себя нормально, но приехав в Москву, ощутил недомогание, а потом  врачи и вовсе прописали ему постельный режим. 
-  Да, я действительно  нахожусь на больничном, - подтвердил информацию титулованный тренер.
В спортивных кругах говорят, что здоровье  Александра Жулина подкосила  нашумевшая история с его женой Татьяной Навкой, которая закрутила роман с актером Маратом Башаровым. Саша не брал больничный уже много лет.

Молодой любовник Мадонны стал каббалистом
2009-02-14 11:12

Известная американская певица Мадонна (Madonna), по слухам, предпринимает такие меры, чтобы ее новый любовник Иисус Луз (Jesus Luz) стал последователем Каббалы, также, как и она, сообщает monstersandcritics.com.

50-летняя поп-дива, которая познакомилась с 22-летней бразильской моделью во время фотосессии для модного журнала W в декабре прошлого года, хочет, чтобы ее новоиспеченный бойфрэнд поменял религию, который вырос в католической вере.

«Иисус проявляет интерес к Каббале и начал читать специальную литературу», - добавил источник.

Женщинам впервые в ОАЭ доверили работу телохранителей - газета
2009-02-14 11:13

Первый выпуск женщин-телохранителей состоялся в полицейском колледже Абу-Даби, сообщает в субботу газета "Имарат аль-яум".

Безопасность посещающих страну "особо важных персон" женского пола будут обеспечивать 35 выпускниц колледжа. Они знают приемы каратэ, дзюдо и других видов единоборств, обучены стрельбе из легкого оружия и владению стеком, указывает газета, пишет РИА Новости.

Эмираты стали второй аравийской страной, в которой создано женское подразделение безопасности. До настоящего времени только в Бахрейне женщинам доверяли обязанности телохранителей.

План Обамы не сможет спасти американскую экономику - международные эксперты
2009-02-14 11:15

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend Capital А.Бадалова/

План администрации США по поддержке американской экономики не сможет в долгосрочной перспективе помочь восстановить экономику страны.

«Даже если план, в конечном счете, и поможет экономике, то без новых правил это восстановление будет временным, и есть вероятность того, что экономику может ожидать очередной кризис», - сказал Trend Capital по электронной почте профессор по макроэкономике университета Корнелл (США) Иуан Азис (Iwan Azis).

Американский сенат на этой неделе одобрил план стимулирования экономики, разработанный администрацией США. Был принят пакет стимулирования экономики в размере 838 миллиардов долларов, но при этом прямые расходы были сокращены примерно на 100 миллиардов долларов.

По мнению Азиса, администрация США до сих пор не может найти наиболее эффективного пути восстановления экономики.

Как сказал эксперт, когда так называемый план является столь обширным и без конкретных деталей, очень сложно определить его позитивные и негативные стороны. По его мнению, администрация США ошибочно считает, что финансовый сектор страны еще не столь несостоятелен.  

«Фактически же, значительная часть крупнейших банков уже неплатежеспособна», - сказал Азис.

Однако он признал, что ситуация в стране настолько критична, что любой план, будь он хорошим или плохим, поможет хоть как-то исправить ситуацию.  

«Да, план поможет замедлить понижение активности на рынке труда, а также смягчить ослабление темпов роста экономики. Но основной вопрос заключается в том, является ли этот план наиболее эффективным. Мое личное мнение – нет», - сказал Азис.

Нынешний кризис в США по своей серьезности отличается от предыдущих, но все же элементы схожести есть, и поэтому не стоит быть слишком самонадеянным, чтобы не учиться на старых ошибках, считает Азис.    

По мнению директора-учредителя Совета бизнеса Украина-ЕС Джеймса Уилсона (James Wilson), усилия администрации США направлены не в ту сторону.  

«Если мир потерял доверие к банкирам, так почему же лечение экономики должно основываться на печатании и предоставлении им большего количества денег без изменения правил игры», - сказал Trend Capital по электронной почте Уилсон.

По его мнению, для решения экономических проблем необходимо взаимовыгодное сотрудничество.

«Для меня убедительнее было бы, если бы мир смог собраться и договориться о более свободной торговле между странами с меньшими ограничениями», - сказал Уилсон.

Экономист университета George Mason Алекс Табарок (Alex Tabarrok) считает, что план администрации США является рискованным, и неизвестно, сможет ли он стимулировать экономику страны. 

По мнению Табарока, было бы лучше, если план включал в себя большее сокращение налоговых ставок.

