Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-22 17:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-22 17:00

Заголовок До 74 человек выросло число жертв аварии на шахте "Туньлань" в пров. Шаньси
2009-02-22 16:49

Как сообщили в штабе по ликвидации последствий аварии, по состоянию на 18:00 число жертв аварии на шахте "Туньлань" в г. Гуцзяо пров. Шаньси /Северный Китай/ возросло до 74 человек. Причиной трагедии стал взрыв газа на шахте, сообщает Синьхуа.
На момент инцидента в забоях шахты находились 436 человек, 375 из них удалось подняться на поверхность. В настоящее время 114 пострадавших проходят лечение в больницах, состояние 5 оценивается как тяжелое.

В КНДР удерживают российское судно за заход в "особую зону"
2009-02-22 16:50

Пятые сутки власти КНДР удерживают в порту Кимчхэк российский теплоход "Омский-122" с хабаровским экипажем на борту. Судно стоит на рейде, разрешение на выход из порта северокорейская сторона пока не дала. Об этом сообщили ИТАР ТАСС в администрации компании "Амурское пароходство" – владельца судна. Теплоход был задержан погранслужбой КНДР 17 февраля недалеко от мыса Мусудан, в районе которого находится испытательный ракетный полигон КНДР, передает Вести.

"Омский-122" выполнял рейс из южнокорейского порта Пусан во Владивосток. В условиях шторма капитан судна принял решение следовать ближе к береговой черте, где высота волн меньше и навигация более безопасная", - сказал директор департамента морских перевозок "Амурского пароходства" Юрий Кудрявцев. По его словам, капитан успел передать в пароходство радиограмму, в которой сообщил, что "вынужден подчиниться требованиям северокорейских пограничников". Группа военных высадилась с катера береговой охраны на борт "Омского 122" и под угрозой оружия потребовала следовать в северокорейский порт. Экипажу запретили пользоваться средствами связи.

Руководители пароходства отмечают, что экипаж не нарушал правила мореплавания, поддерживал связь с пограничной северокорейской береговой охраной с момента захода в территориальные воды КНДР, постоянно докладывал о курсе, скорости движения и координатах судна. Видимо, причина инцидента кроется в том, что теплоход оказался в "особом районе КНДР", считают в пароходстве.

В пятницу власти КНДР допустили на судно российских дипломатов. Генеральный консул РФ в Чхончжине, прибывший в порт, где находится судно, встретился с членами экипажа. По информации северокорейской стороны, все документы, связанные с инцидентом, отправлены в Пхеньян, где должны принять решение об освобождении российского теплохода. Работники посольства и Генконсульства РФ продолжают усилия, чтобы ускорить освобождение экипажа. Однако пока дата, когда "Омскому-122" разрешат покинуть порт Кимчхэк, не называется. В Амурском пароходстве надеются на решение проблемы в ближайшие дни, но есть опасения, что "процедура может затянуться". Пхеньян не присоединился к конвенции по международному морскому судоходству, которая регламентирует правила прохождения судами территориальных вод иностранных государств. Аналогичные инциденты ранее были с другими российским судами – теплоходами "Терней", "Лидия Демеш", земснарядом "Степан Демешев".

По уточненным данным, на задержанном теплоходе "Омский-122" находится экипаж в составе 15 человек во главе с капитаном Владимиром Бирюковым. Все моряки – жители Хабаровского края. Из Пусана в Приморье судно шло с грузом стройматериалов, автомобильной техники, продовольственных товаров.


В избранное