Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-13 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-13 09:45

В Александрию повезут азербайджанские книги
2009-02-13 08:58

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Азербайджанские книги будут представлены на Третьей международной книжной выставке в египетском городе Александрия, которая откроется 19 февраля. В Египет будут отправлены книги об истории Азербайджана, культуре и искусстве, науке на азербайджанском, русском и английском языках, сообщили Trend Life в Министерстве культуры и туризма. Азербайджан - ежегодный участник этой выставки.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Президент Таджикистана прибывает сегодня с рабочим визитом в Эстонию
2009-02-13 09:20

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня прибывает с двухдневным рабочим визитом в Эстонию, главной целью которого является расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества, - сообщил «Азия-Плюс» руководитель департамента информации МИД РТ Давлат Назриев.

 «В рамках визита состоятся встречи главы Таджикистана с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Андрусом Ансипом и спикером парламента Эне Эргма», - отметили в МИД, подчеркнув при этом, что т.к. визит главы нашего государства является рабочим, в рамках переговоров не предусмотрено подписание каких-либо документов.

 По словам Назриева, сегодня глава Таджикистана выступит с приветственной речью на открытии эстонско-таджикского бизнес-форума, на котором предприниматели обеих стран обсудят возможности сотрудничества.

Утром 14 февраля президент РТ и сопровождающие его лица возвратятся из европейского турне в Таджикистан.

Таджикистан нуждается в срочной продовольственной поддержке
2009-02-13 09:22

На сегодняшний день 32 страны мира, в том числе и Таджикистан, нуждаются в срочной международной помощи для обеспечения населения продовольствием. Об этом сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на отчет Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО), пишет «Азия-Плюс».

 «Холодная зима, низкий уровень осадков и недостаток воды для ирригации привели к тому, что урожай зерновых в 2008 году в Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане оказался существенно ниже среднегодового уровня», - передает Казинформ, ссылаясь на отчет ФАО.

 Между тем, в конце января министр экономического развития и торговли РТ Гулом Бобозода заявил журналистам, что продовольственная ситуация на рынках Таджикистана является стабильной и проблем, связанных с обеспечением страны продуктами первой необходимости, не существует.

 Глава МЭРТ напомнил также о том, что внутреннее производство зерновых в 2008 году составило 942, 5 тыс. тонн, что для Таджикистана является рекордным показателем. Кроме того, отметил он, более 500 тыс. тонн муки и 250 тыс. тонн зерновых экспортировано из других стран. По данным министра, эти цифры покрывают рациональную норму потребности зерновых почти на 1,3%. Более того, по его словам, если в прошлом году для формирования госрезервов на муку правительством было выделено 20 млн. сомони, то в этом году предусмотрено 50 млн. сомони. «Дополнительно к этому достигнуты договоренности с правительством Казахстана по поводу предоставления зерна на сумму $4 млн.», - подчеркнул он.

"Фаину" захватили "по наводке" из Одессы - газета
2009-02-13 09:28

Сегодня в Киев прибудет самолет с освобожденными матросами судна "Фаина", захваченного в прошлом году сомалийскими пиратами. Заложников, за которых, по официальной версии, уплачен выкуп в $3,2 млн, на родину везет представительная украинская делегация. Между тем газете "КоммерсантЪ" стали известны подробности освобождения судна, самой безобидной из которых является та, что за моряков уплатили на $800 тыс. больше. Кроме того, источники "Ъ" в СВР Украины утверждают, что "Фаину" захватили "по наводке" из Одессы и в дальнейшем обо всех действиях украинских спецслужб по спасению судна пиратам становилось известно от "крота" в высших эшелонах власти.

Матросы с "Фаины", захваченной 25 сентября сомалийскими пиратами, сегодня прибудут в Киев. Власти преподносят освобождение судна как свой большой успех — встречать моряков в кенийский порт Момбаса поехали глава СВР Украины Николай Маломуж и заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук, которые сопровождают их на родину. Сегодня с бывшими заложниками встретится сам президент Виктор Ющенко. В комментариях его секретариата, совбеза, МИДа и спецслужб говорится о "чрезвычайно эффективной спецоперации".