«В настоящее время большой сложностью является то, что рецессия превратилась в общемировую.

Если бы страны ослабили торговлю путем тарифов или каких-либо других препятствий рецессия могла бы усугубиться», - сказал Trend Capital по электронной почте Табарок.

Профессор экономики Калифорнийского государственного университета East Bay Джеймс Ахиакпор (James Ahiakpor) согласен с тем, что план не будет успешным в стимулировании экономики США.

По словам Ахиакпора, в законопроекте параллельно пункту о снижении налогов необходимо внести также и пункт о сокращении государственных расходов.

Законопроект основан на кейнсианском мифе, считает он. «Это предложение основано на ошибочной идее, что государственные сбережения не расходуются, а хранятся наличными», - сказал Trend Capital по электронной почте Ахиакпор.

Сбережения, по его словам, используются для покупки финансовых активов, таких как банковские депозиты, акции взаимного фонда, облигации и государственные ценные бумаги. «Продавцы таких активов являются первоначальными заемщиками, которые тратят средства на инвестиционные товары, сырье, ипотеку, и выплачивают зарплату наемным работникам», - сказал Ахиакпор.       

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Турецкой поп-звезде Алишану трудно петь на азербайджанском языке
2009-02-14 11:17

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend Life З.Рустамова/

Турецкой поп-звезде Алишану трудно петь на азербайджанском языке, поэтому композицию солиста азербайджанской группы «А - трио» и композитора Рамала он переведет на турецкий язык.

«В конце прошлого года Алишан выступил в Баку с концертной программой, – сообщила Trend Life Рамал. -  После концерта мы встретились, познакомились, он послушал мои композиции, и диск с моими работами взял с собой в Турцию. Через несколько дней по телефону сообщил, что  собирается исполнить одну из песен, но в переводе на турецкий язык, так как петь по-азербайджански ему трудно. Я дал свое согласие…»

По словам Рамала, турецкий исполнитель сейчас занят выбором композиции.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Гражданин Великобритании, вложивший сбережения в "финансовую пирамиду" Б.Мэдоффа, покончил жизнь самоубийством
2009-02-14 11:19

Гражданин Великобритании, вложивший свои сбережения в "финансовую пирамиду" финансиста Бернарда Мэдоффа, покончил жизнь самоубийством. Как сообщил сын военного в отставке, 65-летний Уильям Фокстон застрелился из пистолета, потому что потерял все накопленные за всю жизнь деньги. У.Фокстон вложил в компанию Б.Мэдоффа 1,45 млн долл., передает Associated Press.

Напомним, в декабре 2008г. в США была разоблачена крупнейшая "финансовая пирамида", которую создал и возглавил известный финансист Б.Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities. Потери инвесторов от мошенничества Б.Мэдоффа оцениваются в 50 млрд долл. Точная сумма убытков пока не известна. Инвесторы компании имеют право предъявлять претензии к компании Б.Мэддофа до 2 июня 2009г., пишет РБК.

Правительство «Ликуда» уничтожит идею создания двух государств - представитель Палестины в ЕС
2009-02-14 11:20

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend News У.Садыхова/ Формирование нового состава Кнессета под руководством правой партии «Ликуд» нанесет негативный удар по палестино-израильскому мирному процессу, поэтому ЕС должен выдвинуть условия будущему израильскому правительству в переговорах с палестинцами, сказал Trend News Адиль Атийя, заместитель главы палестинской делегации в ЕС.

«Если «Ликуд» возглавит правительство, то это приведет к гибели разрешения вопроса существования двух государств [Израиль и Палестина], - cказал по телефону из Брюсселя Атийя.

- Палестинцы хотят от ЕС принятия мер против будущего израильского правительства, если оно не будет уважать условия процесса перемирия».

После завершившихся в Израиле парламентских выборов лидирующим партиям «Кадима» и «Ликуд» предстоят непростые переговоры о создании коалиции. Хотя «Ликуд» во главе с Бениамином Нетаньяху отстал от партии Ципи Ливни всего на один голос, в Израиле уверены, что в новом правительстве большинство возьмет коалиция «Ликуд» с ультрацентристской партией Авигдора Либермана – «Наш дом-Израиль», которая получила 15 мест, и с другими мелкими правыми партиями.  

Нетаньяху и Либерман выступают за прекращение мирного процесса Израиля с палестинской администрацией. Обе партии раскритиковали действия «Кадимы» в прекращении военной операции в секторе Газа против членов движения ХАМАС.

