Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-18 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-18 15:30

Азербайджанские художники покоряют родину Рембранта и Ван Гога
2009-02-18 15:10

Голландия, Гаага , 16 февраля /корр. Trend А.Алескеров/


Азербайджанские художники, семейная чета Расим Гусейнов и Вяфа Рустамова около десяти лет живут и работают в голландском городе Гаага. В 2008 году состоялось несколько выставок их работ. Последняя была открыта в конце прошлого года в одной из самых известных галерей Гааги «Регенткамера».

В местной газете «Brabants Dagblad» была опубликована большая статья об их творчестве, а также изобразительном искусстве Азербайджана в целом. Находясь на чужбине, художники не забывают о национальных истоках и в своих картинах отображают яркие образы азербайджанского народа: для Расима – это  красочные портреты азербайджанских женщин, а для Вяфы творческое кредо – великолепные цвета Абшеронского полуострова. Их творчество получило всеобщее призвание у специалистов и поклонников изобразительного искусства. Один из голландских искусствоведов в своей статье отметил: «творчеству Вяфы Рустамовой присуще изобилие ярких цветов, отражающих многообразие азербайджанской культуры».

B стиле традиций азербайджанского изобразительного искусства, уходящих корнями в глубокую древность, Вяфа смогла гармонично переплести  художественный опыт многих поколений. И это не случайно. Как она сказала Trend Life, ее стиль и красочность картин заложены у нее на генном уровне. Вяфа - дочь известного художника Азербайджана, заслуженного деятеля искусства Адыля Рустамова.

«Несмотря на мое творческое кредо, своей лучшей работой считаю картину, посвященную жертвам азербайджанского геноцида,  женщинам и детям Ходжалы. Эта  картина отражает трагическую участь мирных жителей этого города, убитых на пороге своего родного дома армянскими фашистами».

Но путь признания был очень тяжел, говорит Расим Гусейнов, ведь Голландия является одной из цитаделей европейского изобразительного искусства.

«Это родина Рембранта, Ван Гога и целой плеяды известных художников с мировым именем. Здесь своими картинами удивить кого-либо очень трудно. Голландцы сами обучали весь мир рисованию», - добавил Гусейнов.

Однако сегодня художник Расим Гусейнов сам учит голландцев изобразительному искусству.

«В Голландии ценят настоящее искусство, и главная наша цель - довести до голландцев тепло сердец азербайджанского народа и способствовать взаимопониманию, творческому диалогу между нашими народами», - говорят художники.

Они полны творческих планов и даже есть продолжатели семейных традиций – их дети Лейла и Гусейн, которые уже держат кисть в руках. А пока... 1 марта нынешнего года в городе Хаарлем состоится очередная выставка работ азербайджанских художников Расима Гусейнова и Вяфы Рустамовой.

Глава МИД Армении провел встречу с директором БДИПЧ ОБСЕ
2009-02-18 15:12

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе своего визита в Польшу посетил накануне Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, где провел встречу с директором Бюро послом Янешем Ленарчичем (Janez Lenarcic), пишет АрмИнфо.
Как сообщает официальный сайт ОБСЕ, в ходе встречи стороны обсудили возможности укрепления сотрудничества с армянскими властями в области прав человека и демократии.

<Мы обсудили ряд конкретных сфер, где наше сотрудничество с армянскими властями можно было бы еще больше активизировать>, - отметил Ленарчич.

Директор БДИПЧ предложил помощь в принятии последующих мер по реализации рекомендаций прошлогоднего доклада БДИПЧ о президентских выборах, а также в анализе новых законов в таких областях, как свобода совести и вероисповедания.

Я.Ленарчич представил Налбандяну последние результаты текущего мониторинга БДИПЧ по судебным процессам, связанным с поствыборными беспорядками, произошедшими в Ереване после президентских выборов в феврале прошлого года.

Стороны пришли к договоренности об организации в начале апреля БДИПЧ и ереванским офисом ОБСЕ встречи, на которой планируется обсудить пути укрепления защиты прав военнослужащих, при участии Министерства обороны Армении.

В ходе встречи была также достигнута договоренность о визите Ленарчича в Ереван в мае текущего года. Этот визит станет его первым визитом в Армению после вступления в свою должность в июле прошлого года.

Одна из главных проблем миссии наблюдателей ЕС в Грузии - инциденты, имеющие место вдоль административной границы конфликтных зон
2009-02-18 15:13

Грузия, Тбилиси, 18 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Одной из главных проблем миссии наблюдателей Европейского союза (МНЕС) остаются инциденты, имеющие место вдоль административной границы конфликтных зон.

Об этом сегодня в ходе встречи с работающими в Грузии сотрудниками сказал заместитель главы миссии генерал Жиль Жанвье.

Делегация НАТО во главе со специальным представителем генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Робертом Симмонсом посетила головной офис МНЕС.

«К сожалению, чаще всего не существует четких доказательств того, кто за них [инциденты] ответственен», - сказал Жанвье. По его словам, миссии наблюдателей ЕС приходится полагаться на информацию, полученную от местного населения, полиции и правительства Грузии. Поэтому МНЕС хотела бы иметь возможность получать больше подробностей от властей по обеим сторонам административной границы, сказал главы миссии.

Генерал подчеркнул важность работы по выполнению мандата миссии в плане нормализации ситуации и построения доверия между сторонами. Он также отметил предпринятые усилия по налаживанию регулярных контактов со всеми сторонами конфликта.

Предпринятые МНЕС меры по построению доверия включают в себя мониторинг всех блокпостов, расположения подразделений полиции и сил специального назначения на грузинской стороне. Важным шагом вперед стало подписание в январе меморандума о взаимопонимании с министерством обороны Грузии, сказал Жанвье.

Представители делегации НАТО подчеркнули, что альянс желает сотрудничать с МНЕС, и высоко оценили деятельность миссии.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

МВФ может предоставить Таджикистану $120 млн. для сокращения бедности и преодоления последствий кризиса
2009-02-18 15:16

2009 год для Таджикистана сложится сложным, в связи с чем Международный валютный фонд (МВФ) увеличит финансовую помощь в рамках сокращения бедности и преодоления последствий мирового финансового кризиса.

Об этом заявил руководитель группы МВФ по Таджикистану Аксель Шиммельпфенниг сегодня на пресс-конференции, организованной по итогам двухнедельной работы (с 5 по 18 февраля) миссии этой организации в республике, сообщает "Азия-Плюс".

По его словам, между правительством Таджикистана и миссией МВФ достигнута предварительная договоренность о программе «Сокращения бедности и содействие экономическому росту» (ПГРФ), на поддержку которой в течение трех лет может быть предоставлено около $120 млн.. Однако эта договоренность подлежит утверждению Исполнительным советом МВФ (Вашингтон), который, как ожидается, рассмотрит данный вопрос в начале апреля, добавил А. Шиммельпфенниг.


В избранное