Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-08 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-08 01:15

Космический корабль "Прогресс М-01М" затопят в Тихом океане
2009-02-08 00:44

Центр управления полетами утром в воскресенье сведет грузовой космический корабль "Прогресс М-01М" с орбиты Земли и затопит его в несудоходном районе Тихого океана, так называемом "кладбище космических кораблей", пишет ИНТЕРФАКС.

"Команда на торможение корабля "Прогресс М-01М" будет выдана в 10:32 по московскому времени. После этого корабль начнет спуск в атмосфере Земли. Не сгоревшие в плотных слоях элементы корабля достигнут поверхности Тихого океана примерно в 11:20", - сказали "Интерфаксу-АВН" в Центре управления полетами (Королев, Московская область).

Район падения элементов "грузовика" находится примерно в 3 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона. Это место находится вдали от судоходных путей, и затопление несгоревших обломков грузовика является безопасным. Поверхности воды достигают лишь тугоплавкие элементы корабля.

"Прогресс М-01М" стартовал с космодрома Байконур (Казахстан) 26 ноября и причалил к Международной космической станции (МКС) 30 ноября прошлого года. На станцию он привез 2,5 тонны различных грузов, в том числе воду и воздух в баллонах, рационы питания для космонавтов, научное оборудование и топливо для станции. 17 декабря с помощью двигателей корабля проведена коррекция орбиты МКС. От станции корабль отчалил 6 февраля. Двое суток специалисты Центра управления полетами проводили его летные испытания и тестирование систем корабля.

Грузовой корабль "Прогресс М-01М" относится к кораблям новой серии. Он снабжен цифровой системой управления.

На смену ему 13 февраля к станции прилетит "Прогресс М-66", относящийся к кораблям предыдущей серии. Старт очередного "грузовика" с космодрома Байконур запланирован на 8:49 МСК 10 февраля.

Глава МИД Чехии посетит США, после чего отправится в Россию
2009-02-08 00:54

Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг в воскресенье отправится с визитом Вашингтон, где встретится с госсекретарем США Хиллари Клинтон, после чего посетит Россию, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

МИД Чехии официально подтвердил, что Шварценберг проведет переговоры с новым госсекретарем США во вторник, пишет РИА Новости.

Предполагается, что Шварценберг обсудит в Вашингтоне вопросы двусторонних чешско-американских отношений, ситуацию на Ближнем Востоке и в Афганистане, состоится политический диалог между ЕС и США.

Ожидается, что одним из главных вопросов, который предстоит обсудить с Клинтон, станет перспектива размещения в Чехии и Польше элементов американской системы противоракетной обороны и позиция России по этому вопросу.

Согласно неофициальной информации, в ходе предстоящего визита Шварценберга, США могут официально обратиться к Евросоюзу с просьбой принять узников из американской тюрьмы в Гуантанамо на юго-востоке Кубы.

По завершении визита в США в среду Шварценберг посетит Россию.

Швейцария проведет референдум о свободном перемещении граждан
2009-02-08 01:05

Швейцарцы на национальном референдуме в воскресенье определят судьбу соглашения с ЕС о свободном перемещении граждан, пишет РИА Новости.

На референдуме гражданам Швейцарии предстоит ответить на вопрос, согласны ли они, чтобы действие договора о свободном перемещении было распространено на двух новых членов Евросоюза - Болгарию и Румынию, присоединившихся к ЕС в 2007 году.

Правительство Швейцарии и три из четырех крупнейших партий призывают голосовать "за", поскольку голосование "против" поставит под вопрос сотрудничество Швейцарии с Евросоюзом. Дело в том, что в случае отмены договора о свободном перемещении граждан, в течение шести месяцев утратит силу целый пакет двусторонних соглашений - торговых, транспортных, трудовых.

Высказаться "против" призывают крайне правые, которые опасаются усиления притока дешевой рабочей силы из Болгарии и Румынии. Они считают, что это приведет к понижению уровня зарплат и росту преступности.

Эксперты ожидают, что голоса избирателей будут поделены почти поровну.


В избранное