Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-24 16:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-24 16:16

Иран не даст кому-либо испортить его отношения с Бахрейном - президент Ахмадинежад
2009-02-24 15:43

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад передал послание королю Бахрейна Хамаду Бен Исе Аль Халифу, в котором он заявил о приверженности своей страны выстраивать добрососедские отношения с Манамой, сообщили во вторник иранские СМИ.
Отношения Ирана и Бахрейна резко обострились после того, как бывший председатель парламента, советник духовного лидера ИРИ Али Акбар Натек-Нури на днях заявил, что Бахрейн является 14-ой провинцией Ирана, пишет РИА Новости.
"Мы никогда не позволим кому-то нанести ущерб отношениям Тегерана с Манамой. Иран выступает за укрепление дружеских отношений со странами Персидского залива, в особенности с Бахрейном",- говорится в послании, которое вручил бахрейнскому королю прибывший с визитом в Манаму министр внутренних дел Ирана Садек Махсули.
Ахмадинежад подчеркнул, что Тегеран намерен продолжать взаимодействие с "заливными" государствами в целях поддержания мира и стабильности в регионе.

В Казахстане второй волны девальвации не будет - глава Нацбанка
2009-02-24 15:48

В Казахстане второго витка девальвации тенге не будет, заявил глава Национального банка Григорий Марченко 24 февраля во время пресс-конференции в Алматы, передает агентство Интерфакс-Казахстан.

По его информации, Нацбанк, как и заявлял ранее, в среднесрочном периоде будет поддерживать коридор 150 тенге за доллар плюс/минус 3 %. "Мы этот коридор будем продолжать держать. Коридор этот остается", - подчеркнул он.Практически каждую пятницу-субботу начинает выбрасываться информация о том, что в понедельник или в этот раз - во вторник будет следующий виток девальвации", - сказал Г. Марченко, добавив, что "эта ситуация возникает практически только в Алматы и Астане. Причем в Алмате в гораздо большей степени", пишет CA-News.

"Мы сказали, что это среднесрочный ориентир. Мы этот коридор держать будем. Причем начинаются какие-то спекуляции на тему того, что это только на месяц или на 3 месяца. Для любителей интерпретировать заявления - среднесрочный в русском языке - это значит более чем 1 год", - подчеркнул глава Нацбанка.

Он отметил, что во всех областях есть достаточные запасы наличной валюты. "Сейчас в целом по стране порядка 450 млн долларов наличной валюты. Нужно будет - привезем еще...", - сказал Г. Марченко.

Глава Нацбанка сообщил, что существует проблема с отдельными пунктами обмена валюты. "К сожалению, есть проблемы, что отдельные пункты ночью перестают продавать валюту или говорят, что валюты нет, а с заднего крыльца предлагают по какому-то мифическому рыночному курсу", - сказал он, подчеркнув, что "днем все обменные пункты работают нормально".

"С этим бороться достаточно сложно, но мы контрольные закупы проводим, днем, когда приходят наши сотрудники - все в порядке... Мы сейчас рассматриваем вопрос, может быть мы с некоторыми банками договоримся, чтобы они по ночам тоже тогда работали", - сообщил Г. Марченко.

Кроме того, он опроверг слухи о деноминации. "Точно также по рынкам у нас ходят люди и говорят, что завтра или послезавтра будет деноминация, то есть будут заменены банкноты. Деноминации никакой не будет. Чисто технически это невозможно в ближайшее время. Потому что с момента утверждения дизайна, который должен утвердить глава государства, а мы ему никаких проектов естественно не давали до выпуска новых банкнот в обращение это 1,5 года", - пояснил глава Нацбанка.

"Я думаю, что распространение слухов будет еще каждую пятницу, субботу делаться в течение 2 - 3 недель, потом они устанут", - считает Г. Марченко.

4 февраля Нацбанк провел одномоментную девальвацию тенге на 17%.

Добро и зло в Нахчыванском Государственном театре кукол
2009-02-24 15:53

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend Life З.Рустамова/

Нахчыванский Государственный театр кукол расширил свой репертуар. Как сообщили Trend Life из театра, в связи с объявлением 2009 года «Годом детей» предусмотрена постановка нескольких новых спектаклей. В одну из ближайших недель будет представлен спектакль “Тыг-тыг ханым”. Коллектив театра начал репетиции одноименной пьесы, написанной по мотивам народной сказки Самеда Джанбахшиева.
В спектакле повествуется о борьбе добра со злом и победе добра. Национальные и этнографические элементы делают спектакль интересным и насыщенным. Куклы, которые будут использованы в спектакле, в настоящее время создаются в мастерской театра.

