Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-24 15:36


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-24 15:36

88-летняя танцовщица рассказала о своей любви к народному поэту Азербайджана Бахтияру Вахабзаде
2009-02-24 15:00

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend Life З.Рустамова/

Народная артистка Азербайджана, 88-летняя танцовщица Амина Дильбази, потрясенная смертью народного поэта Бахтияра Вахабзаде, рассказала Trend Life о встречах с ним и призналась, что влюблена в его лирику.

“Раньше мы часто встречались на различных творческих вечерах, беседовали, делились проблемами. Бахтияр Вахабзаде был необычайной души человек. И что самое удивительное, свои советы он облачал в стихотворную форму и приводил пример из своей жизни. Жаль, что его уже нет. Он был одним из немногих, кто постоянно интересовался моим здоровьем. Когда я узнала о его смерти от соседей, близкие скрывали этот факт, мне стало плохо. Я была влюблена в поэзию Бахтияра Вахабзаде… Наверное, настал и мой черед уйти из этой жизни. Мы были одними из последних нашей плеяды”
По словам Дильбази, она находится под постоянным контролем врачей и ограничена в движении.
“Я не только не могу выходить на улицу, но даже ходить по дому. Но меня не оставляют одну. Иногда мои коллеги и подруги приходят меня навестить”, – добавила Дильбази.
Известный азербайджанский поэт Бахтияр Вахабзаде скончался после продолжительной болезни на 84-м году жизни. Вахабзаде - доктор филологических наук, профессор, действительный член АН Азербайджана, народный поэт Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР, награжден высокой государственной наградой – орденом “Независимости”.

Звезда сериала “Татьянин день” оказался в тупике
2009-02-24 15:12

Звезда сериала “Татьянин день”, несколько месяцев назад записавшийся в фигуристы, Вадим Колганов уже давно стал завсегдатаем всевозможных телевизионных шоу, сообщает life.ru. В частности, за его плечами проекты первого канала «Ледниковый период» и «Король ринга». На этот раз актер решил испытать свои силы и набраться опыта в интеллектуальном шоу «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым.
На съемках передачи, актер оказался в тупике уже чуть ли не на первом вопросе ведущего. Как только из уст Диброва прозвучало «Кто нес флаг сборной России на открытии Олимпиады в Пекине?», Вадим серьезно напрягся, но выбрать один из четырех вариантов ответа самостоятельно не смог. Слегка поразмыслив, Вадим вместе со своей напарницей звездой сериала «Жаркий лед» Валерией Ланской взял подсказку. Видимо, не смотрел Вадим открытие Олимпиады... А если бы смотрел, то знал, что столь ответственную миссию поручили капитану сборной России по баскетболу и игроку «Юты Джаз» Андрею Кириленко...

Фильм “Азербайджан- это Гарабах” расскажет о судьбе пленного
2009-02-24 15:15

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend Life З.Рустамова/


Азербайджанским зрителям будет представлен 20-минутный документальный фильм “Азербайджан- это Гарабах” режиссера Эльхана Джафарова. Автор одноименного произведения, старший референт рабочей группы Госкомитета по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести Алтай Сафаров сообщил Trend Life, что картина рассказывает о судьбе пленного солдата. В образе главного героя Фархада Атакишиева он хотел показать героизм азербайджанских солдат, попавших в плен, и шехидов, которые отдали свою жизнь за освобождение родной земли от армянских оккупантов

“Фархад Атакишиев ушел в армию, оставив учебу в вузе, потому что считал это своим гражданским долгом. В одном из боев он попадает в армянский плен. Издеваясь и пытая Фархада, армяне задали ему вопрос: “Кому принадлежит Гарабах?”, на что он отвечает: “Азербайджан – это Гарабах”. Смелый ответ дорого стоил солдату, армянские фашисты жестоко с ним расправились”.

По словам Сафарова, архивные киноматериалы в фильме не использовались. Боевые и другие сцены были сняты в художественном формате. Главный советник фильма - министр Национальной безопасности Эльдар Махмудов. Помощь в подготовке фильма оказала компания Sineallianse. Презентация состоится 26 февраля в кинотеатре “Азербайджан”.

Образование в Армении: пациент мертв
2009-02-24 15:15

Рашад Давуд, газета "Каспiй", Баку

Экономический кризис, имеющий в Армении более раннее, нежели на всем постсоветском пространстве, происхождение и более губительное в тех же географических рамках воздействие (за исключением, разве что, Таджикистана), не мог не затронуть и такую стратегически ценную и приоритетную для претендующего на самодостаточность государства сферу как образование. Ситуация в рассматриваемой плоскости носит крайне плачевный характер, и вдобавок обрела устойчивую тенденцию к усугублению. Временами эксперты в данной области пытаются бить в набат, но даже беглого ознакомления с материалами армянской периодики, посвященными этой проблеме, вполне достаточно, чтобы заключить: пациент скорее мертв, чем жив.

Парадоксальность текущих армянских реалий заключается в том, что в условиях массовой безработицы в стране, где функционирует около сотни (!) вузов, ощущается острейшая нехватка специалистов разных профилей. А в современном стремительно глобализирующемся мире данное обстоятельство, вкупе с упертой агрессорской политикой властей, играет роль фактора, который продлевает прозябание Армении на региональных задворках. Принимают ли армянские власти какие-либо меры, ищут ли пути выхода из этого тупика? Отнюдь. Госбюджетом Армении на образовательную сферу выделяются столь смехотворные средства, что говорить о прогрессе попросту несерьезно. Зато щедро раздаются направо и налево лицензии. В результате в Армении появилось вышеуказанное количество вузов, основной функцией которых, в ущерб их непосредственному призванию, стала банальная борьба за выживание. Нищенская заработная плата превратила преподавателей в циничных дельцов, распродающих дипломы студентам, уровень знаний подавляющего большинства которых в лучшем случае отвечает критериям пятых-шестых классов средней школы. Соответственно, в вузах понижается планка требований к студентам. О каких же специалистах может идти речь? Тем более что сами студенты уже привыкли к таким будням. Говоря проще, Армения смело может прощаться с перспективой стать самостоятельной страной, а не придатком своего "стратегического партнера" России. Издание "Голос Армении" приводит слова преподавателя факультета филологии одного из армянских вузов, который сетует на то, что большинство учащихся владеют родным языком только на разговорном уровне. Чего уж тут говорить о языках иностранных. "Сформировалось бескультурное и безграмотное поколение, которое хочет иметь деньги, не работая и ничего не зная. Это - трагедия", - с горечью констатирует педагог, добавляя, что подающие хоть какие-то надежды студенты, которых, кстати, ничтожно мало в процентном соотношении, "нередко остаются за бортом в обществе, где все решают деньги и связи". Таким, естественно, приходится делать ноги из страны, дабы не помереть с голоду. Хотя в условиях мирового экономического кризиса это далеко не выход: сегодня никто и нигде не ждет с распростертыми объятиями иноземцев, пусть и одаренных.

