Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-06 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-06 10:30

Сокращение ядерной угрозы: необходимые условия
2009-02-06 10:07

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Барак Обама намерен предложить России радикальное сокращение стратегических ядерных потенциалов – до 1000 зарядов для каждой из сторон. Такие сообщения появились в российских СМИ 4 февраля 2009 года. В качестве источника сенсационной информации указывалась ведущая британская газета The Times, ссылающаяся на неназванные источники в новой американской администрации.

Россия отреагировала на эту новость достаточно быстро и на высоком уровне – в тот же день вице-премьер Сергей Иванов заявил о готовности к переговорам на тему сокращения СНВ и подписания нового соглашения взамен действующего договора СНВ-1, срок действия которого истекает уже в этом году.

Проблема поддержания ядерного паритета между СССР/Россией и США является одной из основных во взаимоотношениях двух стран на протяжении уже многих десятилетий. В настоящее время отношения в этой сфере регулируют следующие документы: во-первых, это уже упомянутый СНВ-1. Данный договор, подписанный в 1991 году и вступивший в силу в конце 1994 года, предусматривает ограничение стратегических наступательных потенциалов сторон 1600 носителями и 6000 зарядов на них.

На момент подписания договора СССР располагал 2500 носителей и 10271 зарядом, США – 2246 носителями и 10563 зарядами. Сокращение должно было быть проведено в течение 7 лет после вступления договора в силу. 6 декабря 2001 года стороны сообщили о выполнении условий договора. У России было 1136 носителей и 5518 зарядов, у США — 1237 носителей с размещенными на них 5948 зарядами. Кроме того, СНВ-1 накладывает серьезные ограничения на развертывание существующих ядерных сил – например, на районы базирования подвижных ракетных комплексов.

Кроме СНВ-1, сокращение стратегических ядерных сил сторон регулируется Соглашением о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подписанным в 2002 году. Оно устанавливает потолок в 1700-2200 зарядов для каждой стороны. Число носителей и ограничение зарядов на один носитель не оговаривается – каждая из сторон вольна самостоятельно определять состав и структуру своих ядерных сил. Договор не устанавливает механизмы контроля – вместо этого стороны ограничились ссылкой на остающийся в силе договор о СНВ и созывом два раза в год комиссии по выполнению соглашения.

Однако договор о СНВ, как уже было сказано выше, прекращает свое действие в 2009 году, после чего установленные им правила контроля и проверок выполнения обязательств теряют силу. Соглашение о СНП не устанавливает никаких ограничений в отношении снимаемых с боевого дежурства зарядов и носителей. Они могут свободно храниться на складах, и при необходимости могут быть быстро возвращены в строй.

Между договором о СНВ-1 и соглашением о СНП Россия и США в 1993 году подписали договор о СНВ-2, в частности, запрещавший использование носителей с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Но этот договор так и не вступил в силу, а в 2004 году Россия официально вышла из СНВ-2, в ответ на выход США в 2002 году из договора по ПРО от 1972 года.

В итоге сейчас стороны могут оказаться в ситуации, когда отношения в ядерной сфере регулируются только соглашением о СНП, не устанавливающим механизма контроля и истекающим в 2012 году. Далее, следует учитывать, что экономическое положение нашей страны не позволяет обеспечить быстрое наращивание стратегического ядерного потенциала с учетом необходимости замены в ближайшие десять лет почти трехсот ракет наземного и почти ста ракет морского базирования советского производства. Темпы обновления стратегических ядерных сил России не позволят иметь к концу следующего десятилетия в строю более 500 носителей с 1,7-2 тысячами зарядов на них.

Оптимистический вариант предполагает возможность сохранения потенциала на уровне до 2,5 тысяч зарядов, а пессимистические оценки говорят о возможности сокращения числа зарядов до 1000-1200. Следует учитывать, что никакие меры по наращиванию ядерного потенциала и увеличению числа производимых ракет не дадут мгновенного эффекта, зато гарантированно сразу же обернутся большими расходами, что неприемлемо в условиях кризиса.

В результате, заключение нового всеобъемлющего соглашения об ограничении СНВ, устанавливающего не только количественные ограничения, но и механизм контроля за их исполнением, является необходимым шагом.

Вместе с тем, соглашение, предусматривающее сокращение стратегических ядерных сил до уровня в 1000 боевых частей, в обязательном порядке должно включать ограничения на развитие системы ПРО. Без этих ограничений США могут создать развитую систему ПРО, способную перехватить то ограниченное количество ракет, которые уцелеют после первого «обезоруживающего» удара.

Соглашение должно ограничивать не только развертывание ПРО в Европе, но и в других районах мира, а также не допускать бесконтрольного развития морской, воздушной, и космической систем ПРО. Идеалом был бы взаимный отказ от попыток создания «стратегической» ПРО, и нацеливание усилий США и России на создание эффективных систем противоракетной обороны на театре военных действий (ПРО ТВД). Это позволит при размещении систем в нужных районах достаточно эффективно защищаться от возможных пусков баллистических ракет, которые могут построить такие страны как Иран и Северная Корея.

Отношения стран по этой проблеме могут стать «лакмусовой бумажкой» предстоящего периода. Если США откажутся увязывать ограничения ПРО с сокращением ядерных вооружений, значит, они не настроены на достижение равноправного и взаимовыгодного соглашения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Совет нацбезопасности Украины рассмотрит последствия газовых договоренностей с РФ
2009-02-06 10:10

Состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, которое до этого уже трижды переносилось. На заседании намечено рассмотреть последствия для экономики страны новых газовых договоренностей с РФ, пишет РБК.

Напомним, что 19 января 2009г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" после переговоров премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Согласно документам, объем поставок Украине в 2009г. составит 40 млрд куб. м, транзита - 120 млрд куб. м. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле. В 2009г. для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% (понижающий коэффициент 0,8) при сохранении для РФ льготной транзитной ставки 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, которая действовала в 12008г. Таким образом, в I квартале 2009г. цена на газ для потребителей Украины составит 360 долл. за 1 тыс. куб. м, в течение года она будет изменяться по формуле ежеквартально.

По оценкам премьера Украины, среднегодовая цена составит около 228 долл. за 1 тыс. куб. м, а Газпром прогнозирует, что она будет ниже 250 долл. Администрация президента Украины полагает, что среднегодовая цена составит на газ около 258 долл. С 1 января 2010г. РФ и Украина договорились перейти на работу без льгот. Газпром станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок, ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Украинский премьер Юлия Тимошенко назвала новые газовые соглашения с РФ победой Украины. Президент Украины Виктор Ющенко и его секретариат раскритиковали достигнутые договоренности, не исключив их корректировки.

Сегодня в Кыргызстане состоится открытие международного фестиваля «Айаз Баба»
2009-02-06 10:11

Кыргызстан, Бишкек, 6 февраля /корр. Trend News Р.Мешадигасанлы/ Сегодня в киргизском городе Иссык-Куль состоится открытие международного фестиваля «Айаз Баба» («Дедушка Аяз»), сказал корреспонденту Trend News Турузбек Мамашов, председатель Госкомитета туризма при правительстве Кыргызстана.

По его словам, в международном фестивале, который будет проходить с 6 по 8 февраля, примут участие представители 16 стран, в том числе Турции, России, США, Индии, Китая, Казахстана, Узбекистана, Канады. В отличие от прошлогоднего фестиваля в этом году правительство наградит победителей памятными подарками.

Во Вьетнаме еще в двух провинциях вспыхнула эпидемия птичьего гриппа
2009-02-06 10:13

После того, как во вьетнамской провинции Камау были зафиксированы случаи птичьего гриппа, в последние дни еще в других двух провинциях на юге Вьетнама вспыхнула эпидемия птичьего гриппа. Об этом в пятницу сообщил представитель ветеринарного управления при министерстве сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама, пишет Синьхуа.

Турецкие ВМС в течение года будут бороться с сомалийскими пиратами
2009-02-06 10:15

ВМС Турции в течение года будут выполнять задачи по борьбе с морскими пиратами у берегов Сомали и в Аденском заливе - это предусмотрено мандатом, который в четверг утвердило турецкое правительство и направило на утверждение парламенту, сообщает РИА Новости.
Согласно мандату, в задачи турецких военных кораблей, усиленных подразделениями спецназа (подводные пловцы), будут входить: охрана торговых судов, оказание помощи при нападении на них пиратов или совершении попытки вооруженного грабежа, противодействие морским пиратам и применение при необходимости против них силы, сообщают в пятницу местные СМИ.
ВМС Турции будут бороться с сомалийскими пиратами в составе международных сил ООН.
Ранее у берегов Сомали в составе сил НАТО патрулировал фрегат турецких ВМС "Гекова" (Gokova). Срок его миссии истек в декабре прошлого года, напоминает газета "Миллиет".
Сомалийские пираты в прошлом году захватили три турецких торговых корабля, на борту которых находились 37 граждан Турции. Все они были освобождены..

Азербайджан сегодня передаст Армении тело погибшего солдата
2009-02-06 10:17

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. TrendNews Дж.Бабаева/ Азербайджан сегодня передаст Армении тело армянского солдата, погибшего на линии соприкосновения войск в Агдамском районе, сообщили в пятницу TrendNews в пресс-службе минобороны.
Отделения вооруженных сил Армении с целью захвата постов азербайджанской армии и укрепления своих позиций 26 января с 19:00 начали продвигаться в направлении села Джавахирли Агдамского района Азербайджана. В ходе сражения, которое длилось в течение часа, армянские солдаты отступили, потеряв трех человек убитыми и несколько ранеными. Тело одного армянского солдата находилось вблизи линии соприкосновения, а остальных убитых и раненых армянские военные успели забрать.

Пока неизвестно, передаст ли Армения одного азербайджанского военнопленного в обмен на тело своего погибшего солдата, сказали в пресс-службе минобороны Азербайджана.

В Армении в плену находится азербайджанский солдат Рафиг Гасанов, попавший плен в октябре 2008 года в силу неизвестных обстоятельств.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Власти Киргизии настаивают на закрытии авиабазы в Манасе
2009-02-06 10:17

Власти Киргизии сегодня заявили, что их намерение закрыть американскую военно-воздушную базу в аэропорту Манас - окончательное, передает радио «Свобода».
Как подтвердил в Бишкеке представитель правительства страны Айбек Султангазиев, "решение принято".
Ранее Вашингтон заявлял, что переговоры о продолжении эксплуатации базы, используемой для снабжения операций международной коалиции в Афганистане, ещё продолжаются.
Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс сказал, что база в Манасе важна для успеха американской политики в Афганистане. Парламент Киргизии должен проголосовать по этому вопросу в будущий четверг.


В избранное