Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 16:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 16:00

В Баку за подделку документов задержана гражданка Грузии
2009-02-12 15:19

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend Life К.Зарбалиева/

Правоохранительными органами Баку за подделку официальных документов задержана гражданка Грузии.

В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Главного управления транспортной полиции, задержана гражданка Грузии Ирада Ибрагимова. Женщине предъявлено обвинение в том, что выданные на имя жительницы Загатальского района Телли Сулеймановой документы она переделала на свое имя. Об этом Trend Life сообщили в четверг из пресс-службы МВД Азербайджана.

По факту ведется расследование.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В Гяндже совершен наезд на сотрудника полиции
2009-02-12 15:29

Азербайджан, Гянджа, 12 февраля /корр. Trend Life В.Мамедов/

Вчера в Гяндже был сбит автомобилем сотрудник полиции. Об этом Trend Life сообщили из Управления полиции г.Гянджи. Пострадавший, лейтенант Мамедов Габиль (1973 года рождения), работающий в Следственном отделении полицейского отдела Кяпязского района в должности участкового инспектора, в своих показаниях сказал, что на пересечении проспектов Г.Алиева и Хатаи, во время несения службы, он был сбит автомобилем марки ВАЗ-2107. В ходе расследования стало известно имя водителя, им оказался 23-летний Алескер Шабанов. После наезда на инспектора, водитель скрылся. По факту ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Представители творческой молодежи, обратились к Айгюн Кязымовой, с просьбой подарить им свой гардероб
2009-02-12 15:32

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

На сайте Kultura.az сегодня было опубликовано обращение писателя-публициста, автор четырех и переводчика 28-и книг, главного редактора Kultura.Az Алекпера Алиева, композитора, лауреата международного конкурса (Швейцария) Pre-Art (1-ое место) Фирудина Аллахверди, писателя-публициста, автора четырех книг Сеймура Байджана и публициста-журналиста Турала Джафарова (Ган Туралы) к народной артистке Азербайджана Айгюн Кязымовой. Редакция Trend Life представляет текст их обращения.

«Уважаемая Айгюн Кязымова! Мы нижеподписавшиеся, молодые и бездомные деятели культуры и искусства признаем Ваше величие и талант. Вы, несомненно, являетесь дивой азербайджанской музыкальной сцены. Вы основа и цемент древней азербайджанской культуры. Вы лицо нашего народа, эманация нашей духовности и убежденный, решительный носитель и пропагандист наших ценностей. Вы подарок судьбы азербайджанскому народу. Вы муза и критерий, на который все должны равняться.

 

Вы лучезарная богиня, отзывчивая, пленительная, драгоценная, единственная, изумительная, изящная, невообразимая, превосходная, родная, сногсшибательная, утонченная, бесподобная, блестящая, впечатлительная, грациозная, головокpyжительная, неотразимая, неповторимая, обожаемая, ослепительная, фантастическая, феноменальная, феерическая, царственная и элегантная женщина, без которой азербайджанская поп-культура, да и вообще весь Азербайджан не смог бы просуществовать и дня!

Уважаемая Айгюн Кязымова!

 

Новость о том, что президент АР, уважаемый Ильхам Алиев подарил Вам квартиру, до слез обрадовала нас. Мы, до сих пор находящиеся в экзистенциальном кайфе ничтожества, приветствуем решение президента и приносим свою благодарность главе государства, который мудро и своевременно улучшил Ваши жилищно-коммунальные условия.

Кому, как не Вам, государство должно дарить квартиру?

Кто, как не Вы, больше всех нуждается в помощи?

Кем, как не Вами должен гордиться наш народ?

Мы, ничтожные писатели, композитор и публицист понимаем, что до Ваших высот нам далеко и ни на, что разумеется не претендуем. Мы понимаем, что Вы заслуживаете большего и не одна, а несколько квартир должны находиться в Вашем распоряжении.

