Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-11 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-11 10:45

Дальневосточный военный баланс: США и Япония
2009-02-11 10:24

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Первыми странами, которые посетит новый госсекретарь США Хиллари Клинтон, Китай, Япония и Южная Корея – важнейшие партнеры США в Азии. Поездка в Японию привлекает особое внимание – сотрудничество Японии и США играет огромную роль в архитектуре современного мира, причем, одним из важнейших его элементов является сотрудничество в военной сфере.

Военно-техническое сотрудничество США и Японии является одним из главных факторов, определяющих соотношение сил на Дальнем Востоке и в Азии в целом. Фактически, с самого начала восстановления вооруженных сил Японии в 50-х годах (еще под названием «силы самообороны»), США обеспечивали Японию военной техникой, технологиями и прививали свои взгляды на военную доктрину.

С течением времени Япония становилась все более независимой в военном плане, постепенно перейдя от закупок техники к ее лицензионному производству, а затем и возобновив собственные разработки, прерванные после поражения во Второй мировой войне. Однако партнерство между двумя могущественными державами тихоокеанского региона продолжается, и затрагивает все новые области.

В настоящее время важнейшей областью сотрудничества между США и Японией является противоракетная оборона, где вооруженные силы Японии, и прежде всего – флот играют очень важную роль «первого эшелона» глобальной системы ПРО на Дальнем Востоке.

Япония располагает солидной группировкой эсминцев класса AEGIS, которые, как и их американские собратья, могут использоваться в целях ПРО. Для перехвата баллистических ракет могут использоваться как ракеты SM-2, которыми эти эсминцы оснащаются в базовом варианте, так и усовершенствованные перехватчики SM-3, значительно превосходящие SM-2 по дальности и потолку поражаемой цели.

Наземный эшелон ПРО Японии представлен комплексами MIM-104 Patriot в модификациях PAC-2 и PAC-3, которые также могут использоваться для перехвата баллистических целей.

Против кого развертывается столь мощная группировка средств ПРО? Официально – основной угрозой на данном ТВД, внушающей опасение и США и Японии, является КНДР со своим непредсказуемым режимом и возможностью производить баллистические ракеты. В настоящее время КНДР располагает ракетами малой и средней дальности (до 3000 км), однако в стране ведется разработка межконтинентальной баллистической ракеты Taepodong-2, дальность которой приближается к 7 тысячам километров, что позволяет атаковать цели на территории США.

Вместе с тем, японская система ПРО, прежде всего ее морская составляющая, может использоваться и в других целях. К северу от Японии, в Охотском море находится традиционный район боевого патрулирования подводных ракетоносцев Тихоокеанского флота ВМФ России. Японские эсминцы класса AEGIS при необходимости могут войти в Охотское море и использоваться для перехвата ракет, запущенных с этих подводных лодок, на стартовом участке траектории. Официально ни американские, ни японские представители не заявляли о подобных возможностях, однако, военным экспертам и этот вариант приходится учитывать.

Следует учитывать также и то, что на японских островах находятся базы вооруженных сил США, в частности ВМС США, которые держат на этом рубеже собственную группировку кораблей класса AEGIS – крейсеров типа Ticonderoga и эсминцев типа Arleigh Burke, число которых в составе флота постепенно растет. Как следствие – численность передовой группировки также может быть увеличена в любой момент. На тихоокеанских полигонах регулярно проводятся испытания морского компонента системы ПРО, в которых совместно участвуют американские и японские корабли.

Учитывая совокупную численность и боевые возможности японских и американских кораблей, способных сбивать баллистические цели, а также программу строительства кораблей классе AEGIS для ВМС Южной Кореи, можно сказать, что такая система обороны в сравнении с возможностями КНДР выглядит явно избыточной. Особенно с учетом малой способности КНДР защитить свою территорию (и ракетные базы) от современных средств воздушного нападения в случае реального конфликта. В результате, развитие морского эшелона ПРО в районе Японских островов воспринимается как направленное прежде всего против России, также, как и возможное строительство третьего позиционного района ПРО в Европе.

Внимание мировых СМИ приковано к возможному новому соглашению об ограничении стратегических вооружений между Россией и США. Вместе с тем, после выхода в 2002 году США из договора по ПРО от 1972 года, запрещавшего строительство национальных систем противоракетной обороны, развитие этих систем не лимитировано никакими международными договорами. И, с учетом постепенного сокращения стратегических сил, противоракетная оборона приобретает все больший вес в мировом балансе.

Подобные изменения не могут не беспокоить российскую сторону, отстаивающую принцип ядерного паритета между РФ и США. Развитие глобальной системы ПРО с параллельным сокращением ядерных арсеналов может, теоретически, привести к ситуации, когда уцелевших после внезапного первого удара ракет не хватит, чтобы прорвать систему ПРО, особенно если часть ракет будет выбита в неядерной фазе конфликта.

Следует отметить, что вероятность или невероятность политических событий, способных привести к подобному исходу, в данном случае в расчет не принимается – роль играет исключительно техническая возможность нивелировать ядерный потенциал путем его сокращения и наращивания возможностей ПРО, а она налицо.

При этом следует учитывать, что стратегические ядерные силы по-прежнему остаются, и будут оставаться впредь главной составляющей боевой мощи Вооруженных сил России, в силу целого ряда причин – географических, политических и экономических, не позволяющих России в настоящее время иметь обычные вооруженные силы, способные обеспечить равновесие с США и их союзниками. Таким образом, любая тенденция, угрожающая нейтрализовать или иным образом обесценить возможности российского ядерного арсенала будет восприниматься как прямая и явная угроза стратегической безопасности самой России.

В результате, многие российские военные специалисты полагают, что соглашение о дальнейшем сокращении стратегических ядерных арсеналов может быть достигнуто только при условии ограничений на развитие систем ПРО, которые не позволят создать глобальную систему обороны, обеспечивающую защиту от ответного удара в гипотетическом ядерном конфликте.

Независимо от того, контролируются элементы этой системы самими США – или их ближайшими союзниками в важнейшем регионе мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Протест молодых азербайджанских девушек вынудил певицу Эльнару пересмотреть свой текст…
2009-02-11 10:30

Азербайджан, Баку, 11 февраля / корр. Trend Life З.Рустамова/

Популярная азербайджанская эстрадная певица Эльнара в своем прошлогоднем хите «Ай гыз, ойан» («Девочка, проснись») призывала молодых девушек быть немного благоразумнее, но неожиданно это вызвало волну протеста…

«Эта композиция вызвала протест многих девушек, – сообщила Trend Life певица. – Они были недовольны текстом песни, им не хотелось быть обманутыми и несчастными, поэтому я была вынуждена создать новый вариант».

Героиня новой версии не обманутая бедняжка, а горячо любимая своим парнем девушка.

«В предыдущей версии были слова: «Девочка, проснись, он больше не любит тебя», а в новой: «Девочка, поверь, он уже любит тебя», - добавила Эльнара.

После доработки композиции, она будет экранизирована.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Убит глава ВВС Азербайджана Раиль Рзаев
2009-02-11 10:30

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ Утром в среду глава Военно-воздушных сил Азербайджана и воздушной обороны, генерал-лейтенант Раиль Рзаев был застрелен перед домом, в котором он проживал, по адресу: ул. Исмаил/Гудгашенли, 125, сообщили Trend News в Ясамальской районной прокуратуре.

Генерал в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь, где скончался.

В настоящее время сотрудники Республиканской военной прокуратуры на месте происшествия проводят следственные мероприятия.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Талибы взяли на себя ответственность за два теракта в Кабуле
2009-02-11 10:30

Талибы взяли на себя ответственность за два теракта, совершенные в среду в афганской столице.
Целью сегодняшних терактов являлись сотрудники министерства внутренних дел Афганистана, сообщил по телефону представителями СМИ пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед.
По предварительным данным, убиты, как минимум, семь сотрудников МВД, сказал Моджахед.
Как сообщил РИА Новости источник в МВД Афганистана, в среду Кабуле прогремели два взрыва, в трех районах слышна стрельба. Погибли как минимум 10 человек, десятки ранены. Один из взрывов прогремел у министерства юстиции.
Источник в правоохранительных органах сказал, что в здание Минюста прорвались три террориста.
По оперативной информации, в город проникли как минимум десять террористов-смертников, заявил собеседник агентства.
По словам очевидцев, звуки стрельбы слышны также около президентского дворца.
Как сообщил РИА Новости представитель МВД, полиция "зачищает" афганскую столицу от боевиков.


В избранное