Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-14 12:32


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-14 12:32

Турецкий певец Озджан Дениз опровергает слухи о расставании с популярной в Азербайджане актрисой
2009-02-14 11:56

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend Life З.Рустамова/

Взявшись за ручки, актриса Фахриййя Эвджен и известный турецкий исполнитель Озджан Дениз прогуливались по улицам Стамбула. Последний решил таким образом опровергнуть слухи о разрыве отношений с актрисой сериала «Япрак докуму» («Листопад») Эвджен и показать серьезность их отношений. Фильм «Листопад» демонстрируется в Азербайджане и является одним из самых любимых сериалов местной публики.

На вопрос журналистов: «Как вы объясните ситуацию?», Озджан Дениз ответил: «Мы вместе уже год, и я не намерен делиться подробностями наших отношений. Новость о нашем разрыве распространили представители прессы, и теперь они должны сами исправить свои ошибки».

Ранее в шоу-передачах и СМИ была распространена информация, что у турецкого певца появилась новая пассия, и на почве ревности Фахриййя Эвджен и Озджан Дениз расстались.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Кипр изъял груз с задержанного ранее судна, шедшего из Ирана
2009-02-14 11:58

В контейнерах, изъятых властями Кипра с судна "Мончегорск", оказалось не оружие из Ирана, а компоненты боеприпасов. "Оружия нет. Есть материал, который может использоваться в производстве боеприпасов. Он конфискован Республикой Кипр", - заявил министр обороны страны Костас Папакостас, пишет РБК.

Судно под кипрским флагом, и, как сообщалось, с российским экипажем, следовало из Ирана. Оно находилось под арестом в порту Лимасол с 29 января. Израильские СМИ называли различных получателей военного груза: Сирию, движение ХАМАС в секторе Газа, исламистскую партию "Хезболла" в Ливане. Тегеран заявил, что судно направлялось не в Газу, и оружия на нем не было.

Власти не спешили проводить изъятие до тех пор, пока не убедились, что на борту "Мончегорска" находятся только "обычные вооружения" - не ядерные, не химические и не биологические. Правительство Кипра заявило, что возвращение груза в Иран исключено, передает Би-би-си.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Кипра Маркосом Киприану заявил, что Россия поддерживает действия Кипра, задержавшего судно "Мончегорск", на борту которого находились товары двойного назначения. "Эта ситуация  развивается в соответствии с правилами, установленными международным сообществом. В ООН

существует специальный комитет, который рассматривает случаи такого рода. Исходим из того, что единственно правильный путь - поддержать действия кипрской стороны", - сказал С.Лавров.

Таджикистану грозят "общественные волнения" - International Crisis Group
2009-02-14 12:00

Таджикистан, беднейшее государство в Центральной Азии, может обанкротиться, предупреждает международная организация по борьбе с кризисом, сообщает Би-би-си.

В докладе, подготовленном International Crisis Group (ICG) говорится о том, что Таджикистану грозят общественные волнения, так как объем средств, перечисляемых в страну трудовыми мигрантами, работающими за рубежом, иссякает.

Такие переводы составляют практически половину доходов страны. Однако сейчас из-за глобального кризиса многие трудовые мигранты теряют работу.

Усугубляет ситуацию то, что руководство страны, похоже, не в состоянии справится с тяжелой ситуацией, утверждается в докладе.

"Будучи не в состоянии противостоять распространению экстремизма и насилия со стороны Афганистана, Таджикистан все более напоминает своего южного соседа - слабое государство, страдающее от несостоятельности своего руководства", - говорится в специальном докладе ICG, опубликованном вечером в четверг.

Зарубежные страны-доноры, в том числе США и Евросоюз, оказывают значительную финансовую помощь таджикскому правительству, однако большая ее часть, по всей видимости, оседает в карманах коррумпированных чиновников.

"Президенту Эмомали Рахмону может предстоять самое серьезное испытание со времени гражданской войны 1992-97 годов", - говорится в докладе.

В самом оптимистичном варианте правительству предстоит столкнуться с серьезными экономическими проблемами, утверждают авторы. В худшем случае стране грозят массовые волнения.