Таким образом, напрашивается следующий вывод: у команды Сержа Саркисяна напрочь отсутствует план стратегического развития страны, и это неизбежно сказывается на образовании. "Пока общество не осознает, что знания необходимы, ситуация не изменится. Нам прекрасно известно, кто и как назначается на ключевые должности, и одного этого достаточно, чтобы не считать получение знаний приоритетной задачей", - развивает эту мысль на страницах оппозиционной прессы другой эксперт. Спрашивается, для чего же Армении столько вузов? Ответ очевиден: вузы в Армении вовсе не исполняют естественную роль "кузницы кадров", а являются кормушкой и источником нехилых доходов для армянских властей. При этом они умудряются требовать от грузинского руководства открытия в Самцхе-Джавахети армянского вуза. А Серж Саркисян не стесняется говорить о том, что в ближайшей перспективе Армения может стать "региональным научно-образовательным центром". Хотите знать каким путем? Пожалуйста, вот пример. "Голос Армении" цитирует доктора исторических наук, преподавателя Ереванского госуниверситета А.Симоняна: "Кто анализировал наши образовательные ресурсы? Нам необходимо знать свои возможности. Тот же Бакинский университет имеет бюджет раз в десять больше нашего и ежегодно принимает 5000 иранских студентов, которых берет на полное обеспечение, обучает бесплатно, и за годы учебы делает их азербайджанцами (?! - Р.Д.). Это очень серьезные политические вопросы. Наш единственный на сегодняшний день пока еще надежный сосед Иран испытывает все большее воздействие со стороны антиармянских сил (?! - Р.Д.). А мы, похоже, просто не понимаем, что происходит". С последним тезисом профессора Симоняна сложно не согласиться: армяне действительно едва ли понимают, что происходит с их страной, если уж преподаватель государственного вуза так бездумно льет воду на мельницу властей, озвучивая столь нелепые мотивы регионального лузерства Армении. К чему весь этот бред? Без концептуального подхода руководящих структур к решению острейших социальных проблем, в том числе в сфере образования, о каком-либо движении вперед говорить глупо. Армения изнывает в тисках чиновничьего произвола и повальной коррупции. Пока эта порочная система, неспособная на проведение эффективных и фундаментальных преобразований, находится у руля, Армении грозит плавная трансформация невеселого настоящего в еще более мрачное будущее. И иранские студенты ничем тут не помогут.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Уганду пришел сельскохозяйственный Давос
2009-02-24 15:18

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

В столицу Уганды Кампалу, в поисках истоков глобального голода, прибыл полным составом Всемирный Сельскохозяйственный Форум (ВСФ). Он посвятит два полных дня, 24-26 февраля, обсуждению того, что же нам все-таки делать с сельским хозяйством, чтобы накормить все человечество, а не одну его часть. Причем – меньшую.

Форум впервые за все свое существование проводит свой Всемирный конгресс в Африке. До сих пор все его встречи устраивались там, где, собственно и прописана штаб-квартира этой международной организации – в Сент-Луисе, в штате Миссури, в США. Штат входит в сельскохозяйственный пояс Америки, и именно в нем расположены штаб-квартиры сразу нескольких крупнейших американских агрокорпораций.

Организаторы конгресса заявили, что место его проведения очень символично, поскольку африканский континент более всего нуждается в новом подходе к ведению системы сельского хозяйства и производства продовольствия  – от вспахивания земли до получения семян и продажи продуктов. Девиз нынешнего конгресса: «Африка встречается с миром: процветание через инвестиции в сельское хозяйство» (Africa meets the World: Creating Prosperity by Investing in Agriculture).

Здесь дело явно не обошлось без лукавого. Конгресс изначально должен был проходить во все том же Сент-Луисе. Перенести его заставила, конечно, не одна только забота об Африке, проявления которой она так давно ждет. «Переезд» в Африку произошел и по причине финансового, экономического и, естественно,  уже подпирающих их сельскохозяйственного и продовольственного кризисов. У сельского хозяйства, как всегда, основные болезни сезонные и проявляются с объяснимой задержкой. Проводить очередной конгресс World Agricultural Forum не просто на родине нынешнего кризиса, но еще и в полном окружении  крайне раздраженных нехваткой средств американских фермеров - было бы очень неудобно. Так что Африке, надо сказать, повезло.

Африка занимает особое место в перечне стран, постоянно страдающих от голода и нехватки средств на развитие сельского хозяйства. Из 82 государств мира, которые статистикой ООН отнесены к беднейшим и постоянно испытывающим «продовольственную недостаточность», половина расположена как раз на Черном континенте. У них нет, конечно, такого населения как в Китае и Индии, но по площади они эти страны превосходят.

ВСФ организация относительно молодая и не совсем однозначная. Всемирный Сельскохозяйственный Форум  был учрежден в 1998-м году. Из 192-х стран-членов ООН в его работе регулярно участвуют 110, включая и Россию. В конгрессах форума принимают участие главы государств и правительств, политики, министры, ученые, эксперты из самых разных областей, хоть как-то связанных с агробизнесом, журналисты, руководители крупнейших национальных и транснациональных корпораций. 

