Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-15 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-15 16:45

Россия по-прежнему предлагает Европе и США совместную систему ПРО - МИД РФ
2009-02-15 16:26

"Еще не поздно" воспользоваться предложением России к США и Европе о совместным противостоянии ракетным угрозам с юга. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью журналу "Шпигель" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос немецкого журнала, возможна ли совместная работа США и России над противоракетным щитом, глава МИД РФ указал: "Такое предложение, касающееся трехстороннего проекта Россия-Европа-США, мы уже сделали полтора года назад. С размещением радарных станций на российской территории и в Азербайджане можно создать радарную цепь, с помощью которой мы могли бы наблюдать за любой угрозой ракет с южной стороны. Это является альтернативой к односторонне разработанным США планам. Пока еще не поздно. Мы можем сесть за стол переговоров и начать с оценки ситуации".

Лавров подчеркнул, что создание ПРО США в Польше и Чехии создает "опасность" для России, поскольку "нарушает стратегический баланс", отметив при этом, что российская сторона "реагирует только на реальные шаги - шаги, нарушающие обязательства, которые Запад взял на себя в последние 20 лет".

Министр иностранных дел РФ отверг раздающиеся на Западе обвинения в "антизападной риторике", исходящей якобы из России, в частности, в ответ на планы США по созданию антиракетного щита у российских границ.

"Странно, когда Запад может действовать в духе холодной войны, а нам, напротив, указывается на антизападную риторику, как только мы высказываем свое мнение. Я считаю это, мягко выражаясь, несправедливым", - сказал он.

Говоря о перспективах сближения с США, о чем, со своей стороны, сигнализировали в последнее время американцы, Лавров указал: "Мы не можем более позволять роскошь геополитических игрищ, поскольку мы все стоим перед вызовами, которые непосредственно затрагивают наших граждан. Поэтому мы не должны больше идеологизировать проблемы. Вместо этого мы должны откровенно формулировать собственные национальные интересы, понимать легитимные интересы партнеров, не иметь больше скрытой повестки дня, когда говорится одно, а за спиной делается что-то другое. Сигналы, которые мы получаем, указывают на то, что наши западные партнеры выходят на те же цели".

Лавров добавил, что Россия не видела никаких предложений новой администрации США о взаимном сокращении на 80 процентов – до 1 тысячи – ядерных боеголовок и знает о них только из СМИ.

"Я еще не видел никаких предложений, согласно которым 80 процентов боеголовок должны были бы быть ликвидированы или их общее количество снижено до 1 тысячи. Я знаю только соответствующие сообщения СМИ. Однако официально нам ничего не было передано, даже за кулисами", - указал глава МИД РФ.

Коснувшись темы Договора СНВ-1, срок действия которого истекает в конце нынешнего года, Лавров отметил: "В последние три года мы постоянно пытались подвигнуть администрацию Буша к серьезным переговорам. Речь должна была идти о том, какой договор придет на смену старому. Тогда Америка еще не была готова к переговорам".

Отвечая на вопрос немецкого журнала, за что выступает Россия, глава российского МИД сказал: За разоружение, определение максимальной границы для боеголовок и ракет, а также за то, чтобы существующие контрольные механизмы оставались в силе. Баланс в области стратегических наступательных вооружений был в последние десятилетия решающим для стабильности в мире". –

Глава МИД подчеркнул, что Россию радует, что США готовы к прямым переговорам с Ираном.

"Нас радует, что Барак Обама и его команда говорят о необходимости посмотреть на положение свежим взглядом. Они говорят, что Америка будет искать возможности напрямую говорить с Ираном. За это Россия выступала в последние 4 года", - с удовлетворением констатировал Лавров.

Он одновременно отверг принятие более жестких санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. По мнению министра, "более жесткие санкции в отношении Ирана нацелены на экономическую блокаду и не способствуют переговорам". "Мы это решительно отвергаем", - добавил он, сообщает ИТАР-ТАСС.


В избранное