Около 70% населения страны живет в условиях крайней нищеты в деревнях, но голод распространяется и на города, в особенности на город Худжанд, некогда один из самых процветающих в Таджикистане.

Система энергоснабжения Таджикистана вот уже вторую зиму переживает практически полный коллапс, утверждают эксперты ICG.

Согласно этим данным, Таджикистану необходимо закупать газ и электричество за рубежом, однако ранее на этой неделе соседний Узбекистан, напротив, вдвое сократил поставки природного газа из-за растущего долга Душанбе.

В последние годы все больше молодых таджиков уезжало на заработки в соседние страны, в основном в Россию и Казахстан.

В 2008 году трудовые мигранты отправили домой два миллиарда долларов, что составляет почти половину ВВП Таджикистана.

Авторы доклада утверждают, что альтернатив президенту Рахмону нет, и призывают западные страны пересмотреть программу помощи Таджикистану. Правительству же самой страны рекомендовано разработать план, как обеспечить новые рабочие места и предотвратить голод.

Авария произошла на шахте в Кузбассе, погибли два горноспасателя
2009-02-14 12:05

Два горноспасателя погибли в субботу при аварии на шахте имени Ворошилова в Кузбассе, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации области.

"В субботу в 10.14 мск на шахте раздался хлопок (газа). В результате погибли два бойца Прокопьевского отряда военизированной горноспасатель6ной части, которые в шахте выясняли причины повышения уровня окиси углерода", - сказал собеседник агентства.

Остальные бойцы отряда ВГСЧ выведены на поверхность.

Ранее, в 8.30 мск, на поверхность вывели 172 горняков, работавших в смену в шахте.

Я никогда не был заинтересован в сближении с Сардаром Ортаджем – заслуженный артист Азербайджана Балоглан Ашрафов
2009-02-14 12:07

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. TrendLife З.Рустамова/

Заслуженный артист Азербайджана Балоглан Ашрафов опроверг информацию о том, что на своем сольном концерте 21 апреля во Дворце имени Гейдара Алиева он разделит сцену с поп-звездой турецкой эстрады Сардаром Ортаджем.

«Это мой концерт и выступление Сердара Ортаджа на нем не запланировано, - сообщил Trend Life певец. - Люди думают, что если он спел мою песню «Нядяндир?» («Почему?»), то мы с ним близкие друзья. Да, мы с ним созванивались, когда он собирался петь мою песню, но не встречались. Вообще-то, я никогда не был заинтересован в нашем сближении, и слухи на эту тему меня раздражают».

По словам Ашрафова, на концерте будут исполнены, в основном, классические произведения корифеев азербайджанского музыкального искусства, композиторов Джахангира Джахангирова, Эмина Сабитоглу, Тофига Кулиева. Ведущим вечера будет народный артист Азербайджана Яшар Нури.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Продление ооновского присутствия в Абхазии и Грузии будет способствовать поддержанию мира в регионе – МИД РФ
2009-02-14 12:08

В Москве подчеркивают, что принятая 13 февраля Советом безопасности ООН резолюция о продлении мандата ооновского присутствия в Абхазии и Грузии до 15 июня 2009 года "будет способствовать поддержанию безопасности и стабильности в этом регионе".

"Россия, приложившая активные усилия для согласования общеприемлемого текста, готова незамедлительно приступить к работе над новым решением Совета о параметрах будущего мандата ООН", - сообщает в субботу МИД РФ, пишет Interfax.

В МИД отметили, что данное решение Совета Безопасности содержит ряд принципиальных положений, "отражающих новые реалии, сложившиеся после августовского кризиса прошлого года в этом регионе".

"Спустя несколько месяцев Совет Безопасности все же высказался в поддержку плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года и последующих мер по его осуществлению от 8 сентября прошлого года. Во-вторых, резолюция призывает воздерживаться от применения силы при урегулировании тех или иных споров, что и является одним из главных пунктов упомянутых договоренностей президентов России и Франции", - подчеркивается в сообщении.

В МИД РФ считают то, что "Совет Безопасности намерен до истечения вновь продленного мандата Миссии ООН разработать элементы будущего ооновского присутствия в регионе с учетом развития ситуации на месте и принимая во внимание мнения всех заинтересованных сторон, включая, естественно, Абхазию".


В избранное