 Однако, узнав, что Вы собираетесь пользоваться своей прежней квартирой в качестве гардероба, так как предметы вашего туалета не вмещаются в одну комнату, мы решили обратиться к Вам с просьбой протянуть нам руку помощи и подарить свою старую квартиру, продав которую мы сможем купить несколько маленьких комнатушек для себя и своих семей.

 

Уважаемая Айгюн Кязымова!

 

Щедрая – это одно из Ваших призваний и атрибутов. Вы всегда отличались чуткой заботой и добротой по отношению к сиротам и неимущим. Мы осознаем, что государству начхать на нас - неблагодарных и неблагородных тунеядцев, отбросов общества, еще смеющих выражать недовольство. Поэтому, надежда только на Вас, на одну.

 

Помогите нам уважаемая Айгюн Кязымова!

 

Мы понимаем, что заходим слишком далеко, но у нас еще одна, небольшая просьба к Вам.

Если в Вашей квартире где-то залежались - нижнее белье, носки, рубашки, брюки, обувь Намика Гарачухурлу, просим Вас подарить все это нам.

 

В это сложно поверить, мы понимаем, но мы действительно нуждаемся в одежде.

В нынешних условиях глобального кризиса, хоть он и не коснулся и никогда не коснется Азербайджана, нам действительно приходится туго, с покупкой одежды. Даже в сэконд-хэндах цены нынче, кусаются.

 

С искренним уважением и надеждой быть услышанными.

 

 P.S. Творческая молодежь, желающая присоединиться к обращению, может высылать свои заявки на адрес alekper.aliyev@gmail.com».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Очень важно одержать победу в первом матче второй половины сезона – главный тренер азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи»
2009-02-12 15:32

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Главный тренер азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Ганс Юрген Геде остался доволен подготовкой команды ко второй половине премьер-лиги страны и сказал, что очень важно одержать победу в первом матче чемпионата в этом году.

«У некоторых футболистов чувствуется усталость после тяжелых учебно-тренировочных сборов. Считаю, мы провели достаточно хорошую подготовку. Мы также приобрели необходимых футболистов», - сказал Trend News в четверг Геде.

С целью подготовки ко второй половине азербайджанской премьер-лиги «Нефтчи» дважды проводил учебно-тренировочные сборы в Анталье.

«Многое зависит от первого тура. Мы постараемся победить в матче со «Стандартом», - сказал главный тренер.

Первый матч второй половины сезона «Нефтчи» проведет на выезде 15 февраля с командой «Стандарт».

После неудачного выступления в первом круге премьер-лиги «Нефтчи» с 13-ю очками занимает девятое место.

По словам Геде, во второй половине чемпионата они покажут совсем другую игру, нежели та, которая была в первой.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Основные мировые товарные индексы
2009-02-12 15:34

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend Capital А.Бадалова/

 

Основные мировые товарные индексы на 16:00 (бакинского времени):

Индекс

Стоимость

Изменение в $

Золото ($/тройская унция)

942,9 (апрель-09)

-1,6

Серебро ($/унция)

13,37 (март-09)

-0,15

Платина ($/унция)

1080,5 (апрель-09)

-0,2

Медь ($/фунт (453,6 г))

153,3 (март-09)

-0,7    

Кофе сорта C ($/фунт)

115,6 (март-09)

-0,2    

Сахар ($/фунт)

13,1 (февраль-09)

-0,09              

Какао ($/тонну)

2674 (май-09)

-19

Хлопок ($/фунт)

45,97 (март-09)

0,14    

Алюминий ($/фунт)

64,75 (фьючерс)

0,250

Источники: CNN, Bloomberg, Reuters

Дарвин и с нами, и с Ватиканом, и с англиканской церковью
2009-02-12 15:35

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Старину Чарльза Дарвина, похоже, снова и, на этот раз официально и окончательно, признали достойным членом римско-католической конгрегации и его родной, протестантской англиканской паствы. Это очень достойное подтверждение того, что церковь тоже эволюционирует вместе с течением времени. Почти по Дарвину. В год двойного юбилея Дарвина – 12 февраля исполнилось 200 лет со дня его рождения, а 24 ноября будет 150 лет со дня публикации знаменитого «Происхождения видов» - его осенили одобрением сразу Римская Курия и Церковь Англии. Раньше такого не было.

Забегая вперед надо сразу заметить, что, вопреки широко распространенному во внецерковных кругах мнению, ни Ватикан, ни Church House (официальная штаб-квартира Церкви Англии близ Вестминстерского аббатства) никогда и никакой анафеме величайшего из всех натуралистов мира и не предавали. И никогда и нигде официально его не проклинали. Даже во второй половине XIX века (не говоря уже о XX-м), когда вышли все главные труды замечательного британца, это было бы слишком и для Ватикана и для Англиканской церкви. Особенно если учесть, что Дарвин покоится как раз в главном национальном пантеоне Соединенного Королевства – Вестминстерском аббатстве. Но той же справедливости ради стоит заметить, что и в римско-католической церкви и в англиканской было, да и есть, очень много, мягко говоря, неуспокоившихся, которые никакие теории Дарвина не принимают. И их «неофициальные проклятья» вполне заполняли нишу непринятия всех дарвиновских теорий.

 Основная же борьба с ним велась и ведется до сих пор по другую сторону океана, в Соединенных штатах, где и сосредоточена самая боевая фундаменталистская оппозиция всем дарвиновским богохульствам. Между прочим, основа всей этой оппозиции – протестантская. В католических школах США уже давно преподается, для общеобразовательного ознакомления, та самая эволюционная теория Дарвина.

Так вот, Ватикан решил отметить юбилей ученого, проложившего мостки эволюции, не просто так, а крупной конференцией предстоящим мартом в Риме. В непростых отношениях между церковью и Дарвиным, такого еще никогда не было. Она организована Папской комиссией по культурному наследию Церкви, Папским Грегорианским институтом Рима (где и пройдет)и еще полудюжиной теологических университетов. Предстоящая конференция, говорят ее организаторы, станет не более, не менее как «вехой в процессе сближения церкви и науки».

Архиепископ Джанфранко Равази, председатель упомянутой папской комиссии, сообщая о предстоящей дарвиновской конференции Ватикана, объявил, что теория эволюции Дарвина «вполне совместима с христианской верой» и этот постулат можно проследить еще со времен святого Августина (354-430 гг.) и Фомы Аквинского (1225-1274). Монсиньор Равази объяснил, что ни Августин, ни Фома Аквинский не имели никакого представления о теории эволюции, но Августин «знал, что большая рыба ест маленькую и что формы жизни могут медленно трансформироваться с течением времени». Примерно то же самое говорил спустя почти тысячу лет и Фома Аквинский. Те, кто внимательно следил за всеми перипетиями вокруг дарвиновской теории, конечно, немного удивятся такой постановке вопроса. Но с другой стороны и в церкви, как в любом мыслящем глубокими философскими категориями организме, бывают течения и скрытые и явные.

В Ватикане Дарвина начали постепенно «реабилитировать», если так можно выразиться, еще лет 50 назад. В 1950-м папа Пий XII издал энциклику Humani Generis, в которой впервые было признано, что теория эволюции может объяснять происхождение тела человека (но не его души) и что ее можно считать гипотезой. Иоанн Павел II пошел еще дальше и в 1996-м объявил, что это «более, чем гипотеза».

