Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-04 13:18


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-04 13:18

Azercell и посольство США в Азербайджане объявляют о проведении курсов английского языка для журналистов
2009-02-04 12:51

Азербайджан, Баку, 4 февраля /Trend Capital /

Оператор мобильной связи Азербайджана Azercell Telecom и посольство США в Азербайджане объявляют прием документов на специальные курсы английского языка для журналистов. Как говорится в сообщении Azercell, курсы продолжительностью в семь месяцев будут проводиться квалифицированными преподавателями английского языка. На протяжении этого времени, наряду с изучением английского языка, для представителей медиа-структур также будут проведены уроки, направленные на усовершенствование умения подготовки новостей и написания статей на этом языке.

В курсах могут принять участие профессиональные журналисты, работающие в печатных, электронных и телерадиовещательных СМИ. Тренинги английского языка будут проводиться с февраля по август этого года в Баку. Для участия на курсах будут отобраны кандидаты, с которыми приемная комиссия проведет интервью.

Желающие обучаться на курсах должны иметь как минимум двух летний стаж работы в области журналистики. Кроме того, представители СМИ должны представить письмо руководителя представляемой ими организации, позволяющее им регулярно посещать курсы на протяжении семи месяцев, а также журналистские работы, подготовленные в течение последних трех месяцев.

Azercell Teleсom и в прошедшем году организовывал курсы английского языка для журналистов. В первом тренинге по трем уровням приняли участие более 30 представителей СМИ.

Эти курсы реализуются в рамках новой стратегии компании под названием "İnkisafı Paylasmaq Platformu", направленной на развитие качественной журналистики в Азербайджане.

Документ азербайджанских историков подтверждает, что Степан Шаумян в 1918 году не был растрелян и находился в плену
2009-02-04 12:55

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend News Э.Рустамов / Институт истории Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) обладает документами, подтверждающими отсутствие тела председателя Бакинского Совета Народных комиссаров Степана Шаумяна среди расстрелянных 20 сентября 1918 года 26 Бакинских комиссаров.

В Институте истории НАНА есть документ, подтверждающий, что Шаумян в 1919 году был жив и находился в плену. В документе говорится о том, что в 1919 году Тифлисской радиостанцией было перехвачено сообщение на имя некоего Соколова из Астрахани, которое свидетельствует - Шаумян был жив. Этот документ продемонстрировал журналистам в среду директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов.

В центральном бакинском сквере «Сахил» в связи с реконструкцией парка и строительством под ним автостоянки, исполнительная власть столицы приняла решение о демонтаже памятника 26 Бакинским комиссарам. В результате раскопок были обнаружены останки 23 человек вместо 26-ти.

В СМИ также появились информации об отсутствии среди останков комиссаров тела Шаумяна.

Согласно советской историографии, 26 Бакинских комиссаров были расстреляны 20 сентября 1918 года английским экспедиционным корпусом в Средней Азии, на территории нынешнего Туркменистана. В 1920 году их останки привезли и перезахоронили в Баку.

В документе идет речь об обмене военнопленных в 1919 году, среди которых был и Степан Шаумян.

Связаться с автором сатьи можно по адресу trend

Учебный центр азербайджанского UniBank планирует приступить к дистанционному обучению персонала
2009-02-04 12:55

Азербайджан, Баку, 4 февраля /Trend Capital/

Корпоративный учебный центр КБ UniBank – Unitraining, в 2008 году провел 75 различных тренингов и семинаров, говорится в распространенном в среду сообщении банка.

«Учебный центр Unitraining – это система внутреннего обучения, призванная повышать квалификацию как рядовых сотрудников банка, так и руководителей всех уровней, - отмечает координатор Unitraining Севиндж Алиева. - Только за минувший год мы разработали более 20 новых тренингов и провели свыше 70 занятий. За это время более 20 корпоративных тренеров из числа менеджеров банка обучили различным навыкам свыше 500 сотрудников банка».

Unitraining был создан в феврале 2008 года, а первые тренинги стали проводиться уже в мае. Основной целью учреждения корпоративного учебного центра является создание доступного и гибкого обучающего ресурса, который поможет руководителям отделов в достижении целей бизнеса. Системы и методы обучения, применяемые в рамках проекта Unitraining, полностью отражают корпоративную стратегию развития UniBank.

«У каждого тренинга есть своя четкая целевая аудитория, которой необходимо пройти то или иное занятие в обязательном порядке в рамках годового плана обучения персонала, - сказала Алиева. – Мы всегда анонсируем наше ежемесячное расписание всему персоналу банка, и нас особенно радует тот факт, что количество сотрудников, записавшихся на тренинги по собственной инициативе, зачастую превышает количество обязательных слушателей».

