Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 12:54


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 12:54

Президент Турции выразил благодарность России за "неустанные усилия по содействию поиску развязок сложных узлов" на Кавказе
2009-02-12 12:18

России принадлежит ключевая роль в деле мирного урегулирования Карабахского конфликта, считает президент Турции Абдуллах Гюль, начинающий сегодня государственный визит в Россию. Об этом он заявил в интервью информационному телеканалу "Вести".

 Турция придает "большое значение состоявшейся в Москве трехсторонней встрече с участием президентов России, Армении и Азербайджана, по окончании которой была принята декларация необходимости мирного урегулирования Карабахского конфликта", отметил президент, пишет ИТАР-ТАСС. "Мы считаем, что России в этом деле принадлежит ключевая роль, поскольку она, помимо всего прочего является, сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху", - подчеркнул он. "Любое позитивное развитие в деле урегулирования конфликтов на Кавказе тут же оказывает положительное воздействие на все страны региона, как и каждый негативный поворот событий - отрицательно сказывается на всех региональных игроках", - убежден Абдуллах Гюль.

"Турция уже довольно давно ищет пути нормализации для отношений с Арменией и использует любые возможности для диалога, - отметил глава государства. - В том числе и ту, которую предоставил отборочный матч Чемпионата мира между сборными наших стран". "Я отправился в Ереван и смотрел эту игру на трибуне вместе с моим армянским коллегой. После матча у нас с президентом Саргсяном состоялась очень хорошая и полезная встреча. Я очень рад, что диалог, налаженный в Ереване, продолжается и по сей день", - подчеркнул он.

"Я верю, что мой визит в Ереван не только дал старт процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией, но также будет способствовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. При этом мне бы хотелось выразить глубокую благодарность России за неустанные усилия по содействию поиску развязок этих сложных узлов", - добавил Абдуллах Гюль.

Иран до 2021 года отправит в космос своего первого космонавта
2009-02-12 12:24

Исламская Республика до 2021 года планирует на ракете собственного производства отправить в космическое пространство первого иранского космонавта, заявил глава Аэрокосмического агентства Ирана (ААИ) Реза Тагипур, пишет РИА Новости.

"Соответствующая научно-исследовательская работа в Иране уже началась. С учетом разработанной нами программы до 2021 года должен осуществиться успешный полет иранского космонавта", - сказал Тагипур, слова которого приводят в среду иранские СМИ.

"Индия и Китай смогли отправить в космос своих космонавтов после 15-летней программы исследований и подготовки. Мы тоже намерены пройти аналогичный путь, но рассчитываем, что достигнем поставленной цели в более короткий период", - подчеркнул глава ААИ.

Посредством иранской ракеты-носителя "Сафир-2" ("Посланник") 2 февраля был успешно выведен на околоземную орбиту первый национальный спутник Ирана "Омид" ("Надежда"). Фактически Иран стал восьмой страной в мире (после России, США, Франции, Китая, Индии, Японии и Израиля), способной своими силами осуществлять космические запуски.

США, Великобритания, Франция Израиль и ряд других государств выразили серьезную обеспокоенность развитием ракетного потенциала Исламской Республики. На Западе опасаются, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

Всемирный банк готов оказать финансовую поддержку проекту Nabucco - СМИ
2009-02-12 12:30

Всемирный банк готов оказать финансовую поддержку проекту строительства газопровода "Набукко" (Nabucco) для поставок природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, сообщают в четверг местные СМИ со ссылкой на представителя банка по Турции Ульриха Захау.

По его словам, выделение финансовой помощи будет возможно в случае достижения договоренности по проекту между Турцией и странами Евросоюза. Представитель Всемирного банка не назвал сумму, которая может быть выделена на реализацию этого проекта, пишет РИА Новости.

Проект Nabucco, оцениваемый в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает прокладку газопровода в Австрию из района Каспийского моря в обход России и станет продолжением уже проложенного в Турцию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Работы по его строительству планируется завершить до 2013 года, а поставки газа начать в 2014 году.

Для строительства магистрали протяженностью 3,3 тысячи километров создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Участниками компании с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH.

Переговоры по Nabucco, одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали, ведутся не один год. Они активизировались в начале текущего года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В мае в Праге пройдет саммит стран-участниц "Nabucco, на котором запланировано подписание межправительственного соглашения по проекту.

Исламабад признал, что атака на Мумбаи частично готовилась в Пакистане - агентство
2009-02-12 12:33

Пакистанские власти признали, что подготовка террористов, совершивших теракты в индийском городе Мумбаи в ноябре 2008 года, могла осуществляться на их территории, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Десять вооруженных автоматами и гранатами террористов 26 ноября прибыли в Мумбаи и начали расстреливать мирных граждан на улицах и в ресторанах, на вокзале, у популярного кинотеатра, больницы. После этого они взяли заложников и засели в гостиницах "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой", пока не были уничтожены спецназом. Число жертв трагедии составило 179 человек.

"Частично подготовка к этому преступлению происходила в Пакистане. Мы начали первичное дознание по делу", - заявил на пресс-конференции советник премьер-министра по внутренним делам Рехман Малик (Rehman Malik).

Ранее Индия передавала Исламабаду материалы расследования атаки террористов на Мумбаи, содержащие улики и следы, ведущие в Пакистан. Однако Пакистан отказывался признавать, что атака готовилась и осуществлялась с пакистанской территории.

Израиль разрешил экспорт цветов из сектора Газа ко Дню святого Валентина
2009-02-12 12:35

Израиль после годичного перерыва открыл границу сектора Газа для палестинского экспорта - 25 тысяч цветов, которые поступят в Европу ко Дню святого Валентина, сообщил в четверг РИА Новости представитель Минобороны Питер Лернер.

Палестинский анклав с 2007 года живет в условиях пограничной блокады, введенной Израилем и поддержанной Египтом в ответ на исламистский переворот и приход к власти радикального движения ХАМАС.

"В последний раз экспортные поставки оттуда были санкционированы в прошлом году, примерно в это же время", - сказал собеседник агентства.

Решение пропустить через границу 25 тысяч гвоздик было принято по просьбе правительства Голландии. Цветы, по словам Лернера, должны попасть на европейский рынок к субботе, когда отмечается День святого Валентина, он же - День всех влюбленных.

Бывший постпред Грузии в ООН не пришел на встречу с Ленмаркером
2009-02-12 12:36

Грузия, Тбилиси, 12 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/

Намеченная на сегодня встреча почетного президента ОБСЕ Горана Ленмаркера с бывшим постпредом Грузии в ООН Ираклием Аласания сорвалась. Об этом журналистам заявил Ленмаркер, который встретился с еще одним лидером оппозиции, экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе.

«Мне позвонили в то время, когда я находился в гостинице «Тбилиси Мэрриотт», и сказали, что Аласания болен. Я весьма сожалею, что не смог пообщаться с ним», - сказал он.

Между тем, освещающие визит Ленмаркера в Тбилиси журналисты сообщили, что почетный президент ОБСЕ прождал звонка Аласания 45 минут.

Ушедший в оппозицию Аласания на будущей неделе намерен представить обществу свою политическую команду, которая будет бороться за отставку президента и парламента и приход к власти. Пока все его встречи и переговоры строго засекречены.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное