Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-13 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-13 23:15

В 2008 году Узбекистан освоил 1,7 млрд. долларов иностранных инвестиций – Ислам Каримов
2009-02-13 22:51

Узбекистан, Ташкент, 13 февраля /корр. Trend News Т. Жуков/
В развитие узбекской экономики в 2008 году за счет всех источников финансирования было вложено инвестиций в размере 6,4 млрд. долларов. Об этом сообщил в пятницу президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году.


«Главным фактором ускорения структурных преобразований послужило создание в республике  благоприятного инвестиционного климата, - сказал президент. -  Рост по сравнению с 2007 годом увеличился на 28,3 процента, а объем инвестиций по отношению к ВВП составил 23 процента. При этом около 50 процентов всех освоенных инвестиций было направлено на модернизацию и техническое перевооружение производства».


По словам главы республики, в 2008 году освоено около 1,7 млрд. долларов с ростом против 2007 года на 46 процентов. «И что особенно важно, 74 процента иностранных инвестиций составили прямые инвестиции. Несмотря на продолжающийся мировой кризис, в 2009 году объем иностранных инвестиций в экономику нашей страны  увеличивается до 1 млрд. 800 млн. долларов, из которых свыше трёх четвертей - это прямые инвестиции».


В целом по республике в результате реализации инвестиционной программы введены в эксплуатацию 423 производственных объекта с вводом основных фондов на сумму около 250 млрд. сумов,  в том числе в пищевой промышленности - 145 объектов, промышленности строительных материалов - 118, легкой и текстильной промышленности - 65, в сфере сельского и лесного хозяйства - 58, химической и нефтехимической промышленности - 13, фармацевтической отрасли – 8 объектов.


«Среди крупнейших введенных в строй и строящихся объектов необходимо отметить в 2008 году завершение строительства высоковольтной линии Ново-Ангренская ТЭС - ПС «Узбекистанская» протяженностью 165 км, которая позволит обеспечить надежное электроснабжение Ферганской долины, продолжается реализация проектов строительства высоковольтных линий Сырдарьинская ТЭС - ПС «Согдиана», Гузар - Сурхан и объектов электроснабжения г.Ташкента. Введены в действие более 2,6 тысячи километров водопроводных и свыше 825 километров газопроводных сетей», сказал президент Узбекистана.

«Как бы парадоксально это не звучало, мировой экономический кризис еще больше обостряет настоятельность постоянного обновления и модернизации производства, требует для этого сосредоточения всех ресурсов. Приведу только один пример. Сегодня мы работаем над проектами по строительству на трех тепловых электростанциях - Ташкентской, Навоийской и Талимарджанской - современных парогазовых установок вместо существующих неэкономичных газовых установок. Для реализации этих проектов необходимы серьезные инвестиции».

Связаться  с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Fitch понизило рейтинги девяти украинских банков
2009-02-13 23:02

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило сегодня на один уровень долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) девяти украинских банков: Ощадбанка, ОАО "ВТБ банк" (Украина), банка "Форум", Правэкс-банка, ПроКредит банка (Украина), Сведбанка (Украина), УкрСиббанка, Укрсоцбанка и Укрэксимбанка. По рейтингам сохранен "негативный" прогноз. Данные рейтинговые действия последовали за вчерашним понижением долгосрочных РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте с уровня B+ до "B". Об этом сообщается в распространенном 13 февраля 2009г. релизе агентства. Напомним, накануне Fitch понизило и отозвало рейтинг Родовид банка (с уровня CC до D), а также поместило рейтинги банка "Кредит-Днепр", включая долгосрочный РДЭ банка на уровне B-, в список Rating Watch с пометкой "негативный". Одновременно Fitch отозвало все рейтинги банка "Кредит-Днепр".

Как отмечается в сегодняшнем сообщении Fitch, понижение долгосрочных РДЭ банка "Форум", Правэкс-банка, ПроКредит банка, Сведбанка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка и ОАО "ВТБ Банк" (Украина) отражает понижение странового потолка Украины с уровня B+ до B. Страновой потолок Украины отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте также учитывают страновые риски Украины. Индивидуальные рейтинги Правэкс-банка, ПроКредит банка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка и ОАО "ВТБ Банк" (Украина) также будут рассмотрены агентством в ближайшее время, передает РБК.

Сведбанк находится в 99,99-процентной собственности Swedbank AB (рейтинг A+/прогноз "негативный"), контрольный пакет в банке "Форум" (60%+1 акция) принадлежит немецкому банку Commerzbank AG (рейтинг A/прогноз "стабильный"), 60-процентная доля в ПроКредит банке принадлежит немецкому ProCredit Holding AG (рейтинг BBB-/прогноз "стабильный"), ОАО "ВТБ Банк" (Украина) находится в более чем 99-процентной собственности российского ОАО "Банк ВТБ" (рейтинг BBB/прогноз "негативный"), 51% акций УкрСиббанка принадлежит французскому банку BNP Paribas (рейтинг AA/прогноз "негативный"), долей в Укрсоцбанке в размере почти в 95% владеет итальянский банк UniCredit S.p.A. (рейтинг A+/прогноз "негативный") через свою венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG (рейтинг A/прогноз "негативный"), а Правэкс-банк находится в 100-процентной собственности итальянского банка Intesa Sanpaolo S.p.A. (рейтинг AA-/прогноз "стабильный"). РДЭ этих банков учитывают умеренную вероятность предоставления поддержки со стороны их мажоритарных акционеров в случае необходимости.

Понижение рейтингов Ощадбанка и Укрэксимбанка отражают уменьшение способности государства предоставить поддержку в случае необходимости, о чем свидетельствует понижение долгосрочных РДЭ Украины. рейтинги дефолта эмитента Ощадбанка и Укрэксимбанка отражают мнение Fitch о высокой готовности украинских властей предоставить поддержку этим банкам в случае необходимости, но, отмечает агентство, способность предоставить такую поддержку ослабла. Ощадбанк и Укрэксимбанк находятся в 100-процентной собственности государства (в лице Кабинета министров Украины).

Пересмотр уровня поддержки долгосрочного РДЭ Приватбанка с уровня B- на "нет уровня поддержки" также отражает снижение способности государства предоставить поддержку банку в случае необходимости.

Рейтинговые действия в отношении украинских банков перечислены ниже:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Государственный Ощадный банк Украины (Ощадбанк) понижен с B+ до B, прогноз - "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте также понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне E. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с B+ на B. Национальный долгосрочный рейтинг понижен с AA(ukr) до AA-(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "ВТБ банк" (Украина) понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный", долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D/E, национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Сведбанк" понижен с уровня B+ до "B", прогноз "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне E. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте банк "Форум" понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден как RR4. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D/E. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ПроКредит банка понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне В. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте УкрСиббанка понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден как RR4. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Укрсоцбанка понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне RR4. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Правэкс-банка понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D/E. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" (Укрэксимбанк) понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне RR4. Субординированный долг: рейтинг понижен с уровня B- до CCC, рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне RR6. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с B+ на B. Национальный долгосрочный рейтинг понижен с AA(ukr) до AA-(ukr)", прогноз "стабильный".

Кроме того, в релизе агентства отмечается, что долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ЗАО "ПриватБанк" подтвержден на уровне B, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с B- на "нет уровня поддержки".


В избранное