Между тем в неофициальных беседах чиновники, причастные к освобождению "Фаины", заявляют обратное. "Операцию проводили очень плохо, это нужно признать. Четыре с половиной месяца — это огромный срок. Процесс был недопустимо затянут",— поделился с "Ъ" источник, входивший в кризисный штаб при совбезе. Такого же мнения придерживается и владелец судна Вадим Альперин: "Если бы не вмешательство политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно вполовину дешевле и произошло бы в два раза быстрее". По официальной информации, пиратам было уплачено $3,2 млн. Однако собеседники "Ъ" называют другую цифру — $4 млн.

Кроме того, в распоряжении "Ъ" оказалась справка, подготовленная СВР Украины для информирования госорганов об освобождении судна "Фаина". В ней описываются проблемы, возникавшие при выполнении работы. "Вопрос силового варианта был снят с самого начала в связи с высокой вероятностью человеческих жертв, а также в связи с ограниченной готовностью Украины к проведению таких операций за рубежом",— отмечается во вступительной части документа. Далее в нем констатируется, что мирные переговоры с пиратами были осложнены "фактором груза" — как известно, судно перевозило вооружение с Украины в Кению. Этот момент, по признанию собеседников "Ъ" в СВР, сильно осложнял переговоры с пиратами.

"Ряд иностранных спецслужб, в том числе ведущих государств, предпринимали мероприятия, направленные на блокирование и затягивание переговоров с целью вытеснения Украины с африканских рынков вооружения",— говорится в документе. Чье именно вмешательство осложняло переговоры с пиратами, в справке не уточняется, однако источник "Ъ" в СВР Украины утверждает, что речь идет о российских спецслужбах. Причем, по его словам, на этот счет есть доказательства.

Далее в докладе СВР констатируется, что переговоры по выплате выкупа сомалийским пиратам неоднократно срывались из-за вмешательства посторонних. Собеседники "Ъ" в ведомствах, участвовавших в переговорах по освобождению "Фаины", говорят о десятках инцидентов, из-за которых переговорный процесс срывался. Так, в пресс-службе СВР утверждают, что "случаев вмешательства третьих лиц в переговоры было около 30, и каждый раз это мешало процессу". В неофициальных беседах представители спецслужб указывают на два "наиболее вопиющих случая". "Судовладелец собрал $2 млн, и пираты были готовы на сделку. Но затем из Киева к ним поступила информация о том, что власти Украины могут предложить больше. И пираты, естественно, захотели больше",— рассказал источник "Ъ". "Вмешивались и украинские политические силы. Но я не хотел бы уточнять, о каких именно партиях идет речь",— сказал "Ъ" глава пресс-службы СВР Александр Скрыпник. Как выяснилось, сбором выкупа, в частности, занималась Партия регионов Украины. "Мы действительно собирали деньги,— сказала "Ъ" депутат-регионал Инна Богословская.— Тогда речь шла о том, что нужен выкуп в размере $8 млн. И мы оказывали поддержку и внесли свою лепту".

Но больше всего операции повредили утечки секретной информации из кризисного штаба. "Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания о принятых решениях становилось известно пиратам. Очевидно, что кто-то в самых высших эшелонах власти в Киеве был причастен к этой истории",— сокрушался в беседе с "Ъ" один из представителей кризисного штаба. Кроме того, по его словам, спецслужбами уже установлено, что, как только "Фаина" выдвинулась из одесского порта в направлении Африки, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов. "Пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его",— уточнил собеседник "Ъ".

Установить и обезвредить "крота" украинским спецслужбам не удалось. В итоге СВР приняла решение отказаться от взаимодействия с кризисным штабом и последние две недели не предоставляла ему информацию. "Мы работали напрямую, без посредников. Выполняя поручение главы СВР, мы отказывались предоставлять данные даже Гавришу (Степан Гавриш, первый заместитель секретаря совбеза Украины, глава кризисного штаба.— "Ъ")",— рассказал собеседник "Ъ" в СВР. По его словам, в ближайшее время может быть инициировано расследование с целью обнаружения "крота".


В избранное