Нетаньяху в ходе предвыборной кампании заявил, что «ХАМАС необходимо полностью уничтожить», и не о каком перемирии не может быть и речи.

Израиль 18 января вывел войска из Газы и объявил одностороннее прекращение огня после 22 дней воздушных и наземных атак по инфраструктурам ХАМАС. Операция «Литой свинец» стоила жизней 1300 палестинцев, свыше 5500 получили ранения.

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что палестинцы готовы вести переговоры с любым правительством Израиля.

Однако палестинская сторона понимает, что правительство Израиля под руководством правых остановит мирный процесс, сказал палестинский дипломат Атийя. Поэтому ЕС должен предъявить условия Израилю, как это было предпринято в отношении палестинцев, когда в Палестине было сформировано национальное правительство, добавил он.

В 2005 году ЕС выдвинул три условия только что сформированному национальному правительству Палестины, куда вошли представители ХАМАС: признать право Израиля на существование, не прекращать переговоров и признать все документы, подписанные ранее между Организацией освобождения Палестины и Израилем.

«Сейчас мы требуем, чтобы ЕС выдвинул аналогичные условия Израилю, если будущее правительство не будет уважать процесс перемирия», - сказал по телефону из Брюсселя Атийя.

Основными условиями в решении палестино-израильского конфликта, которые были приняты на конференции в Аннаполисе в 2007 году, является прекращение строительства еврейских поселений на Западном берегу и формирование условий для создания независимого палестинского государства.

ЕС пока не сделал никаких заявлений о результатах выборов в Израиле.

После окончания вооруженного конфликта в Газе, основным требованием ЕС к ПА и Израилю стало продвижение перемирия путем продолжения переговоров, независимо от смены правительства. 

Если правый блок Израиля возглавит правительство, то переговоры ЕС и Израиля о расширении сотрудничества будут остановлены, так как европейцы не будут сотрудничать с теми, кто не уважает условия перемирия, сказал палестинский дипломат Атийя.

«Позиция ЕС пока неизвестна, однако мы надеемся, что европейцы предпримут меры против будущего израильского правительства [правый блок], не уважающего права палестинцев», - добавил он.

Глава администрации афганского уезда погиб при теракте, еще три человека ранены
2009-02-14 11:24

Глава администрации уезда Надершахкот восточной афганской провинции Хост Заман Сабри в субботу погиб в результате теракта, сообщила пресс-служба губернатора, пишет РИА Новости.

По данным пресс-службы, автомобиль, в котором ехали Сабри, его водитель и два телохранителя, была подорвана радиоуправляемым фугасом. Сам чиновник погиб, трое его попутчиков получили тяжелые ранения. Движение "Талибан" уже взяло на себя ответственность за этот теракт.

Согласно информации представителей афганских силовых структур, в пятницу в уезде Алишер этой же провинции радиоуправляемым фугасом была подорвана машина пограничной полиции, в результате чего два пограничника погибли, еще двое получили ранения. Эта террористическая атака также была проведена талибами.

В уезде Хас провинции Урузган в пятницу в результате боевых действий между подразделениями афганской армии, полиции, солдатами контингента НАТО с отрядами талибов было уничтожено 11 противников режима, сообщил в субботу журналистам начальник провинциальных сил безопасности Джума Голь Хемат.

По словам полицейского, в ходе боестолкновения ранения получили трое полицейских. Пресс-служба иностранного воинского контингента также сообщила о гибели в этом бою одного своего военнослужащего.

Согласно сообщению представителя полиции южной афганской провинции Кандагар, в пятницу в уезде Данд этой провинции радиоуправляемым фугасом был взорван полицейский автомобиль, четыре стража порядка погибли.

Женщинам впервые в ОАЭ доверили работу телохранителей - газета
2009-02-14 11:26

Первый выпуск женщин-телохранителей состоялся в полицейском колледже Абу-Даби, сообщает в субботу РИА Новости со ссылкой на газету "Имарат аль-яум".

Безопасность посещающих страну "особо важных персон" женского пола будут обеспечивать 35 выпускниц колледжа. Они знают приемы каратэ, дзюдо и других видов единоборств, обучены стрельбе из легкого оружия и владению стеком, указывает газета.

Эмираты стали второй аравийской страной, в которой создано женское подразделение безопасности. До настоящего времени только в Бахрейне женщинам доверяли обязанности телохранителей.


В избранное