Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-11 00:42


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-11 00:42

Авиасалон Aero India 2009 начинает работу в Бангалоре
2009-02-11 00:30

Почти 600 предприятий со всего мира представят свою продукцию на международном авиасалоне Aero India 2009, который пройдет в индийском городе Бангалор 11-15 февраля, передает РИА Новости.

Один из наиболее престижных смотров боевой авиации проводится в седьмой раз и обещает привлечь рекордное количество публики и предприятий.

Свое участие в выставке анонсировали авиастроительные предприятия из 25 стран, среди которых Россия, США, Украина, Франция, Великобритания, Израиль и многие другие. Австралия, Бельгия, Германия, Израиль и Румыния откроют отдельные "страновые" павильоны.

Участие в выставке примут 303 иностранных компании и 289 индийских предприятий. Как ожидается, на выставку приедут 40 делегаций из 30 зарубежных стран, среди которых будут министры обороны и командующие военно-воздушными силами.

Устроители выставки из министерства обороны Индии и Конфедерации индийской промышленности надеются, что выставка станет площадкой для деловых встреч зарубежных производителей с потенциальными партнерами в Индии.

"Гвоздем" программы станут демонстрационные полеты истребителей и пилотажных групп. Особое внимание обещают привлечь истребители, которые участвуют в мегатендере индийского министерства обороны на поставку военно-воздушным силам страны 126 многофункциональных боевых самолетов.

Российская корпорация "МиГ" представит на Aero India самолет МиГ-35, американская Lockheed Martin - F-16, Boeing - F-18, а европейский концерн EADS - Eurofighter X 4.

Свою продукцию представят и другие ведущие мировые самолетостроительные компании, среди них - Объединенная авиастроительная компания, Hindustan Aeronautics Limited, Embraer, Cessna, Gulf Stream.

Организаторы отмечают, что впервые на выставке будет открыт павильон Индийской организации космических исследований, которая в прошлом году успешно запустила лунный зонд "Чандраян-1".

В свою очередь, пресс-служба ФГУП "Рособоронэкспорт" сообщила, что наибольший интерес из представленной российской стороной продукции гости и участники выставки проявят к истребителю МиГ-35.

МиГ-35 уже демонстрировался на прошлой выставке в Бангалоре, но теперь посетители и специалисты салона смогут увидеть и оценить летные качества этой машины, воплотившей в себе лучший опыт использования индийскими ВВС предыдущих моделей "МиГов", говорится в сообщении предприятия.

Именно этот самолет заявлен на участие в тендере на закупку 126 истребителей для Индии, напоминает пресс-служба.

"Российский самолет реализовал в себе совершенную аэродинамическую схему, а благодаря эксклюзивной технологии управления вектором тяги, приобрел и удивительную сверхманевренность. Сочетание этих качеств дает неоспоримое преимущество над противником в реальном воздушном бою. К тому же большое количество используемых композитных материалов сделало эту машину менее заметной для радаров противника", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, особенностью самолета является двукратное увеличение, по сравнению с его предшественником, боевой нагрузки, и в половину - топливного запаса.

По данным "Рособоронэкспорта", уникальным компонентом представленной на тендер машины является бортовая РЛС "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Станция позволяет сопровождать до 30 целей и одновременно атаковать до шести из них, представляющих наибольшую опасность.

Дальность обнаружения цели равна 140-160 километрам, а при увеличении количества приемо-передающих модулей она достигнет 250-280 километров.

"Наряду с мощным, высокоточным вооружением и эффективным комплексом активной защиты, уникальные характеристики позволили МиГ-35 из легкого истребителя перейти в категорию самолетов среднего класса, став суперистребителем 21 века", - отмечает "Рособоронэкспорт".

"ТВЭЛ" подпишет контракт на $780 млн на поставку топлива для Индии
2009-02-11 00:32

ОАО "ТВЭЛ", производитель ядерного топлива, в среду подпишет с Индией контракт на поставку урановых таблеток для индийских атомных станций, сообщил РИА Новости представитель Департамента ядерной энергии Индии, передает РИА Новости.

Как сообщил ранее РИА Новости представитель госкорпорации "Росатом", сумма контракта составит более 780 миллионов долларов, и российская компания станет первой, подписавшей контракт на поставку ядерного топлива в Индию после того, как Группа ядерных поставщиков сняла ограничения с Индии.

В Индии развита атомная энергетика, страна самостоятельно строит реакторы средней и малой мощности, но по устаревшим технологиям.

В то же время Дели намерен развивать атомную генерацию. Индия заявила ранее, что намерена в течение ближайших лет развернуть строительство 20 энергоблоков АЭС.

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет работы по сооружению двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" с современными реакторами ВВЭР в индийском штате Тамилнад.

Группа ядерных поставщиков - 45 стран, обладающих ядерными технологиями, 6 сентября 2008 года сняла с Индии санкции на поставку урана, реакторов и технологий.

В феврале Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Индия подписали соглашение о применении гарантий в отношении индийских гражданских ядерных объектов.

Документ предусматривает, что Индия открывает 14 своих мирных реакторов для инспекций специалистами агентства до 2014 года. Сессия совета управляющих агентства одобрила консенсусом это соглашение еще 1 августа прошлого года.

РФ и ЕС попытаются в сжатые сроки договориться по новому соглашению
2009-02-11 00:34

Россия и Евросоюз попытаются быстро достичь прогресса на переговорах по новому двустороннему базовому соглашению, считает верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, передает РИА Новости.

"Мы находимся пока в значительной мере в начальной стадии переговорного процесса, которая может продлиться определенное время. Однако нет сомнений в том, что переговоры представляют важность для обеих сторон, и мы попытаемся быстро достичь прогресса", - заявил он в интервью РИА Новости накануне заседания "тройки" Россия-ЕС 11 февраля в Москве.

По словам Соланы, уже проведенные сторонами переговорные раунды "позволили нам получить лучшее представление о позициях друг друга", однако говорить о каких-либо конкретных сроках завершения переговоров является преждевременным.

Третий раунд переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС состоится 13 февраля в Брюсселе. После пятимесячной паузы стороны возобновили 2 декабря 2008 года в Брюсселе переговоры по новому договору, который призван заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, срок действия которого истек в конце 2007 года и которое было автоматически продлено.

Старт переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября, но он был отложен ЕС в связи с конфликтом в Грузии.

Решение возобновить переговоры было принято на саммите Россия-ЕС 14 ноября в Ницце. Российская сторона рассчитывает, что новый базовый договор удастся заключить в течение двух-трех лет.

Глава Киргизии расскажет СМИ свою позицию по ситуации в стране
2009-02-11 00:36

Президент Киргизии Курманбек Бакиев ответит на вопросы журналистов по поводу своего обращения к нации в конце января, касавшегося изменений в кадровой политике властей, на большой пресс-конференции в среду, сообщила пресс-служба киргизского государства, передает РИА Новости.

"Пресс-конференция президента Курманбека Бакиева состоится 11 февраля в Конгресс-холле государственной резиденции "Ала-Арча". Для участия в ней приглашены руководители местных электронных, а также печатных СМИ, тираж которых составляет не менее 3 тысяч экземпляров", - сообщил представитель пресс-службы.

Он не пояснил, удастся ли журналистам затронуть волнующие всех темы о выводе американской авиабазы из Киргизии и о российских кредитах в 2 миллиарда долларов, которые были предоставлены правительству страны на льготных условиях.

Все вопросы главе государства представители прессы должны были отправить в пресс-службу до 7 февраля. Иностранные журналисты, аккредитованные в Киргизии, также приглашены на пресс-конференцию, но без права задавать вопросы, сообщили в пресс-службе.


В избранное