В этой связи иногда приходится проводить дополнительные тренинги и семинары, чтобы их слушателями могли стать все желающие.

В рамках проекта Unitraining проводится обучение по двум основным направлениям: адаптационному - для новых сотрудников и специализированному - для действующего персонала. Программа адаптационного обучения направлена на формирование у новых сотрудников знаний о структуре, системе норм и ценностей, технологических и корпоративных особенностях UniBank. Специализированное обучение охватывает специфику банковского дела, менеджмента, развития определенных навыков и умений сотрудников, и др.

Обучение проводится в основном с помощью внутренних резервов, в центре также реализуется и программа подготовки собственных тренеров.

Помимо процесса обучения в 2008 году Unitraining также успешно реализовал процедуру оценки персонала - Assessment Center, без которой выявление потребностей в обучении работников было бы неполным. Пилотная версия проекта Assessment Center была проведена с участием эксперта Франкфуртской школы бизнеса, передавшим все необходимые технологии реализации данного процесса банку.

В 2009 году Unitraining планирует продолжить реализацию проекта Assessment Center, разработать и внедрить новые тренинги и семинары для сотрудников банка, а также приступить к внедрению дистанционного обучения персонала.

Официальный курс на 4 февраля составляет 0,8071 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Азербайджанские онкологи приступают к акции спасения от рака
2009-02-04 12:58

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Для своевременного выявления онкологического заболевания на ранней стадии, с марта этого года Минздрав начнет профилактику рака в регионах Азербайджана и Баку, сообщил Trend Life главный онколог Азербайджана Фуад Мерданлы.

В прошлом году профилактические работы при помощи передвижного диагностического центра велись в Баку, Шемахе, Лянкярани. Сегодня эксперты Минздрава заняты подготовкой карт регионов республики, в которых, согласно данным Минздрава, выявлена высокая смертность и заболеваемость раком. Именно в этих регионах сконцентрируются врачи-онкологи. «Чем раньше обнаружишь зачатки недуга, тем эффективнее лечение», - сказал Мерданлы.

В Баку такие работы мероприятия намечено провести в Гарадагском, Азизбековском, Хатаинском и Низаминском районах, сообщил врач.

Рак - главная причина преждевременной смерти во всем мире. По оценкам ВОЗ, если не принять надлежащие меры, за период с 2005 по 2015 годы от рака в мире умрет 84 миллиона человек.

Ежегодно 4 февраля ВОЗ объединяет усилия со спонсором, Международным союзом против рака, для продвижения способов облегчения глобального бремени рака.

Число онкобольных в Азербайджане, по словам Мерданлы, как и во всем мире, увеличивается с каждым годом. «Как и во всем мире, у нас также наблюдается тенденция омоложения рака», - сказал онколог. Однако, по словам Мерданлы, сегодня в стране эта тенденция не достигает угрожающего уровня. В Азербайджане в целях эффективного лечения онкологических болезней у детей скоро откроется первый детский онкологический центр.

Согласно данным Госкомитета по статистике количество страдающих злокачественными заболеваниями в Азербайджане в 2006 году составило 6758 человек. Из них детей – 155. В том же году от болезни скончалось (разделение на детей и взрослых ни в Минздраве, ни в госкомитете не ведется) 6517 человек

В 2007 году число заболевших составило 7027 человек, из них детей 130, от болезни скончались 6650 человек.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Филипп Киркоров хочет стать мужем Яны Рудковской
2009-02-04 12:58

Продюсер Димы Билана Яна Рудковская пишет мемуары, в которых откровенничает о личной жизни и шоу-бизнесе. "Обнаженный шоу-бизнес" – так называется автобиографическая книга Яны Рудковской, сообщает dni.ru.

По словам Рудковской, в книге речь пойдет не только о романе с Евгением Плющенко, но и о других мужчинах. Например, о Филиппе Киркорове. Яна поделилась, что Филипп очень долго ухаживал за ней и как-то даже признался: "Яна, если бы ты не была замужем, то я не раздумывая женился бы на тебе!".

Также Рудковская дала возможность газете "Комсомольская правда" напечатать отрывок из ее новой книги. Яна рассказывает, что Факас, греческий режиссер номера Билана на конкурсе "Евровидение-2006", спросил, кто в России сейчас самый популярный певец. Яна абсолютно автоматически выпалила: "Дима Билан".

Филипп, который за ужином в ресторане сидел напротив, немного напрягся. И тут Яна сообразила, какую бестактность сморозила. Пытаясь выкрутиться, она с ходу объяснила: "Филипп – он самый популярный артист, безусловно. Но он как-то больше тетечкам нравится…"

Киркоров возмутился: "Тетечкам, говоришь? А это ничего, что я уже двадцать лет подряд собираю аншлаги?" Он гордо прошествовал к двери и, выходя, хлопнул ею с такой силой, что штукатурка посыпалась. Наскоро утерев слезы от любопытных, Яна, абсолютно заплаканная, поплелась к нему в номер. Филипп открыл дверь, возвышаясь надо ней, как Немезида. Но глянув на ее потерянный вид, хмыкнул и весело произнес: "Вот! Вот в этом ты вся, Яна!"

