Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-27 16:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-27 16:30

Житель Баку задержан за хранение наркотиков
2009-02-27 15:49

Азербайджан, Баку, 27 февраля /корр. Trend Life А.Мамедова/


В Баку в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками Главного управления полиции города Баку, задержан Мубариз Азимов, 1967 года рождения, у которого было обнаружено и изъято 22,674 граммов героина, являющегося наркотическим средством.
Об этом в пятницу Trend Life сообщили из пресс-службы Управления полиции города Баку.

Вклеивать ли фотографии детей в загранпаспорта при въезде в Азербайджан?
2009-02-27 16:00

Азербайджан, Баку, 27 февраля, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Иностранцы при въезде в Азербайджан должны вклеивать в загранпаспорта фотографии малолетних детей. Однако пока это не является обязательным правилом, так как не закреплено азербайджанским законодательством, сообщили Trend Life в Отделе виз и регистрации (ОВИР).

Ряд государств при въезде на территорию своей страны иностранца требуют наличия в загранпаспорте фотографий детей.

«Если у человека с собой имеются метрики и фотографии детей, и он хочет их вклеить в паспорт, эта возможность у нас ему предоставляется", - сообщил источник в ОВИРе, пожелавший остаться неназванным.
По словам источника, в этом случае иностранец должен обратиться в консульство или посольство своей страны.

Пока у нас это новшество не носит обязательный характер, а вот россиянам, собирающимся посетить какую-нибудь другую страну, вскоре придется вклеивать в загранпаспорт фотографии малолетних детей.
В скором времени начнет действовать новая инструкция МВД "О порядке оформления и выдачи паспортов для выезда и въезда в РФ", в которой содержится требование вклеивать в загранпаспорта фотографии детей, в том числе и младше шести лет, сообщают российские СМИ.

В настоящее время вопрос о введении изменений в загранпаспорта для азербайджанцев пока не стоит, сказал источник в ОВИРе. Старые паспорта поменяют на новые, с биометрическим чипом, добавил он.

Такой документ содержит микрочип, который, в свою очередь, содержит информацию о личности владельца. В чип также встроена цифровая фотография обладателя паспорта.

Переход на биометрические паспорта обусловлен борьбой против международных террористов и нелегальных эмигрантов.

ФАТФ воздержалась от введения санкций в отношении Туркменистана и Узбекистана
2009-02-27 16:00

Пленарное заседание Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег /ФАТФ/ завершилось сегодня во французской столице. В его работе приняли участие российская финансовая разведка - Росфинмониторинг во главе с руководителем службы Юрием Чиханчиным и представители Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма /ЕАГ/, членом которой является Россия, пишет ИТАР-ТАСС.

Одним из главных пунктов повестки заседания стала ситуация в странах и территориях, отнесенных ФАТФ в особую группу риска с позиции возможного использования международной финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма. Наряду с Ираном, Пакистаном, Сан Томе и Принсипи к их числу были отнесены государства постсоветского пространства - Туркменистан и Узбекистан, которые являются партнерами РФ по Евразийской группе /Узбекистан на правах членства, Туркменистан в качестве наблюдателя/.

По итогам обсуждений представителям ЕАГ при поддержке российской делегации удалось убедить ФАТФ не вводить санкционный режим в отношении Узбекистана и Туркменистана.

"Введение ФАТФ санкций в отношении отдельных государств носит существенный ограничительный характер на степень интеграции этих стран в международное экономическое сообщество. Это может выражаться как в ограничении деловых отношений между компаниями и банками этих государств и другими юрисдикциями, так и значительном затруднении проведения финансовых операций гражданами этих стран за рубежом, - сообщил ИТАР-ТАСС зампредседателя ЕАГ Валерий Ярошевский, возглавляющий подразделение финансовой разведки Белоруссии. - Евразийская группа предпринимает необходимые усилия для оказания содействия своим государствам в обеспечении ими антиотмывочных режимов, которые соответствовали бы международным стандартам и удовлетворяли основным принципам безопасности мирового экономического сообщества".

ФАТФ одобрила план Узбекистана по восстановлению национальной антиотмывочной системы к маю 2009 года, в рамках которого идет работа по усовершенствованию закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Инициативы по становлению национального антиотмывочного режима реализуются и Туркменистаном. По словам Ярошевского, ЕАГ планирует направить туда миссию для оказания содействия властям страны на данном направлении.

Одновременно с этим, как стало известно ИТАР-ТАСС, ФАТФ будет рекомендовать различным государствам с особым вниманием относиться к деловым отношениям и финансовым операциям с Ираном с возможностью применения контрмер. Они могут включать в себя ограничения на открытие за рубежом иранских филиалов и дочерних банков. Наибольшую озабоченность ФАТФ в отношении Ирана вызывают риски, связанные с незащищенностью финансового сектора страны от возможного использования в целях финансирования террористической деятельности.

