Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-03 13:01


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-03 13:01

Досрочного роспуска Верховной рады не будет - спикер парламента Украины
2009-02-03 12:18

Досрочного роспуска Верховной рады не будет. Такое мнение высказал сегодня председатель украинского парламента Владимир Литвин на открытии очередной сессии после "зимних каникул". "Не будет досрочного роспуска Верховной рады, она доработает свою каденцию", - сказал он, сообщает РБК.

Спикер призвал отказаться от искусственного водораздела в парламенте на про- и антипрезидентских депутатов. Он призвал создать совместную рабочую группу из представителей президента, парламента и правительства для определения первоочередных шагов в сложившейся экономической ситуации.

В то же время В.Литвин не поддержал предложение президента Виктора Ющенко о срочном изменении бюджета на 2009г. По его мнению, такое требование возникло, "чтобы осуществить секвестр бюджета и показать, что страна не может жить".

Глава парламента также инициировал формирование парламентской комиссии для наработки предложений к закону об основных направлениях внутренней и внешней политики. "Времени у нас мало, но мы должны сделать все, чтобы Украина развивалась прогнозированно", - сказал спикер.

В работе Верховной рады объявлен перерыв из-за блокирования трибуны Партией регионов, требующей отчета правительства для возможной последующей его отставки.

 

Патриарх Кирилл посетит Стамбул
2009-02-03 12:22

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Константинопольскую православную церковь (Стамбул). Об этом он заявил, приняв приглашение делегации Константинопольского патриархата во вторник в Москве, пишет РИА Новости.

Делегация прибыла в российскую столицу для участия в торжествах по случаю избрания и интронизации нового предстоятеля РПЦ.

"Я обязательно посещу Константинополь для того, чтобы в братском общении с Его Святейшеством патриархом Варфоломеем мы наметили пути диалога между нашими Церквами", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, этот диалог особенно активно развивался в последнее время.

Сроки визита нового предстоятеля РПЦ в Стамбул пока не оговаривались.

Предыдущий визит в Константинопольский патриархат Кирилл совершал в сане митрополита Смоленского и Калининградского на посту главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата - в ходе подготовки к встрече глав и представителей поместных православных церквей мира, которая состоялась в Стамбуле в октябре прошлого года.

"Во время того посещения у меня состоялась очень важная беседа с Его Святейшеством патриархом Варфоломеем", - отметил патриарх Кирилл.

Приглашение посетить Стамбул от патриарха Варфоломея ему передал архиепископ Критский Ириней.

В беседе с журналистами перед встречей с новым патриархом Московским и всея Руси, Ириней отметил, что ожидает этой встречи с нетерпением и выразил надежду на продолжение сотрудничества между Церквами от имени патриарха Варфоломея.

 

Министр обороны Индии назвал Пакистан эпицентром международного терроризма
2009-02-03 12:24

Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони назвал Пакистан эпицентром мирового терроризма и напомнил Исламабаду о необходимости демонтажа террористической инфраструктуры с территории страны, пишет РИА Новости.

По сути дела министр обороны Индии предлагает прекратить деятельность исламских радикалов и террористических группировок - их офисов, лагерей на территории Пакистана.

"Пакистан стал эпицентром международного терроризма", - сказал он в Нью-Дели во вторник на открытии 11-й Конференции по безопасности в Азии.

Индия обвиняет Пакистан в том, что на его территории была спланирована и подготовлена атака террористов на Мумбаи 26 ноября, жертвами которой стали 179 человек. 5 января Нью-Дели передал Исламабаду материалы расследования нападения, на основании которых требует принять меры в отношении террористических организаций и группировок, действующих на пакистанской земле.

Энтони стал вторым членом правительства, который использовал столь резкую риторику в отношении Пакистана. В декабре "эпицентром терроризма" Пакистан назвал премьер-министр Манмохан Сингх.

"Как этот регион, так и весь мир заинтересован в том, чтобы авторы этого бессмысленного акта насилия были привлечены к ответственности, а инфраструктура терроризма была уничтожена", - подчеркнул индийский министр.

По его словам, обстоятельства подготовки мумбайского теракта "полностью перечеркивают" обещания Исламабада не допускать террористической активности на его территории.

"Международное сообщество должно решительно действовать решительно, чтобы избавиться от этой заразы", - отметил Энтони, говоря о терроризме.

Двадцать человек блокированы снежными лавинами на юге Кыргызстана
2009-02-03 12:26

Двадцать водителей и пассажиров оказались в плену у снежных лавин на высокогорной автодороге Ала-Бука - Каныш-Кыя на юге Киргизии, сообщил РИА Новости во вторник представитель штаба МЧС республики.

По словам собеседника агентства, со 2 февраля в снежном плену из-за схода лавин на 63 километре автотрассы находятся три легковых автомобиля с 12 пассажирами. Еще восемь КамАЗов с водителями блокированы сошедшими накануне снежными массами на 90 километре этой же дороги.

