Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-02 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-02 15:15

Правительство Казахстана выкупило контрольный пакет акций АО «БТА Банк»
2009-02-02 14:36

Казахстан, Астана, 2 февраля  /корр. Trend Capital К.Конырова/

Учитывая нарастающее ухудшение экономической ситуации за последние три месяца, правительство Казахстана приняло предложение Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций о выкупе контрольного пакета акций АО «БТА Банк», сообщает пресс-служба банка.

Выкуп будет осуществляться через дополнительную эмиссию 29 915 425 простых акций по цене 8401 тенге за акцию.

«Весь объем эмиссии будет выкуплен правительством в лице АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», в результате банк получит дополнительный капитал в размере 251 319 485 425 тенге», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

  

В нем также сказано, что правительство и в дальнейшем будет оказывать поддержку БТА Банку, как системообразующему финансовому институту страны.

   

«Государство обеспечит участие БТА во всех государственных программах», - сказано в сообщении со ссылкой на  заместителя председателя правления фонда «Самрук-Казына» Армана Дунаева.

  

Дунаев  назначен членом Совета директоров банка. Анвар Сайденов, ранее возглавлявший Национальный банк Казахстана, стал советником председателя правления  АО «БТА Банк» Романа Солодченко.

  

Несмотря на смену акционера, «БТА Банк» продолжает отвечать по всем своим обязательствам, в обычном режиме осуществляет работу по кредитованию населения и экономики, обслуживает счета клиентов, принимает и выплачивает вклады физических и юридических лиц.

«Акционеры и менеджмент финансового института намерены сохранить за «БТА Банком» статус лидера отечественной банковской системы и принимать меры для его дальнейшего развития», - сказано в сообщении.

Банк обладает достаточным запасом ликвидности и по-прежнему остается надежным партнером для государства, своих клиентов и иностранных финансовых институтов.

Группа БТА  - одна из  лидирующих банковских сетей на территории СНГ.

Консолидированные активы АО «БТА Банк» по итогам III квартала 2008 года составили

3 671 миллиард тенге (30,6 миллиарда долларов), кредитный портфель достиг 2 814 миллиардов тенге (23,5 миллиарда долларов). Консолидированная чистая прибыль АО  по итогам III квартала составила 35,2 миллиарда тенге (293 миллиона долларов).

Cеть банков - партнеров АО «БТА Банк» охватывает Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае, ОАЭ и Великобритании.

АО «БТА Банк» имеет одну из наиболее развитых филиальных сетей в Республике Казахстан (22 филиала и 279 отделений), а также расширенную сеть банкоматов (787) и терминалов самообслуживания (160). В «БТА Банке» обслуживаются около 1,3 миллиона частных и 150 тысяч корпоративных клиентов.

В 2008 году, по рэнкингу влиятельного делового журнала The Banker, АО «БТА Банк» выросло за год более чем на 100 пунктов, переместившись с 295-й строки на 173-ю позицию в списке лучших  банков мира. В 2006-м и 2007 годах БТА был назван ведущими финансовыми экспертами «Банком года в СНГ» по результатам опроса, проведенного авторитетным журналом «Итоги», а также «Лучшим банком в Центральной Азии» по версии международного журнала Euromoney. Европейская бизнес-ассамблея присудила в 2007 году БТА звание «Лучшая компания Европы» ("Best Enterprise of Europe") в банковском секторе Евразийского региона.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

 

Закрытие авиабазы США в Киргизии вызовет сожаление у НАТО - спецпредставитель альянса
2009-02-02 14:50

Закрытие авиабазы США, расположенной в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии, вызовет сожаление у НАТО, заявил журналистам в понедельник в Бишкеке спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс, сообщает РИА Новости.

Некоторые СМИ сообщали, что руководство Киргизии планирует вывести американскую авиабазу, открытую в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции в Афганистане.

"Конечно, если правительство (Киргизии) примет решение закрыть "Манас" для нас, это вызовет сожаление, так как это очень важное звено для операции НАТО в Афганистане", - заявил представитель Североатлантического альянса.

Вместе с тем, он отметил, что это "не база для военных целей, это только пункт для доставки".

"У НАТО на территории Киргизии нет базы и нет никакого намерения ее создавать. Мы используем только ресурсы, которые правительство (Киргизии) предоставляет нам для транспортировки военных контингентов и оборудования для ведения операции в Афганистане", - заявил Симмонс.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

В последнее время СМИ Киргизии оживленно обсуждают возможность и последствия закрытия авиабазы.

Представитель НАТО напомнил, что услугами авиабазы в "Манасе" пользуются не только государства альянса, но и другие страны, принимающие участие в антитеррористической операции в Афганистане.

"Очень многие страны предоставляют нам свои ресурсы, свою территорию для поставок в Афганистан нелетального характера, в том числе и Россия", - заявил Симмонс.

Симмонс напомнил, что все мировое сообщество сталкивается с угрозами, которые в первую очередь исходят из Афганистана и "остались со времен, когда они (талибы) управляли страной и которые они вывезли за ее пределы - это, конечно, терроризм и наркотики".

Спецпредставитель НАТО прибыл в Бишкек в понедельник с двухдневным визитом. В Бишкеке Симмонс встретился с первым вице-премьер министром страны Омурбеком Бабановым.

На вторник у него запланированы встречи с представителями министерств иностранных дел, обороны, чрезвычайных ситуаций и Пограничной службы для обсуждения вопросов сотрудничества между НАТО и Киргизией в рамках совместных программ, а также проблем безопасности международного и регионального характера, борьбу с терроризмом, безопасность границ и готовность к чрезвычайным ситуациям.

НАТО поддерживает каждый шаг Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – представитель организации на Южном Кавказе и в Средней Азии
2009-02-02 14:50

Кыргызстан, Бишкек, 2 февраля /корр. Trend News Р.Мешадигасанлы/ НАТО поддерживает каждый шаг Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал Trend News сегодня представитель Генерального Секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Средней Азии Роберт Симмонс, участвовавший в церемонии открытия библиотеки НАТО в Дипломатической ассамблеи МИД Кыргызстана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года. С тех пор ведутся безрезультатные мирные переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США.

Позиция НАТО по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта очевидна, сказал Симмонс.

"НАТО активно сотрудничает как с Азербайджаном, так и с Арменией. Обе эти страны - наши партнеры. С каждой из этих стран есть отдельный план действий по поводу сотрудничества. Я рад, что в последнее время наблюдаются продвижения по урегулированию конфликта путем переговоров и мира. Президенты Азербайджана и Армении уже провели несколько встреч и достигли определенного согласия", - сказал Симмонс.

НАТО поддерживает каждый вопрос, согласованный руководителями Азербайджана и Армении по мирному урегулированию конфликта, сказал Симмонс. "Считаю, что все проблемы должны быть разрешены в рамках Минской группы ОБСЕ", - сказал представитель НАТО.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Узбекистан приступил к экспорту электроэнергии в Кабул
2009-02-02 14:51

Государственная акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" приступила к экспорту электроэнергии в столицу Афганистана Кабул, сообщил РИА Новости в понедельник источник в правительственных кругах республики.

По его словам, в январе 2009 года афганская сторона завершила работы по подключению узбекской ЛЭП к кабульской сети и в настоящее на некоторые подстанции столицы Афганистана уже подается узбекское электричество.

Собеседник агентства не уточнил количество поставляемой в Кабул электроэнергии, но отметил, что "теперь, после ввода в эксплуатацию ЛЭП Хайратон - Пули Хумри - Кабул, объемы поставок электричества в Афганистан на начальном этапе могут быть увеличены до 150 мВт, а в последующем до 300 мВт".

В настоящее время Афганистан импортирует электроэнергию из Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Ирана.

Муамар Каддафи избран новым председателем Африканского союза
2009-02-02 14:53

Ливийский лидер Муамар Каддафи в понедельник был избран новым председателем Африканского союза (АС), сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя организации Хабибу Меджри-Шейх (Habiba Mejri-Cheikh).

"Глава Ливии избран главами государств в ходе заседания, проходящего за закрытыми дверями. Он (Каддафи) будет председательствовать в АС в течение года", - сказала Меджри-Шейх, пишет РИА Новости.

Голосование по кандидатуре Каддафи, сменившего на этом посту президента Танзании Джакайю Киквете, проходило на открывшемся в минувшее воскресенье в столице Эфиопии Аддис-Абебе очередном, 12-м саммите АС.

Участники ежегодной встречи, которая продлится до 3 февраля, планируют обсудить на ней общие проекты по модернизации инфраструктуры в африканских странах, а также последствия мирового финансового кризиса. Кроме того, стороны намерены обсудить вооруженные конфликты, которые тормозят развитие континента и приводят к многочисленным жертвам. Речь пойдет о ситуации в Сомали, суданской провинции Дарфур, конфликте в Конго, политической ситуации в Мавритании.

Африканский союз был создан в мае 1963 года. Тогда он назывался Организация африканского единства. Название этой региональной межправительственной организации, созданной по модели Евросоюза, изменилось в 2001 году. В Афросоюз входят 53 государства.

Израильтян предупредили об угрозе теракта со стороны ливанских боевиков
2009-02-02 14:55

Израильские власти в понедельник предупредили сограждан об угрозе "серьезного теракта", который готовят боевики ливанского движения "Хезболлах", пишет РИА Новости.

Предупреждение, адресованное тем, кто находится за рубежом или планирует заграничную поездку, появилось в преддверии первой годовщины гибели одного из лидеров "Хезболлах" Имада Мугнии, который был убит 12 февраля при взрыве автомобиля в Дамаске. Вину за его смерть группировка возложила на Израиль и пообещала отомстить.

"Хезболлах", по-видимому, готовит серьезную террористическую акцию (убийство или похищение) против израильской цели, в том числе за рубежом. Такой теракт грозит каждому израильтянину, но особенно тем, кто занимает высокое должностное положение", - говорится в пресс-релизе Контртеррористического бюро при Совете национальной безопасности Израиля.

Израильтянам в этой связи рекомендовано избегать визитов в мусульманские и арабские страны, находясь в зарубежных поездках, проявлять повышенную бдительность и осторожность.

Арестованный в Грузии армянский активист объявил голодовку
2009-02-02 15:00

Арестованный в Грузии руководитель движения "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян объявил голодовку в знак протеста против ареста грузинскими властями общественных деятелей армянской общины Джавахка Григора Минасяна и Сергея Акопджаняна, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в Союзе общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир».

Директора Молодежного центра Ахалцха Григор Минасян и председатель благотворительной организации "Шарль Азнавур" Саркис Акопджанян были арестованы 22 января. Им было предъявлено обвинение в в создании незаконного вооруженного формирования и шпионаже.

Такое заявление Чахалян, арестованный еще летом 2008 года, сделал на судебном слушании по своему делу,  которое возобновилось  после двухмесячного перерыва.

       

Союзе «Еркир» сообщает о многочисленных нарушениях в ходе судопроизводства по делу Чахаляна, в  частности, о затягивании процесса регистрации французского адвоката Патрика Арапяна, не проведении судебно-дактилоскопической экспертизы оружия, якобы найденного в доме Чахалянов и в офисе Молодежно-спортивного культурного союза Джавахка, неявке свидетелей, и попытках судьи продолжить судебный процесс в их отсутствие. В сообщении также говорится о некачественном переводе во время суда с грузинского на армянский язык.

«Союз «Еркир» считает, что зафиксированные во время судебных заседаний 28-ого и 29-ого января нарушения в очередной раз свидетельствуют о том, что происходящее в зале суда не имеет ничего общего с правосудием, а является судебно-юридической ратификацией политического заказа грузинских властей», - отмечается в сообщении.

В этой связи Союз «Еркир» обращается к соответствующим международным структурам и правозащитным организациям, призывая их: посредством наблюдателей осуществить мониторинг судебного процесса над джавахкским  политическим деятелем и членами его семьи, признать политзаключенными Ваагна Чахаляна, членов его семьи, а также всех арестованных в Грузии армянских общественных деятелей, применить соответствующее давление на грузинские власти с целью прекращения репрессий в армянонаселенном Самцхе-Джавахке, которые приняли уже систематический и продолжительный характер. Союз «Еркир» требует также освобождения всех политзаключенных джавахкских армян.

Грузинская оппозиция заподозрила кандидата в премьеры в махинациях
2009-02-02 15:01

Лейбористская партия Грузии потребовала возбуждения уголовного дела против кандидата в премьер-министры Ники Гилаури, сообщает Interfax.

"Согласно имеющимся у нас данным, бывший министр финансов, ныне кандидат в премьер-министры Ника Гилаури замешан в финансовой махинации, связанной с выделением в 2007 г. правительством на кредиты малому и среднему бизнесу 5 млн лари (3,5 млн долларов)", - заявил в понедельник на брифинге один из лидеров грузинских лейбористов Паата Джибладзе.

По его словам, распределение кредитов малому и среднему бизнесу на развитие туризма по непосредственному распоряжению Н.Гилаури в нарушение законов, без всякого тендера было поручено грузинскому "ПРО-кредит банку", который, в свою очередь, получив от государства 5 млн лари под 2% годовых, выдавал кредиты предпринимателям под 12%. "Мы считаем, что данная афера должна стать поводом для возбуждения уголовного дела против Гилаури", - подчеркнул Джибладзе.


В избранное