Саммит Россия-ЕС в мае пройдет в Хабаровске
2009-02-27 16:03

Хабаровск был выбран местом проведения саммита Россия-ЕС во второй половине мая, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.
"Была дискуссия по этому вопросу, выбран Хабаровск", - сказал Приходько, пишет РИА Новости.
Для проведения саммита рассматривались два российских города - Хабаровск и Казань.
Как сообщал ранее посол председательствующей в ЕС Чехии Мирослав Костелка, саммит, как ожидается, пройдет 21-22 мая.
Саммит Россия-ЕС проходит раз в полгода. Традиционно в первой половине года саммит принимает Россия, а во втором полугодии местом встречи становится страна, которая является в это время председателем Евросоюза.
За последние девять лет пять из состоявшихся в России встреч на высшем уровне РФ-ЕС проходили в Москве. В 2003 году хозяином саммита стал Санкт-Петербург, отмечавший в эти дни свое 300-летие, в 2006 году лидеры России и ЕС встречались в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи, на следующий год - в Самаре, а в прошлом году - в Ханты-Мансийске.
Что касается предстоящих саммитов ШОС и БРИК, проведение которых запланировано на июнь в Екатеринбурге, то, по словам помощника президента, город готов к проведению этих мероприятий на 95%.
"По Екатеринбургу вопросов никаких нет. Он пройдет успешно, достойно, организованно и в нормальных условиях", - сообщил Приходько.

Россию на “Евровидении-2010” будет представлять Николай Басков?
2009-02-27 16:04

Продюсер Яна Рудковская предлагается Баскову довериться ей и победить на "Евровидении-2010".

Продюсер Яна Рудковская, приведшая в свое время к победе на "Евровидении-2008" Диму Билана, считает, что Николай Басков может представить Россию на конкурсе 2010 года, сообщает РИА "Новости"
"Россию на "Евровидении-2010" может достойно представить Николай Басков и, если он захочет мне доверится, я предложу ему свой креатив", - сообщила журналистам Я. Рудковская.


Источник: www.mk.ru

Фрида Пинто разделась для Maxim
2009-02-27 16:04

Индийская актриса Фрида Пинто (Freida Pinto), получившая известность благодаря роли в киноленте Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб", украсила мартовский номер журнала индийского Maxim, сообщает dailymail.co.uk.

Восходящая кинозвезда, которая стала новой музой известного режиссера Вуди Аллена, уже снялась для таких глянцевых журналов, как Cosmopolitan и Vogue.

Глава Администрации президента РФ вручил азербайджанским студентам стипендии имени Менделеева
2009-02-27 16:09

Азербайджан, Баку, 27 февраля/ Trend Life корр. Н. Абдуллаева/

Россия высоко оценивает уровень гуманитарного сотрудничества с Азербайджаном, сказал пятницу Сергей Нарышкин, глава Администрации президента России в Бакинском Славянском университете.

"В Азербайджане созданы все условия для изучения русского языка. Приятно видеть, что в Азербайджане с интересом относятся как к русскому языку, так и к русской культуре. Это дальновидная политика правительства Азербайджана", - сказал Нарышкин

Нарышкин вручил студентам азербайджанских вузов стипендии имени Менделеева. Стипендия имени Дмитрия Менделеева учреждена Фондом развития «Институт Евразийских Исследований» с целью поощрения студентов, обучающихся в государственных высших учебных заведениях Азербайджанской Республики и добившихся особых успехов в учебе, научных исследованиях, творческой деятельности.

Премия Менделеева - это инвестиция не только в будущее молодежи, но и в наше общее будущее, сказал глава Администрации президента РФ. Он выразил уверенность в том, что эти студенты станут профессионалами. "В этом заинтересованы не только Азербайджан, но и Россия", - сказал он.

Стипендии были вручены четырем студентам БГУ, трем студентам Славянского Университета, одной студентке из Университета Иностранных Языков, одному из Бакинской Музыкальной Академии и одному из Технического Университета.

Нарышкин в рамках официального визита в Азербайджан сегодня принял участие на официальном открытии Бакинского филиала Московского Государственного Университета (МГУ).

Визит Сергея Нарышкина внес огромный вклад в развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией, сказал на церемонии глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.

Сегодня Азербайджан динамично развивается, и успешная инвестиционная политика, экономическое и политическое развитие дают возможность азербайджанской молодежи получать качественное образование, сказал он.

Русский язык продолжает занимать важное место как в Азербайджане, так и в азербайджанском образовании. Согласно статистике, более 16 тысяч студентов получают образование на русском языке. 65 процентов всех студентов в вузах изучают русский язык, 74 процента - в средних образовательных учреждениях. Более чем в 220 детсадах дети проходят подготовку на русском языке. 215 тысяч учеников изучают русский язык как иностранный.

Русский язык активно используется в информационном пространстве Азербайджана, сказал Мехтиев, добавив, что об этом свидетельствует деятельность в Азербайджане РИА Новости и ИТАР ТАСС, что говорит об установлении сотрудничества в информационной сфере между Азербайджаном и Россией.

По словам Мехтиева, успешно проведен Год Азербайджана в России и Год России в Азербайджане. Политика добрососедства, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и по сей день продолжает успешно развиваться, вовлекая в свою сферу, прежде всего, молодежь, сказал он.


В избранное