"В настоящий момент к заблокированным в снежном плену пробивается группа спасателей Ташкумырского мобильного отряда МЧС. Расчисткой дорожного полотна на месте схода лавин занято четыре экскаватора", - сообщил собеседник агентства.

К работе по спасению людей привлечены также сотрудники областного и районных управлений и спасатели центрального аппарата МЧС.

Работу спасателей осложняет мокрый снегопад, который продолжается в этом районе уже вторые сутки. Это не исключает повторного схода снежных лавин.

По словам представителя министерства, чрезвычайная ситуация находится под контролем главы ведомства Камчыбека Ташиева.

«Главной задачей» России является создание «серых зон» на территории Грузии - МИД
2009-02-03 12:28

Грузия, Тбилиси, 3 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Главной задачей Российской Федерации является создание «серых зон» на территории Грузии, сказал сегодня на комитетских слушаниях в парламенте Грузии представленный на пост министра иностранных дел в новом Кабинете министров Грузии  Григол Вашадзе.

По его словам, Грузия «не по своей воле вовлечена в идеологическое соревнование с Россией».

«К сожалению, не мы были инициаторами этого соперничества, нас насильно вовлекли в него», подчеркнул Вашадзе.

«В создаваемых Россией «серых зонах» будут нарушаться права человека, будет коррупция, похищение людей, они будут отторгнуты от центра», сказал Вашадзе.

Глава МИД считает, что это России нужно для того, чтобы в данных условиях «выступать в качестве некого арбитра» между сепаратистами и центральными властями Грузии.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Грузии отмечают годовщину гибели Зураба Жвания
2009-02-03 12:29

Сегодня исполнилось четыре года со дня трагической гибели видного грузинского политика, премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Утром в храме Преображения в Тбилиси прошла панихида по Зурабу Жвания. В 14.00 у могилы погибшего премьера соберутся его родные и близкие, а также представители общественности Грузии, пишет Прайм-Ньюс.

По официальной версии, причиной гибели Жвания стало отравление угарным газом. Его и заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова нашли мертвыми в квартире на рассвете 3 февраля 2005 года.

Однако, политическая оппозиция заявляет, что обстоятельства гибели премьера выяснены не до конца и требует тщательного расследования этого дела.

Сегодня в Москве пройдет съезд Союза грузин
2009-02-03 12:30

Сегодня в Москве откроется съезд Союза грузин. Инициатором его проведения выступил председатель Союза грузин России, член правящей партии «Единая Россия» Михаила Хубутия, пишет Прайм-Ньюс.

По его словам, встреча представителей грузинской диаспоры России будет посвящена социальным проблемам. На съезд был приглашен президент РФ Дмитрий Медведев, однако, как сообщают российские источники, он отказался в нем участвовать.

От  участия в съезде отказываются также многие проживающие в России грузины. Они объясняют это тем, что съезд проводится под патронажем Кремля.

 

Президент Грузии просит работающих за границей грузинских бизнесменов помочь стране
2009-02-03 12:36

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о намерении создать международный совет по борьбе с экономическим кризисом и призвал работающих за границей соотечественников к сотрудничеству. "Хотим создать большой международный совет против кризиса с участием наших успешных, находящихся за границей соотечественников", - заявил Саакашвили на второй за последние дни встрече с работающими за рубежом грузинскими банкирами и экономистами, пишет Interfax.

Он пояснил, что задачей совета может быть анализ экономической ситуации для предотвращения рисков, которые могут угрожать Грузии в связи с мировым экономическим кризисом. "У нас постоянно должна быть объективная информация. Многие процессы начинаются за границей, а потом идут сюда, и вы первыми видите эти процессы. Было бы хорошо, если бы вы заранее нас предупреждали, чего мы должны ждать, от чего защищаться", - сказал Саакашвили, обращаясь к участникам встречи.

Президент Грузии также заявил, что после окончания кризиса "мы все вместе должны принять участие в строительстве новой грузинской экономики, нового грузинского государства".

 

Разве Муслим Магомаев не заслужил поклонения, в честь которого мы сделали отдельную тему? – Татьяна Тарасова
2009-02-03 12:38

Знаменитый российский тренер Татьяна Тарасова в интервью газете «Спорт Экспресс» рассказала о планах связанных с ледовым проектов Первого канала, с которым сотрудничает уже три года, и в беседе c уважением отозвалась о великом азербайджанском певце Муслиме Магомаеве.

 «- Вы уже три года сотрудничаете с ледовым проектом Первого канала. В следующем сезоне это сотрудничество будет продолжено?

- В ближайших планах проекта пока предусмотрено еще восемь передач. Скажу вам честно: я горда вести эту программу. Считаю, что она на нашем телевидении - одна из лучших. Это не развлекаловка. А образовательная, очень творческая программа, какие вообще получаются редко. Поэтому я счастлива, что имею удовольствие в таком проекте участвовать. Мне очень нравится, как работает продюсер этого шоу Александр Файфман. Он - человек, которого можно спросить о чем угодно. Знает все. И своими знаниями - глубокими, настоящими - влияет на всех тех, кто находится с ним рядом. На Илью Авербуха, на Сашу Жулина, на всех остальных фигуристов. Очень много им дает общение с артистами - людьми с иным образованием, иным жизненным опытом.

И для тех и для других все это - очень серьезно. Люди ведь приходят, вообще не умея кататься. Учатся, преодолевают огромные трудности. Программа имеет самый высокий рейтинг, ее смотрит все страна. Мне приходят тысячи писем с благодарностями. После военной программы в студию пришли ветераны и наградили нас военными орденами. Разве они не заслужили поклонения? Разве его не заслужил Муслим Магомаев, в честь которого мы сделали отдельную тему? Разве не развиваются там сами спортсмены, балетмейстеры? Разве не учим мы тех, кто эту программу смотрит, понимать искусство?

- Как считаете, можно ли соединить все лучшее, что дала эта программа, с большим спортом?

- Жулин же соединил! Он в этом сезоне работает с французской танцевальной парой Натали Пешала/Фабьен Бурза, и, на мой взгляд, их произвольная программа получились интересной, не похожей ни на какую другую.

- Мне, тем не менее, несколько обидно, что Жулин гораздо активнее работает в шоу, нежели в спорте. Вы считаете это нормальным?

- Я задам встречный вопрос: можно прожить на зарплату, которую платят тренерам в России? На те деньги, что платят мне, нельзя, как бы ни было сейчас стыдно говорить об этом. Хотя я очень благодарна руководству российской федерации фигурного катания за то, что мне дают возможность работать с командой. Точно так же я благодарна НТВ-плюс и лично Анне Дмитриевой за то, что в тяжелые для меня времена, когда я вернулась в Россию из США и никому не была нужна, мне дали возможность комментировать соревнования, высказываться. Для меня это было очень важно. И даже сейчас, если меня разбудят среди ночи и попросят помочь, я сделаю все, что в моих сила».

Турецкий футбольный клуб «Коджаелиспор» заключил контракт с обладателем Кубка УЕФА
2009-02-03 12:41

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Турецкий клуб "Коджаелиспор" заключил полугодовой контракт с бывшим футболистом "Галатасарая" Фатихом Акйелем, сообщают турецкие СМИ.
В 2000 году в составе стамбульского "Галатасарая" Акйель стал победителем Кубка УЕФА.
В "Коджаелиспоре" выступают два азербайджанских футболиста - Рашад Садыгов и Рамал Гусейнов.
"Коджаелиспор" с 12 очками занимает в турнирной таблице Суперлиги Турции 17-е место.
Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Обнародован состав соперника сборной Азербайджана по футболу на чемпионате мира
2009-02-03 12:43

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Стал известен состав сборной Уэльса по футболу, являющейся соперником команды Азербайджана по отборочному этапу чемпионата мира 2010 года, на контрольный матч с Польшей.

На игру с Польшей, которая состоится 11 февраля, главный тренер сборной Уэльса Джон Тошак пригласил 27 футболистов.

Тошак также призвал на матч с Польшей звезду английского «Манчестер Сити» Крейга Беллами.

Матч Уэльс-Польша пройдет в Португалии.

Первую встречу с валлийской сборной на отборочном этапе ЧМ-2010 азербайджанская дружина проиграла со счетом 1:0.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

UniBank возглавил список лидеров биржевого валютного рынка Азербайджана в январе
2009-02-03 12:46

Азербайджан, Баку, 3 февраля /Trend Capital/

По итогам торгов в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) в январе пятерку банков-лидеров биржевого валютного рынка в соответствии с долей заключенных им сделок возглавил UniBank, на долю которого пришлось 30,93 процента от общего оборота, говорится в распространенном во вторник сообщении биржи.

В число ведущих дилеров организованного валютного рынка также вошли акционерно-коммерческий банк ASB с долей в 25,68 процента, Bank Standard - 12 процентов, Bank Nikoil - 10,74 процента и Mugan Bank - 3,07 процента.

В данных не учитываются сделки Национального банка Азербайджана.

Всего в торгах валютной секции BBVB в январе приняло участие 17 банков. В отчетном месяце в "Биржевой электронной системе торгов" (БЭСТ) проведено 38 торговых сессий и зарегистрировано 36 сделок. Объем торгов валютной секции в отчетном месяце составил 32,592 миллиона манатов, или 26,194 миллиона в долларовом эквиваленте. В сравнении с показателями декабря 2008 года в отчетном месяце объем торгов в валютной секции оказался в 4,4 раза меньше. Средний объем каждой сделки в январе составил 0,905 миллиона манатов.

Официальный курс на 3 февраля 0,8071 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az


В избранное