ВСФ, иными словами, можно назвать мировым сельскохозяйственным Давосом. Как и в Давосе, на «съездах» ВСФ никогда не принимается никаких обязательных решений. Это дискуссионный клуб, место выяснения последних тенденций, поле для переговоров, зондажа трендов, знакомств «на полях», поисков новых партнеров, связей, бизнеса.

Голод тем временем существует, и его, несмотря на все конференции и саммиты, продолжают не особо замечать в «благородных районах» мира - для него, как и раньше, зарезервированы «окраины». Суть даже не в масштабах проблемы, хотя они сейчас просто потрясают. Например, с прошлогоднего, июньского римского саммита по «Проблемам продовольственной безопасности» число голодающих и недоедающих уже выросло, по прикидкам ООН, с примерно 850 миллионов человек до примерно 970 млн человек.  Удручает более всего общая заторможенность, генетическая привычка относиться к продовольственному кризису как к беде единоразового решения. Как к пятну на машине – стёр его и выбросил вместе с салфеткой. Притом, что нынешний продовольственный кризис – не результат стихийных бедствий, а результат перекосов в продовольственной и сельскохозяйственной политике аграрно развитых, богатых стран. А теперь все это еще и усугубится банковским кризисом и дефицитом кредитов.

Почти все сегодня говорят, что пришло время оказать помощь бедным странам в развитии их, образно говоря, «сельскохозяйственных способностей». Иными словами – поднять отстающих хотя бы до уровня середняков Европы. Это уже хорошо – это уже демонстрация отхода от продовольственной философии прошлых лет, когда даже упоминание «продовольственной самодостаточности» для Африки или Азии считалось ересью. Что, впрочем, было понятно – куда же ещё фермеры США и Европы могли сбывать своё продовольствие, субсидированное их правительствами, а потом и ООН (через финансирование продовольственной помощи, то есть, заметьте, всеми без исключения налогоплательщиками мира), как не в третий мир?

Суть «ортодоксального продовольственного учения» в двух словах до сих пор сводилась к следующему: «Идея о том, что развивающиеся страны должны кормить себя сами, – анахронизм давно минувшей эры. Они наилучшим образом могут обеспечить свою продовольственную безопасность, полагаясь на американские (европейские) сельскохозяйственные продукты… доступные по низкой цене». Такие методы ничему не учили, но прочно сажали Африку и Азию на «импортную продовольственную иглу». Теперь у их постели собираются, между прочим, лекари всё той же школы, которая и довела больного до нынешнего состояния.

Суть аргументов всех независимых международных организаций и экспертов довольно проста. Они все в принципе говорят о том, что сейчас ситуация с голодом выглядит как положение больного, коего довели до лейкемии, язвы желудка, дистрофии, переломали руки и ноги, влили не ту донорскую кровь и вдобавок закончили всё это трепанацией черепа. Лечить такого больного надо комплексно, а пока ему предлагают лишь дать бульон, денег на кое-какие пилюли и, может, наложить гипс на одну руку.

Эксперты ооновской программы под длиннейшим названием: «Международная оценка сельскохозяйственной науки и техники для развития» (IAASTD) предупреждают, что мировому агрохозяйству нужен капитальный ремонт, полная смена режима торговли продовольственными товарами, изменение схем субсидирования сельскохозяйственного производства. Передовым продовольственно-промышленным державам давно пора коренным образом менять режим торговли продовольствием и схемы субсидирования. Перекосы достигли уже ужасающих масштабов. На сегодня, например, в развивающихся странах 60–80% потребительских расходов исчезают в продовольственных корзинах. В Европе и США этот показатель – только 10–20%. О разнице доходов среднего, скажем, африканца и европейца даже и упоминать-то не хочется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Госпитализирована народная актриса Азербайджана Офелия Аслан
2009-02-24 15:19

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend Life З.Рустамова/

Народная актриса Азербайджана, актриса Государственного театра музыкальной комедии, президентский стипендиат Офелия Аслан из-за ухудшения состояния здоровья госпитализирована. Как сообщили Trend Life из Центральной клинической больницы, у актрисы возникли проблемы в желудочно-кишечном тракте и сейчас она находится под наблюдением врачей.