Азербайджанская певица Севда Алекперзаде готовится к новому европейскому рекорду
2009-02-24 15:58

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend Life З.Рустамова/

Азербайджанская певица Севда Алекперзаде готовится к новому европейскому рекорду. После своего первого альбома, который имел успех на Западе, она готовится записать второй.
“Я начала пожинать плоды контракта, который был заключен два года назад с немецкой компанией "Network Medien", – сообщила Trend Life певица. – При их поддержке альбом "A flower in bloom" ("Цветок расцвел") вызвал большой резонанс в Европе и очень хорошо раскупался.
Представители компании организовали мои визиты в страны, где продавался альбом, были проведены концерты. Теперь приступаю к записи нового диска. Уверена, что очередным альбомом, презентация которого запланирована на весну, я обновлю рекорд”
По словам Алекперзаде, в новом альбоме будут собраны иностранные, народные и классические песни.
“Наверное, все заметили, что последний год я не часто выходила в эфир. Причина этого связана с созданием вышеупомянутого диска. Как вам известно, одна песня из первого альбома записана в сопровождении ансамбля, а не технического оборудования. Эту традицию мы решили сохранить и на этот раз”, – добавила Алекперзаде.

Названы претенденты на пост главы совета директоров BP
2009-02-24 16:03

Главным претендентом на пост председателя совета директоров компании BP, по данным британской прессы, является заместитель председателя совета директоров Thomson Reuters Найэлл Фитжеральд, передает Вести.

В настоящее время эту должность в BP занимает Питер Сазерленд. Он занимал пост совета директоров компании с 1997 года и покинет его в апреле 2009 года.

В качестве других претендентов на эту должность называются исполнительный директор Rolls-Royce Джона Роуза и председатель совета директоров BT Group Майкла Рэйка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету Independent.

Ранее в качестве нового претендента на этот пост назывался также председатель совета директоров горнодобывающего концерна Rio Tinto Пол Скиннер, однако после того как Rio Tinto столкнулось с серьезными финансовыми трудностями, кандидатура Скиннера стала вызывать сомнение крупнейших акционеров BP.

Фитжеральд (63 года) не имеет опыта работы в нефтяной индустрии, но управлял компанией Unilever на международном уровне в течение 30 лет. Одним из наиболее важных критериев для подбора кандидатуры стала возможность занимать пост в течение 10 лет.

Грузия станет ассоциированным членом ЕС в период председательства Чехии - руководитель парламентского комитета
2009-02-24 16:06

Грузия, Тбилиси, 24 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ На сегодняшнем брифинге руководитель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили обсудил детали принятого комитетом сотрудничества Евросоюза и Грузии заявления.

Данное заявление, по словам депутата, однозначно показывает отношение парламента ЕС к событиям в Грузии.

В нем, в частности, речь идет об августовских событиях и еще раз осуждено как признание независимости регионов Грузии со стороны России, так и оккупация данных территорий.

По словам Дарчиашвили, данным заявлением Европарламент выражает полную поддержку в адрес новой инициативы Восточного партнерства.

Депутат напомнил также о достигнутом в вопросе визового режима со странами Европы прогрессе и перспективе присвоения Грузии статуса ассоциированного члена ЕС в период председательства Чехии.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Клинтон предложила Китаю подняться или упасть вместе
2009-02-24 16:12

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Завершающая и самая важная часть поездки госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азию – визит в Пекин – подтвердила все прогнозы: Америка предлагает Китаю новую и очень мощную повестку дня.

Все путешествие Хиллари по Азии (Токио-Джакарта-Сеул-Пекин), занявшее неделю, оказалось на удивление бедным на подписанные документы. Госсекретарь ехала в свою первую зарубежную поездку лишь для того, чтобы наметить именно новую повестку дня отношений с каждой из стран. А общий тон этих новых отношений она задавала во множестве публичных выступлений в каждой из столиц. Получилось в итоге так, что эта открытая дипломатия оказалась ключевой частью всего, что было.

Из сказанного Клинтон в Пекине наибольшую известность приобрели ее слова на «Драконовом телевидении» (Dragon TV). Там она сказала, что «реальность делает для Китая необходимым» приобретать облигации госдолга США (которые, добавим, составляют ключевую часть китайских валютных резервов). Она призвала Китай продолжать финансировать таким образом бюджет США, поскольку сейчас, для того, чтобы китайцы снова ускорили экспорт на американский рынок, Америке надо стимулировать экономику. А стимулы – это долг, включая долг китайцам. «Китайцы признают нашу взаимозависимость», - сказала госсекретарь. - «Мы поистине должны подняться или упасть вместе».