Также в книге будет подробно описана история зарождения прекрасного чувства между Рудковской и Плющенко. И, конечно, во всех красках будет расписан развод с Батуриным.

В Гяндже улучшилась ситуация с гепатитом А
2009-02-04 12:59

Азербайджан, Гянджа, 4 февраля / корр. Trend Life В.Мамедов/

В Гяндже снизилось количество граждан, заразившихся гепатитом. Об этом Trend Life сообщила главный эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии города Гянджи Алмаз Томиева. По ее словам, тенденция снижения касается гепатита А. По ее словам, в 2008 году от гепатита А страдало 56 человек. А в 2007 году это число составляло 79 человек.

«Вирус А самая серьезная и опасная форма гепатита. В прошлом году этим видом гепатита заразилось 42, в 2007 году - 66 человек», - отметила Томиева.

По ее словам, в прошлом году из заболевших гепатитом, количество малолетних детей составило всего 1%.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Грузинский МИД обвиняет российскую сторону в замалчивании позиции ЕС по конфликтам в Грузии
2009-02-04 13:03

Грузия, Тбилиси, 4 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ Грузинский МИД обвиняет российскую сторону в замалчивании позиции ЕС по конфликтам в Грузии. «Евросоюз крайне озабочен планами России, направленными на размещение военных баз РФ на оккупированных территориях Грузии, и в связи с этим «тройка» ЕС провела встречу в Москве», сказано в комментарии департамента прессы и печати МИД Грузии.

Комментарий сделан в связи с заявлением заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко о встрече с послами «тройки» ЕС, в которой было сделан упор на других темах.

«Российская сторона, на встрече с послами «тройки» ЕС заявила, что осуществленные ею после августовской войны в Грузии действия полностью соответствуют шестипунктовому соглашению о прекращении огня, подписанному 12 августа 2008 года. Создается впечатление, что в МИД России либо вообще не знакомы с данным документом, либо очень несерьезно относятся к его пунктам. В отмеченном соглашении однозначно указано, что все вооруженные оккупационные формирования России должны покинуть территорию Грузии. Исходя из этого, тезис о том, что размещение баз на оккупированных территориях Грузии не нарушает вышеупомянутый документ, является смешным», отмечено в сообщении внешнеполитического ведомства Грузии.

В нем подчеркнуто, что заместитель главы МИД России подтверждает, что Москва на самом деле намерена значительно усилить свой военный потенциал на оккупированных территориях Грузии. «Надо учесть, что с целью легитимации данных абсолютно незаконных действий, российская сторона беседует о своих отношениях с какой-то «принимающей страной». Подобная «страна» существует только в виртуальной реальности российской стороны, в реальности которой Москва пытается убедить и международное сообщество», сказано в комментарии.

МИД Грузии напоминает, что за последний период в приграничных конфликтных зонах, в результате провокаций, осуществленных с «территорий, оккупированных Россией», погибло 13 грузинских полицейских и мирных жителей, ранено десяток человек.

«Как известно, ныне проходят Женевские переговоры, с участием всех заинтересованных сторон, где рассматриваются вопросы стабильности и безопасности в регионах Грузии - Абхазии и Цхинвальском регионе. Грузинская сторона вновь подтверждает, что готова в данном формате рассмотреть любой вопрос, в том числе и в связи с демилитаризацией оккупированных территорий, с учетом полной защиты территориальной целостности и суверенитета Грузии», сказано в сообщении департамента МИД Грузии.

Департамент прессы и печати МИД Грузии отмечает, что для укрепления своих позиций «Россия как обычно использует демагогию и искажение фактов». «Но, вне сомнения, что несмотря на настойчивые попытки, Москва не может ввести в заблуждение и собственный народ», отмечено в комментарии.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Дрю Берримор возобновила роман с Джастином Лонгом
2009-02-04 13:04

Дрю Берримор (Drew Barrymore) и Джастин Лонг (Justin Long), по слухам, возобновили свои отношения, сообщает nowmagazine.co.uk.

Влюбленную пару, которая рассталась прошлым летом после-10-месячного романа, видели в лос-анджелесском клубе H'wood.

«Они смеялись, держались за руки», - сказал очевидец.

Однако Джастин, который снялся с 33-летней Дрю «Обещать - не значит жениться» (He's Just Not That Into You), настаивает на том, что они – всего лишь друзья.


В избранное