Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-14 11:20


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-14 11:20

Президент РФ подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за вождение в пьяном виде
2009-02-14 10:46

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.264 Уголовного кодекса Российской Федерации", принятый Госдумой 28 января 2009г. и одобренный Советом Федерации 4 февраля 2009г. Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства, пишет РБК.

Закон направлен на усиление уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения (ПДД) водителями, находящимися в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения. Устанавливаются следующие меры наказания: при причинении тяжкого вреда здоровью человека - лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет; при смерти человека - до 7 лет с лишением права управления машиной до 3 лет, при смерти двух или более лиц - до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством до 3 лет.

В настоящее время виновнику ДТП при причинении тяжкого вреда здоровью человека грозит лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет или без такового; при смерти человека - до 5 лет с лишением права управления машиной до 3 лет, при смерти двух или более лиц - до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством до 3 лет.

Эмиратское судно пропало в Персидском заливе - СМИ
2009-02-14 10:52

Каботажное судно с грузом автомобилей и девятью пассажирами на борту бесследно исчезло в территориальных водах эмирата Абу-Даби (ОАЭ), сообщает в субботу местная печать, пишет РИА Новости.

По сведениям из полицейских источников, связь с судном пропала двое суток назад. В штормовых условиях, осложненных плохой видимостью из-за песчаной бури, катерам береговой охраны и вертолетным подразделениям удалось спасти в море только одного пассажира, который, находясь в тяжелом состоянии, не смог сообщить каких-либо сведений о кораблекрушении, указывают газеты.

Печать отмечает, что впервые за несколько последних десятилетий в акватории мелководного Персидского залива недалеко от береговой линии, в районе расположения многих островов бесследно исчезает морское судно с пассажирами и грузами на борту.

В связи с очередной годовщиной Ходжалинского геноцида перед зданием генерального штаба ООН в Нью-Йорке будет проведена акция протеста
2009-02-14 10:52

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend Life Дж.Бабаева/

Действующее в Соединенных Штатах Америки (США) Американо-Азербайджанское Общество проведет ряд мероприятий в связи с 17-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

«27 февраля перед генеральным штабом ООН в Нью-Йорке будет проведена акция протеста. В ходе акции странам-членам и генеральному секретарю ООН будет направлено обращение», - сообщила в субботу Trend Life по телефону из Нью-Йорка председатель действующего в США Американо-Азербайджанского Общества Томрис Азери.

Азери сообщила, что 28 февраля в связи с Ходжалинской трагедией в «Турецком доме» в Нью-Йорке будет проведена презентация. «На церемонии будут участвовать американский журналист Томас Голтс, азербайджанские депутаты Ганира Пашаева, Ева Мамедова. На мероприятии, где примут участие и представители турецкой и еврейской общин, будут продемонстрированы представленные Фондом Гейдара Алиева фотографии и фильмы, отражающие Ходжалинский геноцид.

26 февраля 1992 года вооруженные отряды Армении осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. Но во время нападения на Ходжалы армянских боевиков городе оставалось около трех тысяч людей. Было уничтожено 613 мирных жителей, 1000 мирных жителей от полученных ран стали инвалидами, зверски убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

В связи с Ходжалинским геноцидом азербайджанское правительство рассматривает вопрос подачи иска в отношении властных структур Армении в Международный суд (Гаагский суд), сказал ранее Trend Life Али Гасанов, заведующий общественно-политическим отделом исполнительного аппарата президента.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

О том, как Тунзаля Агаева завоевала азербайджанских студентов Европы
2009-02-14 10:52

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Заслуженная артистка Азербайджан Тунзаля Агаева вместе с диджеем Немо (Мансур) небольшим импровизированным концертом в пятницу в отеле HYATT поздравила форум студентов Азербайджана, обучающихся в Европе (ФАСЕ) с трехлетием.

«Однажды я присутствовала на одном из собраний ФАСЕ, и его члены были очень расстроены, что я не буду петь, - сказал Агаева Trend Life.- Я решила не расстраивать их, и под микширование диджея Немо спела несколько народных песен. Ребятам настолько понравилось выступление, что теперь они просят меня петь на каждом их крупном мероприятии».