Это не секрет, что планы Барака Обамы по спасению экономики США исходят из того, что китайцы и дальше будут давать деньги. Не секрет также, что в Китае считают приобретение государственных долговых обязательств США хорошей инвестицией, потому что не совсем понятно, что же еще можно приобретать: золото, доллары, евро?

Речь о системе взаимозависимости, которая сложилась еще при президенте Билле Клинтоне, а при Буше приняла уже отчетливые очертания. Цена вопроса – 700 миллиардов долларов. Именно столько американское государство должно Китаю. Хотя есть и другие оценки – что 75% из двухтриллионных валютных запасов Китая «имеют отношение» к американскому госдолгу и к доллару. Продать их – тогда рухнет Америка, начиная с курса доллара, но и Китай тоже зашатается, поскольку вырастет курс юаня.

Вообще-то несколько последних лет мировой экономики называют «китайско-американским пактом», по которому Китай мог позволить себе дешевый экспорт в США (и весь мир) благодаря инвестициям американских компаний в китайские производства. Именно поэтому американцы жили не по средствам, покупая дешевые и качественные американо-китайские продукты. При этом Пекин покупал упомянутые долговые обязательства США. Правда, теперь эта система рухнула – но новые правила финансовой игры придется вырабатывать США и Китаю вместе, прочие вынуждены будут согласиться. Вот как переводятся звучащие сейчас в США идеи «американо-китайского управления миром».

Поэтому, кстати, китайские эксперты не очень восторгаются речам госпожи Клинтон, бесстрастно комментируя их последними данными Международного валютного фонда. В 2003 году валовой национальный продукт, производимый в США, составлял 32% мирового, а ВНП «растущих экономик» - а это Китай, Индия, Россия, Бразилия, пара-тройка других – 25%. В 2008 году цифры поменялись местами: 25% у США, 32% - у «развивающихся». Пришел многополярный мир, констатирует «Жэньминь жибао», а политика Буша была лишь судорожной силовой попыткой предотвратить неизбежное.

Как и в отношении прочих стран, которые посетила Хиллари Клинтон, самое интересное о них было сказано ею не на их территории. Накануне поездки она высказалась о том, что американо-китайские отношения были «похищены американским казначейством», то есть были слишком экономическими. И пора строить новые – во всех сферах, максимально амбициозные.

То есть вместо нового противостояния двух сверхдержав, где место СССР занял бы Китай, лучше их сотрудничество. Но тогда США придется отказаться от рефлексов и иллюзий ушедшей эры. Что и начала делать Клинтон в нынешней поездке, как бы между делом сказав журналистам: конечно, она поднимет на переговорах в Пекине вопрос о правах человека, но «мы весьма неплохо знаем, что они скажут в ответ».

Эти слова госсекретаря вызвали у нее дома целую бурю. Клинтон, впрочем, обвиняется скорее в излишней откровенности и прямоте.  «Американские чиновники обычно не говорят, что санкции провалились,..  не подсказывают, что диалог по правам человека – по большей части фарс», - заметила на это «Вашингтон пост».

Но давно ясно, что попытка США и их европейских союзников монополизировать право диктовать всем стандарты демократии или прав человека имела, как и все на свете, начало и конец. В моральном отношении эта идеология ничем не отличается от идей распространения «цивилизации» и христианства, с которыми Европа уничтожила в мире несчетные тысячи людей (и целые цивилизации). Или, если угодно, это то же самое, что идеология завоеваний Чингисхана, который тоже – а что вы думали? – посылал свои армии на запад ради воцарения там справедливости и небесных законов.

Кроме моральной стороны дела есть и еще одна. За права зарубежного человека в США борется многомиллиардная индустрия, в которой сплелись деньги и энтузиазм, идеологии и обыкновенная подрывная работа. Методы известны – делать ставку на проамериканскую оппозицию во множестве стран, да попросту создавать ее, провозглашать таковую единственным поборником прав и свобод - и оказывать им открытую помощь. То есть речь о содержании самой мощной в мире подрывной механики, по образу и подобию Коминтерна, создававшего по всему миру коммунистические организации между мировыми войнами. Так вот, эта машина мало того, что вызывает к США всеобщую враждебность – она  слишком дорого стоит и в нынешних условиях явно неэффективна. И если США хотят оставаться достаточно сильными, чтобы «править миром на пару с Китаем», или вообще выживать в этом мире, то рано или поздно кто-то должен был сказать то, что говорит сейчас Хилари Клинтон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.


В избранное