Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-18 08:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-18 08:00

"Аль-Каида" взяла ответственность за похищение канадского дипломата
2009-02-18 07:38

Североафриканское крыло международной террористической группировки "Аль-Каида" взяло на себя ответственность за похищение в декабре прошлого года канадского дипломата и его помощника, а также четырех иностранных туристов в Западной Африке, сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на арабский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Таким образом подтвердились подозрения официальных представителей Мали и Нигера, которые обвиняли террористов именно этой группировки в похищениях в декабре прошлого года и январе нынешнего, передает РИА Новости.

"Мы рады донести хорошие вести до исламской нации об успешном осуществлении нашими моджахедами двух качественных операций в Нигере", - заявил представитель североафриканского крыла "Аль-Каиды".

По его словам, боевики группировки "имеют право поступить с шестью похищенными по законам исламского права (шариата)".

"В случае невыполнения наших требований, которые будут озвучены позже, похищенные будут убиты", - добавил представитель группировки.

Двое канадских дипломатов - спецпредставитель ООН в Нигере Роберт Фаулер и его коллега Луи Гэй, были похищены неизвестными в декабре прошлого года.

Ранее боевики повстанческого "Движения за справедливость" в Нигере, связанные с племенами туарегов, взяли на себя ответственность за похищение Роберта Фаулера.

В заявлении, подписанном "военным комиссаром" повстанцев, говорилось, что похищенный Фаулер "держится хорошо" и "скоро будет перевезен в безопасное место" и передан другим людям, которые "возьмут его на свою ответственность".

Североафриканское крыло "Аль-Каиды", ранее называемое "Салафистская группа проповеди и джихада", базируется в Алжире и является одной из наиболее непримиримых экстремистских группировок в Северной Африке. На ее счету множество дерзких и жестоких акций, в том числе осуществленных на территории Алжира и соседних государств.

Возобновление использования военной базы в Узбекистане повлекло бы негативный политический резонанс в США – аналитик Международной кризисной группы
2009-02-18 07:41

Азербайджан, Баку, 17 февраля / корр. Trend News Е.Остапенко / Возможное возобновление эксплуатации военной базы Карши-Ханабад в Узбекистане для транзита невоенных грузов НАТО в Афганистан вызвало бы негативный политический резонанс в США, так как положение в сфере прав человека в Узбекистане весьма сложное, считает аналитик Международной кризисной группы Пол Куин-Джадж (Paul Quinn-Judge).

«Политический резонанс в Америке по поводу открытия такой базы в Узбекистане будет очень негативным из-за плохой репутации Узбекистана в сфере прав человека», - сказал Trend News по телефону из Бишкека Куин-Джадж.

У президента США Барака Обамы, по словам Куин-Джаджа, очень сильная позиция по поводу прав человека.

«Ему придется ответить на довольно сложные вопросы, если вдруг возникнут какие-то доверительные отношения с таким человеком, как президент Каримов, который не пользуется большой славой в мире как демократический президент», - сказал он.

База Карши-Ханабад в Узбекистане использовалась для поддержки операций НАТО на территории Афганистана с 2001 по 2005 год. После недавнего решения Киргизии о закрытии военной базы США на территории киргизского аэропорта Манас, американское руководство ищет альтернативные пути для транзита своих невоенных грузов в Афганистан, где НАТО проводит антитеррористические операции.

Во вторник командующий Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус прибыл в Узбекистан. По официальным данным, целью его визита является обсуждение вопросов региональной безопасности, проблемы восстановления мирной жизни в Афганистане, вопрос транзита американских невоенных грузов через территорию Узбекистана в Афганистан.

Куин-Джадж считает, что обсуждение нового маршрута через Центральную Азию будет одной из главных тем в ходе визита генерала Петреуса. Возможно, он попытается достичь договоренности о расширении деятельности базы западной коалиции в Термезе (в Узбекистане), где находится немецкая военная база, считает он.

Пограничный узел Термез-Хайратон – практически единственное железнодорожное сообщение с Афганистаном.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az



В избранное