Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-21 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-21 14:45

Политика ЕС против Израиля должна быть более решительной - вице-президент Европарламента
2009-02-21 14:25

Бельгия, Брюссель, 21 февраля /корр. Trend News А.Исмаилова/

Европейский союз должен остановить расширение сотрудничества с Израилем, который не уважает права человек и международные права, и спасти Израиль путем давления [со стороны ЕС] от будущего правительства правого толка, считает Луиза Моргантини (Luisa Morgantini), вице-президент Европейского парламента.

«Если мы поддерживаем идею «два народа для двух государств», то не только Европа, но и международное сообщество должны прекратить политику [еврейских поселений], блокады, эмбарго и военного вторжения», - сказала Trend News в эксклюзивном интервью Моргантини, недавно посетившая с группой парламентариев сектор Газа.

Последняя операция израильской армии в секторе Газа является военным преступлением, полагает Моргантини, поэтому необходимо открытое расследование ООН военных действий израильской армии.

«То, что я видела в секторе Газа, является серьезным нарушением Женевских конвенций: разрушение школ, госпиталей, промышленных объектов и гражданских поселений, которые были целями агрессии», - сказала вице-президент Европарламента.

По ее словам, помимо гуманитарной катастрофы в Газе, в первую очередь, нерешенным остается вопрос отсутствия свободы и независимости палестинского населения на Западном берегу и в Газе, а также существует факт нарушения Израилем резолюций ООН, принятых после оккупации территории в 1967 году.

В ходе Шестидневной войны в 1967 году Израиль оккупировал территории Западного берега и Иерусалим.

Военная операция Израиля в секторе Газа против ХАМАС, продолжающаяся 22 дня, унесла жизни свыше 1300 палестинцев, около 5000 получили ранения. Последствиями военной операции стали гуманитарная катастрофа в регионе и разрушение инфраструктуры.

Гуманитарная катастрофа в Газе является результатом израильской и международной политики, которые ввели эмбарго и закрыли все границы даже для мирных палестинцев, сказала Моргантини.

По ее словам, несколько больных палестинцев погибли из-за закрытия КПП «Эретц», ведущего в госпитали.

В Израиле в качестве основной причины закрытия границ называют защиту от атак вооруженных палестинских группировок, таких как ХАМАС, «Исламский джихад» и других.

Главный КПП на границе Газы и Египта – «Рафах», несколько раз подвергался воздушным обстрелам израильской армии с целью разрушить тоннеля, по которым доставляется оружие для ХАМАС.

Для ознакомления с ситуацией в регионе Европейский парламент организует поездки делегаций парламентариев.

«Важно, чтобы европейцы сами увидели, что такое жить под оккупацией […]  Что палестинцы - это не только экстремисты, обстреливающие израильские территории», - добавила Моргантини. – Наоборот, больше чем три миллиона палестинцев сопротивляются израильской оккупации мирным путем, только чтобы выжить, работать, чтобы дети могли ходить в школу.

Ранее Европейский парламент отказался от расширения отношений с Израилем и принял несколько резолюций для снятия блокады Газы.

«Конечно, ЕС выступает против атак по мирному населению Израиля и необходимо продолжить работу над единством палестинского правительства и территорий», - сказала вице-президент Европарламента.

Причиной начала военных действий в Газе стали непрекращающиеся ракетные обстрелы ХАМАС по югу Израиля, после того, как истек срок шестимесячного соглашения о перемирии. В результате градового обстрела ракетами «Кассам» погибло четыре мирных израильских жителя.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Азербайджане в рамках национальной кампании «Будем любить и сохраним родной язык» прошла первая акция
2009-02-21 14:26

Азербайджан, Баку, 21 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ В Азербайджане в субботу прошла первая акция в рамках национальной кампании «Будем любить и сохраним родной язык», организованная Общественным объединением «Ирели» («Вперед»).

В акции, прошедшей перед памятником Низами Гянджеви, участвовали 30 молодых людей, большой интерес к ней проявили также горожане, сказал Trend News Орхан Бабаев, координатор проекта «Будем любить и сохраним родной язык».

Национальная кампания, организованная Общественным объединением «Ирели», продлится в течение года.

Сегодня в мире отмечается Международный день родного языка.

В рамках кампании изданы постеры, на которых написаны иностранные слова, вошедшие в наш лексикон, и их аналоги на азербайджанском языке. Данные постеры будут вывешены в определенных местах города Баку и районов Азербайджана.

По словам Бабаева, во время следующей акции в рамках кампании постеры будут помещены рядом со школами и университетами. «Также на телеканалах будут продемонстрированы социальные рекламы на тему «Будем любить и сохраним родной язык», - сказал координатор проекта.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное