Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-03 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-03 21:15

В Калининграде школы закрываются на карантин
2009-02-03 20:56

Эпидемический порог по заболеваемости гриппом превышен среди населения Калининграда в среднем в два раза, с 4 февраля городские школы закрываются на карантин, сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора.

По его словам, по данным на 1 февраля, в Калининграде зарегистрировано почти 5,7 тысячи заболевших острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом. Среди них 55% (более 3,1 тысячи) - это дети до 14 лет.

"В инфекционные стационары госпитализирован 61 человек - из них 59 детей. Эпидемический порог по совокупному населению Калининграда превышен более, чем в два раза", - сказал представитель Роспотребнадзора.

Он уточнил, что превышение эпидпорога среди детей до двух лет составляет 1,8 раза, от трех до шести - в 2,6 раза, от семи до четырнадцати - в 2 раза, от 15 и старше - в 2,2 раза.

Всего в Калининградской области заболело острыми вирусными инфекциями более 9,8 тысячи человек (из них более 5,8 тысяч детей до 14 лет).

По данным специалистов управления, результаты обследования больных свидетельствуют о циркуляции вирусов гриппа А (H1N1) и (H3N2), В, парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов.

С 4 февраля горадминистрация Калининграда приостановила занятия в муниципальных школах, аналогично поступили власти Ладушкинского городского округа, поселка Долгоруково Багратионовского района и поселка Янтарное.

"По причине болезни в школах отсутствует более 20% учеников. Учебный процесс восстановится 10 февраля", - уточнил собеседник агентства.

Москва и Минск будут вместе защищать небо и бороться с кризисом
2009-02-03 21:00

Знаковое политическое событие дня. Россия и Белоруссия создадут единую систему противовоздушной обороны. Соглашение об этом подписано в Кремле. Это, пожалуй, главный итог заседания Высшего Госсовета Союзного государства. Еще Белоруссия просила у России многомиллиардный кредит. Стороны говорили также о том, что рубль станет региональной валютой, сообщает Вести . Ну и, наконец, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко одобрили общий антикризисный план.

Тёплая встреча - не только показатель отношений двух лидеров. Это и подтверждение того, что Москва и Минск - союзники. И намерены эти союзнические отношения укреплять. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко занялись этим еще до заседания Высшего Госсовета Союзного государства. Товарооборот, несмотря на кризис, вырос на треть, до рекордных 34 миллиардов долларов. Теперь Белоруссия - на 6-м месте в списке российских экономических партнеров. Россия для Белоруссии - вне конкуренции, на первом.

"У нас с вами есть и крепкая база энергетического сотрудничества. Я имею в виду соглашение по газу. И это, несомненно, важная составляющая. Имея в виду ту газовую проблему, которую мы, к сожалению, получили в начале этого года с Украиной", - отметил Дмитрий Медведев. "Мы полны решимости принять кардинальные решения для нас и в области военно-технического сотрудничества, оборонного пространства, у нас единая группировка. Ей надо внимание уделять. В области экономики, в финансах, в области развития вашей идеи придания рублю региональной валюты", - подчеркнул Александр Лукашенко.

И вот с этой решимостью президенты отправились к своим делегациям, в которые входили премьеры и ключевые министры, спикеры парламентов и самые крупные бизнесмены двух стран. Александр Лукашенко сразу сообщил: у них с российским президентом нет никаких разногласий. Они обсудили создание единого экономического и таможенного пространств и даже возможность использования рубля как резервной валюты Союзного государства. Дмитрий Медведев рассказал о договоренности, которая без пяти минут договор: "Знаковым событием является укрепление военно-технической составляющей нашего сотрудничества, а именно подписание соглашения о создании единой региональной системы ПВО. Мы к этому достаточно долго шли. Работа завершена. Я хотел бы поблагодарить всех коллег, которые принимали участие в подготовке этого документа. Реализация этого документа заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии".

Соглашение подписано. Единую региональную систему ПВО составят соединения и части обеих стран. Это будут 5 авиационных частей, 5 радиотехнических, 10 зенитно-ракетных и одна часть радиоэлектронной борьбы. Совместный российско-белорусский щит закроет западный рубеж Союзного государства - от стран Балтии до Украины. Саму границу главы государств тоже договорились укреплять общими силами.

Кроме того, сегодня они документально подтвердили: граждане России и Белоруссии имеют равные права на свободу передвижения. Сейчас это особенно актуально. "Я имею в виду, конечно, финансово-экономический кризис, требующий от нас тесного взаимодействия, скоординированных действий, нацеленных на минимизацию потерь для наших экономик, а стало быть, на минимизацию потерь для наших граждан", - пояснил президент России.

Бороться с кризисом Москва и Минск тоже будут вместе. Президенты одобрили план, который подготовили премьеры Владимир Путин и Сергей Сидорский. Россия поможет Белоруссии построить атомную электростанцию. И также, как сообщил помощник президента Сергей Приходько, может предоставить дополнительный кредит в несколько десятков миллиардов рублей. Об этом попросила белорусская сторона. На согласование этого вопроса у Минфинов - две недели.


В избранное