Но даже не это – суть главное в предстоящем ватиканском мероприятии по Дарвину. Святой престол, объявляя о нем, чуть-чуть, всего нескольких шажков, не дошел до того, чтобы осудить «Теорию разумного замысла» или Intelligent Design. В ряду различных концепций креационизма она стоит в самом агрессивном радикально-фундаменталистском углу. Ее адепты утверждают, что все живое и сущее, с рожденья и до смерти, – есть плод сознательного замысла творца и осуществляется все по жесткому графику и плану: никаких мутаций и эволюций. В современной же церкви сейчас бытует теория эволюционного креационизма или теистического эволюционизма. Для нее приемлемы почти все эволюционные идеи, за исключением сотворения бессмертной души. И даже случайность, есть проявление божественного промысла. Сторонников «разумного замысла» пока еще не «запретили», но в официальную повестку дня конференции не внесли. Это слишком уж раздражило бы фундаменталистские головы. Эта тема, утверждают организаторы, будет обсуждаться «на полях», т.е. факультативно как «культурологический феномен», а не как научная или теологическая проблема.

Англиканская церковь отметила 200-летний юбилей, запустив с 12 февраля на своем официальном сайте в Интернете отдельную рубрику «Чарльз Дарвин». В ней, кроме прочего, есть и подразделы типа «Дарвин и церковь», «Дарвин и вера» и пр. Это очень любопытное чтение, хотя, конечно, оно и не ставит задачей «открыть Дарвина со всех сторон». Его очень желательно было бы прочитать в наши дни, особенно в юбилейный год, поскольку о Дарвине ходит слишком уж много вымыслов и небылиц, типа утверждений, что он: a) был «глубоко верующим человеком» и b) записным атеистом. Ни первое, ни второе не соответствуют действительности. Что собственно и признает сама Англиканская церковь на своем сайте.

 Дарвин действительно с малых лет учился в англиканских учебных заведениях: сначала в школе, а затем на священника в Christ’s College в Кембриджском университете. Но прививки Отца, Сына и святого духа не слишком пошли ему на пользу. Он вышел из университета натуралистом, но верующим. Вера его начала колебаться после той самой знаменитой экспедиции на HMS Beagle на Галапагосские острова в 1830-х годах. Эта эрозия продолжалась по мере работы над «Происхождением видов», и к 1849-му Дарвин уже утратил веру и перестал посещать церковь. Но, как всякий нормальный, образованный и мыслящий человек он вовсе не утратил уважения к церкви как к общественному институту. Он до последних своих дней был казначеем и приходской школы и церкви St. Mary’s Church в городке Дауни в графстве Кент, где прожил последние 40 лет жизни. Вместе с настоятелем церкви он создал общинные организации, которые собирали деньги на уголь и одежду для прихожан, а также держали некое подобие кассы взаимопомощи. Вот отсюда-то и происходит невероятное смешение представлений о религиозности Дарвина. Но между «глубоким верованием» и уважением к социальной роли церкви, согласитесь, огромная разница. «Неверие расползалось по мне очень медленными темпами, но в конце-концов захватило меня совсем», написал он еще в середине 1830-х. А еще позже, в 1879-м за три года до смерти, Дарвин скажет: «Я никогда не был атеистом в смысле отвержения существования Бога. В общем и целом, «Агностик» - было бы верным определением состояния моих мыслей». Мало кто задумывается над тем, что же это такое – «агностик». Любая энциклопедия расскажет, что это человек, полагающий невозможным познание истины в вопросах существования Бога и пр. Он, правда, не отрицает наличия божественных сущностей и допускает веру в них. На мирском языке, можно вполне сказать следующее: если вы сами или ваши знакомые иногда повторяют, что что-то или кто-то этой землей (судьбой, событиями и пр.) управляет – иначе невозможно, то знайте – вы почти законченный агностик. Как Чарльз Дарвин. Осталось только эволюционировать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

"Фаина" прибыла в кенийский порт Момбаса
2009-02-12 15:37

Украинское судно "Фаина", освобожденное из пиратского плена, прибыло в кенийский порт Момбаса, сообщил заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук, который находится в Кении во главе украинской делегации, пишет РИА Новости.

Сухогруз был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. Пятого февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа и покинули судно.

"Украинское судно "Фаина", освобожденное из плена сомалийских пиратов, прибыло в кенийский порт Момбаса", - приводит слова Гончарука пресс-служба президента.


В избранное