Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-19 01:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-19 01:45

Иракский журналист, бросивший ботинки в Буша, предстанет перед судом
2009-02-19 01:36

Центральный уголовный суд Ирака начнет в четверг рассмотрение дела корреспондента независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" Мунтазера аз-Зейди, бросившего ботинки в президента США Джорджа Буша, передат РИА Новости.

Инцидент произошел на состоявшей 14 декабря прошлого года в Багдаде совместной пресс-конференции главы Белого дома и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Присутствовавший на ней 29-летний журналист запустил в Буша один за другим свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Аз-Зейди был задержан на месте и с тех пор находится под стражей. Его поступок квалифицируется властями как "агрессивные действия в отношении иностранного официального лица", что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет.

Защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других государств. Свои услуги предложил, в частности, один из бывших адвокатов Саддама Хусейна - Халиль ад-Дулейми. Для защиты корреспондента был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дайа ас-Саади.

Судебный процесс над аз-Зейди должен был начаться еще 31 декабря, однако рассмотрение дело было отложено после того, как адвокаты журналиста направили апелляцию в суд высшей инстанции с просьбой изменить статью обвинения на более "мягкую". Кассационный суд Ирака апелляцию отклонил.

Необычный поступок иракского корреспондента успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира. В конце января в иракском городе Тикрите, на родине экс-президента Саддама Хусейна, в знак уважения к аз-Зейди даже установили памятник брошенному в Буша ботинку.

Монумент представлял собой выполненный из стеклопластика и покрытый бронзой ботинок размером 2,5 метра в длину и 1,5 в высоту. Однако эта необычная инсталляция простояла на своем месте всего один день, после чего ее по просьбе центрального правительства демонтировали власти провинции Салах-эд-Дин.

"Шестерка" по Корее обсудит безопасность в Северо-Восточной Азии
2009-02-19 01:37

Единые правила сосуществования планируют обсудить дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии в ходе открывающегося в Москве многостороннего совещания по созданию механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии (Northeast Asia Peace and Security Mechanism), передает РИА Новости.

Эта встреча состоится в рамках одной из рабочих групп, созданных ранее на шестисторонних переговорах в Пекине по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Во время двухдневных консультаций под председательством России их участники попытаются согласовать "руководящие принципы", которых страны региона должны придерживаться в своей политике. В принципе, они полностью соответствуют остальным принципам международного права и составлены на основе предложений всех шести сторон.

Как сообщил ранее РИА Новости глава российской делегации, посол по особым поручениям Григорий Логвинов, КНДР, со своей стороны, занимает "очень конструктивную позицию и настроена на деловой, предметный разговор".

Нынешнее заседание рабочей группы будет проходить в обновленном составе - ее главные участники, включая Логвинова, были назначены сравнительно недавно. Со стороны США в Москву прибыл заместитель помощника госсекретаря Александр Арвизу, Китай будет представлять посол по особым поручениям Ян Хулань, от КНДР направлен заместитель директора пятого департамента МИД Чон Тхэ Ян, от Южной Кореи - посол по особым поручениям Хо Чхоль, а делегацию Японии возглавит заместитель генерального директора департамента по общим политическим вопросам Масафуми Исии.

Всего были созданы пять рабочих групп "шестерки" для решения отдельных вопросов, связанных с проблемой ядерного разоружения КНДР, которая в октябре 2007 года провела подземное испытание ядерного оружия. Среди этих вопросов - технические меры прекращения северокорейской ядерной программы, оказание экономической помощи Пхеньяну, нормализация отношений КНДР с США и Японией.

Северная Корея неоднократно заверяла, что откажется от ядерных вооружений, если перестанет ощущать на себе угрозу со стороны Соединенных Штатов.

Шестисторонние переговоры были начаты в Пекине в августе 2003 года. Пока они привели к остановке и выводу из строя ядерных объектов в КНДР. Однако обострившиеся в последнее время политические противоречия и недоверие Северной Кореи к США, Японии и Южной Кореи тормозят диалог "шестерки" и выполнение ее главной задачи - добиться необратимого избавления Корейского полуострова от ядерного оружия.

Фондовые рынки США закрылись разнонаправленно
2009-02-19 01:38

Американские биржевые индексы по итогам торгов в среду, 18 февраля, продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне игнорирования рынком правительственных шагов по оживлению сектора недвижимости, сосредоточившись на данных, занижающих уровень рецессии в экономике страны, сообщает агентство Франс Пресс.

К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 2,79 пункта (0,04%), достигнув 7555,39 пункта, передает РИА Новости.

Индекс S&P 500 в среду понизился на 0,75 пункта (0,1%), достигнув 788,42 пункта.

Индекс NASDAQ по итогам торгов потерял 2,69 пункта (0,18%), опустившись до 1467,97 пункта.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.


В избранное