ФАСЕ был создан в Брюсселе и прошел официальную регистрацию в Европейском парламенте три года назад. У этой организации четыре основных направления, сообщил Trend Life генеральный секретарь ФАСЕ Вюсал Мамедов. Первое – это лоббирования азербайджанских интересов в Европе, второе - проведение межкультурного диалога со странами Европы, третье - укрепить сообщество молодых азербайджанских учащихся в Европе и четвертое - увеличить в Азербайджане количество неформальных центров обучения. На трехлетии ФАСЕ был также представлен фильм, посвященный деятельности организации.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Мировой кризис может быть преодолен путем индивидуальных усилий - профессор экономики французского университета
2009-02-14 11:04

Азербайджан, Баку, 13 февраля /Trend Capital/

Профессор экономики французского университета Париж–Дофин, бывший президент общества «Мон Пелерин» Паскаль Салин (Pascal Salin) специально для Trend Capital.

План по восстановлению экономики США, разработанный президентом Бараком Обамой, одобрен Сенатом. Он может составить 800 миллиардов долларов, которые пойдут как на сокращение налогов, так и на государственные расходы. Американские чиновники ожидают, что этот план может придать важный стимул экономике, которая переживает спад промышленного производства на 11,5 процентов и увеличение на 7,6 процентов уровня безработицы.

К несчастью, этот план – всего лишь чистой воды иллюзия, как и все другие планы по стимулированию во всем мире. Почему? Этот план вдохновлен общераспространенными взглядами, которые могут быть названы «кейнсианскими», и которые в условиях безработицы и падения деловой активности всегда предполагают решение, заключающееся в увеличении общего объема спроса. Рост спроса сделает для производителей возможным увеличение своей продукции, с тем, чтобы сократить безработицу.

Сейчас всем хорошо известно – или должно быть хорошо известно – что в любых сферах решение проблемы не может быть найдено без установления ее причины. А какова же причина нынешнего экономического кризиса? Каждому должно быть очевидно, что причиной кризиса, в основном, является прошлая экспансионистская монетарная политика США и соответствующий избыток долга. Все это по очереди вызвало искажение структуры производства, поскольку некоторые сферы больше других получали выгоду от избытка долгов. При низких процентных ставках инвесторы делали упор на инвестиции, которые при нормальных процентных ставках не приносили бы никакой выгоды, и которые возникли в период увеличения ставок с 2004 по 2007 год. Кризис – это не что иное, как период приспособления – для того, чтобы вернуть структуру производства в необходимое состояние, и, к несчастью, нет другого решения, которое позволило бы ему обрести свое направление.    

Мы не должны оценивать результаты стимулирующего плана без рассмотрения вопросов его финансирования. План не предусматривает дополнительных средств, он всего лишь передает их из частных рук в государственные. В случае если финансирование этого плана будет осуществляться за счет долгов, частные лица и фирмы будут обладать меньшими средствами для инвестирования. Но финансирование путем создания денег также предполагает для народа инфляционный налог и риск нового цикла деловой активности. На самом деле это вполне парадоксально увеличивать государственный долг в случае, когда кризис вызван избытком долгов.

С этой точки зрения план стимулирования ничего не сделает, за исключением того, что отложит необходимый процесс приспособления. В период экономических сложностей необходимо эффективное распределение существующих денежных средств. Расходы на траты и финансирование – не мудрое решение. Кейнс говорил, что можно потратить деньги для того, чтобы выкопать большие бесполезные ямы в земле в целях увеличения спроса и производства. Это довольно глупо.                   

Теперь иллюзорный характер плана не мешает нам оценить его различные стороны. С этой точки зрения предпочтительней выглядит сокращение налогов, которое является частью стимулирующего плана, нежели государственные расходы. Тем не менее, американский план предусматривает сокращение налогов для людей с низкими доходами, что выглядит вполне справедливым. Но президент Обама ранее сказал, что увеличит налоги на высокую прибыль. А это опасно, поскольку создает препятствия для новшеств и инвестирования для наиболее активных предпринимателей. Не будет увеличения заработка и занятости, если не будет достаточно стимулов для предпринимательской деятельности.        

Кризис будет преодолен путем не плохо информированных государственных решений, а индивидуальными усилиями по приспосабливанию к новой ситуации. Но люди верят в то, что у правительства есть возможность решить все экономические проблемы, а государственные власти думают, что они должны сделать что-то, и не важно что. Кажется, что стимулирующий план основан на точном опыте, но это не так. Однако создание иллюзий в наше время является одной из сложных задач.


В избранное