Неделю назад Офелия Аслан отметила 70-летие. С 1963 года работает в Театре музкомедии. Актриса начала свою творческую деятельность в качестве артистки хора, существовавшего при театре, впервые снялась в кино в комедии "Дурна". Офелия Аслан сыграла в таких известных фильмах, как "Дорожное происшествие", "Улыбка актрисы", "Счастливые заботы" и др.

Президент Туркменистана прибыл с официальным визитом в Узбекистан
2009-02-24 15:19

Узбекистан, Ташкент, 24 февраля /корр. Trend News Т.Жуков/ Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с официальным визитом в Узбекистан по приглашению главы государства Ислама Каримова.

В ходе визита ожидается обсуждение вопросов расширения и углубления узбекско-туркменского сотрудничества, актуальных проблем регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес.

По итогам переговоров планируется подписание двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях.

Визит продлится до 25 февраля.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Лена Князева родилась с клеймом
2009-02-24 15:23

Россия, Москва, 24 февраля /Trend Life, Юлия Горомова/

Князева одна из немногих певиц, кто не снимается в откровенном виде для мужских журналов и не фотографируеся в купальнике, удивляя и возмущая своих фанатов. Ведь прятать такое тело просто глупо. Теперь нам стало понятно, почему. На теле певицы есть клеймо, которое объясняет многое в ее поведении.

Недавно на фотосессии для глянцевого журнала Лена надела платье с открытой спиной и присутствующие на съемке увидели огромное овальной формы пятно на лопатке у певицы.

Чтобы понять, что закодированo в клейме на теле Князевой, мы обратились сразу к нескольким специалистам. Hаучный сотрудник института теологии Ирина Чемизовская так прокомментировала таинственное тату. "Это древнее клеймо тюркских народов. Скорее всего, родовое. Такие знаки ставились на тело новорожденного из старинного княжеского рода на случай кражи младенца, которые нередко случались во время междоусобных межплеменных войн»

Такое клеймо cвести просто так нельзя, это считалось бы позором и проклятием рода. Интересно было бы узнать, кто Лена по национальности".

Мы тоже озаботились этим вопросом. Как стало известно, Князева - наполовину удмуртка. Скорее всего, Лена принадлежит к одному из древнейших родов в Удмуртии. Кроме того, многие небезосновательно считают, что принадлежащие к этому роду люди талантливы во всем, обладают незаурядными способностями, утонченным вкусом и хорошей интуицией. 

Линдсей Лохан снова разделась
2009-02-24 15:24

Скандальная актриса и певица Линдсей Лохан (Lindsay Lohan), у которой любовь-морковь с ди-джеем Самантой Ронсон, снова разделась, показав свое исхудавшее тело, сообщает entertainmentwise.com.

Звезда фильма “Дрянные девочки” снялась в откровенной фотосессии. Фотографом выступил Хэди Слимейн (Hedi Slimane). Лохан предстала топлесс, в кожаной куртке и сигаретой в руках.

Отметим, что в последнее время Линдсей совсем исхудала. Некоторые зарубежные СМИ писали, что причиной резкой худобы актрисы является стресс.

Введения визового режима с Грузией не планируется - госминистр Турции
2009-02-24 15:27

Грузия, Тбилиси, 24 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Введения визового режима между Грузией Турцией не будет. Об этом сказал в Тбилиси госминистр Турции Гюршад Тузмен.

«Информация о том, что с 1 марта между нашими странами будет действовать визовый режим, не соответствует действительности», подчеркнул Тузмен.

Тузмен уточнил, что КПП «Сарпи» на грузино-турецкой границе будет превращен в пункт с быстрым переходом.

По словам госминистра, этот режим вводится на всех границах Турции с другими странами. «Мы намерены увеличить объем торговли с Грузией до пяти миллиардов долларов в год и в этом случае нам придется обустроить новые КПП на грузино-турецкой границе», - сказал Тузмен.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное